Страницы

среда, 10 октября 2012 г.

Будь здоров, иммунитет!


Иммунитет (от латинского immunites) – защищенный, невосприимчивый, освобожденный от проблем.
Иммунитет призван освобождать и защищать человека, прежде всего от тяжелых инфекционных болезней.
 Хороший иммунитет полного «расцвета» достигает к 18–20 годам. Но формироваться начинает гораздо раньше, когда конкретного человека еще «и в планах нет».

 Заботиться о здоровье ребенка надо еще до того, как малыш появится на свет.
Важнейший фактор – здоровье будущей мамы: через плаценту малютке передаются так называемые антитела класса G (иммуноглобулины), которые противостоят инфекциям, штурмующим организм извне.
Передача антител от мамы к ребенку происходит в основном в последнем триместре беременности.
Поэтому больше других «не достается» иммуноглобулинов недоношенным детям. Хотя с возрастом все встает на свои места, и при правильном уходе за ребенком болезни отступают.

Когда малыш родился, наступает наиболее ответственный этап формирования иммунитета. Огромное значение имеет полноценное питание малютки.
И здесь в очередной раз следует воспеть преимущества грудного вскармливания. Материнское молоко обеспечивает крохе не только необходимый набор питательных веществ, минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов и прочего.
Оно содержит бифидо- и лактобактерии, которые попадают в кишечник ребенка, способствуя развитию в нем молочнокислой флоры и бифидофлоры.
Самое важное для формирования иммунитета – так называемый инфекционный опыт – естественный и приобретенный.
Естественный опыт человек «наживает», переболев разными инфекционными заболеваниями. От болезней ребенка защищают сами болезни.
 Как это происходит? Нас окружают тысячи микробов и бактерий. Часть их постоянно присутствует в организме.
 Сталкиваясь с незнакомыми бактериями, ребенок, как правило, заболевает, но в процессе болезни учится им противостоять. При следующей «встрече» малыш переносит болезнь легче, а может и вовсе не заболеть.
Чаще всего инфекции начинают одолевать детей, как только их отдают в сад или школу. Большинство детей чихают и кашляют, у каждого – свой «набор» бактерий и микробов.
 В коллективе создается инфекционный фон, с которым иммунитет новичка пока не знаком. Инфекции передаются от ребенка к ребенку, поэтому частые болезни в период адаптации вполне закономерны.

 Как правило, дети, которые посещают детский сад, к 7–8 годам перестают часто болеть: их иммунитет крепнет и учится противостоять бактериям. Простуды и насморки не наносят серьезного вреда детскому иммунитету.
Они доставляют больше хлопот родителям: больничные, отгулы, вызовы врача, походы в поликлинику... Но лучше, если эти заботы свалятся на вас, пока малыш ходит в сад.
Если оберегать ребенка от инфекций в раннем возрасте, болезни все равно доберутся до него, но позже. И тогда он будет вынужден пропускать занятия в школе, спешить на уроки, не долечившись, и болеть повторно.
При легких формах болезни не стоит увлекаться лекарствами: организм привыкает и перестает самостоятельно сражаться с инфекцией.
Иммунологи советуют по возможности лечить ребенка народными средствами, а к лекарствам прибегать только при крайней необходимости.

 Не менее важен для формирования иммунитета приобретенный инфекционный опыт. Он возникает в результате вакцинации, то есть профилактических прививок.
Устойчивость к ним формируется без всякого риска для здоровья. Чтобы выработался иммунитет к туберкулезу, не нужно им болеть – достаточно прививки, в результате которой иммунная система познакомится с этой инфекцией.
Поэтому так важно соблюдать график профилактических прививок.
(Материал взят из журнала "Кроха")

Комментариев нет:

Отправить комментарий