Страницы

вторник, 30 апреля 2013 г.

Что такое эмоциональное выгорание?


Сегодня хочу затронуть очень непростую тему "Что такое эмоциональное выгорание?". Покопавшись в Интернете, нашла интересную статью, которая написана вполне понятным языком.
Официально профессиональных заболеваний педагогов не существует, однако, как считают сами педагоги, это не так. Одной из профессиональных проблем, связанных со здоровьем педагогов, является так называемое  «выгорание».
Часто его называют  «эмоциональным» или «профессиональным выгоранием».
 Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением.
 Это состояние нередко наблюдается у людей, работающих в системе «человек-человек», таких как педагоги, психологи, менеджеры, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, профессиональные военные и др.

 Эмоциональное выгорание представляет собой реакцию на хронический эмоциональный стресс и характеризуется
следующими признаками:
  1. сниженный эмоциональный фон, эмоциональная вялость и тупость, отстраненность в общении с окружающими и т.п.;
  2. негативное, подчас циничное отношение как к субъектам профессиональной деятельности (учащимся, пациентам, клиентам и др.), так и к коллегам;
  3. нарастающее безразличие к своим должностным обязанностям, снижение трудовой активности и мотивации;
  4. ощущение собственной профессиональной несостоятельности и неудовлетворенности работой;
  5. неадекватная самооценка результатов профессиональной деятельности и снижение персональной ответственности за них;
  6. немотивированная или неадекватная агрессивность, недовольство собой и окружающими;
  7. ухудшение соматического состояния, головные боли, нарушения сна и т.д.
  8. снижение качества жизни в целом.

В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.
 У педагогов синдром «выгорания» обычно развивается медленнее, чем представителей других профессиональных групп (специалистов служб занятости, системы здравоохранения, социального обеспечения, сотрудников уголовно-исполнительной системы). 
 Если Ваша профессиональная деятельность связана со взаимодействием с людьми, Вам, возможно, будет интересно узнать, актуальная ли для Вас проблема «выгорания».
Проверьте себя – пройдите  тест «Эмоциональное выгорание» (автор – В.В.Бойко).

 Эта методика позволяет выделить следующие 3 фазы развития «выгорания»: «напряжение», «резистенция», «истощение».

 «Выгорание» не ограничивается только профессиональной деятельностью человека и приводит, в конечном счете, к серьезным деформациям личности. То есть нельзя быть «выгоревшим» на работе и «нормальным» дома. Поэтому существует такой термин, как «выгорание личности».
По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Следовательно, «выгоревший» человек не является здоровым. Он, в зависимости от степени выраженности симптомов, может быть либо в так называемом «третьем состоянии» («предболезнь» – ещё не болезнь, но уже и не здоровье), либо, при наличии достаточных клинических признаков для того или иного диагноза, его следует считать больным со всеми вытекающими последствиями.
 Синдром «выгорания» – весьма негативный феномен не только для личности «выгорающего», но и для социума, поскольку отрицательные последствия профессионального «выгорания» являются общественно-опасными.
В первую очередь это касается медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов.
В то же время эта проблема более чем актуальна и для образовательных учреждений, поскольку деятельность «выгоревших» педагогов чревата ухудшением психического и физического здоровья дошкольников и школьников.
Из Интернета

4 комментария:

  1. Да, эмоциональное выгорание - весьма неприятная штука (сама с этим сталкивалась). Еще когда учились, нам говорили, что из всех медицинских специальностей окнологи и психиатры сталкиваются с этой проблемой чаще всего ( им даже специальные отпуска делают для восстановления эмоционального равновесия). Думаю воспитатели (особенно сейчас когда группы переполнены) тоже нуждаются в таком дополнительной отпуске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда человек это осознает, что-либо начинает предпринимать. А если нет? Продолжает работать, "приносить благо" окружающим...

      Удалить
  2. Я проводила исследование у себя в школе, тестировала весь педагогический коллектив в начале и в конце года. Результаты были весьма интересные. А две молодые учительницы, проработав всего год из школы ушли, поняв, что это далеко не их призвание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово! Тоже считаю, что это нужная вещь! Конечно, психолог должен заниматься и с нами с педагогами! Ведь самое страшное состоит в том, что люди, которые эмоционально выгорели, они даже и не подозревают об этом или не хотят этого замечать и считают свое поведение нормальным...

      Удалить