Страницы

понедельник, 15 июля 2013 г.

Школа хороших манер

Культурный человек быстрее располагает к себе людей,
 с ним приятно иметь дело. 
Но такими не рождаются - ими становятся
Уважаемые родители!

Как привить ребенку хорошие манеры? Прежде всего собственным примером!  

Если папа каждый раз во всеуслышание благодарит маму за вкусный ужин, а мама свои просьбы сопровождает вежливым "пожалуйста", 
это гораздо эффективнее, чем строгое "Что надо сказать после еды?" или "Ты что забыла, как ведут себя воспитанные люди?". 



Иными словами, посыл должен быть "Делай как я", а не "Делай как говорю". 
Однако иногда этого бывает недостаточно. 
И приходится прилагать дополнительные усилия.
НАЧАЛО НАЧАЛ
Малыши копируют поведение взрослых и узнают "волшебные" слова и правила. Они учатся здороваться и прощаться, благодарить, извиняться, желать доброго утра, спокойной ночи, культурно вести себя за столом.
 С первыми достижениями появляются и первые проблемы - так называемый кризис трех лет. Ребенок активно познает мир, обозначает для себя границы дозволенного и испытывает их  на прочность. Да, он знает, что такое хорошо и что такое плохо, но почему-то вдруг начинает драться, отказывается сказать "спасибо", отбирает игрушки у других детей. Это раздражает, а иногда ставит в неловкое положение.
 Тем не менее правильная реакция - спокойствие и последовательность. Строго, но ровным тихим голосом объясните, что так воспитанные  люди не поступают, это обидно, невежливо, нехорошо.
 И разумеется, нельзя  один раз отругать за проступок, а другой - спустить все с рук или посмеяться как над чем-то забавным. Хорошее поведение стоит обязательно отметить: "Мне нравится, как ты поступил. Ты вежливый мальчик, правильно сделал, что поздоровался".
Группа поддержки
Правила этикета помогут усвоить игры, стихи и сказки. Они должны быть простыми и понятными. В играх стоит повторять ситуации, знакомые ребенку: белочка встречает ежика - что она ему скажет? Кукла угощает мишку - как надо вести себя за столом?
Можно разыскать  легкие стишки, где обыгрываются вежливые слова и т.д.

Три совета от психолога Елены Дроновой
Как быть, если учить Вашего ребенка хорошим манерам начинает случайный прохожий, пассажир в общественном транспорте или чья-то бдительная бабушка на площадке?
1. Спокойствие и достоинство
Это будет блестящим наглядным уроком вежливости ребенку. Поэтому слова "Вас забыла спросить" или "Своих воспитывайте" не должны срываться с языка, не опускаться же публичных склок. Лучше быть сдержанной, но твердой: "Спасибо за замечание! Я с этим разберусь". Если собеседник не унимается, придется повторить фразу и просто игнорировать его дальнейшие выпады.
2. Будьте на стороне ребенка
Даже если он не прав, не следует отчитывать его прилюдно. Для него это - предательство, отказ от него.
3. Проиграйте ситуацию дома, в спокойной обстановке. А заодно объясните, что взрослые бывают разные: одни делают замечания справедливо, другие - не очень. Ввязываться в ссору с последними не стоит - себе дороже, лучше просто отойти в сторону.

Источник журнал "Добрые советы", статья Арины Светловой

8 комментариев:

  1. "Делай как я", а не "Делай как говорю" - классный прием! Возьму это выражение для работы с родителями! Все кратко и точно - ничего лишнего в посте! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Алена,краткие изречения всегда дают положительные результаты в работе с родителями. Они запоминаются четко, когда родителям говоришь много, то, как правило, у них каша в голове. Спасибо.

      Удалить
  2. Всё хорошее и плохое в ребёнке от взрослых.
    Мне очень нравится мысль "Не воспитывайте ребенка, он всё-равно будет похож на вас, воспитывайте себя!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, правильное суждение - все зависит от нас, родителей, воспитателей, учителей - взрослых, которые рядом с малышами))

      Удалить
    2. Совершенно с вами, Наташа, согласна. Как-то был в моей практике такой отец, который постоянно в поведении своей 2-х летней дочери искал виноватых, я постоянно слушала, терпеливо разъясняла... И вот однажды я ему ответила очень кратко: "Всё идет из семьи, прежде всего от родителей". Надо было видеть его лицо! На нем было искреннее удивление, а затем такая задумчивость. С тех пор он уже не рассуждал на эту тему,никого не обвинял.

      Удалить
    3. Ну вот, пока писала ответ Наталье, присоединились и Вы, Анна Анатольевна. Дети - зеркало семьи, и думаю, что и тех взрослых, которые имеют к его воспитанию непосредственное отношение - детский сад, школа, тренеры.

      Удалить
  3. Спасибо за прекрасную статью, многое намотала на ус ;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что на ус... Шучу-шучу...
      Мне тоже нравятся такого рода статьи, легко и доступно читаются и усваиваются, а главное, действительно, заставляют задуматься!

      Удалить