Страницы

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Экскурсия в Пригородное

Как-то летом я писала о нашем путешествии в Пригородное,
но написала только  о половине, пообещав, что в скором времени напишу продолжение... 
Так это продолжение и "висело  в запланированной публикации". 
Но год подходит к концу и не хотелось бы оставлять долги.
Итак, приглашаю, уважаемые читатели, на экскурсию:
залив Анива, порт "Пригородное".
 
Залив Анива имеет интереснейшую историю...
Когда-то здесь жили айны (коренные жители Сахалина), затем Сахалин открыли русские первооткрыватели,  и он стал частью Российской империи. А потом в 1905 году в результате военной операции, проведенной японскими войсками, юг острова на 40 лет отошел к Японии.
Красивейшее место!

Поднявшись немного вверх, мы можем лицезреть истинную красоту природы...
И разрушенный памятник, явно японского происхождения...
Что же это такое, ответ на свой вопрос  мы нашли уже дома, порывшись в Интернете.
Из истории:
"На месте высадки японского десанта (Пригородное) в 20-е годы прошлого столетия на холме стараниями сынов Страны Восходящего солнца появился величественный монумент.
К памятнику вела торжественная лестница, поднявшись по которой всякий желающий мог узнать, что памятник установлен в честь вице-адмирала Катаока, генерал-лейтенанта Харагучи и доблестных солдат японского императора, которые обеспечили завоевание территории Карафуто.
За монументом располагался ритуальный комплекс, связанный с почитанием воинов — самураев в соответствии с синтоистскими религиозными традициями, в ритуальном сооружении был установлен символический знак — стела, похожая на штык, устремлялась в небо.
Вокруг стелы стояли тумбы, соединенные массивными цепями. Ритуальный комплекс стал у японцев своеобразным местом паломничества и молитв. В 1925 году здесь побывал и наследный принц Хирохито, будущий император Японии".
("В урочище реки Мерея", автор Юрий Фелицын, газета "Восход", 2003 год. 29 июля, №91).

И что же мы видим сегодня???
По 28-ми полуразрушенным ступеням поднимаемся вверх...
И перед нами предстает унылая, но в тоже время, величественная панорама....
Некогда, устремленная ввысь стела, сломана, покоится на земле...
Но это всё история... Не зря, видимо, японцы отметили это место...
В 2007 году здесь был построен первый в России морской порт, построенный специально для обслуживания судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ), и нефтеналивных танкеров.
Это фотография сына, когда они ездили с экскурсией с классом, сделана в солнечный июньский день.
А это наша поездка, было очень пасмурно... но тоже в июне...
А вот и знаменитый завод по сжижению газа, аналогов нет!
Можно воочию наблюдать, как  загружается наш газ в заграничные танкеры...
Ха, я приблизила съемку... Япония... (Помните начало истории? Вначале тоже была Япония...)
А когда-то всё началось ... с красивого места и высадки десанта.
Жизнь продолжается... Как и практически 100 лет назад, здесь по-прежнему растут красодневы, люпины, медвежья дудка... начинает новую жизнь молоденькая ёлочка...
И не устает удивлять своей мощью морской шиповник!
Плоды, словно яблочки наливные!
А шипы? Вы видели, уважаемые читатели, хоть на каком-нибудь растении подобные шипы?
Но вернемся к заводу.  Это первое предприятие подобного рода в России, открывающее для страны новые рынки экспорта газа -  завод по производству сжиженного природного газа (завод по производству СПГ).
На обратном пути нас застает дождь.

И бескрайние лютиковые поля, так похожие на кавказские поля подсолнухов...
По дороге в аэропорт из г. Пятигорск  в г. Минеральные воды
 Этой экскурсией хочу завершить путешествия по Сахалинской области - 2014 года. Надеюсь, было интересно, до новых встреч!

31 комментарий:

  1. Очень интересно! Спасибо за экскурсию!
    Лет десять назад была передача о Сахалине и там рассказывали, что японцы строили или ремонтировали больницы, сады и т.д. и вешали таблички, что это подарок от Японии. Так было? А как сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Отвечу языком обывателя: да, в последние годы (лет 20) приезд для японцев в Сахалинскую область стал более-менее доступным. И они всячески пытаются приблизить к себе народ, "акции доброй воли, дружба народов" и прочее, но всё это делается с одной единственной целью, чтобы вернуть себе острова. На их картах до сих пор написано, что это их территории... Вчера, например, шла через городской парк, в гимназию сына, и увидела новенькое: огромный стенд с фотографией какого-то японца, в честь которого высажена аллея сакуры в парке и названа его именем... Так что продолжение следует...
      Пусть надеятся. Острова - наша территория!

      Удалить
    2. Их то понять я могу, наши власти не понимаю!
      Как, однако, много желающих кусок откусить!

      Удалить
    3. :)) Как Вы, Галина, здорово, написали "кусок откусить"...
      Это точно, наверное, думают, если Россия большая, то с нас не убудет...

      Удалить
  2. Жанна, красотища.... Про шипы: если есть шипы - значит есть что защищать. Мне порой не хватает их...

    Я побывала как-будто на другой планете - так все по-другому....
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Алена, шипы, это хорошо, как и когти... Вроде бы ты такой пушистый и милый, но за себя можешь постоять... выпустить их в необходимой ситуации. Я думала, что психологи это умеют, как никто другой. ;)

      Кстати, завод построен таким образом, что учтены все экологические моменты. То есть здесь по-прежнему заходит рыба на нерест, живет краснокнижный японский бекас, люди отдыхают, купаются, ловят рыбу...
      Ну вот так и живем, Алена!

      Удалить
  3. Жанна, спасибо, за экскурсию по Сахалину! Какое отличное слайд-шоу из флористических фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что Вам понравилось! Вы, как истинный биолог, отметили свою сторону - флору...
      Спасибо!

      Удалить
  4. Очень интересно! Все так красиво и манит к себе ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алефтина!
      Рада, что экскурсия Вам понравилась и хоть немного познакомила с природой и историей Сахалина.

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, спасибо за экскурсия, аж мурашки пробежали, словно с Вами вместе поднималась по ступенькам и стояла рядом с разрушенным каменным постаментом. спасибо за сравнение полей. никогда не видела такого изобилия лютиков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, лютики у нас в июне в таком изобилии, Анна Борисовна. Только пользы от них никакой, даже для коров их не косят, ждут пока отцветут.
      История - великая вещь и от неё никуда не денешься. Так зачем её разрушать? Печально созерцать разрушения, развалины, пусть даже созданные не нашим народом...
      Да, подниматься по ступеням было очень волнительно, но когда мы поднялись, то перед нами предстала красивейшая панорама - залив во всей своей красе... так что разруха ушла на второй план.

      Удалить
  6. Жанна, спасибо за интересную и познавательную экскурсию. Да разве можно такую загадочную красотищу отдать каким-то японцам? Да ни за что!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, нельзя!!! Самим нужно!
      Спасибо, Елена, рада, что Вам понравилось с нами путешествовать.
      \m/

      Удалить
  7. Спасибо за экскурсию! Как хочется лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, не успел лечь первый снег, а мы уже лета хотим...
      Но до него ещё очень и очень далеко, по крайней мере, нам, сахалинцам...
      Рада, Гуля, что заглянули!

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, спасибо за встречу с малой родиной, и хотя я с центрального Сахалина, но эти незабываемые туманы и буйная растительность - везде присутствуют на острове. В нашем городке японцы были до 1945 года. Помню ребенком при работе на своем огороде мы часто находили в земле осколки или части красивой японской посуды, специфического кирпича (внутри красный огнеупорный, а снаружи покрыт блестящей светло-зеленой краской). была у нас и японская заброшенная железная дорога. Еще из детства (совсем маленькая) помню здания в японском стиле со своеобразной крышей. Потом всё снесли, конечно, построили уже наши, русские здания.
    Жанна Витальевна, очень интересная экскурсия, для меня - особенная. Спасибо вам за виртуальную возможность побывать на родном острове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, я родилась и выросла в 365 км от Южно-Сахалинска. Мы тоже много чего находили и на огороде, и в лесу, и на речках... Но вот зданий с красивыми крышами не помню...
      Рада, что Вам интересно!!!

      Удалить
  9. Жанна Витальевна! Спасибо Вам за виртуальную экскурсию по вашему прекрасному Сахалину! Как же интересно изучать историю вот так, по памятникам и заводам! Пейзажи восхитительные! Макросъемка выше всяких похвал! Получила настоящее удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Вот зимой только и остается, что вспоминать лето... Так хочется уже тепла. Вот пройдут праздники и потянутся серые и снежные будни, с частыми метелями...

      Удалить
  10. Жанна Витальевна! Спасибо за интереснейший пост! Здесь и история, и география, и политика, и биология... Да, сейчас зима, но после вот таких постов настроение улучшается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Лилия Павловна, здравствуйте! Я рада, что Вам понравилась наша экскурсия, кстати, вполне можно применить фотографии завода на уроках географии, ведь такой завод по сжижению газа в единственном экземпляре.
      Перед Новым годом совсем нет времени, только и успеваю, что ответить на комментарии в блоге, зайти в гости к друзьям не успеваю, что уж говорить о том, чтобы оставить комментарий...
      С наступающим Новым годом!!! :-*

      Удалить
  11. Да, интересно! Хотя мне всегда до слез обидно, когда ломаются любые памятные сооружения, пусть даже и идущие вразрез с нынешней политикой и геополитикой. Это ж память! потому всегда со слезами и комом в горле смотрю новости, что сломали илиразобрали тот или иной памятник...
    Природа хороша! Только удивило, почему шиповник морской? у нас в Москве и Подмосковье полно такого, шипастого, душистого!

    Жанна, с наступающим Новым 2015 годом! Счастья, любви, добра нам всем! И пусть будет мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за солидарность в отношении памятников истории.
      Морской шиповник (орастет только на Дальнем востоке, в Корее и Японии) отличается размером плодов. Если обычный подмосковный имеет плоды диаметром 1-1,5 см, то наш достигает 5 см! С толстыми стеночками и из него варят душистое варенье, очень похожее на абрикосовое...
      И Вас, Наталья, я поздравляю от души с прекрасным праздником! Счастья, удачи, вдохновения и полный дом друзей! ДА! И пусть будет мир!!! ;)

      Удалить
  12. Жанна, спасибо! В январе нырнуть в июнь- я получила от Вас подарок! Отдохнула, восстановилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что прогулки по Сахалинской области Вам нравятся и наполняют энергией. Благодарю за общение и поддержку!!! :)

      Удалить
  13. Жанна, спасибо за рассказ и фото! Очень бы хотелось посмотреть на это своими глазами! )))
    Кстати, шиповник у нас в Гатчине очень похожий растет! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фотографии, к сожалению, не могут передать всего масштаба и энергетики... И когда, действительно, видишь всё это своими глазами, то впечатления незабываемые! Спасибо, Лена!

      А плоды у гатчинского шиповника какого размера?

      Удалить
    2. Как перепелинное яйцо примерно, только приплюснутое, может, чуть больше...

      Удалить
    3. Лена, а давайте дождемся осени! И сравним плоды! Есть такая версия, что в Европу был завезен наш дальневосточный шиповник, вполне вероятно, что это он и есть...

      Удалить
    4. Отличная мысль! Давайте! ))))
      Кстати, пост еще раз пересмотрела сейчас - это же надо - иероглифы на камне выбиты!

      Удалить