суббота, 26 октября 2013 г.

Помните фильм "Чучело"?


Сегодня день рождения
русского  детского  писателя,
кинодраматурга,  
заслуженного  деятеля искусств РФ
Железникова
Владимира Карповича (1925г.).


Книги Владимира Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены детству, отрочеству,  проблемам взросления, отношениям между людьми.  Они стали классикой отечественной детской литературы, и теперь входят в школьную программу. 
Первая его книга — «Разноцветная история» вышла в 1960 году.



В 1982 году был снят фильм «Чучело»  по одноимённой повести Владимира Желез-никова, которую он написал на основе слу-чая со своей внучкой. 


Для советских кинозрителей, не знакомых с подобными случаями в советской школе, фильм стал откровенным шоком, так как это был первый фильм, в котором советские пионеры изображены не как юные ленинцы-комсомольцы, а как настоящие антигерои.


В 1986 году фильм был удостоен Государственной премии СССР, а в тот же год на МКФ в Лаоне получил главный приз.


И сегодня в рамках проекта «Читать не вредно – вредно не читать» прочитала детскую повесть «Чучело» на одном дыхании.


О Лене Бессольцевой, ученице 6 класса, которая взяла на себя чужую вину и весь класс разом объявил ей бойкот, которая сумела выстоять в своем первом столкновении с подлостью и предательством.
Как же это всё страшно... И страшно не только равнодушие детей, но и взрослых... 
Это было описано в далёком 1981 году,  а что сейчас творится в мире...


Хочется написать о своих впечатлениях  словами из произведения:


«И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее и сильнее захватывала их сердца и требовала выхода.
Потому что терпеть больше не было сил»…

P.S. Пока искала картинки к сообщению, узнала что есть продолжение "Чучело-2", т.ч. есть что почитать на следующей неделе. 
В сообщении использовала материал из Википедии.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! "Чучело" - это уже классика! Помню, как в детстве, в 6 классе мы все дружно сходили на премьеру этого фильма. Какое он произвел на нас впечатление! Ведь мы были ровесниками героям! Как полюбили эту необычную Лену!
    Слова, процитированные Вами, сегодня еще актуальнее, чем тогда... Очень жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня честно говоря, что тогда, что сейчас было устойчивое чувство жалости и несправедливости... Посмотрев, тогда фильм, будучи девчонкой, больше боялась смотреть этот фильм, чтобы не волноваться и не переживать всё заново. А вот сейчас, попалась в руки эта повесть, и почему-то решила взять и прочесть... Но чувства всё те же самые - боль, несправедливость и жалость... И так страшно уже за своих собственных детей.
      Спасибо, Ирина Петровна, что поделились свои мнением.

      Удалить
    2. Те же самые чувства были и у меня! Смотрела один раз, но запомнила на всю жизнь! Вы, Жанна Витальевна, даже точнее описали то, что происходило и в моей душе тоже! Особенно сцена с сжиганием чучела! Страшно было и жалко.

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина Петровна. А знаете, книгу было читать не так страшно, как смотреть фильм. Всё-таки Ролан Быков внёс свою частичку, своё отношение во всё происходящее. Я когда готовила сообщение, попутно прочитала и про фильм, и про сына Санаевой, интересно было узнать про все переплетения... Вот что мне ещё в проекте нравится, что помимо прочтения книги, нужно же ещё написать отчёт, т.о. узнаёшь ещё много дополнительной информации.

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, здравствуйте! Умеете Вы затронуть... Сразу вспомнилось, что фильм смотрела с родителями в кинотеатре, мои одноклассники тоже многие посмотрели. И как разнились впечатления - кто-то обсуждал дочь Пугачёвой, а кто-то именно содержание фильма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Лилия Павловна, впечатления от увиденного, были у всех разные, и обсуждали все по-разному. Кто-то в силу своего уровня развития обсуждал дочь Пугачёвой, а кто-то, кто уловил смысл фильма, проблему нашего общества, обсуждал содержание фильма. Вот поэтому я и выделила в конце сообщения именно эти слова: "И тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству..."

      Удалить
  3. У меня был удивительный классный руководитель (преподаватель русского языка и литературы), которая вместе со всеми ребятами не только обсуждала такие произведения, но и создавала сценарии для школьного театра. Вот тогда-то мы и "вжились" в эту книгу... До сих пор трудно описать свои чувства от постановки:)) Спасибо, что напомнили о книге, Жанна Витальевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам повезло, Анна Анатольевна, что на Вашем жизненном пути присутствовал такой педагог! А теперь и Вы сами являетесь достойным примером для своих учеников! Спасибо, что поделились своими воспоминаниями.

      Удалить
  4. Впечатления от книги действительно сильные. И с годами чтение книги вызывает не менее, а, пожалуй, даже более сильные чувства. И это не просто чувство жалости, нет, это чувство даже какой-то безысходности: не учит нас чужой опыт, снова и снова что в детской, что во взрослой среде появляются эти "чудики" и безжалостные к ним "кнопки". История гадкого утенка, рассказанная еще Г.Андерсеном, вновь и вновь выходит на страницы литературы. И страшно, что мир не переделать.Спасибо за приглашение к обсуждению, Жанна Витальевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы точно дали формулировку "чувство безысходности"... Спасибо, Нина Дмитриевна, что откликнулись! Очень рада новому знакомству! Будем общаться!!!

      Удалить
  5. "чувство безысходности"... Я в своей жизни прошла эту стезю трижды: с сестрой, сыном и моей ученицы... Не так жестко, но для души это серьезные отметины. Почему так происходит, за что!? И именно про это: "История гадкого утенка, рассказанная еще Г.Андерсеном, вновь и вновь выходит на страницы литературы.", я рассказывала эти детям. А как часто это происходит со взрослыми людьми... Вот что страшно, что это не переделать... А детский мир отражение взрослого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Таня!
      Да, я с Вами совершенно согласна, что мир наш невозможно переделать, но почему? Все мы проходим через какие-то испытания, а особенно жаль своих детей, которым хочешь помочь, но всё так зыбко... Огромное спасибо за отзыв. "Чучела", к сожалению, всегда были и будут...

      Удалить