понедельник, 30 марта 2015 г.

Остановись, мгновение!

 Один особо чудесный момент
из всего, что произошло за месяц...
Миг, который хочется остановить, 
удержать, сохранить, запомнить...

По давно сложившейся традиции, каждое 30-е число месяца я пишу в блоге о самом чудесном моменте. Сегодня сделала небольшой анализ сообщений в разделе "Есть только миг" и поняла, что большинство из них связаны с моей семьёй. Конечно, работа - это работа, ей и посвящен, в общем-то блог, но... Семья в нашей жизни - самое главное, ценное и очень-очень любимое!!! Думаю, что читатели со мной согласятся.


Я уже писала, что в библиотеках во время весенних каникул проходила "Книжкина неделя", и вот наш сын Андрей (11 лет) был удостоин, в очередной раз, почетной награды 
"Лучший читатель - 2014 года"!!!

Ему вручили две грамоты, одну от Сахалинской областной детской библиотеки и вторую от нашей (Отдел ЦБС - библиотека "Книжный квартал"), которая находится возле нашего дома. И конечно же, вручили ценный приз - КНИГУ!!!



В этот раз, правда, я была несколько удивлена. Читает ли Андрей книги? Читает, но  бегает в библиотеку уже с меньшей охотой, компьютерные игры  с друзьями делают своё дело... На моё удивление, что Андрей  не так часто брал книги для прочтения в ушедшем 2014 году, Татьяна Васильевна (сотрудник библиотеки) сказала: "Что Вы, Жанна Витальевна, дети вообще не ходят в библиотеку! Так, изредка, и то, чаще для того, чтобы взять что-то по программе...". Печально звучит...

А ведь книги на детский абонемент поступают ежемесячно!!! До ста книг!!! Прекрасного качества, яркие, новенькие, маленькие, большие, стихи, сказки, энциклопедии... Глаза разбегаются!  А библиотека пустует, можно сказать...

Вот и решила я действовать по-другому: стал лениться ходить в библиотеку - беру книги ему сама. Каждые две недели я хожу в библиотеку, набираю стопку себе, а заодно и сыну. Сначала пыталась взять по возрасту, но не "пошли"... И стала я брать сыну маленькие произведения, с картинками, с шрифтом покрупнее... Пошло на ура, щелкает, как орешки!
А что делать? Мне бы очень  хотелось, чтобы сын продолжал читать книги с увлечением и радостью, чтобы сын был читающим человеком, любящим книги, и мне бы  хотелось, чтобы он не утрачивал этого... Видимо, сейчас наступает такой момент (подростковый период), когда особенно нужно быть рядом и подавать положительный пример своими делами. 
А это моя стопочка...
Несколько книг для быстрого чтения перед сном, детектив Агаты Кристи, стихи Эдуарда Асадова, для  работы "Введение в традиции" и повести Валентина Распутина. После смерти писателя, возрос интерес к его произведениям, поэтому книга мне досталась уже очень потрепанная из архива... Вчера за вечер прочла "Живи и помни". Впечатлило - не то слово... Возможно, когда-нибудь созрею, для того, чтобы поделиться с читателями о прочитанном-пережитом-переваренном...

Уважаемые родители!
Откройте для своего ребенка удивительный мир книги! Возьмите его за руку и приведите в библиотеку. Выберете вместе книжки, посидите в читальном зале, поиграйте в игровой комнате. Сделайте ему читательский абонемент - это будет для ребенка памятным событием, он почувствует свою значимость. Показывайте своим примером, что читать это здорово, восхищайтесь, обсуждайте прочитанное и сделайте какую-нибудь совместную творческую работу. Результат не заставит себя долго ждать - он полюбит чтение!!!
Остановись, мгновение, ты прекрасно...

43 комментария:

  1. Замечательный пост, Жанна Витальевна! Браво! Пора Вам давать тоже грамоту, как лучшему родителю, очень интересно и ненавязчиво продвигающему детскую книгу и чтение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Очень приятны Ваши слова, спасибо Вам огромнейшее!!! :-*
      Что же сделать, на то мы и родители - быть рядом и помогать своим детям.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Поздравляю с наградой Андрея! Понравилось Ваше смелое рассуждение о детском чтении. Ну, что ж сделаешь, если современные дети меньше читают. Хорошо бывают мамы как Вы, которые не опускают руки и стараются привить любовь и интерес к чтению у своего ребёнка. Повезло Вам, что в библиотеку поступают новые книги. В нашу присылают только на 1 месяц. Вот и стараемся с Юлей не упустить возможности познакомиться с новыми изданиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо за отзыв.
      А как это на месяц - привозят, а потом забирают обратно? Плохо... а с другой стороны, хорошо, быстро прочитают!
      Да, у нас на взрослый абонемент книги редко поступают, но выручает вечная классика!!! А вот на детский... сама с удовольствием рассматриваю их, такие все яркие и классные.
      Юлечка, молодчина!!!

      Удалить
    2. Совершенно верно, Жанна Витальевна! Через месяц наш библиотекарь обратно книги увозит в центральную библиотеку. Не все мы книги успеваем прочесть. :( Но нам на лето дают.

      Удалить
  3. О, как это хорошо, Жанна, что Андрей читает книги. Живые книги. А мой сын оказывается тоже читает, но электронные. Но это было тоже для меня открытием. Пусть так, я не против!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей молодец! Пусть электронные, но зато читает!!! У меня дочь тоже скачивает книги и пользуется читалкой.
      Спасибо, Наташа, за отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна и Андрей! Поздравляю с читательским достижением! "Лучший читатель Южно-Сахалинска" - это здорово!
    Я тоже люблю читать. но в библиотеку почти не хожу, так как дома огромнейшая личная библиотека. Бывает, что какой-то книги нет, тогда иду в библиотеку. Но и там, бывает не нахожу.
    Хочется прочитать "Фридолин-нахальный барсучонок" (автора не помню), но пока не нахожу.
    Поздравляю Андрея с высоким достижением!
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, благодарим за теплые слова!!! Это здорово, что Вы любите читать!!! А про барсучка в Интернете не пробовали найти? Книга-то очень старенькая...

      У моих родителей тоже большая библиотека, когда приезжаю к ним в гости, то всегда есть, что почитать.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я видел книгу в интернете, но хочу печатную, желательно "старого издания". Вот такие у меня "причуды".

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, огромное спасибо за пост! От начала и до конца - от семьи до любви к книге - всё верно!
    Своим жизненным примером Вы доказываете детям, что есть чтение и книга в жизни человека. А награда сына - это и Ваша награда. Она в первую очередь Ваша.
    Будем читать, будем учить читать и учиться читать!
    Спасибо, Жанна Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Мне очень приятны Ваши слова, огромнейшее спасибо Вам за теплоту и дружбу, доброжелательность!!!
      Да, будем читать и дальше и других приобщать.
      Я вот в садике наблюдаю за малышами - вижу перестали к книжной полочке подходить - срочно меняю книги - тут как тут! Уже сидят на диване - "читают"...

      Удалить
  6. Ох, это беда нашего, и наверное, будущего времени.
    У меня сын до школы и в начальных классах книги взахлёб читал, оторвать невозможно было, помню, в 6 лет "Сын полка" прочел, про путешествия и пиратов любил. В потом у нас появился компьютер. И всё! И ни один из друзей не читает НИЧЕГО! Я уже грустно смеюсь над ними: "Скоро свою фамилию забудете как писать..."
    Хотя вот детское увлечение очень помогло ему тем не менее, пишет грамотно, мне за него не стыдно в этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,и конечно же, Андрея поздравляю, и желаю любить книгу всегда! Не бросать чтение никогда!

      Удалить
    2. Конечно, без чтения ещё никто не умирал... Но, любя это сама, не могу равнодушно смотреть на тех, кто не читает и не могу этого понять...
      Спасибо, Наталья, за теплый отзыв и пример из личной жизни, спасибо за поздравление! :)

      Удалить
  7. Как приятно, что дети радуют родителей своими достижениями, а вдвойне приятнее, что все это идет от души, не силком, не насилуя волю ребенка. Поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория!
      Если заставлять - ничего хорошего из этого не выйдет... проверено на практике... ;)

      Удалить
  8. Жанна, поздравляю с активным читателем! Андрея с прекрасным званием. Если гора не идет к Магомеду, то.... отлично придумано брать книги для чтения для сына.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Оля! Вроде бы и не сам взял, но вроде бы и не вредничает, наоборот, с интересом даже читает, мне рассказывает о прочитанном, комментирует во время чтения, понравившиеся места. Значит, не зря я это делаю...

      Удалить
  9. Поздравляю вас обоих с наградой! Ведь награда сыну это прежде всего Ваша заслуга! Без личного примера, совместного творчества вряд ли можно чего-то достичь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Нелли!!! Вы, как всегда, правы и всё верно написали!

      Удалить
  10. Жанна Витальевна, добрый вечер! У Ваших детей есть замечательный пример -это Вы. Андрею есть к чему стремиться. Поздравляю с победой!Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Михайловна, здравствуйте!
      Спасибо за теплый отзыв! 11 лет- всё-таки не 21... и ещё многое можно привить.

      Удалить
  11. Жанна, поздравляю Вас с сыночком, чтение в наше время и хождение в библиотеку - это круто, так сказала моя старшая дочка Диана, она тоже любительница почитать, и походить в библиотеку. Но тоже по сравнению с прошлым годом немного реже стала там появляться, но все же, чтение это нужное дело! Теперь младшую будем приучать! А вас еще раз поздравляю, и Андрея конечно же!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо, Наталья!
      И Ваша Дианочка умничка, пусть и дальше читает и младшенькой побольше вслух! Успехов!

      Удалить
  12. Жанна Витальевна, от всей души поздравляю Андрея с победой, хотя и маму тоже следовало поощрить! У меня дома хорошая библиотека, продолжаю ее пополнять новинками, классикой. Но в библиотеку очень люблю ходить, там совсем другая атмосфера, некоторые издания в другом оформлении, старые подшивки газет и журналов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в библиотеке особая атмосфера... Неспешно выбирая и перелистывая странички... в предвкушении предстоящего чтения... Вот прочла, получается уже два дня назад, "Живи и помни", а стоит у меня перед глазами главная героиня и всё думаю о ней, о её судьбе...и не могу отделаться от чувства сожаления о ней... Странное это дело - чтение, да?

      Удалить
  13. Жанна и Андрей, поздравляю!
    Жанна. а ваша стопочка мне понравилась! В среду с Ваней в библиотеку идем - про динозавров книги искать. В библиотеке такая особая атмосфера...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Вы какие молодцы!!! желаю найти Вам то, что хочется Ване. Книги хорошие сейчас очень дорогие... а вбиблиотеке можно найти на любой вкус и качество...
      Спасибо, Алёна, за добрые слова. :)
      А стопочка моя... там четыре книги "прочитал и забыл", когда хочется чем-то заполнить вакуум, но не очень трудным для переваривания...

      Удалить
  14. Поздравляю, Жанна! И прежде всего молодец - ВЫ! Собственным примером показываете сыну, что НЕОБХОДИМО читать! А еще и интересно, познавательно, увлекательно...
    Основная проблема нашего общества заключается в том, что многие дети не видят родителей с книгой в руке, читающих! А поэтому и сами дети не рассматривают книгу, как источник удовлетворения любопытства! Родители сетуют, мол не хотят читать даже программные произведения, как заставить!? А разве можно заставить в 13,14,15 лет? Любовь к чтению прививается с детства!
    15 минут чтения перед сном! Разве это обременит родителя? А польза какая! Ребенок уже не может обойтись без книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как здорово и всё правильно Вы написали!!!
      Спасибо за отзыв и пожелания, поздравление, нам с сыном очень-очень приятно!

      Удалить
  15. Жанна, поздравляю! Это очень приятно, что сына отметили. У нас тоже подобная новость, о ней хотела написать сегодня. Нас наградили как самую читающую семью 2014 года. Тоже от библиотек нашего города. Всего таких семей 18, по одной от каждой библиотеки. Ну, не буду торопиться, напишу в своем блоге))). Желаю вам побольше интересных книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты.... Жду-жду сообщения о знаменательном событии!!!
      Анечка, всех поздравляю, молодцы!!!
      Благодарю за поздравление!

      Удалить
  16. Поздравляю вас и вашего сына с наградой. Спасибо за прекрасный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! рада, что заходите в гости, комментируете. :) СПАСИБО!

      Удалить
  17. Поздравляю Андрея с наградой! И, конечно, Вас! Потому что все победы наших деток - это и наши победы)
    Мы с мужем тоже очень любим читать. И стараемся привить любовь к чтению своим деткам. Правда пока они сами еще не умеют читать, но у них все еще впереди) А пока тоже стараюсь найти книги, которые будут интересны. И тоже часто бывает, что книги "не по возрасту". Но раз интересно, читаю. Главное, чтоб слушали и пытались понять. Правда, по большому счету, это пока относится только к старшему, младший еще слишком мал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромнейшее за понимание и поддержку, Татьяна! Это здорово, что Вы любите читать!!! :)

      Удалить
  18. Поздравляю Вас, Жанна! Награда заслуженная! Согласна с мнением, что и Вам грамоту пора дать за продвижение чтения в семье. Мы, конечно, читаем, но в библиотеке много лет не была. А сегодня запланировали с сыном посетить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успешного Вам посещения, Елена!!! Читать не вредно, вредно НЕ читать... Уверена, что Андрюшке понравится в библиотеке!

      Удалить
  19. Жанна, как прекрасно, что книги Вашей библиотеке постоянно пополняются. У нас - неа, пришла со списком детских книг 5 шт и не особо редких - ни одной мне не нашли. Нет, пока фонд не пополнялся аж с 2002 года - кошмар. В Питер не записаться - городской прописки нет, а областникам только в читальном зале. Как-то так, вот и прививай любовь к библилтеке - она сама не развивается. Хотя сейчас планируют расширить ассортимент, поэтому я покупаю книги домой через интернет и могу сказать, что все списки, что пишут по возрастам - не всегдя годятся детям, надо чувствуоватьи видеть своего ребенка, что ему интересно и в этом направлении покупать книги. Я тоже очень хочу привить любовь к книгам, поэтому вечером у нас обязательное чтение, я даже себе не почитаю, а сыну обязательно. У него аж до слез доходит, если я не читаю (например провинился и папа укладывает его спать без книги). В окружении его детей не слышала, чтобы на ночь детям читали... я считаю, что родители ищут оправдания - не слушает, не сидит, а мне кажется, что родитель не хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, искренне желаю, чтобы всё задуманное в воспитании сына сбылось!Успехов!!! :)
      Конечно, здорово, когда есть новые книги, но когда их нет, то всегда можно обратиться к классике, её никто не отменял.

      А родители, я думаю, меньше стали проводить с детьми времени в силу своей занятости на работе, многие берут работу на дом, сейчас прослеживается тенденция, что и мамы-то не хотят сидеть со своими детьми, отдают их в частные сады с шести месяцев. :(

      Удалить
  20. Жанна, скажите, пожалуйста, как на Ваш взгляд книга, которую подарили Вашему сынку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга отличная, но для ребят помладше, Андрей её полистал, посмотрел пару раз и поставил на полочку. Поэтому-то я предпочитаю посещать библиотеку. :)

      Удалить