вторник, 11 февраля 2014 г.

И снова Фёдор Сологуб - "Творимая легенда"

Я - бог таинственного мира,
Весь мир в одних моих мечтах.
Не сотворю себе кумира
 Ни на земле, ни в небесах.



Фёдор Сологуб - это тот писатель, чьи произведения хочется читать! А после прочтения ещё долго не возникает  желание взять в руки другую книгу, другого автора, потому что все мысли только о  прочитанном... и совершенно не хочется забывать... Словно  переносишься в те события и не чувствуешь разницы во времени (100 лет назад), настолько язык написания понятен и интересен!

После прочтения   романов Фёдора Сологуба  "Мелкий бес" и "Заклинательница змей", решила продолжить своё знакомство с творчеством писателя.
Сегодня - роман "Творимая легенда" (1907-1913), 564 страницы!
Роман состоит из трёх частей "Капля крови", "Королева Ортруда", "Дым и пепел". И опять я не пропустила ни строчки! Россия эпохи первой революции и Европа начала ХХ века - политические волнения, любовные страсти, набирающий высоту технический прогресс, извергающаяся Этна... 

По-прежнему очень красивы описания природы: "Ночь пришла, - милая, тихая. Чары навеяла, скучный шум жизни обвила легким дымом забвения. Луна тихо встала на небе, ясная, спокойная, словно больная, но такая светлая, - и вся замкнутая в своём сиянии, для себя светлая. Она глядела на землю и не рассеивала тумана, - точно себе одной взяла всю ясность и всю прозрачность догоревшей зари. Тишина разлилась по земле, по воде, обняла каждое дерево, каждый куст, каждую в поле былинку".

Главный герой Георгий Триродов воскрешает умерших детей, пытается создать свою модель мира... Он любит Елисавету... мечтает...но его не покидает чувство, что "чужд всем людям"...

Достойна внимания и королева Ортруда - больше похожая на принцессу из сказки, чем на реальную королеву Соединенных островов.

Очень понравились слова: "...и жалость была словно вытоптана, а сам Кирилл казался материалом, тем человеком толпы, настроение которого должно быть использовано в интересах политического момента".

В общем, читала-читала, хотелось быстрее узнать, чем же всё закончится. Интересно? Обязательно прочтите, не пожалеете!

В  проекте "Читать не вредно - вредно не читать!" никак не получается принимать активное участие, а очень бы хотелось...

2 комментария:

  1. сергей хабаровск12 февраля 2014 г., 6:31

    Здравствуйте! Как то давно я читал этот роман - тоже понравился. Особенно идея летающей оранжереи! Спасибо, что поделились своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, пожалуйста, Сергей, что прокомментировали...

      Удалить