понедельник, 16 июня 2014 г.

Лепка из пластилина для детей 2-3 лет. Поделка "Ёжик"

Не так-то просто научить малыша лепить! 
Казалось бы, скатать шарик, что может быть проще? 
Но на самом деле это не так. 
Ровный шарик ребёнок сможет слепить, но не сразу... 
И не стоит на этом заострять внимание! 
Главное - увлечь ребёнка, ведь катать обыкновенный шарик неинтересно...
 Вот если бы это был ёжик, да ещё и с колючками из семечек!
Что мы сегодня и сделали: слепили ёжиков!

Специалисты не рекомендуют использовать для работы с детьми клеёнки, тарелки, якобы они ограничивают ребёнка в деятельности. Но я использую. Таким образом, считаю ребёнок видит свою работу, не забирает нечаянно у другого, не возникает конфликтных ситуаций.
Хороший и мягкий пластилин трудно найти, но мы нашли выход из положения. Мы размягчаем его в горячей воде и маленьким пальчикам  легче становится справляться с заданием.
Необходимо подойти к каждому ребёнку и показать, как нужно катать шарик между ладошками, использовать семечки.
Совет для взрослых: занятие должно быть не продолжительным (от 5 до 10 минут), но проводиться систематически. Например, 1-2 раза в неделю. 
Тыквенные семечки малышам удобнее держать в пальчиках, но вот подсолнечные  легче втыкаются в пластилин. Так что у малышей появляется  опыт сравнения...
Все  стараются! 
Но кому-то достаточно сделать одного ёжика, а другие  хотят ещё... 
 Не надо им в этом отказывать! Есть желание - пусть лепят, но и необходимо проследить, чтобы ребёнок не начал уже баловаться... создавать пластилиновую  кучу...  Лучше переключить их внимание, предложив построить для ёжиков, например,  домики, скамеечки и прочее из мелкого строителя.
Уважаемые взрослые!
Не забывайте простую истину, главное для малыша - 
не результат, а сам процесс!!!

Этот день в истории блога:
2013 год: К сожалению, опять выходной...

24 комментария:

  1. Вот это да! Вы даже дали детям поиграть с ёжиками! Здорово!
    Детки все такие миленькие, стараются!
    А мы открыли для себя массу для лепки с набором из пресса и формочек. Трехлетний сын играл в нее три месяца без остановки. Сейчас в пресс не играет, но лепит с удовольствием - масса мягкая.
    И еще достаточно мягкий пластилин - плавающий. мы как-то из него рыб налепили и в ванной запускали)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игра с поделкой в конце занятия - это рефлексия, своего рода подведение итогов, результат продуктивной деятельности. И это необходимо и для ребёнка и для педагога.
      Юля, масса для лепки - это чудо-материал, согласна! Вопрос в цене... простой-то пластилин нам не предоставляют. А для дома, да!
      А что это за плавающий пластилин? Юля, поделитесь, я не знаю о таком!

      Удалить
    2. Юля, предлагаю поделиться опытом по запусканию пластилиновых рыб в проекте "Игры с водой и песком"!

      Удалить
    3. Так и называется - плавающий, стоит так же как обычный, я в АШАНе покупала.
      А массу для лепки при желании можно самим сделать: мука, вода и пищевой краситель. Сама еще не пробовала делать.

      Удалить
    4. АШАНа у нас нет, но есть другие супермаркеты. Попытаюсь поискать, вдруг, и у нас подобное найдётся...

      Про массу самодельную слышала и даже встречала в блогах, но вот всё не досуг... А надо бы заняться! Спасибо, Юля, за рекомендации!

      Удалить
  2. Я в восторге! Это надо быть каким профессионалом, чтобы усадить! заинтересовать! 2-х летнего ребёнка! И ведь все лепят, все стараются. Молодцы! Интересно, а что они говорили, когда сравнивали семечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ольга Александровна, да детям только предложи - они тут как тут!!! Ведь они ещё маленькие и не умеют играть вместе, либо парами. Начинают ссориться, плакать и от этого, соответственно, устают. А лепить, рисовать, пожалуйста: у каждого на тарелочке всё своё... почти всем детям уже по три года. О том, что семечки по разному ощущаются в пальчиках они не говорят, это видно по их поделкам. Посмотрите, почти все ёжики с тыквенными семечками!!! Один ёжик их чёрных, но девочке уже 3,5 лет...
      Приятно, что заглянули!

      Удалить
  3. Как здорово! Только я сначала подумала, что это пчелки))) Мой сынулька тоже очень любит лепить) Жанна, спасибо за интересную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, здравствуйте! Вам тоже спасибо - подкинули мне идею с пчёлкой!!!

      Удалить
  4. О, да, как важно поиграть с тем, что сделали! И не все дети ведь умеют играть в минисюжет в 2-3 года. Браво! Дети какие большие стали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вместе с ними играю! Они сначала удивлялись, а теперь привыкли. И уже более-менее умеют сами: кто по дороге ёжика повёл, кто дом построил... Растут, конечно, скоро пойдут во 2-ю младшую, а мы будем принимать новых и так всегда... се ля ви.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Отличная работа (лепка), ребят увлекает, пальчики их развивает!
    А ведь развитие мелкой моторики так важно при письме. Столкнулась с тем, что у многих первоклашек не совсем ровные получаются шарики. Ребятам очень нравится лепить, даже если они это и не совсем хорошо умеют делать.Вы правы-главное увлечь!
    Такие замечательные ежики получились у деток! Такие дружелюбные, совсем не колючие!))) А с каким увлечением они у вас построили домики...восторг, упоение и умиление!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, здравствуйте! Приятно, что заглянули! Вот если бы все взрослые давали детям, как можно чаще работать пальчиками (лепить, конструировать, вырезать и пр.), а не зубрить буквы (и даже английские), то пользы было бы НАМНОГО больше! РУКА развивает мозг!!!

      Удалить
  6. Море восторга и позитивных эмоций, Жанна Витальевна! Спасибо за прекрасный фото-репортаж с места событий! Это, действительно, целое событие в жизни деток! Непросто сделать ёжика, да ещё и сюжетик придумать! Вот это методика с наглядной дидактикой - КЛАСС! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Ивановна! Спасибо за высокую оценку!!! Вы, как всегда, с массой позитива и доброжелательности!!!

      Удалить
  7. Ой, наконец-таки, что -то я умею!!! Ура, лепить - это мне не трудно, вот только семечки купить... Спасибо, Жанна Витальевна. Классно, и не сложно...для взрослых. А малыши такие усидчивые, задумчивые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за позитив! Рассмешили! Покупайте семечки... и не переводите их на ёжиков... а щёлкайте их на здоровье!!! Краснодарские семечки - самые вкусные семечки на свете!!!

      Удалить
    2. Полностью солидарна с Анной Борисовной - и я так смогу!!! (шепотом - троекратное: ура!!!)
      Вечно у меня проблемы с уроками технологии в школе.А вот детсадовский уровень - это точно для меня!
      Ежики потрясающие! Где Вы только, Жанна Витальевна, идеи берете? Работая в детском саду, с такими ежиками я не встречалась...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вы такие молодцы - и малыши, и взрослые! Представляю как вам жалко с ними расставаться в конце года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Геннадьевна, здравствуйте! Спасибо за доброжелательность! Расставание всегда тяжело...

      Удалить
  9. Здравствуйте! "Забрела" на ваш блог! :) Привлекли ежики из пластилина и семечек! Сегодня со своей трехлетней дочкой попробовали сделать таких - 4 штуки получилось. Даша была в восторге! Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Для меня это лучшая награда, если читатели и гости находят для себя интересное и полезное. Спасибо вам! И успешных, увлекательных занятий с дочкой!

      Удалить
  10. Молодцы! И моим деткам из всех занятий нравится лепка. Мы используем пластилин Jovi, он мягкий, красочный, но одно плохо- пачкает руки. А мы делали ёжиков с сосновыми иголками. или скорлупой из каштанов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за доброжелательность!
      Да мы уже тоже обзавелись мягким пластилином. И радости нашей нет предела. Правда, сейчас не вспомню, кто производитель, но руки не пачкает. Спасибо, родителям, услышали меня, принесли разный пластилин.

      Удалить