среда, 10 июня 2015 г.

Зина Сурова "Лето в Деревне"

Лето - это свобода, яркие впечатления и наблюдения за природой.
 А где, как не в деревне, ты можешь по-настоящему почувствовать вкус лета!
 Здесь сладкая земляника, велосипеды, рыбалка, ночевка под открытым небом,
 тарзанка, поход за грибами, яблоки из сада
 и много-много всего, что недоступно нам в городе.
Зина Сурова
Книга Зины Суровой "Лето в Деревне" издательства "МИФ" станет открытием для многих детей и взрослых! 
Эта книга о детях, которые проводят летние каникулы в маленькой деревне. События о  жизни в деревне и детские приключения написаны от лица 11-летнего мальчика по имени Лука... 
Книга предназначена для семейного чтения, вот мы и читали её вечерами вместе с 11-летним сыном!!!

"Если у меня однажды появятся дети, клянусь - я не позволю им расти среди машин, ни за что... Ребенок, у которого нет резиновых сапог, удочки и рогатки, - не ребенок".
Анна Гавальда
Много ли людей проводят лето за городом, на даче, в деревне? Всё больше родителей жалуется на то, что их дети большое время проводят за компьютерами, а если и удается им вывести ребенка на свежий воздух, они сидят в телефонах, планшетах... 
Вот и решила автор книги своим собственным примером привлечь внимание к отдыху в деревне.
Большинство из описываемых событий - это переработанный личный опыт семьи Зины Суровой.
Действующие лица: Лука, Тася, Лёлик и Даша. Они целыми днями, с утра до вечера играют, бегают, лепят из глины, что-то мастерят, строят... Здесь же можно найти подробное описание:  как отличить ядовитое растение от обычного, как построить крепость,
настоящую землянку,
колоть дрова...
Одна из главных тем - детская свобода.  Городские дети её практически не имеют... мы боимся за своих детей, отпуская их гулять во двор. В деревне всё по-другому, здесь другие правила, другие приоритеты, поэтому ребенок и чувствует себя свободнее и это ценный опыт для него.
Русская печь, резные наличники...
Туалет на улице...
Книга очень увлекательная! Так и хочется вскочить и отправиться в деревню, заняться чем-нибудь интересным! Хотя для того, чтобы интересно проводить время, не обязательно жить в деревне, этим можно заняться и на даче, и во дворе. И в который раз хочется повторить простую истину: "Всё зависит от  нас, взрослых!".

Цитаты, которые мне понравились:

"Как же я соскучился по нашему домику!";
"Надеюсь, моими праправнукам доведётся увидеть его (дуб) во всей красе",
"В деревне туалет - это отдельный маленький домик";
"Холодный рассвет на озере может вызвать осложнения.  У нас же рассвет вызвал не осложнения, а восхищение. Сначала всё было в тумане. Потом поплыли розовые-розовые, ну прямо девчачьи облака...";
"Тася стала делать из скошенной травы кукол. Она сидела прямо на куче травы, а рядом с ней расхаживал аист и высматривал насекомых";
"Однажды я держал ласточку в руках...Какая же она была маленькая и как сильно билось её сердечко от испуга!".
И таких наблюдений огромное количество, как здорово, когда дети имеют возможность по-настоящему  общаться с природой. 
События и маленькие приключения сменяют друг друга, а книжка попутно объясняет и подсказывает, что сфотографировать за городом, как ласточки строят гнездо, почему в августе бывает звездопад, кто ползает в траве, как сделать маленький маяк для пруда или начертить план дачного участка, как построить крепкий шалаш или сшить лоскутный коврик...
Книга заканчивается такими словами:
"А я лежал и смотрел в синеющее вечернее небо. Больше всего я люблю, когда небо вот так синеет после заката. Оно становится необыкновенно голубого цвета. Это цвет ультрамарин. В небе мелькали ласточки, они ещё не попрятались спать. Совсем скоро они улетят на юг, а мы поедем в Москву, потому что начнется школа.
Но мы необычные дачники - мы вернемся сюда и зимой, и у нас будет не только лето, но и зима в деревне. Кстати, у меня есть идея!".

А мы отправляемся всей семьей в деревню, правда, не на всё лето, но всё же... Уже в предвкушении, новых впечатлений, главное, чтобы дождей не было!

32 комментария:

  1. Книга - просто удивительная! Спасибо за обзор! Общение с природой - это очень важное и интересное занятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо! Читать было очень интересно, словно сами там присутствовали! Знания сына о жизни в деревне обогатились. :)

      Удалить
  2. Жанна, спасибо за обзор! Выдержки совпали с моим мироощущением на 100 процентов)))
    А мы уже в деревне, наслаждаемся)))
    Рано утром выходишь в отдельный домик)))), а птички уже вовсю щебечут, солнышко встает...В постельку возвращаться желание сразу пропадает)))
    Я за 3 дня в деревне из совы превратилась в жаворонка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, Светлана! Да, вокруг стоит такая тишина, никаких звуков машин, только птички, да собаки. :) И особенно здорово, когда погода хорошая! Приятно, что заглянули, отличного Вам отдыха!

      Удалить
  3. Удачного отдыха в деревне, новых впечатлений. Спасибо за обзор книги, обязательно прочитаю. Своей "деревни " у меня нет, к друзьям езжу с удовольствием не только летом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, Анна Борисовна! Читайте на радость!

      Удалить
  4. Жанна, спасибо за интересную книгу. Жаль, детки мои выросли, почитать некому. А про деревню все так и есть. Мне деревню заменяет дача, где тоже много интересного. Вот недавно наблюдала, как стая скворцов гоняла маленького сорочонка, пока не прилетели мама и папа малыша. А еще живет у нас малюсенькая птичка с синей грудкой, как называется не знаю, длинноногая такая. Я копаю или рыхлю, а она за мной бегает, собирает маленьких червячков и муравьиные яйца, наберет полный клюв и полетит деток своих кормить. И кукушки у нас кукуют... А больше всего мне нравится когда лягушки поют, так забавно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо, что поделились своими наблюдениями, а говорили не любите птичек... с такой любовью о них написали. :)
      И Вам хорошего отдыха на даче!

      Удалить
    2. Люблю за ними, как и за всем живущим, наблюдать, но боюсь их очень.

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, отличного отдыха и отпуска! Впечатлений и наблюдений побольше Вашему сыну и Вам, конечно.
    Книга, по-видимому, очень увлекательная. Люблю научно-популярную литературу. Как здорово, что сегодня есть детские авторы, которые пишут по-детски (не сводя язык на "уси-пуси") для детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна, за пожелания! Книга увлекательная, действительно, отлично подходит для семейного чтения. Автор написала о своем личном опыте житья в деревне, о том, как они с мужем решили "вырвать" своих детей из каменных джунглей и от компьютеров, поэтому и интересно читать. ;)

      Удалить
  6. Жанна, спасибо, за ваш обзор. Я видела эту книгу в магазине, но цена у нее показалась мне кусачей. Теперь присмотрюсь к ней пристальнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, согласна с ценой... Эта книга в Вашем репертуаре, если можно так выразиться, она бы Вам понравилась. Вам в пору уже самой книги начать писать, столько материала накопили. Не думали об этом?

      Удалить
  7. Жанна. хорошего отдыха! И я в деревню на пару дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! И Вам хорошего отдыха и новых впечатлений! :)

      Удалить
  8. Спасибо Жанна, шикарная книга. Вижу еще и с юмором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Даша! Прошу прощения , что не сразу отвечаю, была на отдыхе в деревне, где скорость Интернета желает лучшего... :(
      С юмором - это точно! Тот, кто рос в деревне, особенно воспримет это с юмором... Что тут диковинного? повседневность... а вот для городских - экзотика! Они не видели ни косы, ни лопаты... Я носила в детстве воду ведрами и в дом, и в баню. Носила дрова, копала огород... И был у нас с сестрой и свой домик из автомобильной будки (благодаря папе - мы имели такую возможность), там всё было устроено, как в настоящем доме... Я была счастлива в своем детстве! :)

      Удалить
  9. Жанна, спасибо за такой интересный и подробный обзор книжки! Тематика издания просто отличная. Сразу вспомнила своё детство, когда на лето родители отправляли нас к бабушке в деревню, где лето - это маленькая жизнь)) Удачного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно, Оксана, лето - в жизни деревенских детей очень радостное и полное беззаботности, хотя при этом помогают по дому, хозяйству... поливают, пропалывают, кормят животину...
      Это экзотика для тех, кто видит это иногда, но когда это повседневность, то это очень сложно, хочется цивилизации. :))
      Спасибо за пожелания!

      Удалить
  10. Удачного отдыха!)) Книга интересная, спасибо, что познакомили нас с ней)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Благодаря сотрудничеству с издательством МИФ, сама узнаю много нового и полезного. Книги - всегда были и есть источником знаний, новых впечатлений и это здорово, что сейчас мы имеем такую возможность - свободно выбирать и делать заказы через Интернет. Спасибо за отзыв, и Вам успехов!

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, очень понравился обзор книги... Понастальгировала о своем детстве в деревне. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, увидела досадную ошибочку: понОстальгировать

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Значит, мы с Вами на одной волне - родом из деревни... Огромное спасибо за отзыв, а опечатки... с кем не бывает... я вот частенько встречаю, что написала - компютер, филоВская... как правило, торопимся, не обращаем внимания, жмём на кнопку... думаю, что в этом нет ничего страшного...

      Удалить
  12. Какие красивые иллюстрации!!! Очень удачная книга)))) Спасибо за обзор, очень полезно! Действительно, для здоровья ребёнка отдых на даче или в деревне - идеальный вариант! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Женя!
      Для здоровья - чистый воздух, конечно же, очень полезен, но не менее полезны и сами игры, деятельность, наши подсказки и желание сделать своих детей счастливыми.
      Женя, спасибо! Мне очень приятно, что Вы заглянули! ;)

      Удалить
  13. Жанна Витальевна, спасибо за рассказ о книге! Действительно интересно. Надо с сыном сделать шалаш в станице. А то я совсем забыла, что в моём детстве мы их постоянно строили: в цветнике, в лесу за огородом, в кукурузе. А после лета может появиться своя истории о лете в деревне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Это точно, Ольга! Мы-то имели эту возможность - играть, действовать, общаться... но почему-то не пытаемся даже рассказать об этом своим детям... а вдруг им это понравится?
      Буду с нетерпением ждать Вашего рассказа о шалаше сына! ;)

      Удалить
  14. Ах, деревня, лето... ностальгия....все свое детство прожила у бабушек и дедушек в деревне. Это просто незабываемое детство! Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, здравствуйте! Рада, что отзыв о книге вызвал у Вас воспоминания о детстве. :)

      Удалить
  15. Потрясающая книжка! Отличные иллюстрации! Наверняка, каждый читатель вспоминает свои счастливые лета наедине с природой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Да, книга отличная, автору удалось передать деревенскую атмосферу не только словами, но и иллюстрациями.

      Удалить