воскресенье, 11 октября 2015 г.

Отзыв на книгу "Затерянные во льдах" Уильяма Грилла

- Такие книги нельзя выпускать, - сказал сын.
- Почему? - разочарованно спросила я.
- От них плакать хочется,  собак жалко...
- Нет-нет, такие книги обязательно нужно издавать! 
О мужестве, о  выносливости людей, которые смогли выжить в экстремальных условиях.
 Ведь в этой книге описаны реальные события!

Вот такая у нас с сыном состоялась  беседа, после того, как он прочел книгу Уильяма Грилла "Затерянные во льдах" (издательство "МИФ" ).  


Эта книга о том, как  Эрнест Шеклтон  со своей отважной командой из 28 человек и 69 собак  отправился в путь, чтобы пересечь бескрайние снега Антарктиды.
В мире это путешествие известно, как Имперская трансантарктическая экспедиция под руководством Шеклтона.
Эрнест Шеклтон прошел путь от матроса до капитана, а потом как-то признался друзьям: "Пожалуй, мне нужно больше - хочу добиться известности!"



На долю Шеклтона выпали невероятные приключения и опасности, но преодолеть их ему помогли отвага и стойкость, и невероятное желание стать знаменитым.
Вместе с командой в составе 28 человек и 69 собак, движимый огромными амбициями, 8 августа 1914 года он отправился пересечь южный полюс и изучить Антарктиду. Но Шеклтону не удалось пересечь замерзшее сердце Антарктики - корабль "Эндьюранс", подойдя к материку, оказался намертво затерт льдами и затонул. 
Оставшись без корабля, в тысячах миль от дома, команда предприняла отчаянную попытку спастись - и отправилась через льды Антарктики в поисках помощи.
Британский художник Уильям Грилл пересказал эту историю детям, украсив ее потрясающими иллюстрациями.
Участники команды, устройство корабля, карта путешествия, снаряжение и провизия, собачьи упряжки - всё это можно рассмотреть собственными глазами, иллюстрации с документальной точностью воссоздают мельчайшие детали экспедиции. 
Команде приходилось бороться с высотной болезнью, обезвоживанием, сильнейшим голодом и истощением. Трудно поверить, но входе экспедиции Шеклтон не потерял ни одного человека из тех, что отправились с ним в это опасное путешествие на корабле "Эндьюранс".
"Затерянные во льдах" - реальная история о героической экспедиции Шеклтона, которой вот уже 100 лет!  Консультировал издание этой книги русский путешественник  Федор Конюхов, удивительно правильные слова он написал:" Из этой книги юный читатель узнает, что с любыми, даже самыми суровыми условиями можно справиться, если в тебе живет мечта, ответственность за своё дело и огромное желание исследовать нашу планету!".

Уважаемые взрослые!
Книга рассчитана на возраст от 8 до 12 лет, уверена, она станет хорошим подарком не только для тех ребят, кто мечтает о путешествиях и дальних странствиях, но и для тех, кого необходимо поддержать, взбодрить, вдохновить, "заразить" энтузиазмом, зажечь огонек любопытства. Ведь большинство детей этого возраста безвылазно готовы сидеть возле компьютера... 

16 комментариев:

  1. Спасибо за рекомендации и отзыв! Буду искать крестнику на подарок!) Думаю, ему понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада приветствовать! Удачи в поисках, уверена, крестнику понравится книга. :)

      Удалить
  2. Жанна, да книга замечательная, наслышана о ней! Стоит у меня в списке покупок )))) Обязательно хочется приобрести ее для сына, думаю ему будет очень интересно! Сейчас он увлечен книгами Фарли Моуэта "В стране снежных бурь" и "Проклятие могилы викинга" (это продолжение первой книги).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна! Спасибо за отзыв, уверена, что книга понравится сыну! ;)

      Удалить
  3. Спасибо, Жанна, за чудесный обзор книги! Первопроходцам всегда тяжело. Но если бы не они, цивилизация гнездилась бы еще в холодных пещерах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Да уж, спасибо первопроходцам! Мы всегда по этому поводу смеемся с домашними: почему русские открывали холодные местности? Жили бы сейчас в теплых странах... а так большая часть нашей необъятной родины находится в суровых условиях и вечной мерзлоты...

      Удалить
  4. Не слышала про эту книге, спасибо Жанна Витальевна, заинтересовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это новинка издательства "МИФ", написана и проиллюстрирована очень легко и увлекательно.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Благодаря Вашему, Оля, вопросу я вспомнила, что ещё летом мне прислали три книги и я о них благополучно забыла...

      Удалить
  6. Спасибо за увлекательный обзор, очень самой захотелось почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я сама прочитала с большим удовольствием... Спасибо, Анна, за отзыв. :)

      Удалить
  7. Жанна, спасибо за информацию! Как раз размышляю, какую приключенческую историю заказать? А тут Ваш пост...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада приветствовать! Если Ваши сыновья любят читать, то эта книга обязательно привлечет их внимание! Рада, что понравился обзор. :)

      Удалить
  8. Мне очень нравится эта ваша рубрика! На такие книги реагирую, как ваш сын)

    ОтветитьУдалить