четверг, 8 октября 2015 г.

Ознакомление детей 2-3 лет с окружающим миром

Мы с малышами стараемся не упускать возможности
 побольше погулять, погреться на солнышке, 
порадоваться теплым денькам, 
восхититься красотой осеннего пейзажа.

Каждую прогулку мы любуемся нашими цветочными клумбами, насекомыми, которые лакомятся последними капельками нектара, наблюдаем за солнышком, за пролетающими облаками, слушаем шелест сухих листочков... А ещё мы делаем прогулки вокруг детского сада - это настолько радует детей, обогащает их представление об окружающем мире.
Кто-то идет рядом со мной, боится отойти даже на шаг, а кто-то смело убегает вперед...
- Ой, смотрите, ребята, ёлочка! Здравствуй, елочка! А это рябина!

На территории детского сада много рябин, они такие сейчас красивые, и мы каждый раз подходим к ним, здороваемся и любуемся их ярким нарядом. 
Огромное количество ноготков и безвременников, но больше всего радостных октябринок! Столько на них мух, пчел и шмелей... 
Каждый день, идя на прогулку, мы ими любуемся, рассматриваем, и дети уже сами проявляют интерес, зовут меня посмотреть на насекомых, пьющих сладкий нектар...
Так и пришла идея сделать творческую работу с детьми "Октябринки".
- Ребята, смотрите, какой у меня есть букет!
- Будем рисовать октябринки?
Показываю детям бутылочные пробки  и каким образом мы будем рисовать цветочки. 
Ах, как всем захотелось!
Дети быстро справились с заданием, конечно, каждый по своему, но мы не забываем, уважаемые взрослые, что главное - процесс, а не результат.
После прогулки всегда есть немного времени, когда дети переоделись, умылись, а помощник воспитателя сервирует стол - вот тут-то мы и воспользовались свободной минуткой и "довели свои октябринки до ума", дорисовали пальчиковой краской желтую серединочку.
Работы малышей просты и здесь очень важно их оригинально оформить, говоря современным языком - удачно презентовать...
Уважаемые взрослые!
Осень - чудесное время года, когда вокруг всё красиво, ярко и поэтично... Каждое малейшее наблюдение оказывает на малыша мощное  воздействие, его впечатляет каждая мушка, каждый листочек, главное - поддерживать его интерес и любознательность, "подбрасывать каждый раз дровишки в этот очаг, очаг неугасаемой детской энергии и желаний".

 P.S. В это чудесное время родились Сергей Есенин и Марина Цветаева. Мне очень хотелось написать о своих любимых поэтах, но времени катастрофически не хватает. Их творчество настолько мне близко, любимо, я много помню до сих пор наизусть. Мне всегда нравилось сравнение светлых волос с пшеницей, золотом, привлекала зелень глаз, есенинские цветные прилагательные, цветаевское "Мой милый, что тебе я что сделала"...

* * *
Вы, идущие мимо меня
К не моим и сомнительным чарам, —
Если б знали вы, сколько огня,
Сколько жизни, растраченной даром. 

И какой героический пыл
На случайную тень и на шорох...
И как сердце мне испепелил
Этот даром истраченный порох. 

О, летящие в ночь поезда,
Уносящие сон на вокзале...
Впрочем, знаю я, что и тогда
Не узнали бы вы — если б знали — 

Почему мои речи резки
В вечном дыме моей папиросы,—
Сколько темной и грозной тоски
В голове моей светловолосой.

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Поддерживая вашу метафору насчёт огонька и дровишек,хочется призвать семьи не задувать костерок!!!Очень трудно таких подвяленных и затухших малышей впоследствии обучать.Этакие юные старички, которым уже ничего не хочется. Мамы могут возразить и долго рассказывать о быте,работе. Но нельзя забывать,что кроха именно домой несёт впечатления, а услышав "отстань",со временем перестаёт делиться, да и стараться незачем. Осень просто красавица! Как приятны погожие деньки,когда вволю можно гулять. Ваши "октябринки" в нашем крае отзовутся на "сентябринки и тоже во всей красе. А на моей даче так вообще есть стелющаяся форма,королева бала для насекомых.Наша осень только с сегодняшнего дня вступила в свои права,начав с понижения температуры и заставила нас всех перепрыгнуть из летнего варианта одежды в осенний.
    Всех Вам благ! С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна! Большое спасибо за поддержку и понимание!
      Любопытно было бы взглянуть на стелющийся вид октябринок...
      А у нас погода испортилась, сильнейший циклон - дождь и сильный ветер... Жаль, ещё не успели вволю налюбоваться золотой осенью...

      Удалить
  2. Какая красивая у Вас, Жанна, территория! Залюбовалась! :) И творчество малышей очень понравилось. :) Детские пальчики создали чудесные полянки. Как это верно: через наблюдение и рождается вдохновение для творчества. Главное найти и выделить из природы музу сегодняшнего дня. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Катерина, главное, найти музу сегодняшнего дня... иначе он проскочит (этот день) незаметно и безлико... а так, всегда есть, что вспомнить. И я радуюсь, и дети, и их родители в том числе.
      спасибо за понимание!

      Удалить
    2. Екатерина, какая чудесная метафора - "Муза сегодняшнего дня"!)
      Вам её всегда удается найти, Жанна Витальевна, оттого и столько идей прекрасных!
      И - находкой вот такая "многослойность" информации, когда и про (и для) детей, и взрослым есть над чем подумать, поделиться мыслями. У Оли Астраханцевой такой подход очень выражен.

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, они повышают мою самооценку. :) Благодарю Вас за поддержку, понимание, за похвалы, это так важно для любого человека. :-*

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Какая замечательная у вас осень! Красота! И рисунки малышей чудесные! А у нас тоже растут октябринки! Завтра буду проходить мимо клумбы и передам привет от сахалинских сородичей.
    И как же велика наша Родина! В Костроме уже снег, у нас только похолодало, но деревья ещё зеленые-презеленые, а у вас всё такое яркое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Да, Россия огромна!!! А у нас сильнейший циклон - ливень и ветер... уже второй за октябрь!
      Спасибо за понимание и поддержку!!! Ужасно приятно! :))

      Удалить
  4. Жанна, а Вы и меня просветили - октябринки....Это такие красивые цветы, очень люблю их, но вот название узнала от Вас!
    Так трогательно и мило... Спасибо, что Вы можете вот так красиво подать материал, показать всю значимость повседневных наблюдений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я и сама недавно узнала, что это октябринки , а не сентябрины, как я их привычно называла... А вообще, я думаю, у этих цветов есть научное название... надо погуглить...
      Спасибо за теплый отзыв! ;)

      Удалить
    2. Алена, я же полюбопытствовала... Чем и люблю общение в блоге - от одной темы в другую, возникает желание просветиться-узнать. Эти замечательные цветы называются астры многолетние, а сентябрины-октябрины и даже ноябрины - это уже от регионов, где когда цветут так и называют. И даже стишок милый нашла:
      Не дрожит уж лист осинки, лес окутан дремотой,
      Только кустик октябринки всё ещё пока живой.;)

      Удалить
  5. Спасибо, Жанна Витальевна, за очередной шедевр. Очень весело и ярко получилось. Смотришь на эти работы и улыбаешься, не смотря на снег и дождь за окном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      А у нас ливень и ураганный ветер...
      Спасибо, Елена Викторовна, за добрые слова поддержки. :)

      Удалить
  6. какие молодцы))) представляю эти восторженные глазки и возгласы!!! очень красиво у вас в садике столько цветов!!! рисунки замечательные, настоящие октябринки)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада приветствовать! Да, Вы правы, самое здоровское во всем этом - это радостные лица малышей и их эмоциональное благополучие. ;)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Очень интересный пост о развитии детей и прогулкой, и рисованием. Папам и мамам в радость посмотреть на такие яркие и оригинальные творения своих детей. Да и мне было не менее интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте! Приятно, что заглянули, написали добрые слова. Я рада, что наша жизнедеятельность в яслях приносит радость читателям и вызывает интерес. Спасибо! :)

      Удалить
  8. Я млею, что еще сказать!!!! Природа и дети - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю! Скоро уже будем прощаться с золотой осенью, а жаль...

      Удалить
  9. Жанна, какие Вы с ребятками молодцы!!! У меня на участке (дома) тоже растут эти замечательные цветы, и ноготки и октябринки, а я их называю "ситец". Только наш северный вариант наверно (сентябринки), так как у нас уже два дня полным ходом зима властвует. Сегодня кое-как вышла из дома, снегу намело чуть ниже колена, и это за полтора дня. Вот так у нас на севере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это дааа... снег... Да, рано приходит зима в Ваши края, а у нас еще тепло, не считая второго сильного дождливого циклона за октябрь.
      Наташа, рада, что заглянули! Надо же, как Вы мило называете цветочки, а ведь и вправду похоже на ситец расписной. :))

      Удалить
  10. Пусть ребятки у вас маленькие, но идея рисовать пробками осенние цветы пригодится и для меня - ярко и весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Рада, что понравилась идея. А у Ваших ребят получится ещё лучше, штамповать пробками они будут правильно, малыши все-таки больше бочком держали пробки.

      Удалить
  11. Как у вас ярко! И совсем по-летнему, хоть и октябринки! У меня скопились пробочки, нужно и нам порисовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня! Рада, что заглянули, полюбовались нашими прогулками и творчеством. Желаю Вашим детям насладиться увлекательным печатанием пробок. ;)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Не перестаю любоваться Вашими малышами, ну такие крошки, такие умнички! А природа в Вашем саду ну уж очень впечатляет!!! Красота, да и только!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, рада приветствовать! А присоединяйтесь, уверена, что и Вашим ребятам понравится необычное печатание пробками! ;)
      Спасибо за теплый отзыв! :)

      Удалить
  13. Красота у вас какая у детского садика! ))) Яркая осень! ))) Дети такие милые - малыши совсем!

    Жанна, очень оригинально выставка работ оформлена - здорово! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, от творческого человека услышать одобрение - дорогого стоит... Спасибо, Лена, за добрые слова! :)
      Да, дети маленькие, практически всем только-только по два года исполнилось.

      Удалить
  14. Жанна, у вас замечательные октябринки на участке. У нас они как и у Елены называются сентябринками, но я то помню, что в Вашем климате все сдвигается на месяц))) У нас в основном высокие сентябринки растут, а здесь очень хороший низкорослый сорт. Детишки с таким удовольствием включаются в процесс отпечати.
    Цветаеву люблю больше Ахматовой. В ней, по ощущениям, меньше депрессии.
    Красною кистью
    Рябина зажглась.
    Падали листья.
    Я родилась.

    Спорили сотни
    Колоколов.
    День был субботний:
    Иоанн Богослов.

    Мне и доныне
    Хочется грызть
    Жаркой рябины
    Горькую кисть.

    ОтветитьУдалить