суббота, 23 июля 2016 г.

Методика воспитания Мадлен Дени

Как я уже писала, детское издательство "Клевер" 
предложило мне сотрудничество. 
И вот у меня в руках три небольших книги Мадлен Дени
 "Не плачь, малыш", "Сон вашего ребенка", "Капризы и истерики".
Немного об авторе:
Мадлен Дени - известный французский психолог и педагог. Ее работы полностью перевернули традиционный подход к образовательной литературе, превратив обучение в творчество, радость общения и даже в веселье. 
А для детей Мадлен Дени разработала целую линейку развивающих и обучающих книг-игр.

Многие отечественные  педагоги весьма осторожно относятся к иностранной образовательной литературе, ведь живем мы совершенно в разных условиях, в разных культурах, у нас разные обычаи и традиции и, соответственно, методы воспитания у нас разные.
В нашей стране, к сожалению, очень много значат стереотипы, привычки: "Нас учили так, значит, и должно быть только так!",  "Только это правильно!" и т.п.
А в большинстве случаев, родители невежественны в методах воспитания, нас, элементарно, не учат быть родителями, мы не знаем как пеленать, как кормить, как одевать ребенка. что уже говорить о том, как общаться со своим ребенком.
Читать такие книги нужно! Чтобы сравнивать, учиться, брать разумное на заметку, делать выводы, анализировать.
Сегодня я познакомлю читателей блога с книгой  "Не плачь, малыш" (0-6 месяцев). 

Честно говоря, беря книгу в руки, боялась столкнуться именно с этим, о чем и написала выше - о неприемлемости методики французского педагога. Но сомнения мои оказались напрасными: все советы, рекомендации, проверенные практикой, доступны, понятны. Написаны тезисно, что дает возможность запомнить!

Хочу познакомить с содержанием:
Предисловие
Почему малыш плачет?
Плач - первый язык малыша?
Постоянные слезы, с которыми справиться нелегко
Как преодолеть трудные моменты?
Вечерний и ночной плач
Слезы страха
Маленькие хитрости

Эта книга рекомендована всем будущим мамам, они просто обязаны прочесть ее до рождения ребенка!

Не всегда с молодыми мамами есть человек, который подскажет, научит. Не спорю, материнский инстинкт - это могучая сила, он подскажет что и как, но порой бывает поздно и время упущено... Мамы пребывают в депрессии, ребенок стал нервным и беспокойным...
А научившись понимать, что беспокоит Вашего малыша, Вы облегчите жизнь и себе, и ребенку, и окружающим. И материнство станет радостью и счастьем!

Возможно, прочитав книгу, мамы, которые считают, что плач полезен для легких, заменят его на утешение, которое полезно для мозга.

Для всех младенцев на свете крик - основное средство общения, особенно в первые три месяца жизни. Это крик о помощи. Вы должны научиться распознавать язык плача своего ребенка. Ни в коем случае нельзя оставлять малыша плакать в одиночестве. Он девять месяцев был защищен в мамином животе, а здесь так страшно и тревожно...

Несколько советов, которые хочу выписать, которые считаю наиболее важными и верными:

Нельзя оставлять ребенка плакать, не пытаясь его утешить, - это плохая практика. Когда ребенок горько и безутешно плачет, его организм работает с перегрузкой, а мозг подвергается воздействию гормонов стресса.

Язык прикосновений без слов понятен малышу. Он чувствует, что он любим и защищен!

Нежная и ласковая стимуляция малыша удовлетворяет эмоциональные, физические и интеллектуальные потребности ребенка и способствуют возникновению его привязанности к родителям.

У всех млекопитающих проявляется инстинкт защиты, когда их детеныш скулит: они его кормят, вылизывают, успокаивают... Мы унаследовали этот инстинкт. Во всех уголках света матери успокаивают младенцев, прикладывая их к груди в любое время дня и ночи, укачивая на руках или забирая к себе в кровать. Телесный контакт очень успокаивает, как и прикладывание к груди, даже если ребенок не очень голоден.

Ритм укачивания, 60-70 движений в минуту, близок к ритму нашего сердцебиения, к которому ребенок привык в период внутриутробного развития. Он восстанавливает душевный покой ребенка и его родителей, замедляя сердцебиение и понижая артериальное давление как малыша, так и взрослого.

В последней главе "Маленькие хитрости" написаны:
Пять лучших способов укачивания плачущего ребенка;
Методы релаксации;
Простейший массаж.

Есть разлинованные странички для списка любимых детских песенок и заметок. И небольшой ежедневник, который поможет следить за уменьшением плача после периода наибольшей активности. Этот мини-ежедневник останется вам на память!

Уважаемые взрослые, мамы, бабушки и дедушки, друзья, просто знакомые! 
Вы можете сделать подарок молодым родителям, чтобы книга была всегда под рукой, как добрый друг и помощник.

P.S. Интересно услышать мнение читателей, какой точки зрения Вы придерживаетесь: Полезен  плач для легких.
Или
Утешение полезно для мозга.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!Очень полезные книги, согласна с Вами.
    Конечно, нужно всегда приходить на помощь малышу - ласковым прикосновением, "воркованием" (это тоже действует - мамин голос, интонации), для меня, как мамы, такой вопрос никогда не возникал - и днем и ночью была рядом с моими маленькими доченьками. А как педагог - вижу, что далеко не все так считают.
    У меня соседи внизу - молодая пара, у них родился ребенок и, видимо они его по новой методике воспитывали.Так подолгу плакал, слышимость отличная, ребенка слышно, а маму с папой - нет. Просыпались ночью и слушали по 40 минут басок Вовочки, сейчас ему уже наверное годик, уже редко плачет.
    Семью видела всего пару раз (вычислила, что это они) - вполне себе обычные приятные на вид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!
      Прочитав Ваш комментарий, с увереностью могу сказать, что Вы придерживаетесь того, что - Утешение полезно для мозга. 😍
      Это точно, есть такие родители, которые считают, что ребенок может плакать часами и это страшно. Над нами тоже живет молодая пара... Тоже все слышно. А слышно, что ребенок все время истерит, а в ответ только: " Герман, заткнись!!!". Ему уже года три, а он все время истерит и плачет, а в ответ все тоже: "Герман, закрой рот!". Да, а семья приличная, через стенку его родители живут, уважаемые люди, неужели им не слышно воспитание их внука...

      Удалить
    2. Это отголоски учения доктора Спока.
      "Не подходите к ребенку, сам успокоится"
      но слава Богу, сейчас он уже не является авторитетом.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Ох, про детский крик мне впору диссертацию писать. К сожалению, у сына были сильные колики 4 месяца, это был очень тяжелый период. Мне помогла книга У. и М. Сирс "Ваш малыш от рождения до года". Они вырастили 7 детей, поэтому на этом точно целую собаку съели. Крик - как это может быть хорошо?! Крик - это и просьба, и мольба, и сигнал, что ребенку одиноко, плохо, скучно, голодно, мокро и т.д., и т.п.
    Книги, о которых Вы сказали, очень помогают. Мне ведь тоже спросить было не у кого. Спасибо, Жанна Витальевна! Если будет возможность, обязательно проштудирую эти книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте.
      Вот в этой книге и написано ясно, кратко и понятно, что к чему. Почему ребенок плачет, что для этого нужно делать, как помочь, дабы избежать депрессии и ненависти к материнству...😌
      Вот и я говорю о том, что чаще всего нет рядом человека, который подскажет и поможет, так хоть книга будет рядом верным другом.👍🏻
      Пока прочла только одну, на очереди о здовом сне. Скоро напишу о прочитанном.
      Огромное спасибо за отзыв.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Когда я родила первую дочку, мне принесла книгу Спока подруга, которая по этому методу воспитывала сына. Прочитав её, я ужаснулась! Там автор предлагал давать плакать ребёнку сколько ему угодно и не реагировать родителям на плач, когда они в 6 мес!!!!! должны приучить ребёнка спать в другой комнате!
    Тогда я почувствовала, что этот метод не для меня и моего ребёнка!Потому что в роддоме, в котором была там уже рекомендовали совместный сон, частое прикладывание к груди при каждом плаче и т.д. Я очень рада, что попала в такие условия, а не в наш роддом с совковскими методами.
    Такие книги обязательно нужно читать родителям, потому что материнство -это целая наука! Нужно не только уметь заботиться о внешнем, но и о внутреннем состоянии малыша! Для этого можно пойти двумя способами:1. научиться на своих ошибках (но цена этому самая дорогая) 2. перенимать опыт специалистов и профессионалом (главное не нарваться на таких шарлатанов, как Спок, который тоже считает себя "профессионалом" в воспитании детей)
    Конечно же нужно реагировать на плач малыша сразу же по мере возможности. Мы стараемся идти этим путём. Иногда сыну хочется просто быть на руках! Для этого у меня есть слинг или просто я откладываю все дела, потому что эмоциональное состояние ребёнка очень важно. Дети должны чувствовать себя спокойно среди взрослых.
    Спасибо Жанна Витальевна про обзор книги, я с такой не знакома, было интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Охо-хо, и я в свое время читала Спока и была шокирована... Поэтому до сих пор отношусь осторожно к иностранным советам.
      Да, я согласна, мы всему учимся сами, порой это приходит с опозданием, потом себя за это винишь... Поэтому и здорово, когда есть книги, те которые во время тебе попадутс и научат правильному уходу за малышом. Хотя этому должны учить специалисты, делиться своими знаниями в роддомах. Вот лежишь ты этих три дня, спишь, отдыхаешь... А почему бы не провести обучение пеленанию, кормлению, рассказать о детском плаче и его последствиях... Приходишь домой - и осташься один на один со своими проблемами. Откуда я могу знать, что у ребенка будут колики и прочее?
      Вот и о слинге упоминается в этой книге!!!
      Татьяна, спасибо за отзыв, для Вас это сейчас очень актуально.

      Удалить
  4. Жанна, спасибо!!!! Конечно же, прикосновение:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю за поддержку и понимание. Кто, как не психолог, должен проповедовать тактильное общение, любовь и терпение.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    У меня уже мальчишки большие, но книги заинтересовали.
    Когда они были маленькие, очень старалась не давать им плакать. Всегда брала их на руки, даже когда уже не помещались. Считаю, что поглаживания, прижимания к себе и ласковые слова очень важны для ребёнка, для его физического и психического здоровья.
    У нас"обнимашки - целовашкии" и сидение на маминых коленках до 12 лет с младшим сыном было. Это целый ритуал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Рада приветствовать Вас в блоге, в ПЧ.
      Уже довольно-таки долгое время встречаю Ваше имя во многих дружественных блогах, но вот почему-то до сих пор не удосужилась заглянуть к Вам на огонек... :( Вы оказались первой... И здорово, уверена, что мы найдем общий язык, найдем общие темы для обсуждения.Всегда открыта для общения и не только на тему раннего развития детей. :))
      Что касается тематики книги, то здесь мы с Вами очень совпадаем - только любовь и только объятия!
      Моему сыну 29 июля будет 13... и он словно малыш, всегда обнимается, целует, говорит ласковые слова и признается в любви.
      Ольга Николаевна, спасибо за поддержку.

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, рада, что "зашла"!С огромным удовольствием совершила пока беглое знакомство. Но так интересно!Буду более подробно постепенно знакомиться.
      А какие шедевры Вы творите с малышами! Какие многоранные и удивительные занятия!
      Очень понравилось!Спасибо большое за позитив!
      У Вас тепло, по - домашнему уютно и безумно интересно!

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, прошу прощения, что не сразу ответила. 😞
      Огромное спасибо за теплый отзыв. Будем общаться.😀

      Удалить
    4. А мальчики вроде больше к мамам привязаны, а девочки к папам. Жанна Витальевна, спасибо за обзор, не читала, включила в список "хотелок", куплю обязательно, ознакомлюсь.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Подсказка об уходе за новорожденным молодой маме очень необходима. И подсказка из жизни, подсказка грамотных специалистов, а не псевдо педагогов и психологов. Я родила дочь в Германии, рядом кроме таких же молодых мамаш , никого не было. Вот мне часто помогала советами соседка, разница в возрасте у нас была несколько месяцев. А потом в книжном магазине я купила книгу, уж не помню автора, с советами для мам, у кого дети от 0 до 3-х лет. Очень подробно в книге было расписано об уходе за ребенком, его одежде, как стирать, как определить физическое и эмоциональное здоровье ребенка...И много чего ценного, т.к. это книга для меня была, как мудрая мама. Я по этой книге даже смогла определить у дочери дефицит витамина Д. Когда обратились к немцам, то мои тревоги подтвердились. Потом эту книгу я отдала дочери, когда она стала мамой. И она тоже пользовалась книгой первый, самый тяжелый год. Насчет прикосновений, целовашек и обнимашек, я двумя руками "за". Внуков утешаю только таким способом. Ласковое слово, объятия и поцелуй в больное место. И все, горя как не бывало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, какая интересная история, Тамара Степановна!
      Вот умеете Вы хорошо и красиво, увлекательно и художественно написать о своих семейных историях, традициях и пр. Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, за которыми кроется грамотный и мудрый человек.
      Спасибо Вам за поддержку! Думаю, как же повезло Вашим родственникам и коллегам с Вами!!!

      Удалить
    2. Спасибо. Мне тоже повезло с родственниками и коллегами. Уж 27 лет в одном ДС о чем-то говорит.

      Удалить
  7. Жанна, очень полезные книги. Я полностью согласна с мнением утешения малыша. Ведь крик - это способ малыша сказать о своих проблемах, по-другому он ведь не умеет. Понять, утешить, приласкать, пошептать что-то ласковое на ушко, погладить - это важная и нужная наука для мам. пеня этому еще моя бабушка учила. И я своих детей так растила. Вполне уверена, что крик, особенно продолжительный, вредит малышу,делает его раздражительным, отдаляет от мамы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена.
      Спасибо за понимание.😀

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Прочла вашу статью, очень полезные книги вы советуете. Конечно только тактильный контакт с ребёнком, утешение, поглаживание, и т.д. Даже большие ребята, мои подготовишки, любили, когда я проходила перед сном и со стихотворением поглаживала каждого, они и засыпали лучше и спали дольше, и все время спрашивали: "глазки тихо закрываются" будет сегодня? Т. е даже такие большие ребята нуждаются в поглаживание, что уж говорить о младенцах. Очень полезная литература, спасибо Жанна Витальена, за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Благодарю за отзыв и понимание.
      Совершенно верно, ласковое слово и прикосновения нужны всем - и детям и взрослым...

      Удалить
  9. Полностью согласна с тем, что родители должны читать такие книги, нас действительно не учат быть родителями и это огромное упущение!
    У меня из этой серии книга про сон. Не скажу что она решила все наши проблемы (все-таки у нас действительно другой менталитет), но она помогла взглянуть на проблемы сна ребенка с другой стороны. А самое главное стало понятно, что все проблемы решаемы и нужно ко всему чуть проще относиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, благодарю за отзыв. Я пока две других книги не смотрела, вот с 1 августа в отпуске - буду знакомиться...
      Конечно, все проблемы решаемы, но порой мы даже не знаем с чего начать, подсказать некому, вот книги и помогают разобраться в этом. :)

      Удалить