суббота, 16 июня 2012 г.

Плоско-вальгусные стопы у ребенка



Не спешите расстра-иваться, если на приеме у ортопеда Вашему ребенку поставили диагноз плоско-вальгусные стопы. Это означает, что связочный аппарат стопы Вашего малыша еще не достаточно развит и пока не способен справляться с возложенной на него функцией амортизатора, помогающего ребенку хорошо держать равновесие при беге, прыжках и ходьбе. 
Внешне это выглядит как уплощение свода стопы с отклонением пятки к внешней стороне, при ходьбе ребенок ставит ножку, опираясь на внутреннюю часть стопы. 

Существует мнение о том, что такое состояние стоп является нормой для ребенка до пяти лет, а также что отклонение оси пятки от оси голени меньше, чем на пятнадцать градусов лечить не нужно. Но также существует и другое мнение, согласно которому чем раньше начинать заниматься с этой проблемой, тем более вероятно её победить и помочь малышу сформировать здоровый связочный аппарат стопы, тем самым сняв излишнюю нагрузку со всего позвоночника. Решение о необходимости лечения должен принимать врач, рассматривая каждый конкретный случай.

Вот несколько общих рекомендаций для родителей, которые уже столкнулись с данной проблемой и пытаются выбрать золотую середину из представленных выше подходов.
  • Плоско-вальгусная постановка стопы может иметь наследственный характер, а может сформироваться у ребенка ввиду общей ослабленности организма, если малыш часто болеет. Так что чем меньше малыш будет болеть, тем меньше нагрузки будет на его связочный аппарат.
  • Не лучшим образом сказываются на формировании стопы чрезмерные нагрузки, связанные как с попытками научить ходить раньше, чем малыш к этому готов, так и с лишним весом, в случае действительного крупного ребенка.
  • Профилактика плоско-вальгусных стоп заключается в ношении правильной ортопедической или профилактической обуви, но не круглыми сутками, а с перерывами на отдых.
  • Упражнения на специальном массажном коврике, для деток умеющих ходить. Коврик, в принципе, может заменить лоток или тазик с камушками или керамзитом, разного размера.
  • Правильно подобранный детский велосипед, с педалями, которые находятся под седлом, а не у руля, для деток постарше.
  • Конечно же, специальный и общий массаж, плавание, а в качестве ежедневной гимнастики – попытки собрать и перекладывать пальцами ног мелкие камушки или палочки с пола.
  • Если есть назначение ортопеда можно провести сеансы физиотерапии – светолечения для улучшения кровообращения в тканях и улучшения тонуса мышц.
  • По материалам Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий