воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Читать не вредно - вредно не читать: "Заклинательница змей"

 "Вы знаете, жаленье это и есть самая настоящая русская любовь. Пожалеть, полюбить, поверить, навсегда, навсегда,
- кольцо обручальное нашей: русской любви.
И никаким огнем этого кольца не распаять."


Вот есть же произведения, которые хочется прочитать за одно мгновение!
Так вот роман "Заклинательница змей" Фёдора Сологуба является одним из таких произведений. Начала читать  и не могла остановиться, хотя приходилось, но с нетерпением ждала, когда же продолжу чтение.
 А после прочтения, ходила под впечатлением, наверное, неделю...


Роман написан в 1914 году - практически сто лет назад!
События происходят в провинциальном фабричном городке, расположенном на берегу матушки-Волги. Время тревожное для России, время революционных перемен...
Героев много - это и Милочка, дочь фабриканта, и Ленка, бывшая работница фабрики, и   Шубников, помощник Горелова...
Но главные герои романа всё же Вера Карпунина и Иван Андреевич Горелов.
Увидев однажды простую девушку, богатый фабрикант загорелся желанием непременно обладать ею! И готов был для этого выполнить любое её желание. И выполнил! Заклинательница змей, так назвала себя Вера, и этим ещё больше завладела умом  фабриканта, она буквально околдовала Ивана Андреевича.
"Уже ему казалось, что он и дня не может прожить без обладания Верой. Чисто животная сторона этой страсти рисовала ему чудовищные картины его  счастья с побежденною гордячкой, с этой темно-рыжей большеглазой красавицей".


Горелов лишает наследства сына, жену, дочь и передает всё своё богатство простой девушке, которая в свою очередь, попросила  всё это богатство, взамен своей чести, для того, чтобы передать НАРОДУ!
Фабрикант переписывает на Веру  всё своё состояние, но взамен ничего не требует, даже поцелуя...

Роман заканчивается очень трагично...

"Горелову показалось, что кто-то, тяжело ступая в подкованных сапогах, подошел к нему сзади и у самых его глаз поставил, не прижимая, две громадные ладони цвета первозданной земли, и они стояли, слегка колеблясь, как два изрытые временем ржавые заступа. Холодное и скользкое поползло по спине, точно лили за ворот густо замешанную с землей воду. Стало вдруг тошно, словно грубый локоть в тяжелом железе надавил под сердцем. Ломило голову, как будто кто-то сильными пальцами сжимал виски. Ощущение дурноты возрастало невыносимо, и вдруг словно обрушил кто-то на его темя непомерную тяжесть, и погасил весь свет, и задул дыхание жизни".

"- Змеиными сказками позабавишь? — все с тою ж усмешкою говорил Соснягин.
Вдруг он весь изогнулся, левою рукою выхватил из голенища нож, неистово крикнул:
- Змея!
И ударил Веру ножом в грудь. Вера стремительно опрокинулась на деревянную настилку мостика.
- Вера, Вера! — пронзительно закричала Ленка.
Оттолкнула Соснягина, бросилась к Вере, - заклинательница змей умирала."

Ещё хочется отметить, как Федор Сологуб красиво и тонко описывает природу, красоту Волги. Если честно, частенько пропускаю  большие описания, но здесь - боялась пропустить даже одного слова.
Иван Айвазовский "Волга у Жигулёвских гор" (1887)
"Над Волгой стлался легкий туман, и потому закат казался дивным сновидением. Долина смиренная волжская опять предстала  Милочке страною блаженных. Матово-мглистый туман иногда словно поблескивал крохотными, влажными, серебристыми искорками. С Волги слышна была внятная грустная тишина, похожая на далекий колокольный звон. Деревья и кусты в саду были тепло обласканы и убаюканы этой нежной, бесконечно-легкой тишиной".

Читайте! Это совсем не вредно!

13 комментариев:

  1. Жанна, спасибо Вам! В новогодние праздники немного почитаю литературу, далекую от профессии. Вы так красиво описали это произведение....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алёна! Мне приятно, что Вам понравился мой отзыв о прочитанной книге. У каждого человека своё восприятие, кому-то нравится одно, а другому может совершенно не понравится. Мне понравилось само написание - легко, увлекательно, хотелось читать...
      Остается пожелать Вам только того, чтобы на каникулах у Вас нашлось свободное время для чтения художественной литературы.

      Удалить
  2. Жанна, вы так хорошо написали, что сразу же захотелось прочесть! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Конечно, попробуйте почитать, а если не понравится, всегда можно отложить в сторонку.
      Спасибо, что заглянули!!!

      Удалить
  3. Ничего не знала про этот роман. Взяла себе на заметку. (Как только выплыву из Японии и Китая, где сейчас пребываю с героями читаемых книг, так точно прогуляюсь по моей родной Волге).
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А ещё мне понравилось в романе то, что у фабриканта были свои оранжереи, где выращивали дыни, арбузы и даже ананасы! На Волге...Ананасы для них были в диковинку и ели их, посыпая сахаром.

      Удалить
  4. Жанна, спасибо за отзыв. Я люблю книги читать по рекомендации, ваш отзыв очень "зацепил", обязательно прочитаю книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Рада буду, если Вам понравится не только рекомендация, но и сам роман.
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Не читала этот роман, теперь постараюсь прочитать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Конечно, почитайте, уверена, Вам понравится!

      Удалить
  6. Точно не вредно, а очень полезно. Согласна с вами на 100% Роман совсем не помню, надо бы перечитать. Спасибо за подсказку. В университете столько литературы прошло... Кажется, что программа университета филологических специальностей направлена на гонку -прочитать больше, а не качественнее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! Так приятно, что Вы оставили отзыв именно на это сообщение! Значит, Вы любите читать! По поводу программы ВУЗов рассуждать не буду - каждый год превносится что-то новое, но когда я училась в педагогическом институте на филологическом факультете, то гонки в чтении, в общем-то, не было, но было КАЧЕСТВО - это точно!
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Почему-то отзыв, написанный в декабре 2013 года попался на глаза только весной 2015! Знак свыше? Даже не знаю)))
    Сологуба люблю, правда начиталась его еще в ВУЗе. Не знаю как у других, а я читала в институте взахлеб, с удовольствием, открывая для себя новые, неизведанный страницы русской и зарубежной литературы. Так и библиотечный Сологуб был прочитан за один вечер, потом в домашней библиотеке появилась книжечка для себя.... Пожалуй, стоит обратиться вновь к этому писателю.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить