воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Домашнее чтение вслух...

Уважаемые взрослые! 
Как прекрасно, когда есть возможность почитать вместе с детьми вечером книгу...  
На днях прочитала интересное сообщение в блоге "Радуга" Дегтеревой Галины Дмитриевны, учителя начальных классов. Галина Дмитриевна провела родительское собрание на очень актуальную тему
 "Как развить у ребенка желание читать".
Мне понравились советы, которыми поделилась с родителями библиотекарь лицея:


Попробуйте:
  • использовать каждую свободную минуту для общения: почаще говорите с ребенком о книгах, об историях, которые случились с литературными героями;
  • семейному чтению посвятите хотя бы один раз в неделю, постарайтесь выбрать интересную и занимательную книгу, чтобы дети ждали этого вечера;
  • всегда иметь дома достаточно материала для чтения и читайте вслух по очереди с выражением, чтобы это напоминало игру;
  • прервите чтение на самом интересном месте, сославшись на неотложные дела. Как правило, ребенку захочется узнать, что будет дальше, он будет поглядывать на книжку с интересом и сам дочитает ее;
  • подавать ребенку пример, читая книги, газеты, журналы;
  • отвечая на вопросы ребенка, делайте ссылку на прочитанное, чтобы показать ему, что книга - источник знаний;
  • сделайте чтение приятным времяпрепровождением.

Также на собрании был  предложен список рекомендуемой литературы для семейного чтения. 
И мне было приятно узнать, что в этом списке есть те книги, которые мы читаем с младшим сыном! 
В рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать" хочу познакомить Вас
с замечательной серией книг
 "Жизнь замечательных детей".

Эта авторская серия книг Валерия Воскобойникова представляет собой уникальное собрание биографий самых известных людей планеты.
Аккуратно и ненавязчиво, с большим педагогическим тактом Валерий Воскобойников рассказывает о "самых обыкновенных" детях, об их родителях, учителях, друзьях, единомышленниках.
И в то же время – об эпохе и среде, которая формировала характер композитора или первопроходца; о тех новаторских идеях, которые "носились в воздухе" и осеняли учёных или писателей.
И не забывает о "незначительных" на первый взгляд подробностях образования и воспитания, о тех бытовых "мелочах", благодаря которым "обычные" дети становились замечательными людьми.

ПЛЮСЫ:
  1. Содержание в портретах прямо на обложке; 
  2. Иллюстрации на каждой странице; 
  3. Очень интересно разглядывать: фрески и гравюры, старинные карты и чертежи, портреты, рукописи и скульптуры, музейные мелочи и фотографии;
  4. Есть развороты, полностью состоящие только из иллюстраций; 
  5. Текст изложен очень приятно и грамотно. 
Первая книга рассказывает о том, какими детьми были полководец Александр Македонский и мореплаватель Христофор Колумб, ученые Исаак Ньютон и Михаил Ломоносов, императоры Петр Первый и Екатерина Великая, поэт Александр Пушкин и композитор Амадей Моцарт.

Каждый вечер мы читали с сыном по одной истории! С каким интересом он выбирал героя, о котором мы будем читать... И надо Вам сказать, мне и самой было ужасно интересно!
Сегодня пошел в библиотеку, сдал первую книгу, и взял оставшиеся две.
Так что впереди у нас ещё много интересных историй из жизни замечательных детей!
    
Вторая книга рассказывает о том, какими детьми были Авиценна, Блез Паскаль, Александр Суворов, Андрей Воронихин, Иван Крылов, Франсуа Шампольон, Михаил Лермонтов, Иоанн Кронштадтский, Александр Второй. 

Третья книга рассказывает о том, какими детьми были Томас Эдисон, Генри Форд, Дмитрий Менделеев, Астрид Линдгрен, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Марина Цветаева, Юрий Гагарин.


Хочется закончить сообщение прекрасными словами Григория Остера:
"Читайте детям не нотации, а  книги !"
При написании поста использовала материал с сайта

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за советы! Мои первоклашки уже научились читать, но как же здорово сесть поудобнее на диване с мамой или папой и почитать вместе интересную книгу! Я перенаправлю в своем блоге на ваш пост своих родителей, может быть заинтересуются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Да, советы хорошие, и тема актуальная, по-этому не смогла удержаться и написала пост на данную тему. Надеюсь, что прочтет много взрослых (пока 35) и возьмут себе на заметочку! Очень бы хотелось, чтобы дети чаще обращались к книгам, полюбили чтение!
      Спасибо Вам огромное за обратную связь, очень приятно!

      Удалить
  2. Жанна, спасибо за наводку на интересные книги! Пойду-ка я на Рид.ру, поинтресуюсь)
    Советы хорошие, но не всегда помогают) У меня дочь страдает от отсутствия книг, но читает не всё, только волшебство и фантастику, хочу переориентировать на Дюму), а вот с Сеней никак, он и слушать даже меня не хочет, сам только немного просматривает книги, хотя мы с мужем, при любой паузе, книгу в руки хватаем, да и детских книг дома уйма)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как здорово, что в Вашей семье любят читать! А у Сени ещё всё впереди, ведь листание картинок, особенно в энциклопедиях - это тоже своего рода чтение!
      Список меня тоже порадовал, много новинок, про которые я не и знала. Вот всё хочу "Полианну" прочитать...наслышана об этой книге очень много.

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, я рада, что вам была полезна информация о семейном чтении! Замечательно, когда читают родители,значит и их детишки обязательно полюбят книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да будет так, Галина Дмитриевна! Очень бы хотелось, чтобы дети любили книги!!! Думаю, благодаря таким учителям, как Вы - они это обязательно сделают! Спасибо!

      Удалить
  4. Жанна, спасибо за пост! Очень поравилось!
    Согласна со сказанным! Уже когда-то встречала слова, что надо и школьникам читать и прерываться на интересном месте, чтобы стимулировать желание самому дочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Остаётся только повторить слова "Читать не вредно - вредно не читать!"

      Удалить
  5. Очень интересная статья! Возьму себе на заметку.
    Со старшем сыном по вечерам у нас проходит обязательное чтение одного-двух рассказов или нескольких страниц. Мне даже нравиться самой! А сыночек с нетерпением сам ждет вечера, чтобы ему прочитали книгу.Ему почти 5 лет. Читать еще не учила, но я думаю , что заинтересованность есть.
    Покупаю книги по возрасту, конечно еще хожу каждый месяц в библиотеку и на дом беру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина! Мне очень приятно, что Вы заглянули! Рада знакомству! Будем общаться!!!
      Это очень здорово, что Вы читаете вместе с сыном, а в библиотеку вместе ходите?
      Спасибо, что поделились!

      Удалить
  6. И мне приятно познакомиться с вами. У вас тут очень интересно и познавательно. Буду черпать идеи у вас, если не возражаете.
    В библиотеку пока сама хожу, но надо как-то выбраться вместе с сынулей.Боюсь только он захочет все книги и сразу. У меня самой иногда глаза разбегаются от изобилия детских книг. Но в принципе выбираю хорошие книги. Библиотекарь даже похвалила, что хорошие книги беру( сейчас я смущаюсь). В детстве много читала и домашняя библиотека огромная была. Папа - книжный шопоголик был и очень любил читать, теперь и у меня заложенное с детства проявляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже это семейное. Мои родители всегда читали и продолжают читать. Дома огромная библиотека (далеко ходить не надо), всегда можно найти, что почитать. И нас к этому особо не привлекали, не заставляли. А зачем? Когда всегда был наглядный пример. Вот и Вы, Валентина, являетесь наглядным примером для своего сына. А книги, согласна с Вами, сейчас такие красивые, красочные. Мы тоже когда с сыном в библиотеку приходим, то тут уже не знаю, кто больше радуется новинкам - я или сын. Набираем сразу стопочки из 4-6 книг (это для сына) и я себе такую же, и идем домой довольные. Читать.

      Удалить
  7. Интересная статья! Спасибо, для меня вопрос интереса к чтению у детей стоит остро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Рада, что статья Вам понравилась и желаю, чтобы оказалась полезной!
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, спасибо и за статью, и за возможность познакомиться с новым интересным человеком. Сейчас пойду читать список и блог=)

    Я не представляю как это - не читать вечером вместе книжки=) Мы и покупаем и в библиотеке берем - а все не начитаться=) Иногда бывает я Артёмке скажу :"Сегодня припозднились, сегодня не будем уже читать" Такой вой поднимается! И я сдаюсь=) Мне и самой так нравится читать вместе=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Инга! Большое спасибо за отзыв! Предложенные советы легки и вполне выполнимы, мне тоже они очень понравились.
      Помню, когда родилась дочь, то я себе самой пообещала, что читать перед сном мы будем всегда, даже если буду плохо себя чувствовать. Был по этому поводу смешной случай (дочь ужасная книголюбка): читаю ей перед сном, а ей всё мало... я уже устала, глаза слипаются и я начинаю просто угугукать, закрыла глаза и "угу-гу-гу-гу...". Сквозь дрёму раздается недовольный голос: "Мама, не надо угугу-гу!!! Читай!!!". :))

      Удалить
  9. ух ты! интересно будет и нам такие книги почитать! очень надеюсь, что в библиотеке их найдём!! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить