вторник, 30 сентября 2014 г.

Экскурсия на грязевой вулкан - остановись, мгновение!

Один особо чудесный момент
 из всего, что произошло за месяц...
Миг, который хочется остановить, 
удержать, сохранить, запомнить...

Благодаря сыну мне посчастливилось побывать на экскурсии в интереснейшем месте - мы посетили грязевой вулкан!
Подобные вулканы в России есть только на Северном Кавказе (Таманский полуостров) и у нас на Сахалине.

Сначала мы ехали на поезде полчаса до станции Новодеревенская, а потом шли ПЕШКОМ (9 км туда и 9 км обратно!!!), но это стоило того...
Шли мы по старой японской железной  дороге (японцы жили на острове с 1905 по 1945 гг.), вернее по тому, что от неё осталось.
В 1996 году дорогу закрыли, и конечно же, все рельсы были растасканы... а шпалы то ли сгнили, то ли тоже их растащили...
На протяжении всего пути бамбучник (курильский бамбук, саза курильская) образовывает сплошные заросли. Он и зимой остается ярко-зеленого цвета, т.к.  холодоустойчив.
Саза  курильская
До чего же красив Сахалин осенью!!!
И вот мы подошли к первому тоннелю (вообще эта железная дорога до г. Холмск (яп. название Маока) уникальна - 15 тоннелей, которые до сих пор в отличном состоянии!).
Как рассказала экскурсовод, что тоннели имели стратегическое назначение, поэтому охранялись сначала японцами, 
По всему тоннелю расположены карманы для смотрителей
а потом уже советскими войсками. Вот такие сооружения есть с обеих сторон тоннелей.
Мы вооружились фонариками... и увидели даже  на потолке сталактиты.
Не успели выйти из одного, насладиться красотой природы, 
Бересклет сахалинский
а тут уже и второй тоннель...
Какое забавное фото получилось! Солнечные блики - словно озорная мордашка клоуна.
При выходе из тоннеля мальчишки нашли такой же "наблюдательный пункт".
Мы приблизились к снегозащитной галерее, которая была построена уже в советские времена.
Для строительства этой галереи был использован материал ( в частности, рельсы), который уже был на Сахалине. Специально для этого ничего не завозилось, использовали то, что уже было.
На рельсах стоят штампы - 1887 год и 1940! Производство США, Великобритания. После закрытия дороги, рельсы были безжалостно спилены через одну...
Путь по железной дороге закончился и мы пошли по склонам...
На грязь никто не обращал внимания, вокруг такая первозданная красота...
Мы с Андреем как всегда - в своём репертуаре - всё видим, всё примечаем...
Ствол медвежьей дудки потрясает своим размером... А красная заманчивая ягодка очень ядовита - воронец красноплодный.
Ну вот мы и приближаемся к грязевому вулкану... Вокруг словно  поле  злаковое. Это наш сахалинский камыш. В народе - метёлка.
Сейчас здесь сухо, лишь несколько маленьких воронок извергают вулканическую грязь. 
Не только дети, но мы, взрослые, были настолько поражены красотой и необыкновенностью увиденного.
Дети давай обмазываться,
помешивать её палками,
кататься на ней, лепить, 
 набирать в банки-пакеты, чтобы взять с собой... И я не исключение... Воды вулканической грязи содержат бор, йод, бром. Обладают лечебными свойствами.
Чёрные разводы - это нефтяные примеси.
Вместе с грязью на поверхность выходят кварциты, железо (здесь не буду умничать, честно - не помню!) и самое интересное - халькопирит "обманное золото"... А кто не хочет найти кусочек золота, пускай и не настоящего?
Фотографировала находки уже дома, т.к. батарейки на фотоаппарате безжалостно сели...
Халькопирит
На память взяла и кусочек кварцита, он такой красивый, словно молочная косточка... Была бы моя воля, я бы насобирала больше, но нести всё это на себе 9 км...
Кварцит
Экскурсовод рассказала, что после извержения весь кратер наполняется грязью... А в этот раз было сухо, но всё равно, было такое ощущение, что ходишь по пластилину...
Уходить не хотелось... Но пора было собираться в обратный путь. Наши дети, пятиклашки, большие молодцы - выдержали сложный пеший путь!
У входа в первый тоннель мы делали привал. Здесь же экскурсовод рассказала много интересного: здесь располагался охранный пункт, в подтверждение этого остался бетонный фундамент от дома, цветочки, которые растут уже самосеем, грецкий орех, посаженный ещё в те времена человеком (на Сахалине растёт орех, но не такой, а орех Зибольда).
Турецкая гвоздика
Артефакты
Мы пошли с самыми любопытными посмотреть: я нашла несколько орехов, флакон (абсолютно целый) от эфира и военную пряжку (как сказал один родитель - образца 1947 года!!!)...
Все мальчишки взяли с собой по болту от железной дороги, ведь это история, которой уже много-много лет. Осколки от японской посуды я нашла в еловом лесу, а камешки, раскрашенные бирюзовой краской в разных местах (что бы это могло быть?)

Вот на такой чудесно-необыкновенной экскурсии мы побывали! До сих пор нахожусь под впечатлениями! Спасибо родительскому комитету и классному руководителю за организацию. Родителей было 11 человек.

Этот день в истории блога

Приветствую новых постоянных читательниц блога -
 Елену Гордееву, Алёну С., Марианну Полегешко, Marica, Наталью Изюмову -
 добро пожаловать!!!

46 комментариев:

  1. Очень интересная экскурсия. Насколько разнообразна природа в России... все какое-то нереальное, не такое как у нас. Спасибо. Фотографии чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Да, Россия огромна, с разнообразными климатическими условиями. Вот вроде бы и березы везде, и елочки... а у нас они сахалинские, да-да, у них даже названия привязаны к местности - береза сахалинская, пИхта сахалинская и т.д.
      Спасибо, что заходите в гости, комментируете.

      Удалить
  2. Какая же у вас красота-а-а!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада приветствовать! Да, вот такая у нас на Сахалине есть красота, которую я сама впервые и увидела...

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, экскурсия восхитительная!!! Просто взрыв эмоций, слов нет)) Спасибо, Вам, что делитесь!
    Очень любопытно, я бы с удовольствием посетила такое местечко )по секрету: сижу обдумываю, куда рвануть на недельку, чтоб освободить мозг))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Юля! Выезжать необходимо. Я вот в этом году осталась без поездки, так хоть путешествия по родному краю спасают, наполняют новой энерией и впечатлениями.
      Давайте придумывайте куда поедите и напишите нам об этом!!! Удачи!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Приятно, что Вам понравилось!

      Удалить
  5. Какая классная экскурсия, все - и природа, и камни, и халькопирит "обманное золото", мне очень понравились. У ребят было незабываемое приключение, если фотографии напечатают )))). Шучу, даже если не напечатают, то все равно запомнят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, путешествие было незабываемое! Дети уже забыли о боли в ногах, собрались в следующий поход (в субботу)...
      А фотографий от экскурсий всегда много, у нас очень активный род.комитет, фотают всех детей, делают диски, фотогазеты.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я впечатлён красотами Сахалина! Ещё больше захотелось побывать на этом чудесном Острове! Спасибо за очень-очень интересный рассказ. Передавайте привет Андрею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иван! Я сама под впечатлениями, даже не знаю, что больше понравилось - вулкан или история японской железной дороги.

      Показала комментарий Андрею: "Всё, завтра прихожу из школы и напишу! Будешь мне помогать?".
      Просто он ещё маленький для этого, но я поддерживаю (убиваю, так скажем, трёх зайцев: познание + умение выражать свои мысли на бумаге и писать без ошибок).
      Так что потихоньку научится, втянется, найдет единомышленников (это очень важно).

      Удалить
  7. Жанна, завидую вам кристально-белой завистью! Отличная экскурсия. А грязь вулканическая лечебная? Интересно, а кто-нибудь в ней живет микроскопический? В удивительном месте вы живете! Спасибо, что рассказали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за теплый отзыв! Вот про микроскопического не знаю, а то, что она лечебная - это 100 %. В водах таких вулканов содержатся бром, йод, бор.
      Я вот набрала себе грязи, сделала дома маску на лицо, руки - кожа после этого мягкая стала...

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, как интересно и красиво! Мы привыкли думать, что Сахалин всегда был наш, а вот и напоминание о том какая непростая судьба-история нашей страны.
    Природа и вулканчики удивили!
    А еще удивилась количеству родителей, у нас в прошлом году детей вывозили классом, так наш папа был единственным из родителей. У нас как-то родители не особо с детьми ездят. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, как у нас говорят на Сахалине: если бы здесь остались жить японцы, то здесь бы давно уже был рай... Столько вокруг богатств, полезностей, а мы это никак не используем. Вот и экскурсии подобного плана только-только стали делать. Мы только разрушать можем...
      Осенью особенно красиво...

      Наш класс постоянно бывает на экскурсиях и у родителей нет такого - не хочу, зачем... Некоторые братьев-сестер с собой берут. Даже с ночевкой ездили несколько раз.

      Удалить
  9. Прочитала и сижу, пристыженная... И правда, подобные вулканы в большом количестве имеют место быть на Таманском полуострове. И куда, спрашивается, смотрят жители Краснодарского края, которые ни разу не посетили подобные вулканы... А ведь на Кубани в них с успехом все лето можно принимать грязевые ванны...

    Обещаю, что в следующий сезон точно сверну с морской трассы, и посмотрю на вулканы...

    Жанна Витальевна, ваша экскурсия просто супер. Но меня, как всегда, больше всего впечатлили именно остатки железной дороги и тоннели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галина Станиславовна, пожалуйста, сверните... Вы так хорошо рассказываете-показываете, было бы оочень интересно!!!

      Да... японцы делали всё основательно... В эту субботу мы едем на экскурсию на эту же железную дорогу, но смотреть будем уникальнейшее сооружение Чёртов мост. Вот об этом, и о железной дороге вообще, напишу поподробней.

      Удалить
  10. Жанна, ооочень интересно было сходить со всеми вами на экскурсию! Спасибо! Про грязь упомянули, и я вспомнила, что мы с солёного алтайского озера навезли бутыли лечебной грязи, а не используем, надо бы привезти её с дачи домой, может, что-нибудь себе помажу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль только, что фотографии не передают такого масштаба...
      Спасибо, Елена!

      А действительно, что это у вас грязь стоит без дела? Надо использовать... И в блоге написать об этом, мне, например, тоже было бы интересно почитать об алтайском солёном озере.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Бесподобно красивые места!
    Вот умели раньше строить! Я про тоннели. Сколько лет стоят и не развалились! Спасибо за экскурсию)
    А с собой Вы привезли не болт от железной дороги, а костыль. Его так называют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Так это же японцы строили... Вот и стоят, а если бы еще за ними ухаживали, но простояли бы ещё ого-го сколько и послужили бы... Лишь снегозащитную галерею русские строили.

      Про костыль не знала, спасибо. С утра решила блеснуть знаниями:
      - Андрюш, а ты знаешь, как этот болт от железной дороги правильно называется?
      - Костыль!
      - ??? А откуда ты знаешь?
      - Так экскурсовод говорила!

      Где я была в это время? Мальчишки всё слышат, что касается техники.
      Спасибо, Ольга Александровна!

      Удалить
  12. ЖАнна, какие находки! Сколько интересностей! И божью коровку (или это не она) увидели, и растения красивенные!....СПасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алёна, ещё бы время на разглядывание и на фотографирование побольше было... Этим мне и организованные экскурсии и не очень нравятся, что нужно не отставать, время рассчитано на всё... Что успевала щёлкнуть, что нет, многое с плохой резкостью... жалко.

      Конечно, это божья коровка, там были разные, грелись на стенах тоннелей, на вулканической сухой грязи сидели... Вы же изучали с Ваней этих жуков, сколько у них видов: двухточечная, семиточечная... полно.
      Спасибо, Алёна!

      Удалить
  13. Это нЕчто! Столько всего интересного, красивого, дух захватывает, а от пейзажей Сахалина слёзы на глазах (даже не знаю почему...) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если это всё увидеть в живую... Конечно, путешествия такого плана оставляют массу впечатлений, эмоций. Мне вообще нравится всё, что касается японского пребывания на острове. Я бы с удовольствием покопалась в земле, поискала артефакты...
      Рада, Таня, что Вам понравилось!!!

      Удалить
  14. Жанна Витальевна, на наших грязевых вулканах было, но вот Ваша Сахалинская природа - это просто сказка! Я в восторге от таких ярких красок осени. А как умело Вы подмечаете жучков-паучков - соринки-травинки - камешки... Фото просто чудесные. Спасибо за очень-очень интересный завораживающий репортаж и коллекцию раритетов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Приятно, что сахалинские пейзажи Вам подняли настроение!!!

      Своим примером, замечать-примечать, всячески стараюсь привлечь сына, ведь познавательный интерес не возьмется из ниоткуда... Приятно, что не только сын, но и некоторые другие дети это заметили и ходили за мной. Они же идут вперед и ничего не видят, а я то на улитку им покажу, то на гусеницу, а Андрей почему-то лягушек видел... Когда наклонилась за улиткой, увидела осколки от японской посуды, показала детям, рассказала немного из истории, один мальчик, так загорелся, начал искать тоже. Его счастливые глаза надо было видеть, когда я ему показала на разбитую тарелку... Он же её тоже домой прихватил!
      Когда искали "золото", то услышала, что девочки переживают, что не могут никак найти, я им помогла - научила. Так они в конце поиска ко мне прибежали - похвастались находками. В общем, здорово всё было!
      Показала экскурсоводу всё: "Ну Вы прям самый богатый человек у нас сегодня, столько находок!".

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Не первый раз замечаю, что по рассказам о Ваших с сыном путешествиях-экскурсиях можно хоть проекты защищать! Спасибо за видео, очень интересно было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна!!! Наверное, это потому, что мне это всё самой ужасно нравится!!! Я бы там ещё "порылась", да время, увы, ограничено...

      С видео это мой первый опыт. Обычно объем видео очень большой и никак не загружался в блог (сжимать не умею). В этот раз подумала, сниму совсем чуть-чуть, может, получится... А оно не загружается... А желание поделиться с читателями переполняет... Тут я и вспомнила, что можно через ютуб, и оказалось секундным делом... Теперь буду снимать...

      Спасибо, Лилия Павловна, за поддержку и доброжелательность!

      Удалить
  16. Жанна, как красиво и интересно! Да, в России столько необыкновенных мест, а мы и не знаем о них почти. О заграничных достопримечательностях порой можем рассказать гораздо больше, чем о своих. Спасибо за такую познавательную экскурсию. Благодаря вам будем знать, каков он, наш Сахалин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Женя! Да, как Вы правы - живем и не знаем, какая есть рядом красота...
      Рада, что заглянули!

      Удалить
  17. Какая же у вас красота! И так необычно все, необыкновенно! Так хочется посмотреть все своими глазами! )))
    Находки - просто поразили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для нас тоже эта экскурсия оказалась необыкновенной! С удовольствием бы побывала там ещё, не смотря на долгий пеший путь.

      Рада, Лена, что наши сахалинские пейзажи Вам понравились!

      Удалить
  18. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Чем старше я становлюсь, тем всё более тянусь к новому. Вроде бы любознательными должны быть дети...
    Очень нравится мне бывать у Вас в гостях. Ведь Сахалин так от нас далеко, а Вы своими фоторепортажами приближаете его. Спасибо Вам огромное за полезные виртуальные экскурсии. Спасибо за память об истории!
    Восхищена находками. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Приятно, что заглянули! Не будь у нас любознательности, наверное, и блогов бы не было... Благодаря блогам - знакомимся с достопримечательностями нашей родины, можем себе позволить взглянуть, то на храм в Тольятти, то на чукотский первый снег...
      Спасибо за общение!!! :))

      Удалить
  19. Здравствуй, Жанна! Посмотрели с папой ваше путешествие на грязевые вулканы. Нам тоже очень понравилось. Жаль только, что такие экскурсии проводятся эпизодически. Я бы тоже хотела быть с вами. Что-то поискать, найти и радоваться как вы с Андрюшей каждой находке. Очень красивы снимки о природе Сахалина. Спасибо вам за виртуальную экскурсию! Да! У Гены сегодня День рождения. Мы поздравляем и желаем большого счастья, любви, здоровья, успехов в труде и семейного благополучия! Спасибо вам за замечательных внуков! С любовью - ваши родные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама, очень приятно, что Вам понравилась экскурсия! Особенно то, что Вы посмотрели это вместе с папой!

      Будем ждать следующего лета и обязательно отправимся вместе на поиски чего-нибудь интересного! ;)
      Обнимаем!!! :x

      Удалить
  20. Жанна, очень интересно! Природа чудесная, экскурсия замечательная! Я в детстве всегда мечтала быть следопытом, каким-нибудь исследователем))) поэтому с удовольствием рассмотрела, прочитала все, много нового узнала. И давно есть желание побывать в ваших местах, но так далеко...
    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, Наталья, что заглянули! Да, согласна, всё это так увлекательно, но далековато...
      Благодаря галерее Светы - я столько чудесных мест посмотрела. ;)

      Удалить
    2. Жанна, я рада, что галерея хоть немного, но расширила горизонты. Я сама с удовольствием рассматриваю и пересматриваю ее. Ведь так удивительно разглядывать одну и ту же осень, но в разных уголках страны, поэтому еще раз спасибо за ваши посты в галерее :)

      Удалить
    3. Да это Вам, Света, огромное спасибо, что придумали такую галерею и собрали в одном месте столько красоты!

      Удалить
  21. Жанна, с удовольствием почитала рассказ и посмотрела фотографии! Чудесные приключения. Про японскую железную дорогу - будто в историю погрузилась. А про вулкан - это вообще сказка, как же там наверное детям интересно.
    Спасибо за впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети оторвались на славу... Все были чумазые, но счастливые. Обратный путь уже все преодолевали из последних сил... Но придя на станцию, куда делась их усталость? Бегали, играли, хохотали и доедали все съестные припасы...

      Спасибо!

      Удалить
  22. Красотища! Лягушка, ягоды, улитки.... А!!!! Спасибо огромное,что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что Вам понравилась наша экскурсия. Знаете, сейчас февраль на дворе и я с таким удовольствием пересмотрела всё заново, окунулась в то время и впечатления. Как всё-таки было там красиво и необыкновенно...

      Удалить