воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Читать не вредно - вредно не читать. Афоризмы Виктории Токаревой

Есть такие книги, которые хочется читать с карандашом в руке, 
чтобы подчеркнуть, выделить, а затем переписать  себе в блокнот, понравившееся слово, выражение, фраза,
 которое потом и станет афоризмом или крылатым выражением...
Причем книги не научные, а художественные. 
Читаешь и понимаешь, что слова автора  удивительно
 хороши, правильны и точны. 
Книга Виктории Токаревой, в которую вошли произведения "Тихая музыка за стеной" и  "Дерево на крыше", оказалась именно такой.
 Я не выпускала карандаша из рук...



Хочу познакомить Вас, уважаемые читатели блога, с афоризмами, которые привлекли моё внимание и я выписала их себе в блокнот. Возможно, что познакомившись с ними, Вы захотите прочесть и сами произведения.


"Тихая музыка за стеной"
  • Со-чувствие - драгоценная черта, такая же, как со-страдание, со-участие. Чувствовать другого человека как себя. Обратная связь. Такое не воспитаешь. С этим надо родиться.
  • Если человек утром проснётся и у него хорошее настроение - значит, он состоялся. Умение радоваться каждому дню - вот смысл жизни. Это от Бога, а всё остальное  от человека, и умение любить - это тоже талант.
  • Родня Оси участвовала в воспитании внука телефонными звонками и подарками к празднику. Живого времени у них не было.
  • Ада всё время чего-то ждала. Как на вокзале: вокруг суета, люди, но всё это временно - чужая суета, чужие люди. Придёт твой поезд и увезёт в другую жизнь.
  • Бабушка уродовалась целую неделю.
  • Рука коснулась руки. Проскочила искра. Дёрнуло, как током. Сердце Ады споткнулось.
  • Зависть - сильное чувство, а зачастую и полезное. Стимул.
  • На них не обращали внимания, и они стояли - лицо в лицо, дыхание в дыхание, медленно, мучительно-нежно пили друг друга.
  • Думала - так... лёгкая интрижка, как простуда. А оказалось: любовь - тяжёлое хроническое заболевание.
  • Впечатления - это тоже витамины для души.

"Дерево на крыше"
  • Он мог ей всё рассказать - всё-всё, даже такое, в чем стыдно бывает признаться себе самому. Вера выслушивала и снимала проблему с поверхности, как пенку с молока.
  • Районный врач подтвердил беременность. Вера унесла свой живот, как драгоценность, которой нет цены.
  • Доброжелательность - это и есть интеллигентность.
  • Человек, прошедший суровую школу жизни, умеет сочувствовать.
  • Талант - это не норма. Норма - заурядность
  • 46 - это не бутон, конечно, это распустившаяся роза с первыми признаками увядания, и начальное увядание обостряет природный розовый аромат, удваивает красоту цветка. Скоро лепестки начнут падать, роза станет облетать. Но это - потом. Это не скоро или никогда. Пока роза стоит в напряжённой, гордой красоте, кажется, что она - вечна.
  • Талант многое прибавляет к жизни, но столько же и отнимает.
  • Лена не опаздывала на работу, и это имело колоссальное значение. Александр ненавидел опаздывающих. Опоздание - это вид хамства. А точность - вежливость королей, как известно.
  • Деликатный человек - тот, который может проникнуть в чужие интересы и поставить их вровень со своими.
  • Людям совершенно не обязательно заранее знать плохую правду. Плохая правда придет сама и о себе заявит. Людям надо подкармливать надежду.
  • У Всевышнего своя программа на каждого человека. И прежде чем открыть новую дверь, он закрывает предыдущую.
  • Главная человеческая ценность - это жизнь. А главная ценность жизни - молодость.
  • Солнце расстреливало комнату прямыми лучами.
  • ...он был её ВСЁ, как Пушкин для России.
  • Жизнелюбие. Поразительное свойство характера, идущее от ума. Если ничего нельзя изменить, надо полюбить то, что есть. Это называется: "Смири гордыню".
  • Для того чтобы понять сегодня и завтра, надо хорошо знать вчера.
  • Настоящее чувство, как древние раскопки, переходит со временем в культурный слой и лежит в глубине под слоем земли. Вроде бы нет ничего, а копнёшь...
Уважаемые читатели, а Вы читаете книги с карандашом в руке?


Этот день в истории блога

26 комментариев:

  1. Жанна, спасибо! Прочитала с удовольствием, где-то улыбнулась, где-то задумалась, со многим согласилась. Кое-что перекочует в мой блокнотик (да-да, у меня тоже такой есть!), а потом пойдет в народ во время акции "Мудрая шкатулка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила! Конечно, Вы правы, что-то вызывает улыбку, а что-то уважение. Выбранные мною афоризмы из книги, понравились мне, и это совершенно не значит, что они должны понравиться и остальным. Все мы имеем право выбора. И все мы очень разные...
      Акция "Мудрая шкатулка" - отличная идея!!!
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, заинтересовали! Постараюсь прочитать!
    Многое очень близко. А блокнот я давно не веду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и у меня он (блокнот), Галина, уже давно электронный... Клавиатура стала настолько родной,что буковки уже совсем не пишутся, а жаль...

      А произведения В.Токаревой читаются очень легко, быстро. Они очень жизненные. Единственное, что мне не нравится, так это то, что встречаются матерщинные словечки... Не люблю...

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, здравствуйте. Как-то на книжном рынке мне попала в руки книга, на обложке которой было написано "Если в сердце нет любви", то человек мертв. Живым он только притворяется". Книга Виктории Токаревой "Из жизни миллионеров. Повести и рассказы" практически сразу стала настольной. Я тоже очень люблю читать с карандашом, а еще и закладочки могу вставить.
    "Он будет любить ее тихо, безмолвно, бескорыстно, только бы ощущать рядом. Только бы видеть, слышать и вдыхать. Как море. Море ведь не любит никого. Но возле него - такое счастье… " (Из повести "Сртелец")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, читала "Стрельца", Анна Борисовна.
      Закладки я тоже делаю, но карандаш надёжнее. Бывает, что текст мелкий, и вернувшись к закладке, не помнишь что хотел отметить, приходится перечитывать и искать что хотел записать.
      Спасибо, за отзыв!

      Удалить
  4. Интересные высказывания. Особенно понравилось насчет зависти... И вправду, обычная зависть - чувство никчёмное, а зависть, заставляющая непременно идти вперед к каким-то достижениям - это сила!

    Никогда не читаю с карандашом, но частенько делаю закладки, а если нет под рукой закладки, то позволяю себе такое "варварство", как загибание страничек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, Вы не одна такая... Я тоже, бывает, занимаюсь варварством - загибаю страницы...

      Удалить
  5. Был...был такой блокнот, давно, до рождения детей...теперь нет смысла его вести, моей памяти хватает на здоровье-нездоровье детей, внешкольные и школьные занятия))) Тоже с интресом много читаю современнцю прозу, порой очень хочется что-то запомнить на будущее, хотя большинство и считает это жвачкой для мозгов, пусть так, но мне это чтиво на данном жизненном этапе доставляет удовольствие) Мысли интересные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я согласна с Вами! Я тоже, когда устаю, но мозг требует всё равно заполнения вакуума, вот тогда и читаю легкую литературу. Всякие иронические детективчики, романчики про любовь - прочитал и забыл... А душе это было необходимо.
      Спасибо за отзыв!!!

      Удалить
  6. ...Мне кажется, что я тыщу лет уже ничего не читала. Раньше - да. Очень любила я запоминать интересные высказывания из книг. А сейчас память уж не та. Если что вдруг увижу-услышу, обязательно нужно брать "на карандаш", иначе забуду.
    "Смири гордыню" - давно искала панацею от сего заболевания...
    Спасибо, Жанна Витальевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Читать люблю, конечно, времени, а порой просто физических сил не хватает, но всё равно иду в выходной день в библиотеку, набираю стопочку разнообразной литературы и... читаю по настроению.
      Про гордыню мне тоже понравилось!

      Вот и я записываю, иначе забуду... Спасибо за отзыв!

      Удалить
  7. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Спасибо за подборку цитат от Виктории Токаревой. Вы так тонко подошли к чтению, что не трудно в Вас признать коллегу!
    К своему стыду, я её не читала. Но уже книга рассказов ждёт меня. Пока нет времени. Но скоро-скоро-скоро.
    Книги, конечно, я читаю не только с карандашом, но и закладки делаю. Особенно в книгах, которые изучаем на уроках литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна, читая, именно, эти произведения, рука сама потянулась за карандашом, настолько красиво и правильно были написаны простые истины.
      Захотелось поделиться с читателями.
      Спасибо, приятно, что заглянули!

      Удалить
  8. Читаю, и с карандашом в том числе... И вообще, люблю Токареву, периодически перечитываю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александра! Рада, что у нас есть что-то общее! Вы тонкий и чуткий человек, уверена, что из Вас получился бы отличный педагог!

      Удалить
  9. Жанна, спасибо за цитаты.
    Интересно, когда читаешь цитаты что-то цепляет сильнее, а что-то вовсе не трогает. Вот меня зацепило про талант. Цитаты - своеобразная психологическая диагностика.
    А цитаты, да, собираю, причем именно через чтение, а не на сайтах афоризмов. Использую потом на уроках, на философских минутках. С недавнего времени использую для оформления артбуков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цитата - это что-то вроде притчи... Только очень маленькая, лаконичная и, чаще всего, точная! бывает, что в двух словах скрыт огромный смысл...
      Спасибо, Оля, за отзыв!!!

      Удалить
  10. Некоторые афоризмы захотелось оформить на плакате и повесить на работе. Может быть и правда так сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея, Таня! Не знаю, какие именно Вам приглянулись, но они этого стоят. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  11. Жанна, спасибо! скачала в электронном виде, обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, почитайте, Елена! Уверена, что и Вам они понравятся...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Вы правы - есть такие книги, после чтения которых становишься мудрее, а фразами из них начинаешь говорить...

    ОтветитьУдалить