пятница, 12 сентября 2014 г.

Поделки из бумаги...

Недавно мы с сыном были в детской поликлинике.
 Андрей тихонько ждал своей очереди на приём к врачу. 
А вот мальчик лет 3-х, не давал покоя ни своей маме,
 ни старшему братишке, который увлеченно "зависал" в телефоне.
  Мама все время его дергала: "Не ходи туда, не ходи сюда...
Успокойся, скоро уже заходить будем!". 
В таких ситуациях всегда вспоминаю сына, когда он был такого же возраста.
Как мне тоже было с ним сложно: ну никак не мог он усидеть на месте,
всё время куда-то бежал.
И я нашла выход из ситуации.
В моей сумке всегда стали присутствовать бумага и ручка...
Недолго думая, я порылась у себя в сумке, нашла небольшой лист бумаги и смастерила самолётик: "Смотри, как летает самолет!". Мальчишка так обрадовался, схватил самолет  и давай пускать его по коридору!!! Тут мама увидела, что у сына что-то в руках: "Что это у тебя такое? Где взял?". 
Уважаемые читатели, то, что мы с сыном  услышали, нас так рассмешило:
- Мне девочка дала!
- Какая девочка?
- Ну вон та... (И показал на меня).
Ребенок увлекся пусканием бумажного самолётика, увлек брата и маму... Она принялась ему показывать, как правильно самолетик запускать... Неожиданно самолётик прилетел ко мне: "Давай на нем звёздочку нарисуем! - предложила я. - И напишем твое имя?". Глазки загорелись: "Давай!". Я написала большими буквами Алексей. Мальчик с большим чувством гордости побежал к маме: "Мама, смотри, девочка на самолете написала МОЁ имя!".
Потом мы ему сделали кораблик: "Ну вот, попроси старшего брата, он тебя научит мастерить из бумаги". На что старший брат грустно ответил, что не умеет...
- Ну тогда попросите маму, будет чем заняться в свободное время - вместе будете учиться!
Так незаметно и подошла их очередь.
Не знаю, подействовали ли на маму и старшего брата мои слова. Станут ли они в следующий раз, сидя в очереди, делать младшему самолетики...
Мне неудобно было фотографировать чужого ребенка. Самолетик мальчик забрал с собой, а вот кораблик вернул Андрею.

К чему я написала эту историю? Просто подумалось, что многим ребятам очень тяжело сидеть в длинных-долгих очередях. Мамы ругаются, сердятся, нервничают. Некоторые нашли выход из положения - дают либо свои телефоны, либо берут с собой планшеты.

Уважаемые взрослые!
Мы забыли о самых простых способах! Для этого всего-то и нужно - листочек бумаги да ручка.  Можно сделать обыкновенный самолетик,  хлопушку, лодочку, пилотку. Можно просто порисовать на бумаге, например, нарисовать 5 кружочков и вместе с ребенком представить что бы это могло быть: киска, будильник, яблоко, человечек, цветок...

А Вы умеете мастерить из бумаги? Тогда, скорее удивите своих детей! Если нет, то предлагаю несколько самых простых  поделок. В Интернете так много МК, т.ч., думаю, что нет смысла делать свои.
Самолет
Кораблик
Хлопушка

Любой ребёнок жаждет внимания и заботы взрослых. Он не только нуждается в этом, но и хочет также почувствовать свою значимость. Родителям всегда следует показывать малышу, что он очень важный и значимый член семьи, что его не только любят, но и считаются с ним, прислушиваются к его мнению. Проще всего это доказать через совместную деятельность. А для совместной деятельности порой достаточно  одного маленького листочка...

Этот день в истории блога

26 комментариев:

  1. Здорово придумано! Я вот не догадывалась заниматься оригами в поликлинике! Но всегда беру с собой чемодан игрушек и книжек, что на всех детей хватает. Особенным спросом как правило пользуются игрушки на руку для кукольного театра))) Но вообще я заметила, что моих детей трудно чем-то занять, привыкли они ко всем играм. А вот чужие детки как правило очень увлекаются нашими каждодневными мини играми)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, здравствуйте! Приятно Вас видеть!
      Как говорится: кто во что горазд... Не знаю, но как-то не было у нас такого, чтобы Андрей брал с собой игрушки. А вот самолётики помогали. Вы рукодельница - Вам ближе творческий подход, вот придумали брать пальчиковые игрушки. Молодец какая! Самое главное, что Вы общаетесь со своими детьми!!!

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, спасибо огромное, что напомнили о таком интересном занятии. Сейчас пойду самолеты и корабли делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А небось ещё и кошелек умеете делать, лягушку? Дети любят поделки, с которыми можно играть, которые двигаются. Помню, папа мой наделал дочери всяких бумажных штучек, так вот кошелек у неё был в любимчиках, она его ещё и раскрасила... Сейчас попыталась найти в Интернете как сложить кошелек, к сожалению, не нашла.
      Спасибо, Галина!!!

      Удалить
  3. Жанна, спасибо, за такую трогательную историю с самолетиком. А мне вспомнилась сказка из листа бумаги про крестьянина. Помните? Пароходик, сапоги, штаны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, боюсь, что огорчу Вас, к сожалению, не знаю о такой сказке... Поделитесь? Жду!

      Удалить
    2. Я думаю, Жанна, Вы просто подзабыли такую оригами-сказку))))
      http://www.planetapodelok.ru/?p=4411
      А у издательства "Карапуз" даже книжка такая выходила.

      Удалить
    3. Нет, я не знала о такой сказке... Спасибо за знакомство, Оля! Заглянула на сайт, кстати, спасибо за ссылочку, с большим интересом сама поиграла. Дошла до самого последнего этапа, но последняя коробочка так и не получилась... Буду пробовать. Единственный минус, что я плохо запоминаю последовательность, мне нужен оригинал перед глазами.

      Удалить
  4. Жанна, спасибо за напоминание о таком полезном занятии, как поделки из бумаги! А я вчера тоже была с сыном в поликлинике и наблюдала за детьми, но только в очереди стояли дети от 10 и старше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! А я своим воспитанникам самолетики делаю частенько, они такие радостные становятся.
      У нас в детской поликлинике обслуживаются дети до 18 лет. Так что в очереди все равны - и двухлетка и 14-летний... Есть дни здорового ребенка (вторник, четверг) для детей до года.

      Удалить
  5. Здравствуйте, дорогая наша девочка! Какая же Вы умница!!! Ведь действительно - все гениальное просто.
    Я вот не ахти какой мастер делать поделки, а потому в очереди можно просто поучить стишок или попридумывать истории...
    Вот как обзаведусь внуками - так и мастерить научусь!
    За науку спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, согласна, какая разница чем заняться в очереди... Вот дочь от меня не отходила, так мы с ней книжки читали, а сынок был непоседлив, стихами его не удержать было. Ведь самое главное, чтобы ребенок был занят, увлечен чем-то интересным. Спасибо большое за доброжелательность!

      Удалить
  6. очень здорово! моих, к сожалению, в поликлинике ничем не угомонить, на них каким-то неведомым образом влияют коридоры, если есть коридор - значит надо по нему бежать))) найти друга или подругу, завести веселую игру, поднять всю очередь на уши. я разрешаю такую деятельность в рамках разумного, ну чтоб совсем не разбушевались, хотя другим в очереди это действует на нервы. а мне так жалко всегда деток, которые стоят в ожидании и им НИЧЕГО нельзя - ни попрыгать, ни пробежаться хоть чуть-чуть, ни машинки покатать по стенке (почему интересно нельзя по стенке? рухнет она что ли...), ну и, конечно, никто не предложит им альтернативу как Вы, Жанна, они даже не знают, что можно вот так сложить самолетик...да, планшеты рулят, к сожалению(((
    *кстати, у меня на телефоне ни одной игры, планшеты вне досягаемости, и представляете, старший страдает и похоже это выливается в комплекс "у всех есть, у меня нет". как бороться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Настя! Действительно, почему нельзя по стенке? Ребенок занят, никому не мешает.
      К сожалению, дети очень жестоки... Родители сейчас имеют возможность купить своему чаду всё. Они просто не понимают всей проблемы: а что будет потом?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Спасибо за напоминание! Часто оказываюсь в очередях с маленькой племянницей, теперь попробую новый способ её занять, а то всё время в слова играли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мы тоже обожаем играть в слова, Лилия Павловна! Очень часто играем всей семьей во время поездок.
      А девочке можно показать, как сделать лягушку. Помните, мы в детстве такую делали и гадали: Север три раза, юг 10 раз...

      Удалить
  8. Людмила Мишагина13 сентября 2014 г., 4:09

    Жанна, у меня тоже в сумочке всегда бумага и ручки разного цвета! Наверное, педагогическая привычка:) А в поликлинику мы брали мелкие игрушки из киндер-сюрпризов и машинки. До бумажных самолетиков почему-тог не додумались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто, Людмила, я больше ничего и не умею делать из бумаги, только вот самые простые поделки. Это теперь книжки по оригами продаются со схемами.
      Спасибо, рада, что заглянули!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна, в очередной раз убеждаюсь: не хотят современные родители напрягаться, лучше просто дать телефон, планшетник, чем самим чем-нибудь занять малыша. Вот отсюда и страстное желание у школьников на перемене первым делом хвататься за телефон, вместо того, чтобы общаться друг с другом, что-то мастерить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, мы живем в век информационных технологий и нам трудно с этим бороться. Вот например, в Южной Корее, у них же все - и млад и стар - в руках с телефонами, да планшетами. Малыш двухлетний с такой ловкостью пальчиком водит по экрану... Вот и у нас будет скоро точно также.
      А у меня всегда крутится в голове вопрос: почему в начальной школе на уроках технологии занимаются такими сложностями, а обычные, простые в изготовлении, поделки из бумаги не учат делать. Как посмотришь учебник...

      Удалить
  10. Жанна как написано с душой,девочка вы наша! Спасибо деткам.Они способны делать комплименты искренне и от души! У меня тоже всегда блокнот и ручка.Мы играем в крестики нолики,в танчики.А ещё я беру книгу большую каждый раз"правила поведения для воспитанных детей" и начинаю читать с выражением.Так там не только дети слушают,но и мамы косятся.Правда не понятно,мамы рады или я в их глазах идиотка.А ещё мы любим брать игрушку,внутри которой по керосину стекает жидкость 2 цветов.Это вообще фурор! Все дети замирают,смотрят и такая тишина настаёт....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, насчет идиотки соглашусь, Лена... Многие мамы косо смотрят... Крестики-нолики и мы любим! Но вот игрушку с керосином не видела.... Удивили, а где на такую можно взглянуть? Я бы для садика купила!

      Удалить
  11. Жанна, какая чудесная история! ))))) Ребенок так тонко почувствовал вашу душу, назвав девочкой ))))

    А увлечь ребенка на самом деле иногда просто действительно листком бумаги (ну за редким исключением), но некоторым мамам или некогда, или неохота... или скучно...

    На днях моя тетя (логопедом работает) рассказала такую историю: приходит неговорящий детсадовец с мамой. Тетя с мальчиком позанималась, потом начала говорить с мамой: объясняет ей, вот мол, надо с ребенком как можно чаще разговаривать, называть предметы и т.д. и т.п. А эта мама слушала, слушала, а потом спрашивает: Мне так некогда с ним разговаривать - можно я ему вместо всего этого радио включать буду? ..... Вот, получается родители не только не играют с детьми, а даже разговаривать не хотят! ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вот и я об этом, Лена! Имея листок бумаги, можно на какое-то время занять ребенка, и время пролетит и быстро и познавательно.
      Мне кажется, что они просто не знают об этом...

      Да, когда встречаются на практике такие родители, то становится страшно.... Уверена, что с этой мамой обращались в детстве точно также...
      Спасибо, Лена, что поделились.

      Удалить
  12. Замечательная история.) У нас не было никогда таких проблем, потому что дети, как и я, любят читать книжки в очереди.) Всегда, когда идем туда, где будет очередь, берем книжку. А бумага и ручка это спасение, практически в любой ситуации.) И всегда лучше занять ребенка, чем грозно шикать.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, Вы очень мудрая мама! Мне нравится Ваше отношение к семье, детям. У Ваших малышей всегда перед глазами идеальный образец для подражания. Спасибо, что поделились своим опытом!!!

      Удалить