воскресенье, 15 мая 2016 г.

Выходной день на берегу залива Анива

Человек, сам об этом и не подозревая, нуждается в общении с природой.
Накопившаяся усталость за длинную трудовую неделю... 
Её, как рукой снимает, стоит лишь только оказаться на берегу моря.
Шум прибоя, крик чаек, морской воздух  и неспешная прогулка...
Для каждого найдется увлекательное занятие: кто-то ловит рыбу, кто-то жарит шашлыки, а мы с сыном можем часами бродить по берегу, высматривая необычные коряги, находить ракушки, камешки, стеклышки... и просто любоваться красотой и, конечно же, ею наслаждаться, подпитываться её энергией!
И все это совершенно бесплатно...

Небольшое отступление: Прошлой осенью наша дочь была переводчиком у двух преподавателей из Южной Кореи.  Её попросили  показать им наши достопримечательности. Полина свозила их в Пригородное, где они смогли насладиться красотой дикой природы. 
Они радовались, словно дети, поднимали камешки, ракушки, трогали воду и восхищались! 
Два взрослых дядечки! Потому что у них нет такого! Они не могут, вот так, как мы, свободно приезжать, практически, в любое место и отдыхать сколько угодно, ловить рыбу, собирать водоросли, моллюсков. Гуляют только в строго отведенных местах! И если не ошибаюсь, то платно...
А мы не ценим этого!!! 

В этот раз берег был, буквально, завален ветками, крабами, бычками... Видимо, был шторм.
Все они были уже совершенно мертвы...
Бычки по полметра! Я такого размера ещё никогда не видела... Говорят, что из бычков  получается вкусная уха, но мы эту "красоту" никогда не ловим.
Медуза
И вот такие маленькие крабы... которых мы с Андреем пытались спасти! 
Они были засыпаны песком. Нет, я все понимаю, природа все предусмотрела, они ещё шевелились, словно, были в спячке и ждали прилива, зарывшись в песок... 
И они бы спаслись, дождались!
Но сетка рыбацкая их опутала так... что шансов на спасение им не было никакого. 
Мы кое-как оторвали леску двум крабишкам, они так хватались клешнями за палки. А сколько этих рыбацких сетей ещё в море? Сколько живности погибает из-за беспечности человека? Вот тогда я и вспомнила о корейцах из Сеула... 
Надо и нам, наверное, всё сделать платно, чтобы ценили и берегли!
Ну и куриный бог! Такого большого экземпляра мы ещё не встречали.

По поверьям, приносит удачу и здоровье нашедшему. Так пусть у нас удача и здоровье тоже будут в больших размерах... 
Все наши находки поехали с нами ... 
После такого отдыха и работается легче. 
Хорошей всем трудовой недели!

43 комментария:

  1. Жанночка, добрый день!
    Спасибо за такой пост! Наслаждаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю-знаю, Татьяна, Вашу любовь к морю... А здорово, что у нас есть возможность, хотя бы вот так, виртуально, бывать в разных уголках и наслаждаться. :))

      Удалить
  2. Значит, Вашу дочь тоже зовут Полина?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Полина. Правда, она уже большая девочка... 21 год. Заканчивает в этом году институт востоковедения (корейский язык). Так что, видите, Маша, сколько у нас похожего... ;)

      Удалить
    2. Да-да, тоже хотела это отметить.)))

      Удалить
  3. Какие сочные краски! Облака, вода, суша))) Спасибо за фотографии, Жанна Витальевна, за прогулку. Красота - она везде и во всем, главное - уметь ее увидеть. Вот это сомы. Жаль, что не удалось спасти маленьких рыбок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут, Анна Борисовна, немного научилась с фотографиями "шаманить"... Приукрашать в фоторедакторе, вот и сочные краски передались. А то щелкаешь-щелкаешь, а фотки бледные получаются.

      Удалить
  4. С удовольствием прогулялась по морскому берегу,хоть и виртуально.И как же Вы правы - нужно ценить то, что у нас есть.Беречь природу, наслаждаться её красотой. А люди всё куда-то спешат, несутся....
    Спасибо за интересные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся, за понимание и поддержку. И конечно же, мы должны прививать это своим детям. Мне понравился комментарий одного мужчины на объявление о фотоконкурсе "Дети - наше будущее": "Наше будущее не дети, а Земля. Которой может не быть к моменту взросления детей человека. Пропагандируйте бережное отношение к природе и зверью, а не умиление детским лицам".

      Удалить
  5. Красотища!!!! Я тоже за то, чтобы платно посещать такие места - а как ещё уберечь природу от людей?.. Спасибо, что зарядили своей энергией! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо за поддержку!:)
      Рада, что прогулка понравилась.

      Удалить
  6. Крастоища! спасибо за экскурсию. А всей вашей семье большого, ну просто огромного, здоровья и удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Спасибо за отдыхающий пост, очень понравились и море, и природа вокруг, и Ваши замечательные находки. По поводу платности: у нас так всегда - пока "жареный петух" не клюнет в одно место - не бережем, а когда спохватимся - уже поздно будет. Экологическое просвещение детишек надо точно с пеленок проводить, тогда вырастет поколение, понимающее и ценящее природу и окружающий мир.
    Удачи Вам и всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, рада приветствовать!
      Да, Вы же сами знаете, сколько на Сахалине места, гуляй - не хочу, рви грибы, выдирай папоротник, браконьерничай... скоро ничего не останется, вон горбуши и в этом году, говорят, не будет...
      И Вам всего самого наилучшего!

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, красота!!!
    Сколько красоты вокруг нас, нам всем нужно бережно относиться к природе.Ведь она источник жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, Виктория Александровна, на Сахалине, большую часть времени года - холодно, сыро... и все уже, кто здесь живет, привыкнуть должны к этому, находить в этом положительное, а не ныть... Здесь столько красоты - море только чего стоит! А нытикам, уверена, и в тепле найдется повод для уныния...
      Так что Вы правы, природа - источник жизни. И надо с ней чаще общаться, НО и не забывать беречь её.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Прогулка очень свежая, освобождающая от всего. Облака как на картинах Айвазовского, особенно на первой фотографии. Я тоже люблю пустынные берега, будь то море или река, и поиски и разглядывание даров морского царя и водяного. Пусть найденный куриный бог принесет вам удачу и здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, мы с Вами на одной волне... тоже люблю тихие прогулки, безлюдные...
      Спасибо Вам за добрые слова и поддержку! :)

      Удалить
  10. Здоровский пост, отличные выходные! Дары моря - само дыхание природы, от них идет энергетика моря... Ценные находки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, рада, что Вам понравилась наша прогулка.
      Ой, я люблю потом рассматривать все эти камни, ракушки, от них точно идет энергетика моря...

      Удалить
  11. Прогулка у моря! Мечта! Уже придумалось что-то с сокровищами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо. С сокровищами пока ничего не придумалось... пока как царь Кощей над златом чахну... :))

      Удалить
  12. Жанна Витальевна, какие потрясающие обитатели в море! Поразили рыбы - просто чудо!!! Получилась очень удачная прогулка - и по впечатлениям, и по находкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лилия Павловна, я и сама поразилась размерам этих бычков, впервые видела таких гигантов... Их было так много, через каждый метр - то краб, то бычок...

      Удалить
  13. Жанна Витальевна, спасибо за эту прогулки. Как то так получилось, что в этом году не ездили еще на берег океана, а уже так хочется. Я без него тоже не могу, эта паразительная энергетика и правда напитывает тебя изнутри. И когда стоишь на берегу ощущаешь себя частью природы, очень маленькой, но частью.
    А по поводу браконьеров (и не только...) и уничтожения нашей потрясающей природы это действительно больной вопрос. И с каждым годом он становится все острее. К сожалению, многие люди за жаждой наживы не видят очевидных вещей. А обиднее всего, что эти многие приезжают, уничтожают и уезжают. Их внукам здесь не жить. Но планета то у нас одна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, красиво как сказали, Елена! Стоишь на берегу и ощущаешь себя маленькой частичкой... Здорово!

      Да, в основном-то, приезжие и не ценят нашу природу - выжимают по полной программе, набивают карманы... а после них хоть потоп... их внуки живут за границей... Солидарна с Вами. :)

      Удалить
  14. отличная прогулка! Какое у вас разнообразие флоры и фауны морской. У нас, к сожалению, нет такой красоты на берегу - ни ракушек таких прекрасных, ни куриных богов. С удовольствием полюбовалась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как нет, Алена? А как же морской гребешок? морские ежи?
      А куриный бог не всегда встречается, это редкость...

      Удалить
  15. Прибрежная полоса - это целый мир! Да, жаль человеческая культура жителя СНГ не обременена экологическим знанием и бережным отношением к природе. Оставляет человек частенько после себя мусор, пожары, и смерть. Вместо созидания - разрушение. Это зеркало нездоровых душ.
    И какая же красота на Сахалине! Я никогда не была на настоящем море, сколько же там всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прибрежная полоса - это целый мир... Но бывает, что и пусто... но редко. Может быть, современная молодежь как-то изменит это отношение к природе?
      Пора в путешествие, Оля, к морю... Пусть это будет Вашей мечтой... :)

      Удалить
  16. Жанна Витальевна, здравствуйте! Какие богатства вы насобирали на берегу!) Отличная прогулка, красота - небо такое живописное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, рада приветствовать! С возвращением Вас! :)
      Осталось только эти богатства реализовать во что-нибудь красивое и полезное...

      Удалить
  17. Жанна, спасибо! Мы все собираемся еще раз совершить восхождение на Таганай и рассмотреть каменную реку. Ваша прогулка дала еще один толчок к этому. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, в свою очередь, с большим удовольствием побываю в вашем путешествии. Люблю Ваши прогулки по Уралу!
      :-*

      Удалить
  18. Немножко грустно стало. Жаль обитателей моря...
    А вот на счет отдыха - абсолютно с Вами, Жанна Витальевна, согласна. Есть что-то такое... Нигде так не отдыхает душа, как на воле вольной... Небо красивое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, да...Так было грустно от того, что не можешь ничего поделать, помочь. Но с другой стороны, такова жизнь, выживает сильнейший.Но это касается тех животных, которых выбрасывает естественным путем волна... А вот то, что запутано сетями...

      Где же ты теперь, воля-вольная...
      Хорошо с тобой, да плохо без тебя...

      Мне приятно, Надежда Александровна, что Вы нашли минутку и заглянули ко мне. :)

      Удалить
  19. Какая красота!..Словно с Вами на прогулке побывала, насладилась морским воздухом. А находки так интересны, спасибо, Жанна, что делитесь своим позитивом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю за отзыв. Знаете, а мне и самой потом приятно читать эти сообщения, люблю их рассматривать. :)

      Удалить
  20. Чего только не увидишь на берегу, жаль только, что обитателей нельзя спасти. Как же хочется жить всем без исключения!Фото с морем - загляденье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Нелли! Сама видела такое впервые...
      Небо, да, получилось на фото здорово.

      Удалить
  21. Какие фото чудесные, такие бычки огромные! Просто невероятные рыбины! Спасибо за прогулку на берег моря!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аня, это точно невероятные рыбины! Рада, что прогулка понравилась!:)

      Удалить