суббота, 25 июня 2016 г.

Диссеминация педагогического опыта

Согласно требованиям ФГОС ДО педагог-дошкольник должен быть высококвалифицированным специалистом.  Что же подразумевается под понятием "специалист высшей квалификации"?


Педагогу необходимо обобщать опыт работы, выступать на семинарах, конференциях, печататься в СМИ. 
Не сидеть на месте, искать, учиться, самообразовываться, а затем распространять свой педагогический опыт, делиться им со всеми: не только с коллегами своего учреждения, но и на муниципальном, региональном, всероссийском уровнях.


Этот  учебный год прошел в нашем учреждении под эгидой региональной инновационной площадки "Полихудожественный подход в формировании творческой активности детей дошкольного возраста в условиях ФГОС ДО".

В течение года на базе нашего учреждения проходили семинары, мастер-классы, учения для слушателей областных курсов повышения квалификации педагогов, в которых я принимала активное участие.
С некоторыми выступлениями я делилась с читателями блога.
Считаю, что педагог для себя сам определяет нужна ли ему эта высшая квалификация и  активное участие? 
Во главе угла должно стоять собственное желание, желание поделиться своими наработками, находками, необычными приемами, методами и т.д. 
А уж, где это сделать - всегда найдется!

Вот для меня в конце учебного года и нашлись два неожиданных выступления...

Накануне итогового педагогического совета, который должен был пройти 
14 июня 2016 года, звонит мне методист: "Жанна, тебе нужно выступить на педсовете! Ты выступаешь перед всеми, а наши-то и не видели!". 
Выступать перед собственным коллективом сложно, по крайней мере мне. 
Ну надо, так надо... Тем более, что материал готов. 
Выступила. Поделилась опытом работы. 
Вопросы? Нет вопросов. И я как Мария Сонина: "Неужели было так не интересно? Или я говорила о банальных вещах?".
Тишина.
А на следующее утро подходит ко мне музыкальный руководитель и говорит: 
- Жанна, я в полном восторге! Я в первый раз увидела твою работу в полном объеме! Я вчера в таком восхищении пошла на свою вторую работу, я там всем девчатам рассказала про тебя! Они хотят, чтобы ты пришла и поделилась с ними! Ты не против?
Неожиданно... Но я не против:
- Если Вы считаете, что это  будет уместным, почему нет?
- Здорово! Тогда я договариваюсь с методистом.

16 июня 2016 года мы отправились в детский сад №1 "Загадка".
Поход такого рода у меня был впервые, про фотоаппарат я и не вспомнила, только уже когда пришла домой, поняла, что нет фото на память.

Приняли радушно. Коллектив внимательно слушал, задавали вопросы, делали записи в тетрадях. Никакой теории ( по себе знаю, как это скучно слушать, кому нужно сам прочтет об этом в методической литературе), все своими словами!

В презентации был собран материал на тему художественного творчества, но по ходу демонстрации я рассказала и о наших играх с природным и бросовым материалами, об их полифункциональном применении, об играх с водой и песком, о своей программе "Игры с водой и песком"и т.д. 
В конце поделилась информацией о блоге, раздала визитки с адресом.
Коллеги заинтересовались блогом, отметили плюсы ведения интернет-ресурса и дружно посмеялись: "Пусть вся Россия знает про Сахалин, а то всё думают, что у нас медведи по улицам ходят!".
Методист от имени коллектива поблагодарила (обещала написать благодарственное письмо) и пригласила прийти ещё раз.

При выходе из учреждения меня буквально выхватила воспитательница ясельной группы, схватив меня за руку: "А я Вас тут поджидаю, пойдемте ко мне в группу, мне нужно с Вами посоветоваться!!!". 
И посыпались вопросы: А как это? А как то? А здесь нам как лучше сделать? Я тоже хочу сделать пространство для детских работ! А где  Вы столик покупали для песка? А можно к Вам на экскурсию прийти?

Это и было, наверное, доказательством правильности моего решения - принять приглашение и поделиться опытом работы.
Считаю, что такие встречи, неофициальные встречи, встречи с практиками, очень нужны. 
Особенно для молодых специалистов, для тех, у кого маленький опыт работы с детьми, для тех, кому просто нужен толчок, кто не знает с чего начать... Да просто для вдохновения, новых впечатлений и эмоций.

Выступайте, распространяйте, делитесь! Это только так кажется, что нечем, поверьте,  для каждого найдется свой слушатель, своя аудитория.
Блог - прекрасная возможность делать это.
И всем нам некогда... у всех 24 часа в сутки, а летом - чаще всего работаем в две смены.

33 комментария:

  1. Жанна Витальевна, как хорошо, что есть такие педагоги, которые с удовольствием делятся своими находками! Я всегда с удовольствием к вам захожу. Вот через год у меня будут малыши и я к вам буды часто-часто приходить. А сейчас очень выручают блоги Алены Решитиловой, Виктории Свиридовой и Оли Астраханцевой!Спасибо всем, кто делится своим опытом!

    ОтветитьУдалить
  2. Жанна, делиться опытом нужно, но нужно и уметь им делиться:)))
    Спасибо Вам огромное за умение и опыт, за любовь и лёгкость, за поддержку и радость!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю.
      Мне кажется, когда человек делится собственным опытом, то и получается это легко и интересно, потому что это интересно ему, он пропустил это через себя, через занятия с детьми. А вот когда "выдергивают" материал чужой из Интернета, при этом даже толком не прочитав... сразу видно и слышно... Поэтому, наверное, такие и не выступают, а начинают некую "движуху" в период аттестации.

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, здравствуйте!!! Очень важно, когда твой личные наработки нужны!!! Ведь узнавать что-то новое всегда здорово, а у Вас, Жанна Витальевна, очень богатый опыт работы с малышами, есть чем поделиться и это замечательно, что приглашают, зовут, значит интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Людмила Владимировна.
      А ведь многое, то что мы делаем с малышами, вполне можно делать и со старшим возрастом, в индивидуальной работе, дома, лишь немного усложнив, добавив самостоятельного выполнения.
      Все зависит от человека, если хочется ему жить интересно - будет делать, и не от случая к случаю, а систематично. :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Вы умничка, Педагог с большой буквы! У Вас есть чему учиться и Вас многие ставят в пример! Очень рада, что Вас приглашают для того, чтобы Вы продемонстрировали свой опыт работы, помогли другим педагогом найти правильный путь.
    А вот позиция коллег Вашего ДОО мне не понятна. Неужели все настолько инертны и никого не интересуют нестандартные идеи организации работы с детьми младшего возраста :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, здравствуйте.
      Благодарю за теплые слова, очень приятно. :)
      Есть педагоги, которые в повседневной жизни элементарно не дают детям пластилин... :(

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, Вы - педагог с большой буквы. Далеко не каждый сможет вкладывать столько любви и терпения в свою работу! И хотя я учу взрослых "детишек", все равно с удовольствием заглядываю в Ваш блог, ведь здесь столько всего интересного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, ну захвалили... аж, неловко... Уверена, что многие так работают, просто им не хватает времени делиться, писать, публиковать...
      Спасибо за понимание и поддержку.

      Удалить
  6. Вот что значит - человек любит свою работу!!! Воспринимает подтверждение квалификации или передачу опыта не как нудную обязаловку, а как возможность. В очередной раз убеждаюсь, что судьба свела меня с Профессионалом. Блог обязателен к прочтению воспитателям всех детских садов.))) Хотя и просто мамы всегда найдут здесь интересную и полезную информацию, замечательные идеи для занятий с детьми и уйму вдохновения. Жанна Витальевна, в очередной раз спасибо Вам за всё!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, захвалили... но так приятно!
      Я пробовала просто сидеть и присматривать за детьми... Не получается, дети начинают ссориться, бегать друг за другом (ничего вокруг не видя), капризничать, драться, громко визжать... Только и сыплешь замечания, словно вечно лающий сторожевой пес, чувствую, что начинаю злиться... А этого не хочется. А когда что-нибудь с ними делаешь, то время быстро пролетает и интересно, как для детей, так и для меня.

      Удалить
  7. Делиться опытом своей работы нужно, важно, полезно!!! А как без этого развиваться? Спасибо, Жанна Витальевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Анна Борисовна. Благодаря блогу и общению с интересными людьми и я стала более любопытной, мне интересно искать, придумывать, воплощать, удивлять детишек, коллег, читателей.

      Удалить
  8. Конечно,конечно же делитесь. Жанна, может быть не все люди эмоциональные или из скромности не будут задавать вопросы.Но внутри все равно что-то да отложится. Система воспитания и обучения детей должна развиваться и совершенствоваться,а не сидеть на эталонах 30-х годов. Я всегда с любопытством и удовольствием читаю о Ваших детках и их успехах. Даже немножко жаль,что в годы детства моей дочери не обладала такой полезной информацией.Спасибо за щедрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и методист мне сказала тоже самое: "Все равно что-то взяли для себя, хоть и молчали...".
      Даша, спасибо за поддержку и понимание. И я немного грущу по этому поводу - когда воспитывала дочь ( а они у нас с Вами примерно одного возраста), что не было такой свободы, не было в достатке материалов, один канцелярский клей чего стоил... и информации не было, а сейчас сколько методик, приемов, советов и рекомендаций и главное - интернет под рукой - на любой вкус можно найти информацию.
      Думаю, что образование изменится в лучшую сторону, будет соответствовать требованиям современных детей.
      Даша, рада, что заглянули!

      Удалить
  9. Жанна Витальевна, спасибо Вам за Ваш бесценный опыт. Это просто прекрасно, то что Вы делаете не только для детей и с детьми, но и то что Вы этим делитесь и можете научить, дать толчок молодым педагогам и просто родителям.
    Я вот когда пришла работать в детский сад, как раз на вторую младшую группу, совсем ничего не знала и как будто в омут с головой окунули. Понимала, что с детками надо чем то интересным заниматься и полезным (и хотела это делать), но всегда понимала как это совместить и преподнести для таких малышей. Интернет и блоги таких педагогов как Вы мне помогли. Спасибо им за их труд. Жаль Ваш блог нашла много позже, уже не работая. Зато у меня растет дочь и Ваш опыт будет еще полезен мне. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!
      Да, трудно приходится молодым специалистам...
      И я ничего не знала, когда пришла в детский сад, по образованию я учитель русского языка и литературы... Хорошо, что работали со мной отличные педагоги, творческие, они многому меня научили, увлекли, заинтересовали. Со временем накопился и собственный опыт, но все равно нахожусь в постоянном поиске.
      Благодарю, Елена! Рада, что материалы блога приносят пользу, для меня это важно знать...

      Удалить
  10. Жанна, кому как не Вам передавать опыт и делиться наработками! Для молодых специалистов Ваши идеи просто кладезь! Да я и сама черпаю вдохновение в Вашем блоге, являясь психологом. Спасибо и продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за добрые слова и пожелания, приятна Ваша поддержка. :)

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, огромное Вам спасибо за то, что Вы не прячете у себя в закромах свои наработки, а щедро делитесь ими с окружающими! Как только родился мой сын, а потом и диплом логопеда сыграл свою роль, я активно черпаю из Вашего неиссякаемого источника! Не люблю быть "просто" мамой или "просто" учителем. Ведь один день не похож на другой, поэтому нужно развиваться, двигаться вперед, познавать новое! Ваш опыт очень пригодится мне - можете себе представить - даже со старшеклассниками, потому что я уяснила некоторые общие Ваши методические принципы, а также нашла у Вас много общего со своим собственным подходом к обучению и воспитанию, общению с коллегами. Так, я тоже терпеть не могу стоять и 3 часа читать теорию, люблю открытые, эмоциональные выступления, а потом вижу, что они отзываются в сердцах и остаются в памяти надолго. Удачи Вам в работе! С нетерпением жду новых идей! И еще раз огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, огромное Вам спасибо за доброжелательность и отзывчивость. Мне всегда интересны и одновременно приятны Ваши комментарии. Потому что они всегда глубокие, с пониманием. Я рада, что мой опыт оказался полезен для Вас,для Вашей профессиональной деятельности, а теперь и в лице мамы маленького сыночка.
      Спасибо за пожелания! :) Всегда рада общению.

      Удалить
  12. Желаю Вам, Жанна, этого замечательного состояния - желания творить, радовать и радоваться! Есть такой портал - Образовательная Галактика ИНТЕЛ, Вы бы украсили его своим творчеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Николаевна. Спасибо за теплый отзыв.
      Обязательно загляну, заинтересовали. ;)
      А у Вас столько блогов... они все действующие?

      Удалить
  13. Жанна Витальевна, искренне рада за Вас!И еще - за то, что явно обозначилось течение неформального обмена опытом, это вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, для меня очень ценно Ваше мнение. Благодарю за поддержку. С большим уважением,

      Удалить
  14. Жанна, все-таки вы удивительнейший человек!!! Никогда не перестану вами восхищаться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо за поддержку. Именно поддержка читателей придает мне сил и уверенности в своем деле.

      Удалить
  15. Жанна, у Вас талант вдохновлять!
    Вы очень щедрый и открытый педагог. Воспитатель с большой буквы. Когда начинаешь обобщать опыт работы, приходит осознанность деятельности. Да, это полезно, если в без передозировок))) Творческих успехов Вам и неиссякаемого энтузиазма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю за теплый отзыв, понимание и поддержку. Всегда рада Вам, Вашим комментариям. Ценю Ваше общение и дружбу!

      Удалить
  16. Жанна,ну не перестаю тобой восхищаться! Пчелка ты наша! но вот у меня возник вопрос...может поделишься своими мыслями.. вот например я просто мама, у которой сейчас уже почему то сил на допзанятия не хватает, но почему большинство воспитателей САМИ не ищут такую информацию в интернете(он слава Богу доступен), почему они не читают блоги, неужели не интересно (просто мне вот очень интересно, читаю и тебя и Алену и еще несколько воспитателей и психологов) так почему ж большинство воспитателей не вносят такие методы работы с воспитанниками, неужели нет заинтересованности в том деле,которое ты себе выбрал???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада приветствовать!
      Я сама всегда задаю этот вопрос... 🙏🏻Есть, конечно, активные и творческие педагоги, но в основном работают обыкновенно, серо, очень много людей пенсионного возраста в этой профессии, они не только интернетом не могут пользоваться, они сами еле передвигаются. Работают по старинке. Жизнь не стоит на месте, интересы и возможности теперь другие, родители теперь другие( чаще это уже дети 90-х). Возможно, новые стандарты в образовании что- нибудь изменят, но это будет не скоро...
      От руководства очень многое зависит.😊

      Удалить
    2. мы сейчас садик меняем,очень переживаю как малая адаптируетя в новом коллективе, мы только 2 года как здесь обвыклись в саду, но уходим как раз из-за заведующей:(

      Удалить