пятница, 2 сентября 2016 г.

2 сентября - День окончания Второй Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курил

Сегодня День окончания Второй Мировой войны.  
В честь этого знаменательного события в Южно-Сахалинске был построен
 музейно‐мемориальный комплекс "Победа".
Вчера комплекс принял первых гостей. 
Ну а мы с классом сына отправились по предметно‐интерактивной экспозиции "Победа на островах" и трехмерной панораме "Десант на Шумшу" сегодня... 

 Через небольшой тоннель мы пробираемся к панораме.
Организаторы постарались остановить время в ней на отдельных моментах: в одной части помещения русские и японцы схлестнулись в смертельной битве, а в другой видны танк и корабль, участвовавшие в боевых действиях.
Благодарность: ходить можно было везде, трогать можно было всё, разрешалось фотографировать!
Было полное ощущение, что присутствуешь при реальных действиях:  идет бой, взрываются гранаты, солдаты и матросы закрывают грудью амбразуры, самураи бьются неистово...
Вот в таких дотах японские пулеметчики-смертники были прикованы цепями, дабы не ушли с поля боя...
Новые технологии отлично вписываются в экспозицию: прикоснувшись пальцем к экрану и нажав на одно из писем, можно разглядеть мельчайшие особенности почерка. 
Кроме того, в зале представлена интерактивная карта Сахалина, демонстрирующая, как продвигались советские люди по островам. 
Есть даже план военной операции, в ходе которой СССР должен был десантироваться на Хоккайдо.
Представлены вещи, как советских солдат, так и японских.  Понравились вот эти вещи японского солдата-женщины: портсигар, кольцо, вилка(!) и ремень с замочком!
Напоследок можно посмотреть фильм.
А рядышком построили вот такой великолепный храм. Освящать его будет 4 сентября Патриарх Кирилл.
Вот на такой экскурсии мы сегодня побывали, причем совершенно бесплатно.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.
Под этим актом поставили свои подписи представители участвовавших в военных действиях союзных государств, в том числе Советского Союза.
Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

29 комментариев:

  1. Дааа... Было время, болезненное, кровавое, голодное...Приковывать цепями пулеметчиков - такого еще не слышала. Жестоко. Война вся сама по себе жестока... Спасибо за экскурсию, Жанна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Да, смертники не только у современных террористов есть... Слышали, наверное, слово "камикадзе"? Были не только летчики камикадзе, но и пулеметчики, и пехотинцы...
      Для Сахалина - это значимое культурно-историческое событие. Трехмерная панорама есть только в музее на Поклонной горе в Москве и вторая у нас в Южно-Сахалинске.

      Удалить
  2. Да, впечатляющие экспозиции выставочного зала. Ребята имеет возможность прикоснуться к истории. Пусть ничего подобного не повториться, а память о подвиге нашего народа в сердцах живет вечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наделала ошибок, торопилась, отвечая с телефона))

      Удалить
    2. Совершенно верно, Анна Борисовна. Война - это страшно... особенно для мирных жителей и простых солдат.
      Пока в музее готовы только две экспозиции, в дальнейшем планируется открыть ещё выставочные залы, посвященные русско-японской войне и второй мировой.

      Удалить
  3. Давным-давно отгремели взрывы страшных военных лет, а память живет. И это правильно. Музей, действительно, очень поражает своей реальностью и мощью.
    Дай Бог, чтобы никогда больше не повторилась страшная война.
    .... И почему-то вспомнилась Украина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Александровна, к сожалению, не везде сейчас мирно и спокойно...

      Удалить
  4. Спасибо за интересную экскурсию. Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада приветствовать. Давненько не заглядывали. Приятен Ваш отзыв.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Отличная экскурсия!Рассматривая фотографии, действительно возникает ощущение присутствия. Представляю, какие эмоции и впечатления от реальной экскурсии. Очень бы хотелось увидеть и потрогать самой!Спасибо Вам огромное!
    А Храм построили в честь Пресвятой Богородицы (просто голубой цвет её)?
    Расскажите нам об открытии, если сможете присутствовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, само здание впечатляет размером и вообще внешним видом. А внутри пока открыты две экспозиции, но нам и этого хватило... Впечатлений масса, особенно у детей.

      Нет, Храм не в честь Пресвятой Богородицы, Южно-Сахалинский кафедральный собор в честь Рождества Христова.
      К сожалению, на освящении не удалось побывать. Всё действо продолжалось шесть часов...

      Удалить
  6. Жанна Витальевна, люблю я такие экскурсии. Спасибо Вам за рассказ о музее. Самое интересное - дети могут всё трогать! Думаю, Вашему сыну понравилась экскурсия.
    Вы рассказали о важной дате в истории нашей страны.
    Хочется услышать ещё и рассказ о храме.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне такие экскурсии по нраву, Ольга Николаевна. Они интересны людям любого возраста! Здесь и дети, открыв рты, и мы, взрослые.
      2 сентября - важная дата в истории нашей страны, но к большому сожалению, не все об этом знают... Почему-то 9 мая празднуется по всей стране, а 2 сентября только на Дальнем Востоке, а ведь окончательно война закончилась именно здесь.
      Про Храм... попробую написать, но не обещаю... не церковный я человек...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Создателям предметно-интерактивной выставки браво!
    Рассматривая фотографии у меня появилось ощущение реальности происходящего, виртуальное перемещение в страшное время. Пусть никогда не повторится война, пусть наши дети живут только в мирное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна.
      Да, выставка впечатляет... Приятно, что и у нас в глубинке есть что-то современное.🙂
      Может быть, в связи с последними мировыми новостями и Дальний Восток оживится, начнут в него деньги вкладывать... Хотя верится с трудом...

      Удалить
  8. Поздравляю с праздником Сахалин и Курилы, поздравляю всех нас! Великолепный музей, сейчас научились делать так, что проникаешься, чувствуешь, понимаешь все! Спасибо Вам, Жанна, за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада приветствовать!
      Вот уж кому понравилось бы в нашем музеее - так это Вашей семье. Я знаю, как Вы трепетно к этому относитесь.
      А можно и без музея детям рассказать о том, как и где закончилась Вторая Мировая война. 🙂 Квест какой-нибудь организовать или другое занятие. Про камикадзе, про доты и дзоты, как солдаты закрывали их своей грудью, как всего за две недели Советская Армия разгромила огромную Квантунскую Армию...
      Ну что-то меня занесло...
      Аня, спасибо за отзыв!😊

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Вот день Победы мы помним и отмечаем каждый год, а дату окончания II Мировой войны не все знают и вспомнят. Музей это здорово, тем более с такими экспозициями и фактами истории. Дай Бог, чтобы все эти события никогда не повторились и мы и наши дети, внуки жили в мире и согласии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна.
      Конечно, жители материковой, западной части практически об этом событии и не знают...😞
      Что интересно, даже в новостях не упоминается, что уже говорить о простых людях
      А у нас помнят, чтут. Как не помнить, если это происходило здесь...
      Пусть будет мир на земле. 👍🏻

      Удалить
  10. Добрый вечер, Жанна Витальевна!Открытие такого мемориального комплекса - значимое событие не только для города, но и для страны! Спасибо за рассказ и фотографии - с Днем Победы!Всем нам землянам - только мира и взаимопонимания.
    Удивительно, что можно передвигаться внутри композиций и фотографироваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатолтевна, здравствуйте.
      Да, масштаб и интерактивность поражают, впечатления зашкаливают. Помимо внешнего восторга, еще и звуковое сопровождение дополнительно воздействует. Идешь, а вокруг словно реальный бой идет. Взрываются гранаты, стрельба, шум...

      Удалить
  11. Впечатляющая экскурсия. Спасибо, Жанна. Для нас (нашего поколения) слова "война" и "победа" еще очень близки и понятны. Хорошо, что есть возможность показать и рассказать об этом молодежи на доступном и понятном для них языке, с новыми технологиями. Пусть этот ужас никогда не повторится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте.
      Конечно, музей, экскурсии, рассматривание вещей солдат (скорее всего, убитых)... Война равно смерть... И это страшно... Пусть этого не будет. Пусть таких музеев, посвященных войнам и победам, лучше не будет, по крайней мере, новых войн пусть не будет.😞

      Удалить
  12. Здравствуйте, Жанна!
    Потрясающий мемориальный комплекс! Большое спасибо за фотографии и рассказ! Представляю впечатления детей от таких масштабов и приближения к реальности.... Вот это да!!! Память очень нужна для потомков, чтобы не повторялись ужасы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Рада приветствовать.
      Мне приятно, что Вам понравился рассказ о музее, приятна Ваша поддержка. Благодарю. ;)

      Удалить
  13. Великолепный музейно-мемориальный комплекс! Особенно мне понравились панорама и как представлены современные технологии. В панораме можно всё трогать! Потрясающе! Что ещё может лучше передать впечатления и ощущения! Особенно детям. Особенно если художники поработали с материалом и постарались максимально достоверно передать детали.
    Разглядеть письма, разве это возможно под стёклами в витринах? А вот при помощи прогрессивных средств возможно, и тогда не нужно будет одёргивать: руками не трогать!

    Кстати, много ходим по музеям, скорее так - усадьбам, и как правило потрогать что-то хотят те, кто реально интересуется. Жаль, что не разрешают... А те, кому "по барабану", просто пробегают мимо, не задерживаясь.
    Жанна, спасибо огромное, что делишься с нами такими интересными своими поездками, впечатлениями!!! Какая у сына хорошая школа, что организует различные мероприятия!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо за понимание и поддержку. Это очень приятно.
      Нам сказали, что подобная интерактивная панорама есть ещё, как раз-таки, в Москве, на Поклонной горе, не бывали?

      Удалить
    2. Жанна, да, московский музей на Поклонке внешне похож, а вот внутрь, к сожалению, мы так и не ходили... Надо исправить...
      Мы тут недавно были в г.Мышкин. Я была до слёз потрясена монументом в этом крошечном городке!! Идея была основана на фронтовых письмах-треугольничках. Слева - Его письма, справа - Её и их детей. Экскурсовод так эмоционально цитировала, я рыдала. Вот общий вид http://photos.wikimapia.org/p/00/01/85/28/32_big.jpg
      И отдельные плиты http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/33/518/33518992_12.JPG http://www.savok.org/uploads/posts/2010-09/1283354059_053f3edf24e1838815d9cf9f93a.jpg
      И самое пронзительное http://ic.pics.livejournal.com/tanya_shakhnes/26283219/396257/396257_original.jpg

      Удалить
    3. Наташа, большое спасибо за ссылки! Это действительно очень впечатляет.😢
      Какое в те времена было трогательное обращение друг другу, особенно в письмах, столько любви и уважения, почтения. Обращались по имени-отчеству.
      Сейчас этого, к сожалению, и не встретишь...😞

      Удалить