воскресенье, 30 октября 2016 г.

Крутой маршрут Евгении Гинзбург


Крутой маршрут...
Всего два слова, которыми обозначила женщина свой довольно-таки сложный жизненный путь. Эта женщина - Евгения Гинзбург, советская журналистка, мемуаристка. У нее  так славно складывалась вначале эта жизнь, но вдруг в один прекрасный день все разом оборвалось.... 
1937 год. Советская власть. Все так светло, все правильно в душах верующих Коммунистической партии Советского Союза, безоговорочно верующих! 
И такая она огромная эта вера в коммунистическую партию! Непоколебимая вера!!! 

Еще летом прочла роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Толстенная книга, которая пугала не только объемом, но и содержанием. Страшные вещи написаны живым и легким языком. Автор реалистично описывает события своей жизни, события тех лет. Не хотелось пропустить ни строчки... 


В общей сложности 18 лет лагерей, мытарств, унижений, боли и ни за что... Кто-то там, наверху, сделал её в одно мгновение ока никем, сравнял с зэчками, уголовниками.
А она продолжает верить в ленинскую силу партии.  Меня поразили  эти слова. Думаю, она лукавила, когда их писала, находясь уже в Москве, потому что по-прежнему боялась, БОЯЛАСЬ советской власти, боялась вновь оказаться "там", боялась очередного крутого маршрута...

Евгения Соломоновна Гинзбург - грамотная, интеллигентная, очень начитанная, в 1937 году преподавала в Казанском университете, была замужем за Павлом Аксеновым, членом бюро Татарского обкома партии. То есть из тех, кто считался не прикосновенным...
Но началась чистка.
Два года она просидела в тюрьме, ожидая своего приговора. Сначала в одиночке, а потом, когда некуда стало девать арестованных, то к ней подселили сокамерницу. С которой они и просидели  два года. Ей, можно сказать, повезло, тогда, 37-м, ещё не применяли пыток, истязаний. 
Через два года её осудили, хотя вина её так и не была доказана. И Евгения Гинзбург была отправлена далеко-далеко на целых 10 лет.
За это время она чего только с ней не случилось, но она по-прежнему оставалась человеком. Она не знала, что происходит в мире, что и как с её семьей, родителями, детьми, мужем. 
Её спасала любовь к ним, а ещё огромная любовь к поэзии. Она читала наизусть произведения поэтов. Большие и маленькие. Однажды её это чуть не погубило. Когда их везли в вагонах, то во время стоянок, они должны были молчать, чтобы никто не мог догадаться, что  внутри люди, а не спецоборудование. И они забылись... В общем, конвоир, злющий залетел в вагон и стал требовать книгу. Ничего не найдя, с трудом, но поверил, что Евгения читала наизусть.

Жестокое, безжалостное  время, но и в нем оказалось место любви. 
Евгения очень тосковала о своем погибшем сыне Алеше (погиб во время блокады Ленинграда), о своем младшем сыне Васе (будущий популярный писатель Василий Аксенов). Она думала, что и муж её погиб в лагерях...
 После освобождения, она оказалась не выездной, и была вынуждена остаться в Магадане на ещё долгих 8 лет. 
Вышла замуж, удочерила девочку, выписала (правдами и не правдами) к себе сына...
Да... КРУТОЙ МАРШРУТ.

Эта книга - хроника времен культа личности. Эта книга - автобиографична. Эта книга посвящается всем репрессированным в то время...
Сегодня уже ни для кого не является секретом, что "на протяжении многих лет уничтожались целые слои и сословия советского народа.
Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные, и  представители абсолютно всех религиозных конфессий". (Выдержка из выступления Дм. Медведева).

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

30 октября - это День памяти о миллионах искалеченных судеб.

12 комментариев:

  1. Ответы
    1. Совсем наоборот, очень легко и интересно.

      Удалить
  2. Интересно, есть в России хотя бы одна семья, которую не затронули бы те страшные события? У нас были "раскулачены" родственники по бабушкиной линии - её родные дяди. Сама она во время войны чуть тоже не пошла по этапу - проспала, опоздала на смену. Было ей тогда всего лишь 14 лет. Спасло то, что её отец был лесником и имел связи, так как организовывал охоту для высоких чинов.
    Спасибо за отзыв о книге! Я люблю биографии. В них очень чётко передаётся настроение прошедшего времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, что поделились историей своей семьи. Очень интересно.
      Будет время, почитайте.

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, здравствуйте. Долго откладывала эту книгу, пугал ее объем, но все же некоторые строки убедили меня, что нужно читать, и я ее осилю... Да))) Сложное было время, не все с ним справились. А те, кто справился, надолго останутся в памяти людской

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, осилите! Она толстая, но читается легко. Просто по времени получается долго. Я в отпуске читала - неделю. А в рабочие дни труднее найти минутку для чтения, получится подольше. Но книга стоит этого.
      Хотя у меня осталось стойкое ощущение, что автор немного (и даже не немного) сгладила все ужасы, смягчила и опустила подробности... Думаю, она все равно боялась...

      Удалить
  4. Жанна, спасибо, что напомнили про это произведение. Я читала её лет 15 назад и почти весь сюжет до сих пор помню. Я долго ходила под впечатлением. Это какие же ресурсы в человеческом организме заложены. Сколько же может человек выдержать и остаться человеком.
    Мурашки по коже, когда читала как их на теплоходе везли, как заставляла о детях не думать. Да и пребывание в лагере.
    пойду достану перечитать захотелось. Всем советую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика.
      А я тоже читала эту книгу ранее, ещё в студенчестве. Но плохо помню, видимо, в 20 лет не очень это воспринимается.
      А вот сейчас тоже долго ходила под впечатлением. Меня тоже поражает человеческий ресурс... выжить в таких условиях и остаться человеком.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  5. Страшное было время. Бог даст - не повторится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, да, страшное было время... Зато теперь у людей столько свободы, что порой задумываешься, а можно ли давать людям столько свободы?

      Удалить
  6. Спасибо за интересную информацию. Как важно помнить о прошлом... Чтобы никогда снова.
    Не верится, если честно, что это всё было на самом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, рада приветствовать.
      Да, ни дай о, чтобы такое издевательство над людьми повторилось...

      Удалить