понедельник, 12 июня 2017 г.

День России. Остров Сахалин

Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов, полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю!
Друзья, наша страна, наша Россия, настолько ОГРОМНА, что порой мы даже и не знаем, в какой её части находится тот или иной город, и не то чтобы город, а даже область... 
САХАЛИН... Кто знает, где это?
Я - знаю, потому что я здесь живу.

Это на Дальнем Востоке, это остров, самый большой в нашей стране. Вокруг МОРЕ. Оно не такое теплое как Черное, но такое любимое, красивое, таинственное...
Мы имеем возможность им любоваться всегда и в любом месте.
Мы можем свободно бродить по берегу, собирать все, что находим и совершенно бесплатно забирать это домой!
Недавно Сахалин посетила делегация японских фотографов, прибывших в рамках подготовки к международному фестивалю российско-японской культуры. Интервью с одним из них, с фотографом Гасё Ито, было опубликовано на Сахкоме
Хочется познакомить читателей с небольшой частью:
- Скажите, какое впечатление у вас оставили Сахалин и сахалинская природа?
- Первое впечатление о Сахалине - дикая природа осталась в диком, таком неизменном виде. (...)
Ну а больше всего мне запомнилось в Корсаковском районе место по дороге в Озерское, за заводом (СПГ), - там были камни, мы спускались прямо к морю на берег. Там были камни и очень много водорослей, ракушки, какие-то крабы, свежая ламинария. Всего этого - целые залежи, все это "вкусное", свежее, красивое. Для Японии это немыслимо. Прекрасное, просто удивительное явление.
- Сильно отличается от того, что есть у вас на Родине?
- В Японии практически везде в природу влез бизнес - до мелочей, до пустяков. Это либо туристические вариации, либо эксплуатация и производство чего-то. А здесь - приехали и увидели совершенно нетронутые уголки, нетронутую природу, берег, где нет ни одного человека, или лес, где непролазный бурелом. Не облагороженная и неиспорченная природа. Это очень здорово. Но, к сожалению, неизвестно, как долго это продлится, как долго она будет в таком состоянии. То, что нам удалось эту красоту на фото запечатлеться, - это очень важно. С медведем, кстати, встретиться так и не пришлось, но мы встречали много птиц, красивых насекомых, домашних животных - коров, козочек, барашков.
По другую сторону морского берега много тоже чего интересного... В конце лета здесь будет много морского шиповника.
Вместо рыбы сегодня ловились раки... да водоросли...😊
Андрюшка готовит колбаски к обжарке на костре...
С праздником, друзья!
Я сегодня смотрела передачу по каналу "Моя планета" о дорогих путешествиях в Чили. Господи, да зачем ехать заграницу? 
В России таких мест огромное количество, например, Сахалин, Камчатка...

30 комментариев:

  1. Жанна Витальевна, здравствуйте! Какие просторы! Ощущение бескрайности и даже таинственности... Вот с этого начинается любовь к России - с любви в своим родным местам! Зачем нам Турция - сколько своих красот. Сейчас всем подавай сервис, уровень обслуживания... А сахалинские нетронутые, дикие уголки вызывают даже радость - неужели это ещё сохранилось... Спасибо за Ваш рассказ! С праздником России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна.
      Да, наш Сахалин очень большой, даже больше некоторых государств.😂И диких мест на нем тоже очень много... сейчас начинает развиваться туризм по этим диким местам, и даже не знаешь хорошо это или плохо. Загадят же все.

      Удалить
  2. Согласна с Вами в полной мере, Жанна Витальевна. Наша Родина еще нами не изучена, не все тропиночки пройдены, не во все уголки заглянули))) Прекрасна Сахалинская природа, простор, бескрайность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю за отзыв.
      Труднодоступность красивых мест дает возможность сохранить всю эту красоту.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Какая красота! Чудесные фотографии! Ощущается несравненный чистый воздух... А сколько "полезностей" прям под ногами на берегу!)))) Я не была на Сахалине, но ваш остров зазывает...)))Уже читала несколько ваших постов, спасибо! С праздником !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна. Приятно, что заглянули.
      Многим туристам нравятся холодные страны, дикая природа, едут в Финляндию, Норвегию, а нам ехать не надо никуда. Все здесь. Еще бы солнышка побольше.

      Удалить
  4. Вот это да. Глядя на фотографии даже дышать стало легче. Какая красотища. Берег, море, природа рассказывают о себе и о нашей Родине невероятные истории. Спасибо за пост, за прогулку по Вашей малой родине. С праздником, Жанна Витальевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, рада приветствовать.
      Неизвестное всегда манит... вот нас манит теплый край - хочется косточки погреть.😅

      Удалить
  5. Простор, мощь, красота - это наша РОССИЯ!!! Жанна Витальевна, полностью согласна с Вами в том, что пусть наша природа подольше остается в первозданном, чистом виде, чем влезает в неё бизнес до мелочей и пустяков! С праздником, с Днём России!!! Мира, счастья, любви и благополучия!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, спасибо за поздравление и поддержку. В городской суете, в постоянном общении человек устает, порой этого и не понимая, что усталость именно от этого. А вот побываешь в тихом местечке, так потом хорошо себя ощущаешь, столько сил появляется..

      Удалить
  6. С праздником, Жанна!!!
    Какая красота!!! Большое спасибо за прекрасные фото!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот именно, "широка страна моя родная...", такая же и душа у русских людей! Дай Бог процветания нашей Родине!

    ОтветитьУдалить
  8. Жанна Витальевна! Как красива и необъятна наша Родина! Спасибо Вам за возможность полюбоваться красотами Сахалина! С праздником! С Днем России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, рада, что Вам понравились сахалинские пейзажи.
      И Вас с праздником!

      Удалить
  9. И Вас с праздником, Жанна! Пусть дольше сохранится нетронутая красота Сахалина! Чудесный, богатый край! Вы пишете о нем с такой любовью, что невольно проникаешься такими же чувствами. Как хорошо, что мы живем в РОССИИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы имеем возможность свободно бродить по берегу моря, ловить рыбу, собирать водоросли... научились бы еще это ценить.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Жанна Витальевна! С днём России!
    Будем беречь и любить свою Родину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Виктория Александровна. Нужно учить людей беречь и любить Родину и окружающий мир.

      Удалить
  11. Согласна на все сто! будем осваивать российские территории!
    Предлагаю устраивать блогообменные программы. мы к вам, вы - к нам! Я уже начала. Кто за мной?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, нЕчего обогащать казну зарубежья.😂

      Удалить
  12. Спасибо, Жанна Витальевна, за прекрасный фото репортаж о своем родном крае!С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Владимировна, спасибо за отзыв. Всегда рада Вам.

      Удалить
  13. Жанна, как же Сахалин далек и как же он красив! Обалдеть просто!!! Море прекрасно, я бы с удовольствием присоединилась к тебе на прогулке по морскому берегу и поперебирала камушки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 😂каждый раз везем большой пакет с находками домой... муж смеется, мол, опять дров набрали...🤕

      Удалить
  14. Жанна Витальевна, С праздником минувшим, с Днем России! Родина наша велика и прекрасна, особенно - людьми, которые любят её и так умеют рассказать о своем крае!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо за теплый отзыв.🙂

      Удалить
  15. Жанна Витальевна! Как же вам повезло жить в таком прекрасном месте! Спасибо за рассказ и за фотографии. Вот очень хочу съездить хотя бы до Владивостока, но наша страна такая огромная, расстояния большие, а цены на билеты просто космические. У нас в Красноярском крае тоже есть нетронутые места, дикая природа, редкий отдыхающий доберется до Саян. Я полностью "за" НЕразвитие туризма, НЕприход бизнеса на эти территории. пусть лучше промышленность восстанавливают в городах, а не "облагораживают" первозданную природу. Японцы не зря восхищаются, столько всего вкусного! и много! и даром!
    не, я хочу жить рядом с лесом и озером, а не с туристической базой.

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте, Света.
    Спасибо за отзыв. Согласна с Вами, ооочень дорого путешествовать по России, а так хочется! Столько мест у нас красивых! И да, не надо массовости, все загадят.
    😀

    ОтветитьУдалить