воскресенье, 26 октября 2014 г.

Приглашаю на копорский чай

 За окном унылая, дождливая осень...
Но мы не унываем, достаем солнечный чайный сервиз
и заваривариваем  чай. 
Да не простой, а из кипрея. 
Сегодня  хочу  рассказать о копорском чае.  
Напиток из Иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. 
Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. 

Мы каждое лето  собираем травы, в том числе и кипрей, который в народе называют  Иван-чай, русский чай, копорка. 
Высота кипрея может достигать 2-х метров! Поэтому впереди всегда идёт папа... Кипрей очень любят разные насекомые, и частенько можно влезть в паутину.
Андрюшка недоверчиво относится ко всем мелким жителям, поэтому платка не снимает:
- Почему такое интересное название у этих цветов?
На этот вопрос Андрею ответила бабушка:
- Говорят, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил ходить в красной рубахе и гулять среди цветов. Жители, увидев среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили, как исчез Иван. У околицы села неожиданно появились  алые цветы, и жители стали говорить - это Иван-чай.
Насобирав нужное количество, везем добро домой, немного подсушиваем над печкой, как бы немного подвяливая,
а затем перекручиваем на мясорубке...
Крутить сложновато... на выходе получаются вот такие пилюльки....
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и успокаивающими свойствами. Выпив чашечку чая из кипрея у Вас перестанет болеть голова и Вы обеспечите себе спокойный сон. Чай не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.
Помните! У каждой травы есть противопоказания. Детям до 6 лет чай противопоказан.
Как-то нашла интересную статью о копорском чае (загляните сюда), и оказывается, то, как мы готовим  копорский чай - неверно. Ну, что ж... пусть наш напиток и не обладает всеми теми качествами, что обладает настоящий копорский чай, но наш тоже оочень вкусен и полезен! 
Будьте здоровы!

Этот день в истории блога

44 комментария:

  1. Какие вы молодцы! А я вот в травах не разбираюсь и покупаю сушеные травы у бабушек. А в этом году решила сажать на участке.Но такую красоту дома не вырастишь!
    Сколько у вас красоты! Сколько трав сушиться!
    Сервиз красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Галина, у вас на Кавказе травы обладают невероятными ароматами! Помню, когда проходишь мимо этих бабушек, такой запах... душица, шалфей... А вот в аптеках они вообще не пахнут.
      А сервиз этот не только красив, но и удобен для чаепитий. Внутри чайничка есть большое съёмное сито, а кружечки с очень толстыми стенками, что остаются снаружи холодными.
      Спасибо за теплый отзыв! :)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Спасибо за познавательный пост! А вот о том, что Ваш рецепт отличается от других, даже не расстраивайтесь и ни в коем случае не переживайте! Огромное количество рецептов есть всего, а как узнать верный??? Наверное, верный это тот, что используется и приносит пользу. А значит - это Ваш!
    Очень красивый сервиз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Честно говоря, я когда начала глубже интересоваться, то была поражена способам заготовки чая. Но и наш способ тоже сохраняет полезные свойства, мы не особые гурманы (если можно так выразиться), поэтому вполне довольны своим способом.
      Про копорский чай мне папа рассказал, он первый и начал так его сушить.

      Удалить
  3. Жанна, какая интересная история... Крутить траву на мясорубке никогда бы не догадалась! Спасибо. Скучаю по Вашим постам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! :)
      Я когда писала пост, то вспомнила Ваши фото с пушистым кипреем.

      Я уже вышла на работу, отработала два дня - адаптируюсь, знакомлюсь с детишками. Завтра сделаю опрос родителей по поводу размещения фотографий с их чадами... и начну писать про садиковскую жизнь.

      Удалить
    2. Понятно. Я тоже собрала разрешения и теперь фото с лицами, а не только с руками.

      Удалить
  4. А какой запах у кипрея! Летом мимо этого растения не пройдёшь) Здравствуйте, Жанна Витальевна! Про чай я впервые узнала в этом году в школе, коллега принесла и угости. Она много заготовила, сказала, что при сушке, главное не прозевать момент, когда пора прокручивать через мясорубки, т.е. тоже свои тонкости нужны. Спасибо за рассказ. успокаивающий чай мне сейчас бы кстати пришёлся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Ольга Александровна, Ваша коллега совершенно права. Иначе трава не сцепится, слизь, содержащаяся в кипрее высохнет.
      Ольга Александровна, пусть у Вас всё будет хорошо и без успокоительного чая. ;) Успешной аттестации!

      Удалить
  5. Вот, я нашла его!!!

    [im#]http://4.bp.blogspot.com/-oPTmaPhH-6I/U9qD1ykFcmI/AAAAAAAAB-I/Sw4zwAsi7kI/s1600/SAM_0192.JPG[/im]

    Добрый день, Жанна Витальевна! Уж не помню вставляются ли у вас картинки в комментарии, но на всякий случай пробую. Удивительно... Удивительно неосведомленный я человек! 7 лет любовалась в Надыме этими цветами (а цветущей растительности там - раз два и обчелся). А этим летом сделала эту фотографию ( вдруг вверху не появится - http://kubannada.blogspot.ru/2014/07/2.html#more, в самом конце поста почти) . Я всегда задумывалась над тем - а что это за цветы? Но почему-то так и не выяснила. Вы даже не можете себе представить размер моих глаз, когда я увидела Ваши фотографии. Вот тундра непроходимая!!! (Это я про себя!) Темнота темная!!!Странно вот одно - я ни разу не встретилась (живя на Севере) с тем, чтобы кто-то пил такой чай... Нужно сообщить детям...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте! Вы просто не знакомы с такими людьми, а то, что и в Надыме пьют чай из кипрея, я больше, чем уверена. Травников везде полно!
      На фотографии он точно такой же, как и везде по России. (Фотку посмотрела по ссылке).
      Практически все целебные травы растут у нас под ногами...
      Рада, что информация оказалась полезной. :))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Наша семья очень любит травяной чай, особенно с чабрецом! Когда летом выбираемся в горы, обязательно запасаемся травами. Но так перекручивать через мясорубку не пробовали, следующий раз воспользуемся Вашим способом!
    Приятного чаепития!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Мы перекручивали раньше и ромашку, и череду, но уже очень хорошо просушенную, получалась однородная сухая масса. А вот кипрей нужно перекручиваить слегка подвяленый, он как будто сырой, поэтому и получаются такие пилюльки... что-то там связано с ферментизацией...

      А чай с чабрецом, м-м-м-, ароматный... :)

      Удалить
  7. Спасибо за интересную и познавательную информацию. Когда была маленькая , это растение встречалось часто, а сейчас я его практически не вижу. В этом году собирала гербарий лекарственных трав, а Иван-чай так нигде и не нашла.Может он еще не цвел, поэтому и не привлек внимания? А Вы,Жанна, каждый год детишек меняете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван-чай начинает цвести в июле по август, скорее всего, Нелли, Вы просто его не нашли. Мне кажется, что у нас в России, этих полезных растений, ну очень много под ногами... ;)

      Да, в этом вся и сложность работы - ежегодно принимаем новых детей... Причем не только ясельная группа, а все группы.

      Удалить
  8. Жанна, какой по-семейному теплый у вас сервиз! Даже чаю захотелось! Раньше бабушка всегда травы собирала, сушила, но через мясорубку никогда не крутила. Просто ломала травинки и заваривала прямо в чайнике. Такой чай у нее назывался "Хвамильный" (я так понимаю, что "фамильный"). Иван-чай она тоже собирала. Спасибо за интересную историю о нем. У меня в этом году из травок только мелисса, да еще листьев малины насушили. Тоже вкусный чай получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как мне нравится это ХВ вместо Ф... Так звучит интересно!
      Спасибо, Людмила! :)
      А из мелиссы, по-моему, получается самый вкусный и ароматный чай!

      Удалить
  9. Очень интересная информация. Я почти не разбираюсь в травках - только немного в приправках к блюдам. Да и на даче мята и мелисса растут почти как сорняк, и их часто приходится просто выкашивать... Правда они не хотят нас покидать, и упорно выползают на поверхность снова.
    У нас готовые травяные сборы для заваривания вкуснейшего чая можно купить в селениях недалеко от горного плато Лагонаки. Правда чай, заваренный в домашних условиях все равно не сравнится с тем, что готовят в Лагонаки по-старинке, с самоварах, да ещё подают с горным мёдом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да с этим не поспоришь, Галина Станиславовна! Чай по старинке - это совершенно другой вкус. Да и от воды очень много зависит. Вот на Сахалине вода вкусная, а в Георгиевске (Ставропольский край) обыкновенный чай не вкусен из воды из-под крана. Приезжая туда, всегда покупаем бутилированнную воду.

      Удалить
  10. Сижу пишу свои посты аж пальцы замерзли))) решила заглянуть к Вам на горячий чай)) очень мне Ваша история понравилась! Такого чая я точно никогда не пробовала. Нас все детство бабушка поила чаем с мятой и мелиссой. Я для себя открыла чай с чабрецом. А еще с корнем имбиря - хоть и не травка, но очень вкусно и лечебно!!!
    Вашей семье крепкого здоровья! И вкусного чая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!!! Чай с мятой и мелиссой мы тоже очень любим! а вот с имбирем ни разу не пробовала... :(

      Удалить
    2. С имбирем - при возможности попробуйте! Его и просто так можно пить для поддержания иммунитета, и как только чувствую начинаю расклеиваться - бегом делаю себе чай с имбирем, лимоном и медом. Покупаю его в супермаркетах, правда в этом году он почему-то нереально дорогой стал (может из-за того, что спрос на него повысился, а может не сезон еще)), и держу его в морозильной камере. Для чая натираю на терке пару ложечек или срезаю ножом несколько пластинок и закидываю в заварник к чаю или сразу в чашку, но он должен настояться до получаса. Очень бодрит!

      Удалить
    3. Наташа, Вы меня уговорили - надо обязательно попробовать! Сколько раз слышала о пользе имбиря, но почему-то не покупала...
      Спасибо! :)

      Удалить
  11. Вот удивительно! Именно в этом году я открыла для себя чай с кипреем и мёд из него же. Влюбилась. Мед восхитительно душистый и вкусный. А чай пьёшь и, если закрыть глаза, представляешь себя на лугу. Познакомилась с этим чудом на казачьей ярмарке. Было очень много послушников и служителей монастырей, вот они то и предлагали всем попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это да! Вот видите, Таня, послушники и служители монастырей следуют русским традициям и сохраняют их. Да ещё распространяют , так сказать, в массы! Тоже бы мёд из кипрея попробовала с удовольствием. ;)

      Удалить
  12. В нашей семье травами всегда увлекался папа, чайное разнотравье - это его хобби, а собирали всегда все вместе, вместе сушили, резали. А заваривал папа, словно колдовал. Вкуснотища! Сейчас, возвращаясь с природы всегда стараюсь привезти родителям "букет" для чая. Спасибо Жанна Витальевна за рассказ о кипрее. А вот на фотографии сушится у Вас,случаем, не зверобой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже заготавливаем самые известные травы: лист смородины, малины, мяту, ромашку и т.д. И они очень нас выручают в осенне-весенние периоды и во время простуд.

      Да, над печкой висят два пучка зверобоя и один из кипрея узколистного.
      Анна Борисовна, спасибо, за отзыв! :)

      Удалить
  13. Спасибо, когда-то в моем детстве, бабушка сушила и заваривала Иван-чай, но к сожалентю вкус не помню. И прлходя мимо этих цветов так хочется набрать и вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей жизни нет ничего не исполнимого... Наступит лето, Вы пойдете в поле, Елена! И насобираете себе огромный букет ароматного кипрея! Высушите его и будете пить чай всю зиму!
      Спасибо Вам за воспоминания! :)

      Удалить
  14. Какой вкусный и ароматный у Вас, Жанна, чай! Хочется наслаждаться каждой каплей!

    ОтветитьУдалить
  15. Как тепло и уютно у вас! Так и хочется чайку испить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Угощайтесь на здоровье!

      Удалить
  16. Жанна Витальевна, здравствуйте! Как бы пригодился этот чаёк нашей команде в понедельник!!! Так пить хотелось после финала, а особенно восстановить силы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, спасибо! Я желаю Вам от всей души только побед и отличного настроения! ;)

      Удалить
  17. Ух ты!!! Вот это вы молодцы!!!!! Такую ценность заготавливаете!
    Я когда жила в Сибири, тоже Иван-чай собирала (да и вообще, много чего), а тут, в Ленобласти просто боюсь... очень плохая экология... ((
    Хотя, то самое Копорье - оно не так далеко от Гатчины )) И Иван-чай у нас много где растет ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, как теперь выглядит это Копорье?
      Спасибо, Лена, за теплый отзыв! ;)

      Удалить
    2. Мне самой интересно )) Всего 77 км. от нас... а мы не были... Там крепость очень красивая стоит.... Надо выбраться, хоть посмотреть... У нас просто машины нет...это очень затрудняет передвижение по области...

      Удалить
    3. Надо же, как интересно жить в таком месте! С богатой историей. И всё рядышком - сел на машину и уже в другом городе. Так удивительно слышать, что нет машины. Ничего, всё ещё впереди! :)

      Удалить
  18. Спасибо за информацию о способах ферментирования. Никогда так не возилась, а чай вкусный и при обычной сушке. Уютной вам осени с чайком!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Приятно, что заглянули! Да и мы тоже чаще кипрей просто сушим, через мясорубку чтобы прокрутить, столько силы нужно.
      Спасибо за теплый отзыв. :)

      Удалить
  19. Жанна, спасибо за статью. Про эту травку, ее полезность узнала только в этом году (к великому своему стыду). Рассказала мужу - тк это был август, то сочной травки было уже не так много (я живу под Питером), собрали что смогли, муж приготовил заварку по правилу, получилось чуть больше половины 3литровой банки - и что за 2 месяца все выпили - этот чай заменил и вытеснил все магазинные чаи. Ждем 2016 года, чтобы достаточно запастись этим полезным чайком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вы молодцы! Рада, увидеть в Вашем лице - единомышленника. :)

      Удалить