среда, 22 октября 2014 г.

Творческая мастерская с сыном


Есть поделки, которые ребенок сможет
 сделать самостоятельно и быстро, а есть и такие, 
которые потребуют достаточного количества времени,
 внимания и нашей помощи.
Что может быть увлекательнее совместного творчества!

Для того, чтобы привлечь ребенка к  изготовлению поделок, необходимо его заинтересовать, и не только малыша, но и даже  мальчика 11-ти лет...

Подготовив заранее нужные материалы:
- баночки,
- клей ПВА,
- шпагат джутовый.
Зарядившись огромным желанием и вдохновением:

- Андрюш, смотри, сколько у нас накопилось разных баночек... Давай из них сделаем что-нибудь полезное? Например, подарки для знакомых.
- Давай!
Сын с удовольствием включился в деятельность. Честно сказать, давненько хотелось украсить баночки подобным образом, вот и выдался  подходящий момент.
- Мам, а что это за верёвка? Из чего она сделана?
- Это джутовый шпагат. Поcмотри толкование в словаре. (Словарь С. И. Ожегова в нашей семье используется очень часто). 
 Итак, что удалось узнать Андрею:
Шпагат - это прочная бечевка.
Джут - растение, разводимое преимущественно в Индии, волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей и веревок. 
Теперь всё ясно и понятно!

Накрутили шпагат на банки мы довольно-таки быстро и принялись за украшательство...
 В Интернете можно встретить разнообразное оформление баночек, вот и получилось у нас идейное ассорти (на авторство не претендуем):
края баночек обклеили лентами и кружевом,
на одной баночке сделали вот такую аппликацию,
на второй просто приклеили пуговки,
третью украсили ракушками и золотыми пайетками.
В общем, результатом мы остались довольны: такая баночка может достойно украсить интерьер!
 Уважаемые взрослые!
Творческая работа, такая как лепка, рисование, аппликация, манипуляции с различными материалами, играет большую роль в формировании личности ребёнка, влияет на его умственное развитие!
В следующий выходной решили сделать ещё несколько - дарить-то всегда есть кому...
По совету Анны Анатольевны Гончаровой украсили баночку палочками корицы. М-м, аромат...
И пусть, основная работа была сделана мной, но зато мы весело и с удовольствием провели время  в нашей творческой мастерской вместе с сыном!
И пусть, сегодняшние наши поделки никого не удивят новизной, смысл был не в этом... Главное - дружить со своими детьми, общаться, радоваться, понимать, слышать и любить друг друга!

50 комментариев:

  1. Великолепно, Жанна! Так здорово делать что-то вместе с детишками. Даже для самых маленьких можно придумать что-нибудь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Конечно, это очень важно передавать свой опыт детям в творческой, ненавязчивой обстановке. Ребенок, играя, учится МНОГОМУ!
      А Вы в этом, знаю, большой мастер! И очень хорошо меня понимаете! :x

      Удалить
  2. Очень интересно. Замечательно получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна, прелесть просто! Молодцы Вы с Андрюшей)))
    А я с такими баночками впервые познакомилась у Наташи-Naftusya, у нас даже одна есть, сделанная ее золотыми ручками)) Они, действительно, настолько просты в исполнении и так восхитительно смотрятся в интерьере! Здорово, что и Ваше творчество кого-то порадует)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , Наташа, за добрые слова!
      Возможно, что и я видела подобные баночки у Наташи, но к сожалению, не сохранила ссылку ( когда нахожу интересные работы, то сохраняю лишь фотографии в своей папке, чтобы не забыть как выглядит).
      Да, исполнение несложное, а получается оригинально. Я как-то очень давно делала подобным образом стеклянную бутылку, но недавно пришлось выбросить, уж больно вся она была пыльная...

      Удалить
  4. Супер баночки! Люблю такие вещи! Очень домашние и уютные! На примете есть пара "не нужных" баночек, как раз собрались с дочкой их украсить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, прятно, что заглянули!
      Да, работа несложная, быстрая, очень увлекательная и результат радует!
      Спасибо! :)

      Удалить
  5. Отличные интерьерные ёмкости у Вас с Андреем получились!
    Самое главное - это совместное творчество, общение и заодно, отработали навык работы со словарем.
    Мне тоже нравится такая простая техника облагораживания бросового материала. но я использовала клеевой пистолет, а оказывается можно и просто на ПВА сажать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, на ПВА так отлично держится, что и не отдерёшь!
      Спасибо, Ольга! ;)

      Навык работы со словарём... Когда Андрей спрашивает что-то, то всегда стараюсь сделать так, чтобы он заглянул в словарь. Вы же, как педагог прекрасно знаете, для чего это нужно.

      Удалить
  6. Симпатичные баночки получились! Неужели Андрею было интересно этим заниматься? Обычно мальчики не любят рукодельничать, считают это девчачьим занятием.
    В нашей школе девочки на кружке вязания такие баночки украшают, только не шпагатом, а веревочками (вяжут их сами). Тоже красиво получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила!
      А Андрею всё интересно! Он в гимназии получает дополнительное образование по декоративно-прикладному искусству, занимается хоккеем. Главное - увлечь, суметь смотивировать. Думаю, что он и шить на машинке тоже будет (папа-то в молодости себе вещи шил и на продажу!).
      А если взрослые вокруг говорят, что это девчачье занятие, то такое и будет отношение у детей. Моя мама какое-то время работала воспитателем в интернате, так у неё мальчишки (10-12 лет) такие работы вязали спицами, крючком... Красота!

      Удалить
  7. Какие вы-молодцы!Совместное творчество сближает, укрепляет отношения родителей и детей, педагогов и воспитанников.Баночки выглядят креативно,можно использовать для хранения различной мелочёвки, можно украсить интерьер комнаты.Интересно представлен материал публикации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, дети, как правило, сами ничего делать не станут, хоть как их уговаривай, а вместе - с удовольствием. Пусть основную работу делает взрослый, но это лишь пока, со временем, впитав весь опыт, ребенок начнет применять знания самостоятельно. Уверена!
      Блог-то воспитателя, а не рукодельницы, вот и приходится делать обертку с образовательным уклоном. ;)

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, как я по-хорошему завидую Вашей "выдумчивости"! Буквально из ничего сделать подарок - что-то приятное, что понравится другому человеку. Да еще и сына к этому подключить! Не всякий мальчик будет заниматься такой работой. Мне повезло: я таких мальчиков встречала. У себя на блоге я как-то писала, как 12-летние мальчики расписали на камнях весь наш класс. Я до сих пор любуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я помню Ваши камешки, Светлана Николаевна! А чем мне ещё заниматься с сыном? Предлагаю то, что умею сама... сверлить и вырезать не умею. Кстати, в этом году в гимназии технология у мальчиков проводится в мастерских - вот там они режут, строгают... Андрей уже приносил свой первый, самостоятельно выпиленный, брусочек...
      Спасибо!

      Удалить
  9. Главное - дружить со своими детьми, общаться, радоваться, понимать, слышать и любить друг друга! - Жанна, вот как раз именно эту мысль на последнем родительском собрании пыталась наша учительница донести до некоторых непонимающих родителей. Очень много агрессии и жестокости у мальчиков - первоклашек, а у многих родителей нет времени на общение с детьми, вернее время занято чем то другим, к сожалению.
    А баночки хороши, слов нет! Я из такого шпагата подставку под горячее крючком связала, такая баночка неплохо смотрелась бы в комплекте с ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя, после таких собраний становится страшно... Таких непонимающих родителей необходимо приглашать в школу, чтобы они были там с утра до вечера и понаблюдали за детьми. Что меня тоже беспокоит, что многие родители не хотят этого понимать, для них это нормально, когда мальчишка злой и агрессивный, мол, сможет постоять за себя. Но они глубоко ошибаются, нужно, чтобы с такими работали психологи, иначе к 5 классу...

      Представляю, как симпатично смотрится такая подставочка! Спасибо за поддержку, Женя!

      Удалить
  10. Жанна, откликается каждое написанное Вами слово! Баночки очень-очень понавились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Спасибо за поддержку и понимание! Вдруг на досуге тоже захочется не только пошить, но и поклеить...

      Удалить
  11. Это хорошо, когда есть совместное творчество с нашими детьми, родными, а еще важно, когда из этого ребенок выносит что-то новое. Жанна Витальевна, спасибо за идею поделок

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Идея оформления подобным образом не нова, но раньше использовали для этого стеклянные бутылки. А теперь вон сколько материала - банки из-под чипсов, горошка, кофе... только и окультуривай! Насколько уменьшится количество бытовых отходов...
      Спасибо Вам!

      Удалить
  12. Ответы
    1. Спасибо, Настя! Приближается Новый год... готовим подарочки!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вы правы, общение с сыном в совместной деятельности - вот главное в работе! А баночки очень симпатичные! В них вложена ваша энергетика позитивная! Поэтому, я думаю, ваши друзья будут рады таким подарочкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Петровна, за поддержку! Очень приятно!!! :x

      Удалить
  14. Очень здорово получилось.) Да, хорошо дружить со своими детьми.)))

    ОтветитьУдалить
  15. Жанна Витальевна! Какие уютные баночки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, присоединяйтесь! Моточек бечевки стоит 45 рублей и хватает его на 5-7 баночек...

      Удалить
  16. Красота получилась! )))
    Обожаю такие баночки - и вообще, этот шпагат! Это просто находка для поделок! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Лена! Шпагат отлично смотрится. Прикупила ещё большую бабину, и продолжаю копить банки...;)

      Удалить
  17. Очень красиво! Сегодня у меня сломалась подставка под маркеры, была куплена в магазине, хлипкая оказалась, не выдержала детских рук. Вдохновили на утилизацию и созданию красоты! Я то все выбрасывала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, такая баночка будет покрепче покупной подставки. Успехов в творчестве!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Ну вот - сказали тоже: "Никого не удивят новизной". Я смотрю на эти поделки как на марсианское чудо. Ну никак у меня руки не могут сотворить ни одного даже мало-мальски подобного чуда. Ни терпения не хватает, ни умения. Так что я в восхищении. Будете летом в наших краях - жду в подарок баночку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна! А Вы попробуйте - это совсем не сложно! Такому талантливому человеку, как Вы всё подвластно! :)
      Спасибо огромное за доброжелательность!!!

      Удалить
    2. А без проблем, пишите адрес! :))

      Удалить
  19. Какое интересное решение! А главное, что это сделано с ребенком. Я когда-то такие баночки сама крутила, а теперь сын подрос, можно и ему предложить. Тем более, что у нас опыт совместной рукодеятельности уже есть. Второй год делаем шишечную елочку в детский сад вместе.
    Ваши баночки прекрасны. Недорогой материал и выглядит интересно. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марианна! Приятно, что заглянули!
      Идея использовать шпагат в рукодельном творчестве принадлежит, к сожалению, не мне... Но Вы правы, получается очень симпатично! Обязательно попробуйте. Очень бы хотелось взглянуть на Ваши ёлочки, но что-то у меня с Гуглом проблемы, не хочет работать, не могу к Вам попасть в гости.
      Успехов! :))

      Удалить
  20. Жанна Витальевна, это лучшее човметсное времяпрепрлвождение! Творить да еще и с мамой, да еще и с пользой... А красиво как получилось (смотрю и кофейные зерна для аромата использовали, я еще и палочки корицы добавляю - очень люблю смешанные ароматы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна Анатольевна, где мы только с сыном не искали элементы декора... По сусекам, буквально, скребли... Накануне съели торт, который был украшен кофейными зернами, вот и пригодились. А вот с палочками корицы - идея! Спасибо большое, они у меня как раз есть! ;)

      Удалить
  21. Жанна, здравствуйте! Ну, о-о-очень красиво! :) И не просто красиво, а стильно, эстетично и со вкусом! Отличный подарок! =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Я и раньше-то банки не выбрасывала, а теперь тем более. Буквально за 10 минут получается такая красота, немного декора и...
      Попробовала использовать пряжу, тоже симпатично получается.

      Удалить
  22. Здравствуйте, Жанна Витальевна. И баночки получились замечательные, и было общение с сыном в совместной деятельности, и много нового узнали о материале, из которого творили чудо. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Анатольевна, за понимание и поддержку! :)
      Не знаю, может быть, многие меня не поддержат, что больших мальчиков уже и не нужно увлекать, у них свои интересы... Мой ребёнок с удовольствием играет в Сети с друзьями онлайн, но при этом умеет замечать, выделять, работать с книгой, что-то смастерить своими руками...

      Удалить
  23. Здравствуйте, Жанна! На сайте "Сказочный остров" попались журналы"Игры и Игрушки. Эксперт". Вам, как рукодельнице, может будет интересно полистать? http://ostrovmagic.ru/prochee/4097-zhurnaly-igry-i-igrushki

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Александровна! Огромное спасибо за ссылочку! Мне всё пригодится!!! :)

      Удалить