понедельник, 6 октября 2014 г.

Уникальная методика KUMON... Рабочие тетради "Сложение", "Вычитание" (1 уровень)

Ну вот пришло и моё время петь хвалебные песни методике KUMON.
Благодаря издательству  "Манн, Иванов и Фербер"
 у меня в руках оказались две рабочие тетради по математике
 "Сложение" и "Вычитание".
До этого  я  лишь вскользь  слышала о тетрадях KUMON...
Естественно, я решила познакомиться поближе, что же это за уникальная методика KUMON... 


Методика пришла из Японии.
Более 50 лет назад учитель Тору Кумон разработал серию коротких заданий по математике для своего сына. Мальчик занимался ежедневно по 20 минут.  Каждый раз задания усложнялись и уже через год сын мог производить в уме сложные вычитания. 
Этот уникальный метод самообучения оказался удачен, увидев результаты, г-н Кумон разработал программу и по чтению.

Методика KUMON раскрывает потенциал каждого ребёнка и мотивирует его самостоятельно добиваться целей. Продвигаясь вперёд небольшими последовательными шажками в привычном для себя темпе, дети каждый день замечают свои успехи. Они сами контролируют процесс обучения и, главное, обретают уверенность в себе, которая позволяет им ставить перед собой всё более серьёзные цели и превосходить ожидания окружающих. 

Издательство "Манн, Иванов и Фербер" представляет серию рабочих тетрадей KUMON для дошкольников на русском языке. Тетради помогут вашему ребенку приобрести навыки письма, счета, работы с ножницами и клеем.

Сегодня остановимся на серии "KUMON. Математика", которая основана на уникальной методике крупнейшего международного центра дополнительного образования KUMON. 
Чем отличается серия от аналогичных тетрадей KUMON, содержащих разнообразные задания? Математика развивает только один навык! Именно, сконцентрированная работа над одним навыком поможет ребёнку полностью его освоить.
Рабочие  тетради "Сложение" и "Вычитание" предназначены для самостоятельной работы ребёнка!  
Задача каждой тетради - комплексно развить и закрепить один конкретный математический навык за счет выполнения постепенно усложняющихся и повторяющихся заданий.
Всё верно! Как и прописано в российских образовательных программах - от простого к сложному, при многократном повторении.
На каждой страничке, в конце занятия написаны подбадривающие слова, что очень важно для ребёнка!
В аннотации указан возраст - для детей младшего школьного возраста, но уверена, что тетради вполне подойдут для детей старшего дошкольного возраста. Прежде всего, это зависит от индивидуальных особенностей вашего ребёнка.
Мне понравились слова, которые написаны в тетради для родителей:
Мы в KUMON полагаем, что каждый ребёнок должен учиться в соответствии со своими способностями, а не "по возрасту" или "классу".

Хочется отметить высокое  качество тетрадей!  Бумага отличная,  изображения четкие, рекомендации по работе ясные и понятные.
 
Как же работать с тетрадями?

1) Начиная с первого урока нужно проходить несколько страниц каждый день;
2) Вписывать своё имя и дату в специальную форму в верхней части страницы;
3) Решать все примеры по порядку;
4) Выполнив задания, проверить ответы по ключам в конце тетради. Если не понятно, то попросить родителей помочь;
5) Закончив проверять ответы, ещё раз посмотреть примеры, в которых были сделаны ошибки, и попробовать решить их снова!

Все знают, что в российском дошкольном ( и не только) образовании сейчас происходят глобальные перемены. 
Согласно  ФГОС ДО: К целевым ориентирам дошкольного образования относятся следующие социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования:
  • ребёнок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности; 
  • проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?);
  • склонен наблюдать, экспериментировать;
  • ребёнок уверен в своих силах, открыт внешнему миру;
  • обладает развитым воображением;
  • способен к волевым усилиям в разных видах деятельности, преодолевать сиюминутные побуждения, доводить до конца начатое дело;
  • знаком с книжной культурой, детской литературой, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п.;
  • у ребёнка складываются предпосылки грамотности;
  • способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности.
Уважаемые взрослые!
Уверена, что тетради серии KUMON помогут Вашему  ребёнку обрести все эти качества, полностью раскрыть свой потенциал и учеба в школе для него будет только в радость!
Успехов!

Знакомясь с методикой  KUMON обнаружила, что существуют рабочие тетради и для самых маленьких! Обязательно загляните по ссылке! Жаль, что подобные тетради не всретились мне, когда мои дети были в этом возрасте.




30 комментариев:

  1. Жанна, я тоже сейчас в процессе знакомства с этими тетрадями. Мне несколько сложнее оценить их профессионально, т. к. я учитель старшей школы (и не математик), и собственная дочь, к сожалению, выросла из этих тетрадей (да, да, я тоже не раз охала: ну, почему не было этих тетрадей в России, когда она была младше). Поэтому смотрю на тетради просто как родитель с педагогическим образованием. И подхожу к процессу как экспериментатор: нашла ребёнка, который попробует позаниматься по этим тетрадям, правда, он уже считает в пределах сотни. И возник у меня вот такой вопрос: не показалось ли Вам, что тетради слишком репродуктивны? Одно и то же, механически. Причём, неглупый ребёнок может быстро увидеть закономерность в заданиях и не считать, а просто следовать этой закономерности? Или такая репродуктивность - необходимость в обучении математике? Хотела пообщаться на эту тему с коллегами-математиками, но заболела неожиданно. Но обязательно вернусь к этой идее перед тем, как напишу свой отзыв.

    Полиграфия отличная, в этом согласна! Как и все книги, что выпускает это издательство, из рук просто выпускать не хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! К сожалениию, мне тоже сложно оценить в этом, именно, математичнескую сторону. Видимо, в этом и заключается уникальность методики, что неглупый ребёнок уверенно пойдет дальше, а другой ребенок усердно позанимавшись, тоже станет таковым, может быть, даже успешнее. Здесь я могу оценивать только как родитель, когда я готовила сына к школе. Своему бы ребёнку я приобрела подобные тетради - это отличный тренажёр! Тетради больше подходят для домашнего обучения, для репетиторства, для занятий в небольших группах.
      Но моё мнение, знакомство должно происходить в присутствии взрослого и даже первые задания сделать вместе, а там уже смотреть по ситуации - сможет ли ребёнок заниматься самостоятельно, как рекомендуют авторы или нет. Ведь для того, чтобы заниматься самостоятельно ребёнок должен уметь читать...
      Но в целом, тетради мне понравились, единственное моё замечание, я бы единичку и семёрку сделала с палочками.
      Жду Вашего отзыва!

      Удалить
    2. Я тоже согласна, что тетради больше подходят для семейного обучения, либо — в малых группах. Потому, что каждый ребёнок развивается в разном темпе. Помню, когда моя дочь была в начальной школе, я покупала ей тетради наших авторов, чем-то похожие на Kumon. Только сложность там сразу была довольно высокая и ужасная газетная бумага. А потому, когда говорят о высокой стоимости тетрадей Kumon, я не соглашаюсь с этим: те тетради, по которым я занималась с дочкой, стоили не намного дешевле, но качество полиграфии было ужасное.

      Удалить
    3. Да, в 90-е годы качество бумаги желало лучшего. У меня до сих пор есть две энциклопедии школьника толстенные, а лёгкие...
      Думаю, что те родители, которые хотят видеть своего ребенка успешным, найдут способы для приобретения пособий. Насколько я поняла, задания можно скачивать...

      Удалить
    4. Жанна, так это были уже даже не 90-е, а 2000-е...
      Я никогда не жалела денег на развивающие игрушки/игры/книги. Здорово, что ассортимент расширяется с каждым годом, появляется больше выбора.

      Полностью, конечно, тетради скачать с сайта издательства нельзя, но можно скачивать отдельные страницы. Мне кажется, это очень удобно: скачал, посмотрел — подходит ли по уровню именно твоему ребёнку, и уже осмысленно купил тот уровень, который необходим.

      Удалить
    5. Точно, Мария, 2000-е! Я посмотрела год издания энциклопедии - 2004.
      Мне очень понравилось представление тетрадей Kumon на сайте издательства. Можно полистать, почитать и сделать свой выбор.

      Удалить
  2. Жанна, спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Елена, что у меня получилось сделать рецензию на данные пособия... И у них появится еще некоторое количество поклонников.

      Удалить
  3. Жанна, спасибо за отзыв! возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно берите, Настя! Пособия Кumon расчитаны на разный возраст детей и степень сложности.

      Удалить
  4. Жанна, добрый день! Не могу найти Ваши контакты, чтобы написать Вам. Написала в Google+ в Hangouts, на всякий случай пишу и здесь, как можно с Вами связаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наташа! Что же случилось? Пишите мне на почту: jeannvuit@gmail.com
      Буду рада общению!

      Удалить
  5. Жанна, спасибо за такое развернутое описание! Давно засматриваюсь на книги и тетради от этого издательства!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Думаю, что каждый родитель сможет найти для себя и своего ребёнка подходящее пособие из серии Кumon, соответствующее развитию своего чада. Удачи!
      Очень приятно, что заглянули!

      Удалить
  6. Жанна Витальевна, спасибо, мне, как математику,интересен Ваш отзыв, а еще интереснее самой попробовать, думаю, что привлеку внучат приятелей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне кажется, что Вы-то их и оцените по достоинству. Загляните обязательно на сайт издательства, познакомьтесь поближе. Возможно, можно будет рекомендовать родителям детей стартовых школ, первоклассников для домашних занятий.

      Удалить
  7. Жанна Витальевна, завтра запланирован совместный педагогический совет с воспитателями детского сада. Воспользуюсь, если можно, Вашим материалом и сайтом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, да я только за! Для этого и делимся опытом, чтобы он приносил пользу окружающим. Спасибо!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Методик и рабочих тетрадей для дошкольников по математике и др. направлениям в последнее время появилось огромное количество. И, к сожалению, содержание некоторых рабочих тетрадей не радует. Методика KUMON заинтересовала, попробуем.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Стасисовна, здравствуйте! Не знаю, как в Вашем детском саду, а у нас не разрешают никаких дополнительных тетрадей. Только те, которые рекомендует программа. Например, работали по Васильевой, то и вся литература должна быть только по Васильевой. Ходили по группам, проверяли, если видели - выбрасывали.

      Может быть, сейчас будет по другому. Но мне методика Kumon понравилась! Загляните обязательно на сайт издательства.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  9. Доброго времени суток, Жанна Витальевна! Это действительно так, вы правы! В настоящее время все программы "проходят"экспертизу в ФИРО. Да, я уже подписалась на рассылку на официальном сайте, в качестве знакомства с методикой. Но мне, как руководителю, важно: педагог, использующий нетрадиционные методики, непременно обязан владеть классическими методами в совершенстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Часто так и происходит, педагоги куда-то стремятся, чего-то ищут, пытаются внести элементы нетрадиционных методов, а то, чему учили в педагогических заведениях толком и не знают.
      Спасибо, Светлана Стасисовна!

      Удалить
  10. Мы с Темиком занимаемся по этим тетрадям скоро год, если не больше. В общем с того времени, как они появились на русском языке. Могу сказать, что Тему не оторвать от них, готов за раз выполнить все задания. Во всяком случае играючи и занимаясь по этим тетрадям, в частности про счет, ребенок начал считать до 100 и обратно в свои полные 3, 5 года, теперь практикуем то же самое но по-английски... жаль что нет что-нибудь подобного с алфавитом и обучением детей чтению... Сейчас вот заказала тетрадки которые вы показали выше, сложение и вычитание 1. Но думаю может еще рано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, Александра, я помню Тёма приносил как-то в группу тетради, Вас-то я и имела в виду, что была знакома с ними вскользь. Тема у Вас вообще умный мальчик, такие редко встречаются. Вернее, все дети имеют способности, просто не все родители занимаются с детьми должным образом, с грамотным подходом.
      А интересно, я когда читала про профессора, то там было написано, что он делал побные тетради для сына и для обучения чтению.
      На счет данных тетрадей не могу Вам сказать точно, здесь всё индивидуально, попробуйте сначала скачать пару заданий, а там уже решите. Но лучше, наверное, не перегружать ребёнка, всё-таки лет с 5 будет нормально.
      УСПЕХОВ!!!
      Очень приятно, что заглядываете в гости!

      Удалить
    2. на сколько я знаю, пока тетрадей кумон, обучающих чтению на русском языке нет, может будут позже...

      Удалить
  11. Уважаемая Жанна Витальевна!
    С интересом слежу за Вашим блогом. Вот не выдержала, и решила спросить, а можно ли купить эти тетради в Южно-Сахалинске? Или только выписать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Спасибо за вопрос. Думаю, что в Южно-Сахалинске в массовой продаже Вы вряд ли их найдете. Тетради можно выписать только через Интернет.
      Спасибо за внимание к блогу! ;)

      Удалить
  12. Спасибо большое! Буду выписывать. Дочке почти шесть, надеюсь, еще не поздно, да и сын подрастает. Взяли на заметку информацию про "лунный песок", очень занимательно. Спасибо Вам за такой интересный блог, почерпнула много ценного и полезного материала!
    С уважением,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успехов, Юлия! Учиться никогда не поздно! ;) А особенно вместе с мамой...
      Огромное спасибо за теплый отзыв! :)

      Удалить