четверг, 31 марта 2016 г.

Выходные в санатории "Лесное озеро", или Остановись, мгновение!

В эти выходные мы побывали в удивительном месте - в санатории "Лесное озеро". 
Санаторий-профилакторий "Лесное озеро" расположен в живописном уголке островной природы, на юге острова Сахалин, на берегу озера ТунайчА.
Главный корпус
Благодаря профсоюзу мы смогли воспользоваться путевками выходного дня и отдохнуть вдали от города. Свежий морской воздух, аромат хвои, пятиразовое питание (завтрак в 9.30) и абсолютная тишина... Отправились мы на отдых вчетвером: я с сыном и моя подруга-коллега тоже с сыном.

Санаторий-профилакторий «Лесное озеро» предназначен для лечения и отдыха работников бюджетной сферы региона. Одновременно здесь могут поправить свое здоровье 70 человек. Курс лечения проходит в течение 21 дня.


Мы отдыхали в другом корпусе, вот в таком деревянном тереме!
Вход в терем охраняют львы, Андрея вечно на них тянет сфотографироваться, причем всегда с левой стороны.
Чисто, уютно, приветливый персонал, хороший тренажерный зал. Здесь мы вдоволь наигрались в бильярд и теннис, накрутились педалей, наподнимались гантелей...
Умудрились пожарить шашлыки! Дрова, уголь мы брали с собой, а тут... Нет, чужое брать нельзя.
И прокатиться на лыжах!!! В последний раз я стояла на лыжах в институте... Да и здесь не собиралась, но за компанию решила присоединиться. Понравилось.
Мальчишки-то всю третью четверть катались на лыжах.
Территория вокруг санатория окультурена, сделаны пешеходные дорожки, скамеечки, везде чисто.
Повстречался черный кот... очень хотелось его сфотографировать, а он всё отворачивался, даже и не думала, что хоть один кадр получится... Получился! Да ещё и забавный какой! Кот облизывается!
А синичек и поползней сколько! Они практически ручные, садятся прямо на ладошку.
В ветвях ели Андрей приметил большую птицу, но мы так и не поняли кто это. А потом из окна увидели ее поближе и поняли, когда она взмахнула крыльями, что это сойка! В один голос произнесли: "Это же сойка!". Надо же, я даже и не знала, что на Сахалине есть сойки. Этим летом в Кисловодске мы их столько видели и слышали.
Тот, кто знает эту птицу, сможет найти её на фото.
Понравилась ночная подсветка, т.ч. вечером можно спокойно гулять. Правда, мой фотоаппарат никак не хотел фотографировать эту красоту.
И конечно же, главная достопримечательность, собственно, в честь него и назван санаторий. Это озеро Тунайча. 
Тунайча́ - второе по величине озеро Сахалина с площадью зеркала 174 км², расположено в Корсаковском районе, на севере Муравьёвской низменности.
 Памятник природы регионального значения. Солёное, лагунного типа.
Озеро обладает высокой степенью биологического разнообразия и большими объёмами пищевых ресурсов растительного и животного происхождения. В озере обитает 29 видов рыб из 13 семейств, в том числе 9 видов лососёвых, включая редкого сахалинского тайменя. Кета, горбуша, сельдь, корюшка и навага имеют промысловое значение. 
В озере размножается и зимует небольшая тоннайская популяция тихоокеанской сельди. 
И вполне естественно, что рыбаки здесь не переводятся!
Лед уже начал таять, мальчишки попробовали пройтись вокруг берега... Нет, уже вода проступает.
Наши мужья тоже рыбаки, в воскресенье они приехали на озеро за селедкой. И мы к ним отправились перед обедом на лыжах.
А у них уже... и селедки, и камбалы...
И как они могут сидеть на льду с утра до вечера? 
Небо синее-синее! А воздух... У нас было кислородное отравление.
А вокруг чистый снег, что глаза слепит, зеленые елки, да белоствольные березы...
Чаще всего вдоль берега растут искривленные деревья, все-таки ветра здесь очень сильные.
Остановись, мгновение!
Ты прекрасно!

Призрачно все  в этом мире бушующем.
Есть только миг  -  за него и держись.
Есть только миг  между прошлым и будущим.
Именно он  называется жизнь.
Л. Дербенев

36 комментариев:

  1. Жанна, как все красиво, так здорово!!! Замечательный отдых)) Да вообще, мне кажется на природе самый замечательный отдых!!!
    А птичку я нашла))) Очень красивая, пузатая!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна - на природе отдых самый классный! Простор, чистый воздух, тишина и покой. А когда ещё в хорошей компании, так вообще здорово!
      Сойка, да, упитанная... :))

      Удалить
  2. Красота неописуемая, природа, воздух, озеро. А рыбка - то какая!!! Спасибо, Жанна Витальевна, что поделились рассказом об отдыхе, санатории и озере. Ночные фотографии тоже вполне распознаваемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приятно, что Вам приглянулся и наш отдых. Не Ессентуки, и не Кисловодск, но всё же... Есть и в наших местах свое очарование, без каменных памятников. В нашем варианте само озеро является природным памятником. :))

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, замечательные фотографии, передают всю красоту нашей природы. А рассказ такой, что кажется ,что вместе с Вами там находишься. Птичку еле нашла на дереве! Спасибо за полученное удовольствие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила Васильевна, птичку трудно было сфотать, она ловко пряталась за ветками. Я была удивлена, что у нас есть сойки... И мне понравилось, что сын узнал её.
      На озере очень красиво в любое время года! Надо было о рыбалке подробней написать, показать бур, лунки... чтобы людям из теплых краев видно было и толщину льда...

      Удалить
  4. Ой, Жанна, как здорово! Но вижу, что длина пальто у тебя совсем не лыжная, ха-ха :))) Вы большие молодцы!!!
    Я тоже хочу кислородное отравление :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)), Точно, Наташ, не лыжная...
      Лыжи не люблю, поэтому и не одела более менее спортивную одежду, не собиралась... Думала ноги в тонких брюках замерзнут (все-то в болоньках были), а нет, хорошо было. Да и ботинки теперь такие удобные, теплые,тонкие носки - ноги вообще не замерзли. А сами лыжи пластиковые легкие. Так что понравилось, решила, что надо лыжи покупать, тем более, что лыжня через дорогу от дома. Но это уже на следующий год.
      Всю эту неделю отойти не могла от лесного кислорода, в городе трудно дышалось.

      Удалить
  5. Боже ж ты мой! Красота-то какая! В основном, впрочем, фото на наши (средней полосы) похожи. Но вот сопки и такие березки... это чудо просто!
    Жанна, соек у на на даче часто видим - из леса прилетают - но на фото не нашла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, рада приветствовать! Деревья на Сахалине не высокие, растут очень близко друг к другу, словно трава. Да, в этом месте мне тоже понравились березы, такие белоствольные...

      Удалить
  6. Жанна, спасибо большое за интересный рассказ и прекрасные фото. Какая же красивая у нас Родина. И птичку я нашла. Очень понравилось фото с закатом (или рассветом). Молодцы! Отдохнули! Да.. Редко мы на природу выбираемся, от того и голодание кислородное. У меня такое тоже бывает, когда прогуляюсь по сосновому лесу. Правда, это так редко стало получаться. Хорошо, что хоть парк рядом,можно вечером и в выходные погулять. Ничего, скоро на дачу))) Вот и нагуляемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да, мало бываем на чистом воздухе. Хотя профессия воспитателя позволяет это, мы ежедневно гуляем с детьми, но в городе какой воздух?
      Да, скоро лето...

      Удалить
  7. Жанна Витальевна, сойку нашла! У меня на дубе перед окнами дома они частые гостьи.

    Красиво у вас, снежно и "рыбно". Как здорово, что через ваш блог можно виртуально знакомиться с особенностями сахалинской природы, к которой я, в силу известных обстоятельств, так неравнодушна.

    P.S. А вот на лед никогда не вышла бы... Может быть потому, что у нас не замерзает так, чтобы по льду ходить?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, сойки на Кавказе летают в городе, словно голуби... По крайней мере, в Кисловодске их очень много. А у нас только вороны, воробьи, да голуби... Поэтому мы и удивились, увидев эту красавицу.
      Красиво на Сахалине, но холодно бОльшую часть и снежно.
      Честно говоря, самой на льду было не комфортно, особенно, когда передо мной возникла трещина... потом другая... А рыбаки сидят и в ус не дуют. :)) Но там ещё такооой слой...

      Удалить
  8. Сойка как осенний листик, замаскировалась!)) Лучше природы может быть только природа - красота такая! Спасибо, Жанна Витальевна, за рассказ и чудесные фотографии!Отличный отдых и действительно - прекрасные мгновенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, что интересно и береза с листочками прошлогодними ей под стать...
      Иных достопримечательностей, в виде памятников, соборов и пр., у нас нет, вот и приходится находить (и учить своего ребенка) прекрасные моменты в окружающем... Спасибо, Ольга Анатольевна, за добрые слова. :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Так интересно было рассматривать фотографии!!! Сойку нашла! Показала мужу рыбаков и их улов - сидел, облизывался, как кот на Вашей фотографии!)))) Отличные места и отдых! А про озеро я не знала.... Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Да, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... И всего знать о ней, даже учителю географии, думаю, невозможно (не в обиду). Тут местные жители-то много не знают.
      Рада, что Вашему мужу приглянулась зимняя рыбалка. А селедка, ой, какая вкусная! В духовке под майонезом, с лучком и перцем, всего за 30 минут...

      Удалить
  10. Волшебное слово "профсоюз") У нас его давно забыли, а ведь какая прелесть - путевка выходного дня!)
    Эх, послали бы меня куда-нибудь...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и мы забыли... и все давным-давно из него повыходили... А зимой нам сказали, мол, давайте обратно, теперь столько путевок разных будет. И всей семьей даже можно. Путевка выходного дня - да, очень удобно, правда, дороговато, нежели бы это было санаторное лечение - в два раза.
      А нас не посылали, мы сами захотели и купили... За свой счет - любой каприз, как говорится. :))

      Удалить
  11. Отличные выходные, Жанна!!! Спасибо за фоторепортаж!!! Прелестные места!!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а я бы на Урале побывала!!! Очень хочется взглянуть на горы, самоцветы, на хозяйку Медной горы...

      Удалить
  12. Отличные выходные! Жанна, вот какая красота вдохновляет Ваше творчество))
    Я в прошлом году тоже спустя 25 лет встала на лыжи... Отравление кислородом - это здорово! Спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, люблю бывать на природе, это, действительно, меня вдохновляет!!! Спасибо, Елена!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Чудо чудное и диво дивное, когда сопоставляешь сезонные явления у нас и у вас, на Сахалине. У нас тюльпаны, а у вас только проступила вода на поверхности льда. Мы детям рассказываем о первых проталинах, как признаке ранней весны и показываем на картинках, а у вас это можно увидеть в живую. Правы читатели, что отдых на природе самый лучший отдых. Очень красивая природа, хоть и красок мало, одни красные "революционные" штаны Андрюши, но все равно красиво, чисто, прозрачно. Сойка действительно замаскировалась, сразу и не разглядеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилось про революционные штаны... :))
      Спасибо, Тамара Степановна, рассмешили!

      Удалить
  14. Какое наслаждение - свежий воздух, запах хвои и тишина!Да еще и удовольствия на любой вкус. Рыба на льду смотрится восхитительно.Лед подтаивает, но это почему-то никого не пугает?Все правила безопасного поведения на льду весной к вам не относятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неа, никого не пугает... :(
      Мало того, каждую весну снимают рыбаков с оторвавшихся льдин, уносящихся в открытый океан, а им хоть бы что...
      А это озеро, здесь лед ещё крепко стоит... Но мне было страшновато, постояли немного возле своих рыбаков и быстренько поближе к берегу...
      Спасибо, Нелли, за добрые слова.

      Удалить
  15. Ах, какие виды, Жанна! :) Несмотря на то, что мне уже очень хочется поздней весны, а всё ж ради такого отдыха и я была бы не против встать на лыжи. :) Прекрасные мгновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерина. И нам, конечно, хочется тепла и сухого асфальта... Но... таковы климатические условия Сахалина, и что зря сетовать, сокрушаться, только настроение себе портить. Учу себя радоваться тому, что есть в наличии. Снег у нас лежит по 7-8 месяцев.
      Наверное, поэтому и случаются прекрасные мгновения...

      Удалить
  16. Вначале у меня дыхание спёрло от ажурного заборчика!
    А потом - от видов на озере!!!!! И неба! И воздух вдохнула полной грудью!
    И да, сойку нашла, красавица!
    Эх, селёдочки бы...
    Спасибо, Жанна! Великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада приветствовать! Приятно, что и Вам что-то приглянулось из нашей поездки. Да, заборчик там симпатичный. И селедочка отменная... :)

      Удалить
  17. Как же вы чудесно отдохнули!!! Какая у вас красивая природа! Мне даже кажется, я почувствовала как хорошо там дышится :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что наша прогулка Вам понравилась. Воздух за городом, среди леса, вблизи озера, действительно, очень чистый и дышится там легко. Спасибо за отзыв. :-*

      Удалить
  18. Жанна, спасибо за увлекательное путешествие на Сахалин! Так все красиво и пока еще по зимнему). Озеро удивительное и столько рыбы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада Вашему визиту. Да, в конце марта у нас еще полная зима... А сегодня уже практически в городе нет снега, а за городом - зима...
      Озеро красивое в любое время года.

      Удалить