вторник, 15 марта 2016 г.

"Живи и помни"

Сегодня, в день рождения русского писателя Валентина Распутина, хочу поделиться впечатлениями о прочитанной повести "Живи и помни".
Повесть я прочла год назад и была ею просто опустошена...
Я очень долго находилась под огромным впечатлением о прочитанном, практически ежеминутно - думала, переживала, размышляла, рассуждала, умозаключала... 
Почему только сейчас решила поделиться с читателями блога? А совершенно спонтанно - листала новости местного сайта, который мне и напомнил о писателе, его творчестве и, естественно, о его произведениях.

Главные герои повести "Живи и помни" - Настёна и Андрей. Семья. Обычная русская семья. Поженились, жили, может быть, и любили друг друга... но детей Бог не дал. А потом была война...
И Андрей дезертировал. Так рвался в тыл из госпиталя, увидеться со своей женой... Сбежал. И оказалось пути назад нет. Прятался на заимке. В глуши. Настёна украдкой ходила к нему. Забеременела.
А потом. Потом случилось страшное. Люди в селе узнали об Андрее.
Последняя сцена читалась очень тяжело... Я плакала... очень-очень сильно плакала... Зачем она это сделала??? Не понимаю.

По традиции выписывала понравившиеся цитаты, с которыми и хочу поделиться с читателями:

- Настена никогда не оглядывалась назад, не жалела о сделанном, не спохватывалась, что где-то когда-то надо было повернуть не сюда, а туда. Жизнь - не одежка, ее по десять раз не примеряют. Что есть - все твое, и открещиваться ни от чего, пускай и самого плохого не годится.

- От подозрения так просто не отделаешься: оно, появившись, существует самостоятельно, и это оно потом забирает власть над человеком, а не человек над ним.

- Нет такой вины, которую нельзя простить.

- Нельзя продолжать новую жизнь, не подобрав пуповину от старой.

- Вина требует вины, пропащая душа ищет пропасти поглубже.

- Люди - как собаки: кто где не так пошевелился — они в шум. Полаяли и перестали — и опять ждут, кто бы себя чем выдал.

- После войны наступит другой свет и другой мир для всех, для всех, а для них – особенно. Ничего они до войны не понимали, жили, не ценя, не любя друг друга, – разве так можно?!

- Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо — вот для чего люди сходятся.

- Жизнь — не одежка, ее по десять раз не примеряют.

- Устала она. Знал бы кто, как она устала и как хочется отдохнуть! Не бояться, не стыдиться, не ждать со страхом завтрашнего дня, на веки вечные сделаться вольной, не помня ни себя, ни других, не помня ни капли из того, что пришлось испытать. Вот оно наконец, желанное, заработанное мучениями счастье, - почему она не верила в него раньше? Чего она искала, чего добивалась? Напрасно, все напрасно. Стыдно... всякий ли понимает, как стыдно жить, когда другой на твоем месте сумел бы прожить лучше? Как можно смотреть после этого людям в глаза?.. Но и стыд исчезнет, и стыд забудется, освободит ее...

Уважаемые взрослые!
Если Вам встретится повесть Валентина Распутина "Живи и помни", обязательно прочтите, она должна быть прочитана каждым из нас.

Этот день в истории блога:
2013 год:  Рисовалочка;

20 комментариев:

  1. Жанна Витальевна, оставила в разделе - прочитать!
    Спасибо, что поделились своими мыслями и впечатлениями о произведении.

    Жанна Витальевна, очень рада, что у Вас всё получилось и я вижу Вас среди участников конкурса "Открытый мир".
    Среди дошкольного мира :) Вы явный победитель :) Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александрова, рада приветствовать!
      Будет возможность, обязательно познакомьтесь с повестью, она небольшая, можно прочесть за один вечер, но впечатлений и переживаний оставляет очень много.
      По поводу конкурса - почему-то, прочитав, сообщение у Лилии Павловны, родилось весьма неожиданное согласие на участие, хотя ранее относилась к этому весьма осторожно и с недоверием. Будет интересно узнать оценку моего блога экспертов конкурса, что он представляет по прошествии почти 4-х лет...
      И Вас я рада видеть среди участников!!! :x

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, а читала еще в школе в старших классах по совету мамы, потом сама еще пару раз. Да, заставляет думать-передумать. А язык у Распутина хорош. Нравятся его и повести и рассказы. Кажется так просто пишет, какие-то сельские присказки, а сколько в этом жизненного смысла.
    А Настену в какой-то мере понимаю, страшно, но ей казалось это правильным. А я иногда думаю о том, вот что чувствую, думают люди совершившие такие поступки вот в то краткое мгновение, когда действие совершено, но еще не конец. Страх, ужас от содеянного, желание всё повернуть назад или облегчение которое так жаждали.
    По каналу "культура" несколько раз показывали фильм о Валентине Распутине и каждый раз с большим удовольствием смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рада приветствовать! Мы изучали творчество Распутина в институте, но акцент делался на "Прощание с Матерой", очень хорошо помню это произведение, а вот "Живи и помни", я скорее всего, тоже тогда прочла, но, видимо, на тот момент оно меня не зацепило... вот и не помню. Не зря же говорят, что всему своё время. В этот раз я долгое время находилась под впечатлением о прочитанном.
      Благодарю за отзыв, очень интересно было узнать Ваше мнение о повести.:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна!Вот и я как-то спонтанно решила принять участие в конкурсе - думалось, что познакомлюсь с новыми блогерами и найду еще для себя какие-то ориентиры развития:) Рада видеть Вас в числе участников конкурса - искренне желаю Победы!)
    Книгу читала очень давно, после Вашего отзыва захотелось еще раз перечитать. Судьба Настёны горькая, и не виновата она ни в чем, всё война перекрутила с ног на голову...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте.
      Честно говоря, тоже стало любопытно, захотелось новых впечатлений, новых знакомств и, да, найти новые ориентиры для своего развития. А участников-то маненько... :( и большинство знакомы. Но все равно, с интересом прогулялась. Вот, правда, с сайтами сложно вести диалог. И Вам желаю от всей души победы! :)
      О повести - да, война столько наделала, столько судеб искалечила. Без вины виноватые.

      Удалить
  4. Жанна Витальевна, спасибо за то, что вспомнили о Валентине Распутине, читала его произведения и не раз. Есть о чем задуматься.
    С нетерпением буду желаю результатов конкурса, желаю победы! Жаль, за ходи голосования не могут следить сторонние наблюдатели)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за отзыв. Да, творчество Распутина - это наше наследие.
      Спасибо за пожелания! :) Вам, думаю, как победителю прошлого конкурса, могли бы предоставить такую возможность - в роли эксперта. Может быть, стоит задать вопрос Лилии Павловне?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Роман я прочла несколько лет назад. Помню, дочитала до конца и так была потрясена, что так и сидела не шелохнувшись какое-то время. Это был также и шок, ну никак не ожидала такого страшного конца! Много мыслей вызывает это произведение, о многом заставляет задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Светлана Николаевна, и у меня были такие же чувства, Вы верно их описали. Много мыслей, верно. Я тоже анализировала, размышляла... А для автора это самое главное, ему удалось "зацепить" наши умы.
      Спасибо за отзыв.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Читала повесть Валентина Распутина. В нашей жизни это произведение надо держать в руках как настольную книгу (все в ней - жизнь, желание любить и предательство - как все это принять и понять?). Спасибо Вам за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Светлана! Вам спасибо, что заглянули, оставили отзыв. Интересно, а в библиотеках какие-нибудь были мероприятия, посвященные творчеству писателя?

      Удалить
    2. Не сразу отвечаю, Жанна!Две недели готовили мероприятие к Президентской библиотеке Республики Беларусь. Да, проводила литературные часы в 8-х классах, беседы у виртуальной выставки в 7-х классах. Дети в школе реагируют потрясающе!Такое ощущение, что ученики, взрослее нас!

      Удалить
    3. Спасибо за ответ, Светлана! А дети, действительно, взрослее нас. Они растут в мобильном, высокотехнологичном обществе, по одному клику мышки могут многое узнать. А нам для этого нужно было перерыть в библиотеке массу литературы. ;)
      Радует, что всё равно продолжают читать.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Такой страшный финал... Книги Валентина Распутина такие настоящие, до глубины души трогают:))

    Очень рада увидеть Ваш блог в конкурсантах! Буду держать за Вас кулачки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за отзыв. Люблю такие книги, которые душу трогают, воспитывают.

      И я рада встрече! Тоже искренне желаю Вам победы!!! :-*

      Удалить
  8. Великолепная подборка цитат, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, Аня, то вся повесть "Живи и помни" состоит из цитат, я очень много выписала, было бы слишком занудным приводить все. А так - интрига... Возможно, у кого-нибудь возникнет желание прочесть.;)

      Удалить
  9. Жанна Витальевна, купила сборник сочинений Распутина В. Глубокие повести. Цепляют. Тоже рекомендую для чтения. Они жизненные. А мне еще понравилась повесть «Последний срок» про старуху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так приятно, что Вы прогулялись по моим отзывам о прочитанных книгах.
      Мне нравится делиться с читателями понравившимися словами, фразами...

      Удалить