воскресенье, 20 марта 2016 г.

Отзыв о книге Петера Гюса "Хронология"

Получив почтовое извещение от издательства "Манн, Иванов и Фербер", взглянув на вес (чуть более килограмма), немного удивилась - ведь должны были прислать одну книгу...

Я даже и предположить не могла, что это столько весит всего одна книга!
Книга "Хронология"(Петер Гюс) - путешествие сквозь века: от Большого взрыва до наших дней.
Она необычного формата - её размеры 28х38 см! 
Мы развернули её и открыли рты...
Я (45), дочь (21) и сын (12,8). Оригинальные иллюстрации позволяют проследить весь ход истории и оставляют, честное слово, неизгладимое впечатление!
От зарождения жизни и до наших дней.



35 разворотов!
Это не учебник по истории, не энциклопедия, в ней нет подробных описаний исторических событий и дат, но это и дает пищу для размышления, возможность вместе с ребенком обсудить, найти более подробные ответы на возникшие вопросы в других источниках.
Интересные факты об иллюстрациях (с сайта издательства):
  • Каждый разворот наполнен огромным количеством деталей и персонажей. На то, чтобы всех найти и рассмотреть, потребуется немало времени.
  • Лента времени неслучайно черная. Она берет свое начало в космическом пространстве и превращается в бесконечный поток, наполненный событиями.
  • Страницы книги состарены - вы будто листаете старинную рукопись или летопись.
  • Мы мало знаем о событиях давних времен, поэтому на первых разворотах книги довольно много свободного места. Но чем ближе к концу книги, а значит и к нашему времени, тем насыщеннее и детальнее коллажи.
Много ли мы знаем о всемирной истории? Можем ли легко выстроить хронологическую ленту событий? 
Каждая эпоха отражает наиболее значимые события словно река времени: динозавры топчут землю, первобытные люди разводят огонь, египетские фараоны возводят пирамиды, греки устраивают Олимпийские игры, китайцы бережно хранят секрет производства шелка.  
В 1810 году изобрели консервные банки, в 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин, немцы использовали секретное оружие - летающие бомбы, первый человек в космосе Юрий Гагарин,, появились первые персональные компьютеры,, в 2004 году Марк Цукерберг разработал международную социальную сеть Facebook и т.д. и т.д.
А вот уже и наша современность - 2010-е, мы тоже уже часть истории под названием "Хронология".

Немного об авторе:

Петер Гюс - бельгийский иллюстратор. Изучал анимацию в Королевской Академии визуальных искусств в Генте (Бельгия). Много лет работал в театре: оформителем сцены, осветителем, техническим директором. Сейчас занимается графическим дизайном, анимацией и иллюстрацией.

Подводя итог отзыву, хочу сказать, что книга оказалась интересна всему нашему семейству, т.е. людям трех поколений. Сын изучал книгу тщательно, внимательно читал, рассматривал иллюстрации, восклицал, удивлялся. Собрался отнести её в школу, посмотреть вместе с одноклассниками и обсудить. 
Дочь пока мельком познакомилась, очень ждет когда выветрится  сильный запах краски,  вся в предвкушении. Я спросила её: "Как ты думаешь, для какого возраста эта книга?". "Для взрослых! Для взрослых это очень интересная книга!". 
Уверена, книга "Хронология" может стать отличным подарком!

P.S. Интересный отзыв о книге можно прочитать у Марии Сониной, она использовала книгу на уроках с десятиклассниками при изучении темы "Возраст и становление личности".

18 комментариев:

  1. Жанна, я ждала Вашего отзыва на эту книгу. Всегда интересно, как другие видят то, что прочитала я сама. У меня была такая же реакция, когда я распечатала посылку с книгой: именно открыла рот от изумления. Отличное издание, а какой прекрасный подарок может получиться. Причём для людей самого разного возраста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария. Да, книга будет интересна для любого возраста и для разного использования. Думаю, что даже уроках рисования, ведь до чего необычна техника художника.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  2. С удовольствием познакомилась с книгой. Очень понравились отзывы, я сама люблю доступность, иллюстративность, краткость. Спасибо, Жанна Витальевна, что поделились. Отдельно спасибо Марии а анонс этой увлекательной книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рада, что Вам понравилось издание.

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, здравствуйте! Спасибо за анонс интересной книги и знакомство с художником. С удовольствием побродила по его сайту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ольга Анатольевна. А у меня что-то не получилось познакомиться с творчеством художника, сайт не открывается. :(

      Удалить
  4. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Я потрясена... Вот это Книга! Попробую поискать в Интернет-магазинах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, книга великолепная, послужит отличным подарком. Удачной покупки. :)

      Удалить
  5. Большое спасибо, Жанна, за прекрасную возможность познакомиться с потрясающей книгой. Иллюстрации в книге замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Книга произвела впечатление, спасибо, что поделились новшеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, в издательстве "МИФ" всегда все только новенькое, ранее никем в России не изданное. И все книги у них необычные, привлекательные, как внешним видом, как качеством, так и содержанием.
      Приятно, что заглянули. :)

      Удалить
  7. Ой, мы тоже стали счастливыми обладателями этой книги. Я с таким восторгом ее смотрела, но, удивительно, детям она тоже пришлась по нраву, причем даже Родиону, возможно динозавры сыграли свою роль. На днях поделюсь впечатлениями, книга действительно удивительна, как взгляд на историю одного человека. Мой бы взгляд был иным, но это ничуть не уменьшает моего интереса к этой книге, даже наоборот))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я уже вся в предвкушении о Вашем отзыве. До сих пор помню, как Вы писали о математике... :))

      Удалить
  8. Жанна, спасибо огромное за обзор! Увидев эту книгу в новинках, все сомневалась нужна ли она моему сыну. А теперь не сомневаюсь, надо брать :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что смогла убедить Вас в выборе. :) Книга, действительно, хороша, особенно для тех, кто любит минимум информации, но максимум наглядности.

      Удалить
  9. Вот и я сначала сомневалась - уж очень она необычна... Жанна, спасибо за обзор. :) Думаю, теперь обязательно приобретём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, уверена, что, как художник, Вы оцените эту книгу. Иллюстрации Петера Гюса необычны, лаконичны и современны.

      Удалить