среда, 11 ноября 2015 г.

11.11., или Праздник Pepero

В мире существует огромное количество праздников, 
о которых мы порой и не предполагаем даже...
И если бы наша дочь не изучала корейский язык 
и не бывала бы несколько раз в Южной Корее, 
то мы бы и не знали о таком интересном и
 оригинальном празднике, как День Пеперо...
Сегодня в Корее праздник Pepero day.
Что это за праздник? Обратимся к Интернет-источникам:
Это праздник, посвященный популярному лакомству и отмечается 11 ноября потому, что дата 11.11. напоминает четыре палочки Pocky/Pepero.  Это что-то вроде Дня Святого Валентина. Но празднуется он 11 ноября, две единицы образуют парочку. Это праздник, когда люди одаривают друг друга палочками Пеперо, проводят весело время, играют, радуются.

Возьмите на заметку: 
Корейцы придумали веселую игру с Пеперо - Пеперошная игра. Суть ее в том, что два участника берутся ртами за соломку-пеперо с двух сторон и начинают ее стачивать. Выигрывает тот, у кого остается наименьшая часть Пеперо.  Часто неизбежен Пеперошный поцелуй.
У нас в Южно-Сахалинске продается это печенье, это хрустящая соломка в шоколаде.  Оно очень вкусное и пользуется среди местных жителей большим спросом, но мы и предположить не могли, что  бывает ещё и праздник в честь него...
Был бы ещё один увлекательный праздник в календаре России.
Сахалин населяет большее количество русского населения, но на втором месте стоят корейцы ( 5,3%). Это больше, чем украинцы и татары...
Мы любим и уважаем их, они для нас, как наши братья, потому что они всегда были среди нас ( по-крайней мере, мне всегда так казалось), мы любим их кухню, многие семьи стали родственниками, переняли их традиции и праздники, и День Пеперо в том числе. 
А почему бы и нет?
Каждый оставляет какой-то след в жизни. Как эта птичка на берегу моря...
А так же и мы, увидев девственный пляж...
Так же и рыбаки-браконьеры, которые ставили сети, а потом шторм выбросил рыбу, запутавшуюся в ней на берег... И то ли человек выдавливал икру, то ли она сама...
И эти птички, которые добывают себе пропитание ... наблюдать за ними очень интересно.
Стоят стайкой и ждут волны....
Стоит только начаться волне и потом медленно уползать, они тут как тут...
Достают себе необходимое пропитание.
И опять новая волна, и опять всё- по-новому...

Уважаемые читатели блога!
 А в Вашем месте жительства есть какие-то интересные праздники, о которых мы и не подозреваем, но мы могли бы их тоже справлять? Ведь когда-то День Святого Валентина, Хэллоуин тоже были далеко не нашими... Но прижились и обрели совершенно другой статус.

Этот день в истории  блога:

35 комментариев:

  1. Как интересно! Спасибо, Жанна за познавательное сообщение. Всегда, в вашем блоге нахожу для себя, и для своей работы что-то новое. Жанночка, Вы, как вечный двигатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана!
      Мне приятно, что Вы находите в блоге новую для Вас информацию. :) Ведь, для этого блог и существует - делиться новым, интересным, необычным , конечно же, полезным.
      Благодарю за теплые слова! :-*

      Удалить
  2. Жанна, какая прекрасная погода! Смотришь на фото и не верится, что осень! Праздников таких необычных как-то не припомню, а вот прочитать про корейский День Пеперо было интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна, любопытный праздник, веселый и добрый.
      А на снимках вовсе не осень, это август, просто, как мне показалось, они подходили к этому сообщению... :))
      Вам спасибо, за обратную связь!

      Удалить
  3. Жанна, чудесные фотографии... всегда с интересом слежу за вашим блогом. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Спасибо за добрые слова, очень приятно.
      Все пытаюсь узнать, есть ли у Вас блог...Очень бы хотелось увидеть Ваши работы, советы, рекомендации в области изодеятельности. :)
      Спасибо!

      Удалить
    2. Очень приятно. У меня есть блог "Творческая мастерская" ссылка: http://studiytvorchestva.blogspot.com/ Заходите в гости, буду рада... ;)

      Удалить
    3. Часть материала в блоге на украинском языке, если будет не понятно, можете воспользоваться переводчиком справа. :)

      Удалить
    4. Как здорово, что у Вас есть блог! Я обязательно загляну и останусь в ПЧ. :)

      Удалить
  4. Жанна, спасибо за интересные фотографии. Особенно впечатлили следы на песке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает приезжаешь на море после прилива, первый... С утра ещё не ступала нога человека...песок такой ровный-ровный, словно покрыт плотной коркой, песок ещё влажный. Идешь, и корка под ногами ломается... Потом солнышко пригревает, песочек становится сухой и рассыпчатый...
      Спасибо, Елена! :)

      Удалить
  5. Фотографии природы просто восхитительны: тишина, покой, умиротворение... Спасибо за рассказ о празднике, ничего подобного не слышала, а соломинку очень захотелось отведать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! А игру по поеданию палочек можно и на семейном празднике устроить... вот смеху будет!

      Удалить
  6. Жанна Витальевна, здравствуйте. Спасибо за рассказ о таком чудесном празднике, я тоже о нем ничего не знала. А следы природы вашего Сахалина очень красивы. Вот только человек своими "следами" может все затоптать, не оставив ничего потомкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте!
      Спасибо за теплые слова, природа везде по-своему прекрасна. Жаль, только, что находятся люди, которым это всё равно, для них главное - обогащение за даром... :( Скоро рыбы вообще не увидим...

      Удалить
  7. Спасибо, Жанна! Очень интересно и познавательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что Вам понравилось!!! Благодарю!:-*

      Удалить
  8. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо, за знакомство с корейской традицией. Традиции других народов обогащают нашу культуру, как и наоборот. Фото заставили поразмышлять... Красивые пейзажи. Но рыба в сетях ... Жутко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте!
      Эх-эх, этим я и хотела показать, что кто-то любуется природой, наслаждается ее тишиной и покоем, а кто-то губит...

      Удалить
  9. Жанна, спасибо, очень интересно и познавательно. Фотографии как всегда чудесно подобраны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю! Всегда рада Вам! :-*

      Удалить
  10. Жанна, здравствуйте. :) Спасибо, что познакомили с праздником. И хотя соломки такой у нас нет (в шоколаде не попадалась), но обычная сгодилась. :) Это я про то, что мы с удовольствием поиграли в описанную Вами игру. :)
    Фото природы Вы подобрали очень атмосферные, передающие и умиротворение, и жестокость...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне приглянулась эта игра, можно использовать её на семейных и детских праздниках, будет очень весело. И даже хорошо, что палочки не в шоколаде, так чище лицо будет... :))
      Спасибо, Катерина!

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, здравствуйте! Действительно интересный праздник у корейцев - очень символичный - число 11 уже в себе содержит 2, ассоциация палочек с числом, веселая игра) Но все же скорее всего это изобретение недавнее?
    У нас в регионе никаких таких особых праздников я не знаю, чтобы больше нигде не встречались.
    Фотографии природы трогают покоем, а рыба, брошенная в сетях, конечно - варварство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, насколько я знаю, то праздник молодой, если учитывать, что выпускать палочки корейцы стали в 1983 году (кстати, "стащили" идею у японцев), а праздник начал свой путь где-то с 1994 года. Корейцы делают огромную прибыль от продаж палочек. ;)

      Удалить
  12. Здравствуйте!
    Какой праздник интересный. И печеньки, наверное, вкуснющие.
    но самое главное - рассказ ваш такой любовью к людям наполнен. Это здорово.
    У нас из каких-то особых праздников припоминается только яблочный Спас. В нашем районе есть старый-старый фруктовый сад, который оставили, сделав кольцо. Лет 10 назад его "облагородили", набросав больших цементных груш и яблок. и даже червячка пристроили. Фрукты раскрашены очень натурально. И летом выглядит все просто здорово... Да и зимой, если честно, очень даже ничего. В августе на этом кольце собирается много-много людей со своими яблоками, и батюшка проводит службу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада приветствовать!
      Спасибо за добрые слова.
      Какое красивое у Вас местечко, да и праздник чудесный - яблочный Спас. А весной там, наверное, все благоухает от чудесного запаха цветущих фруктовых деревьев.

      Удалить
  13. Жанна, большое спасибо! Очень интересно было узнать о празднике! И если не Пеперо, то просто праздник палочек 11.11 нам вполне под силу организовывать). Нужно где-то себе пометить и не пропустить в будущем году))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Аня, с детьми можно провести чудесный веселый праздник! Напридумывать кучу заданий с палочками и про них, а игра с поеданием вызовет бурю восторга.У меня прям мысли закрутились... можно даже и сказку про палочку-выручалочку Вл. Сутеева приобщить, и рисовалку "Палка-палка, огуречик" и т.д. :))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо, что познакомили с праздником, о таком не знала, но вот соломку, покрытую шоколадом приходилось пробовать, очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, спасибо за отзыв. :)

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Очень интересный праздник, я о таком и не слышала никогда. Как, впрочем, и не пробовала такие печенья. Спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Анна Владимировна, что заглядывает в гости, комментируете. Спасибо за дружбу. :-*

      Удалить
  16. Я тоже не знала о таком празднике, а тем более о такой вкусняшке! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Гуля,будет повод превратить простую соломку в необычное лакомство! А потом предложить всем гостям, и особенно, детям устроить соревнование "Кто быстрее съест...". Помните, как в мультике про котенка по имени Гав, они с щенком ели сосиску... вот было весело...

      Удалить