среда, 20 января 2016 г.

Отзыв на книгу Аси Ванякиной "Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза"

Вот и прошли новогодние праздники, и казалось бы,
 сейчас эта книга будет совершенно не в тему, но как бы не так!
 Её можно читать в любое время года, 
и она будет интересна, любопытна и увлекательна 
абсолютно всем - и детям, и взрослым.

Книга Аси Ванякиной  "Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза" от издательства "МИФ" пришла к нам еще перед Новым годом, и мы с сыном  с большим интересом ее читали и не спеша  изучали.
Это история про мальчика Валерку и волшебного  человечка Вилли. Валерка с нетерпением ждет наступления Нового года, а Вилли  путешествует по всему миру на бумажном самолетике в поисках Деда Мороза!

До Нового года еще целый месяц, а дома у Валерки уже начали происходить чудеса... То в ботинке оказалась шоколадная буква "В", то  на елке кто-то развесил носки...
Но самое невероятное - Валерка получает настоящие письма от Вилли, волшебного мальчика! В этих письмах он рассказывает о своих удивительные приключениях, неожиданных встречах и новогодних чудесах, которые случаются с ним в Голландии, Швеции, Дании, Италии и даже в Мексике!
И Валерка вступает с ним в переписку...
Человечек путешествует по миру в поисках Деда Мороза и присылает Валерке подробные отчеты о новогодних обычаях разных стран, и оказывается, все эти обычаи можно попробовать самим.
В конце каждой главы - небольшие мастер-классы с идеями новогодних угощений 
поделок,
идеи игр... 
Чего здесь только нет - прямо как в кармашке Вилли!
Эта волшебная, красочная книга рассчитана для детей до 10 лет (а может быть, и старше), которые верят в новогодние чудеса и с нетерпением ждут Деда Мороза!
Благодаря иллюстрациям художницы  Екатерины Гавриловой - книга получилась яркая, радостная и праздничная.
Мне нравятся подобные иллюстрации тем, что они реальные: реально изображены люди, животные, раскрашены в реальные цвета.
Фразы, которые нам понравились:

"Нет ничего хуже, чем ворчать с самого утра. Ты сейчас себе испортишь настроение на целый день, а день может оказаться прекрасным!";

"Утро сегодня как мороженое";

"Чудеса может делать не только Дед Мороз. Любой может стать волшебником - для своей семьи, друзей или даже незнакомых людей.";

"Новый год - волшебное время!".
Уважаемые взрослые!
Согласитесь, это здорово, когда наши дети верят в чудеса и в Деда Мороза? Я уважаю тех родителей, которые поддерживают своих детей, подыгрывают им, играют вместе с ними, что-то вместе мастерят, придумывают... Ведь детство так быстротечно...
Перед Новым годом мой 12-летний сын, придя из школы, спросил меня: 
- Мам, а Дед Мороз существует?
- Конечно, - ответила я.
- Я тоже так считаю, а вот мои  одноклассники не верят, говорят, что это родители подарки кладут. Я, конечно, понимаю, что это родители, но так приятно верить и мечтать...
- Знаешь, Андрюша, всё зависит от человека. Если он хочет верить, то почему бы и нет? Ведь от этого ему становится  радостней, теплее на душе. В Деда Мороза можно верить в любом возрасте!
- Мам, так тебя люблю! - сын подошел и обнял меня.
А письмо, которое он написал Деду Морозу, благополучно исчезло с подоконника (видеть счастливое и восторженное лицо ребенка  - это ли не счастье для нас, родителей?).
В новогоднюю ночь подарок, заказанный Деду Морозу, "влетел" в открытое окно, пока мы всей семьей ходили пускать китайские фонарики...


Новый год - волшебное время, - улыбнулась мама. - А ты сомневался.

Этот день в истории блога:

28 комментариев:

  1. Жанна, прочитала про книгу и твой диалог с сыном... так трогательно.
    А ты знаешь, я встречалась с однокурсницами и у двух из них мальчикам как раз по 12 лет и они сказали им обе, что Деда Мороза нет, оба мальчика чуть не расплакались... Я не понимаю, зачем они так сказали. Я так всегда ЗА Деда Мороза! Он ведь в Великом Устюге живет. Пусть эта сказка в наших сердцах всегда живет, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Конечно, Наташа, пусть лучше в Деда Мороза верят!
      Мой сын всегда писал письма Деду Морозу и клал их на подоконник... Я их все собираю и храню, вот станет папой, я ему их подарю. :)

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы о книгах! Меня, библиотекаря, они очень радуют. Спасибо! Как замечательны Ваши отзывы на книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Васильевна, здравствуйте!
      Почему-то так получается, что все книги, которые мне присылают из издательства - удивительно хороши, качественны и оставляют у меня только положительные эмоции. Я читала несколько отрицательных отзывов об этой книге... Думаю, это всё оттого, что эти люди и не поняли сущности, самого главного - сила в семье, в родительском понимании и поддержке, любви, а люди ждали от книги географических рассказов о странах...
      Спасибо за добрые слова. :)

      Удалить
  3. Жанна Витальевна, здравствуйте. Ваш отзыв о книге -сильная мотивация к ее прочтению. А какие мудрые мысли в ней. Верить в Дед Мороза - что может быть интереснее! Мы же верим в чудеса, а им свойственно сбываться. Вот и Дед Мороз - это Новогоднее доброе чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Я рада, что Вам понравился отзыв,это, действительно, добрая и волшебная книга, о чудесах, о вере. Такие книги должны читать не только дети, но и взрослые, она, кстати, и рекомендуется для чтения взрослым детям. Отличие только в том, что тот, кто и так добр душой и светел - поймут эту книгу, а тот, кому этого не дано, так и будут ворчать о высокой цене и неоправданности текста, мол, ожидали совсем другого.

      Удалить
  4. Спасибо, Жанна, за отзыв и знакомство с прекрасной книгой! Каждый из нас верит в Деда Мороза, ведь мы взрослые дети, только не все хотят себе в этом признаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)
      Согласна, Наташа, получать подарочки от Деда Мороза и нам, взрослым, так приятно (хотя знаем, что это муж, родители и т.д.).

      Удалить
  5. Жанна, спасибо за обзор! Восхитительная книга!
    На счет веры в Деда Мороза.... Я искренне недоумеваю, зачем родители развенчивают веру в чудо. Думают, что дети станут осторожнее в своих желаниях? Вряд ли, скорее наоборот, будут целыми днями намекать, говорить и просить. А вот вера в чудо исчезнет, а еще, если ребенок не готов узнать, то еще и доверие к родителям подрывается. Моя Эллинка в свои 11,5 тоже верит, пусть верит как можно дольше, она сама все поймет, когда придет время, я очень надеюсь не проколоться))), а желания ее, конечно, сейчас уже трудноосуществимые, но они такие искреннее, настоящие, именно то, о чем мечтается, а не то, что можно выпросить у родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш Андрей уже понял, что Деда Мороза нет... но ему нравится вся эта новогодняя суета, красота, волшебность, поэтому он с удовольствием всё это поддерживает, радуется.
      Раньше, когда истинно верил, то заказывал подарки ого-го какие, а в этом году написал скромно: "Дед Мороз, подари мне, пожалуйста, поняшку, а новые наушники, мышку и коврик мне подарят сестра и родители".
      Поняшка - это из мультика голубая Радуга.
      Теперь не расстается с ней, спит, везде её по дому таскает. Вот Вам и здоровый пацан... :))
      Аня, благодарю за то, что поделились своими мыслями, интересно было прочитать.:x

      Удалить
  6. И мой сын до 3-его класса верил... И тоже писал письма и клал их на подоконник, а потом каждую минуту бегал и смотрел, взял Дед Мороз письмо или нет. Приходилось срочно открывать окно и брать письмо, а то ветра могли и не дождаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какое это ощущение классное, правда, Елена? Тихонечко, пока никто не видит... а сын однажды замечает, что письмо-то исчезло... Ура, моё письмо Дед Мороз забрал!!!:))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Какая замечательная книга. Обязательно куплю и прочтем с Мишей. Он очень искренне верит в Деда Мороза. Засомневался как то, спросив: "Бабушка, а почему к нам в детский сад приходит каждый раз НОВЫЙ Дед Мороз?" Сочинила сказку, что НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз приходит на елку в Кремль, к нам на елку в театр, а другие Деды Морозы - это его помощники. Ведь Новый год идет по всей стране, и ОДНОМУ Д.М. не успеть всех поздравить. Но письмо твое читает НАСТОЯЩИЙ Д.М. Ему приносят письма эльфы, они помогают готовить подарки, шьют мешки, костюм Д.М., ремонтируют сани, а самое главное, в течение года эльфы рассказывают Д.М. как живут девочки и мальчики, как ведут себя, чему научились, не болеют ли....А подтверждение того, что Д.М. читает твои письма - подарок, который ты попросил и он положил под елку. Верит, искренне верит, и я рада этому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна.
      Взрослая жизнь намного дольше детской, не успеешь оглянуться, как ты уже студент, служащий, мама-папа, бабушка-дедушка... Так что пусть верят, как можно дольше, а мы в этом им поможем! :)

      Удалить
  8. Книга очень красивая и сказочная.
    А вера в Деда Мороза важна для ребёнка любого возраста - ведь это формирует механизм веры в чудо, который очень пригодится в жизни уже взрослому человеку, в тех случаях, когда от него ничего не зависит и можно надеяться только на чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настоящая оценка профессионального психолога! Спасибо, Алена! Значит, мы на правильном пути - те, кто поддерживает в детях веру в чудо!

      Удалить
  9. Жанна, я просто плачу, чесслово... Видела эту книгу раньше, но после этого отзыва точно закажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мне кажется, что Вашим сыновьям история про Валерку и сказочного Вилли точно понравится! ;)

      Удалить
  10. Такая добрая книга! Уже от Вашего отзыва на душе стало радостнее и теплее:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада приветствовать!
      Знаете, когда книга действительно нравится, то и сочинять ничего не нужно, слова сами пишутся и от всей души.
      Читать - это здорово, а хорошие книги - ещё лучше.
      У нашего Андрея сейчас период, когда его интересуют больше компьютерные игры, нежели чтение книг. Но ведь маленький читал с удовольствием! Да и сейчас (приходится заставлять), когда книга ему нравится, то читает не отрываясь. Думаю, что с играми увлечение затихнет и он всё равно будет читающим человеком. :)

      Удалить
    2. О, я уверена в этом! Главное, у него есть выбор:)
      Есть книги, от которых не оторваться даже"компьютерщикам", и большое искусство их найти))) слышала, в Украине уже несколько лет на уроках зарубежной литературы читают Гарри Поттера:)))
      Мой любимый писатель Артуро Перес-Реверте, его самая известная книга "Фламандская доска" захватывает всех, включая детей:))) прочитала в подростковом возрасте - до сих пор под впечатлением :-D

      Удалить
  11. Здравствуйте,Жанна Витальевна!Вы так интересно рассказали про книжку, что мне захотелось ее приобрести для внучки (ее очень порадуют рецепты, поделки и всякое такое, чтобы попробовать самой!). Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, рада, что Вам понравился обзор. Хорошего чтения!

      Удалить
  12. Спасибо, Жанна, за обзор. :) Обратила внимание на неё ещё в ноябре, но отложила до следующего года. Мне понравились Ваши впечатления, что только утвердило в мысли о приобретении. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, думаю, что Маришке она понравится!
      Надо готовить "сани летом" - вдруг скидки будут? ;)

      Удалить
  13. Жанна, спасибо огромное за великолепный обзор! Я вот как-то скептически к этой книге отнеслась (когда увидела в продаже), а теперь понимаю что зря, книга очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что обзор изменил Ваше мнение о книге. :)

      Удалить