пятница, 15 апреля 2016 г.

Васкен Берберян "Дети разлуки"

Жизнь, даже простого муравья, есть самый великий дар,
 какой только существует.


 "Дети разлуки" - разбитые сердца, расколотые судьбы...

Я несколько раз пыталась начать писать отзыв. Но все стирала и стирала предложения. С чего же начать?  На сердце боль, на сердце рана... Это не пафос, не эмоциональная экспрессия... Это мое отношение, сопереживание, сочувствие, порой даже слишком глубокое, настолько глубокое, что когда рассказывала дочери, на глазах выступили слезы. Дочь сказала:"Мам, ну зачем ты читаешь такие книги, если тебе тяжело?".
Несколько дней меня не отпускали мысли о прочитанном.



Итак, Греция, 1937 год.
Лагерь армянских беженцев. У молодой и очень бедной семьи Серопа и Сатен Газарян рождаются близнецы, похожие как две капли воды. Чтобы их различать, мать повязала им на запястья разноцветные ниточки.
Их назвали в честь архангелов - Габриэль и Микаэль. Но в младенчестве их разлучили - отчаявшийся отец, в тайне от жены, чтобы спасти одного сына (своего любимчика) от голодной смерти, продал за горсть монет другого...

Много лет спустя Микаэль, уважаемый профессор теологии венецианского колледжа, находит фотографию мальчика, в которой узнает...  себя! Наконец-то, он нашел объяснение происходящего с ним - панические атаки, страшные сны, посещение психолога. Неужели предчувствия и сны не обманули его и у него есть брат-близнец, которого он всегда чувствовал!
"Я ощущал его тревоги, его боль и хотел утешить его, старался дать ему немного надежды в том аду, в котором он жил".

В его прошлом есть тайна... Он должен её раскрыть.
След потерянной семьи приводит Микаэля в Россию и теряется в лагерях ГУЛАГа...

Судьба семьи печальна. В 1952 году они вернулись на родину, в Армению. Это была уже Армянская ССР (Советский Союз), когда считалось, что светлое будущее могут строить не все. Отца и 15-летнего Габриэля арестовывают за хранение книги и приговаривают к исправительным работам. Их депортируют в лагерь на Алтае. Отец погибает, а Габриэля переводят на урановые рудники. На корабле случается пожар и его следы теряются.

Читать ими пережитое, очень трудно и тяжело.
Жизнь человеческая - ничто, тьфу...
Возвращаясь к словам дочери, мол, зачем читаю такие книги, если тяжело?
А вот прочтешь такую книгу и думаешь: "Сын получил двойку за поведение, посуда в раковине не мытая, кот нагадил, суп прокис (муж остался без обеда)... Господи, да разве мои проблемы - это проблемы? ".

Автор книги Васкен Берберян - известный писатель армянского происхождения. Живет между Афинами и Турином. Владеет греческим, английским и итальянским языками, но свои произведения пишет на итальянском.
Не знаю, бывал ли он в России, но мне очень не понравилось, что Камчатка - это Сибирь... Есть ещё кое-какие исторические неточности, но это не столь важно в сравнении с историей армянской семьи и народа в целом.

В любом случае: читать не вредно, вредно НЕ читать! А читать или не читать роман "Дети разлуки" дело каждого, я лишь выразила свое мнение, свое отношение. Но мне будет приятно, если отзыв вызовет у кого-нибудь желание познакомиться с этим произведением.

Уважаемые читатели! 28 февраля 2017 года мне оставил комментарий САМ автор произведения!!!

Good morning Jeanne, my name is Vasken Berberian and I'm the author of "Deti Razluki". I really liked your blog and the review you've dedicated to my book. I'm really glad you liked it.

22 комментария:

  1. Стало ОЧЕНЬ интересно, но пока что не смогу прочитать... Возьму в закладки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как только будет подходящее настроение, прочтите, Женя. Это трудно читать, но нужно... Ведь когда-то мы были одной страной и похожее происходило практически в каждой семье... :(

      Удалить
  2. Очень интересно. Обязательно прочту. Не слышала о такой книге и авторе, хотя училась на филфаке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светлана, за отзыв! Сама случайно наткнулась на этот роман. Я обычно беру книги для прочтения в ближайшей библиотеке, как правило, подхожу к стеллажу с новинками, если там ничего не нахожу, то иду к столику, на котором лежат книги, которые пользуются популярностью у читателей. Вот там лежат, чаще всего, детективы (типа Донцовой), любовные романчики (Вильмонт, Шилова и пр.) и т.п. И вдруг... вижу грустное название "Дети разлуки"... И не пожалела, что взяла.

      А я тоже закончила филфак...

      Удалить
  3. Да, не мало сломанных судеб было, есть и будет. Очень печальная история. Обязательно прочту эту книгу. Действительно, когда сравниваешь свои какие-то неурядицы с какими - нибудь глобальными и очень серьезными событиями, то свои проблемы кажутся чепухой. Главное, чтобы все родные и близкие были живы и здоровы, а все другое - второстепенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Тамара Степановна, главное, чтобы родные и близкие были живы и здоровы. В романе есть такие слова, я их даже хотела выделить эпиграфом... Но потом, по ходу написания, как-то и не нашла куда бы их вставить. Но рада, что могу ими поделиться с Вами, поскольку они очень созвучны Вашим мыслям: "Самое главное в жизни - это когда люди, которых любишь, счастливы".
      Книгу можно прочитать онлайн, есть ссылки.

      Удалить
  4. Спасибо, что поделились, Жанна Витальевна! На изломах истории такое творилось с людьми...столько горя! Вы правы, когда мы огорчаемся в сущности по пустякам, стоит вспомнить - так уж ли происходящее ужасно? Беру в закладки, может быть в майском отпуске почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, Ольга Анатольевна, Вы правильно отметили - столько горя... Жизнь человеческая - это чья-то отдельная судьба, чья-то любовь, переживание... и в какой-момент кто-то свыше, раз, щелкнул пальчиком, и все это прервал... Мне было очень трудно читать именно о личных переживаниях Габриэля и Микаэля, у меня прямо дыхание замирало и щемило в сердце, правда. И потом, я несколько дней, как только мысли возвращали меня к прочитанному, вздыхала глубоко и не менее глубоко выдыхала... Если хотите таких переживаний, то обязательно прочтите. Кстати, каким бы сложным не было содержание, но читается легко и быстро. Почитала за два вечера.

      Удалить
  5. Спасибо большое за интересные рецензии. На днях прочитала "Живи и помни", долго была под впечатлением, одолели тягостные мысли, почему так несправедливо сложилась судьба Настасьи, и вообще о какой-то никчемности человека, но для себя еще раз увидела, что жизнь - она в настоящем моменте и надо уметь радоваться самым обычным вещам. Обязательно прочту про близнецов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия!
      Рада оказаться полезной. Вот и я была несколько дней под впечатлением - ну почему она так поступила????
      Вы сделали для себя отличный вывод, с которым я полностью согласна - жить сейчас и радоваться любым мелочам. :)

      Удалить
  6. Мне очень захотелось прочитать, запишу себе название и поищу книгу. Спасибо, Жанна, за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, буду рада, если надежды Ваши оправдаются. Приятного чтения!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо за отзыв о книге, заинтересовало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Если книга попадется Вам руки, то берите не раздумывая. Хотя, восприятие у всех разное...

      Удалить
  8. Спасибо, Жанна, за знакомство с книгой! Всегда думаю, оглядываясь на свои проблемы, что кому-то еще тяжелее...

    ОтветитьУдалить
  9. Да, в сравнении с такими событиями двойка сына за поведение пустяк :). А я все равно не могу читать такие книги, я всегда все пропускаю через себя (по этой же причине и не работаю по своей специальности - педиатр, болезнь каждого ребенка пропускаю через себя). Даже то что вы написали, трогает до глубины души и вызывает слезы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я такая же, Аня, все через себя пропускаю... Когда-то предлагали получить второе высшее - педагог-психолог... Неет, подумала я, иначе моя жилетка всегда будет в слезах тонуть...

      Удалить
  10. Спасибо Вам за такой отзыв о книге. Не слышала про такого писателя, никогда не попадалась эта книга. Взяла на заметку. Постараюсь прочитать, хотя последнее время подобные книги обхожу: очень уж тяжело становится на сердце. Недавно прочитала "Мальчик в полосатой пижаме", тоже долго переживалось... Но тем не менее, спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вильма!
      Спасибо за отзыв, рада, что рецензия вызвала у Вас желание тоже прочесть роман. Да, согласна, читать такие книги трудно... но, думаю, нужно. Не бывает в жизни все радужно и спокойно. :)

      Удалить
  11. Часто бывает, что после потрясений "открываются глаза"! Поэтому встряски нужны для переоценки своей жизни, своего отношения к близким, окружающим. Тоже прочту обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что отзыв о книге вызвал желание прочесть роман. Читайте с удовольствием, Ирина. 😉

      Удалить