воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Коллаж "Автопортрет"

В этот воскресный день, в свободную минутку, я наконец-то, нашла время поделиться  с читателями блога "Ни минуты покоя", давно обещанной работой сына.

Как я уже писала, сын учится в гимназии №3 г. Южно-Сахалинска, которая осуществляет два образования - общеобразовательное и дополнительное.
К дополнительному  относятся - декоративно-прикладное искусство (ДПИ), классическое хоровое пение, класс фортепиано, театральное отделение, танцевальное (классическое и спортивное) и что-то ещё... Наш сын посещает ДПИ, после окончания которого он получит полноценный аттестат о дополнительном художественном образовании. 


Немного предыстории: 
Сын рос несколько отличающимся от остальных ребят... Нет, не умом, а поведением.   И когда встал вопрос о поступлении в школу, закрались сомнения (старшая дочь успешно училась к тому времени в этой гимназии, естественно, что и сына хотелось отправить в тоже учреждение). Засомневалась в ребенке - а сможет ли он? Потянет ли уровень гимназии? Может быть, отправить в обычную школу?
Пошел в стартовую школу... Бегал, прыгал, вставал, прохаживался во время урока... Вызывали меня. Предлагали услуги психолога...
Отбросила все сомнения и решила, что займусь его подготовкой к школе сама. Кто, если не я? И оказалось, что не зря! Родители - самые лучшие учителя и репетиторы! Каждый день мы рисовали, лепили, конструировали, придумывали истории, наблюдали за окружающим миром, обсуждали, делились впечатлениями и пр. 
Читать я научила его сама. Причем правильно читать. Быстро и осознанно, сын всегда мог пересказать то, о чем прочитал.

И проходя отбор при поступлении в гимназию на дополнительное образование - был отмечен практически на всех отделениях!!!
Чувство танцевального ритма отметили, голос отметили, музыкальный слух отметили... Только делай выбор... Но, решающими оказались корректные слова учителя по классу фортепиано Ножкиной Жанны Владимировны (а я со всеми учителями хорошо была знакома, т.к. дочь училась отлично на фортепианном отделении), это и подтвердило наше родительское мнение: "Жанна Витальевна, у Андрея слух хороший, есть способности, но ему лучше будет заняться художественным творчеством. Пусть рисует...".
Действительно, зачем ставить высоченную планку для гиперактивного ребенка.  Они увидели его отличие в поведении от других детей, что ему будет очень трудно усидеть на месте, зубрить гаммы и пр. Пусть рисует...

Это был правильный выбор!
Андрею повезло как  с классным руководителем, Яковлевой Татьяной Михайловной, так и с педагогом дополнительного образования - Серебряковой Ольгой Викторовной. 
Мы им бесконечно признательны!!!

Сейчас сын учится уже в шестом классе, учится хорошо, без троек. А это его одна из последних работ.
Коллаж из вырезок из журналов. 
Хочется отметить ещё одно качество сына - участие, внимательность к окружающим: 
- Мам, у нас есть ещё журналы?
- Тебе не хватило? Я же много давала...
- Нет. Мне нужны журналы для общего пользования, у детей нет журналов, им не из чего выполнять коллаж.
- ???
Дала ещё стопочку журналов "для общего пользования"...
Была распечатана фотография на черно-белом принтере, а затем Андрей искал в журналах подходящий цвет и вырезал. Журналы были, в основном, каталоги "Орифлейм", вот и губки нашлись - бантиком. :))
А очки вырезали из пластиковой папки.
Уважаемые родители!
Верьте в своих детей! Не отмахивайтесь от них, не приписывайте им диагнозов. Мы можем им помочь, мы, и никто другой. Мы - родители!
А для этого особого и не нужно... Вера, обнимашки, любовь, внимание, и минут 10 в день - игровых занятий.
Нужно только задаться целью - мой ребенок самый-самый-самый!!!

30 комментариев:

  1. Жанна Витальевна! Спасибо за такой откровенный пост! Согласна с Вами насчет занятий со своими детьми.Какие замечательные работы у Вашего сына! Уверена, мы ещё много интересного про него прочитаем у Вас и посмотрим на его другие работы. Когда мой сын должен был пойти в 1 класс, я тоже беспокоилась, что не сможет высидеть урок, начнет ходить, играть... Школу(обычную сельскую) закончил с золотой медалью, военную академию с красным дипломом и медалью. Активное участие родителей в становлении ребёнка настоящим человеком (возможно не совсем правильно высказалась)ничто не заменит. В школе это хорошо видно и бывает очень жаль некоторых детей, с которыми родители совсем не занимаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Васильевна! Рада Вашему отзыву, поддержке. Как-то планировала совсем по другому представить работу сына, а что-то вот само потекло, написалось легко, на одном дыхании не о работе, а о сыне... Лишь, прежде, чем нажать на кнопку "Опубликовать", на несколько минут задумалась "Правильно ли делаю, что пишу об этом на весь мир"... Но, это не секрет... Может быть, для кого-то мой личный опыт будет полезен. :)
      И Ваш сын умничка, родительская гордость! :-*

      Вы правы, порой жаль умненьких ребятишек, которые живут словно сорняки, без родительского внимания и понимания. Да и есть дети, которым нужно помочь чуть-чуть, всего-то проконтролировать, проверить, сделал ли уроки, собрал ли портфель... порой бывает двойка пустяковая - забыл дома учебник...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна! Меня всегда вдохновляют Ваши посты с удовольствием их читаю, хоть и последнее время не комментирую! У Вас талантливые дети. Работа Андрея великолепна, рассматривала её с открытым ртом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада приветствовать! Благодарю за теплые слова, признаться и я к вам давненько не заглядывала. Как Паулинка, наверное, уже большая девочка стала.
      Работа сына и меня покорила, кропотливая работа, он долго её делал: подбирал все по цвету.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Вы умничка, что взяли на себя ответственность за учёбу сына!))) Креативная работа у сына))!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто, если не мы,Татьяна? Я, уверена, что мы, родители, должны помогать своим детям. Нуждается он в том, чтобы с ним сидели рядом и делали вместе с ним уроки, нужно сидеть, ждет помощи в выполнении заданий, нужно помочь... Всё придет, все встанет на свои места...
      Кто-то считает, что не должен помогать детям, пусть сами все учат, либо школа пусть контролирует. Господи, да это же мой ребенок, почему ему должен помогать кто-то другой? Мы для чего-кого их рожаем? Ну вот как-то так. :)

      Рада, что работа сына понравилась.Спасибо! :-*

      Удалить
  4. Жанна Витальевна, большая редкость сегодня, чтобы родители так вплотную занимались воспитанием. Чаще слышу другое - мы отдали (как некую вещь в секонд-хэнд) ребенка в школу, а не получили в этом году те результаты, о которых мечтали. Виноваты в этом по мнению родителей все, кроме них самих. Недоучили, не дозвонились, недоглядели, сплошные НЕДО... А самим помочь, позвонить, поглядеть внимательно? Нет, мы не можем, мы работаем... Потому так радуюсь успехам вашего сына, который добивается их совместно с мамой.

    P.S. А где же Пушкин? Промелькнуло что-то и пропало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, рада, что Вы меня поняли. Ну легче моему ребенку, когда он чувствует мою поддержку, когда можно опереться на меня, знать, что я подскажу, помогу, посоветую что-то. В последнее время начал проявлять самостоятельность, ответственность при подготовке домашнего задания - это радует, что зернышко начало прорастать. Я и родителям своих воспитанников по возможности говорю о том, что наши дети не нужны ни кому, кроме нас, что мы должны им помогать, а не садик, школа и т.д.

      А Пушкин... Пушкин канул в небытие... улетела муза, Галина Станиславовна, пост не дописался, а вот кнопочку не ту нажала, вот и пришлось быстренько исправлять ситуацию - delete. :))

      Удалить
  5. Прекрасная работа, главное - поддержка близких и вера в результат! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю за понимание.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Поразительно, как Андрей вырос! И в физическом и в творческом виде. Потрясающая работа! Вы правы, с детьми НАДО заниматься, как бы ни сложно для некоторых родителей это было. Посмотрела на большую стопку "глянцевых изданий", скопившуюся дома, теперь знаю, куда их применить. Попробую "заразить" сына такой работой. А то он просто бумажки рвёт и складывает. А теперь - пусть на стену лепит :)) Надо куда-то эмоции выплескивать. Будет отличный релакс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Знаете, мне почему-то всегда казалось, что мы с Вами в плане воспитания своих детей очень похожи. Обе всегда стремимся помочь, стараемся быть рядом, поддержать.:)
      Можно услышать: что ты с ним все возишься, здоровый лоб, пусть все сам делает... Не понимаю таких, что трудно уроки проверить, спросить собрал ли портфель, если тем более результат на лицо - успеваемость лучше.
      А вдруг Иван загорится желанием выполнить что-то в этой технике... Хотя, он и так загружен: стихи, проза, ансамбль...

      Удалить
  7. Молодец, Андрей! Очень понравилась его работа! Да, главное это внимание, вера и любовь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, за добрые слова и понимание. :)

      Удалить
  8. Жанна, ты образцовая мама! Вот бы все такими были! Мое тебе огромное уважение за такого сына.
    Коллаж на отлично получился. Добавлю только, что такие коллажи можно делать как Андрей - вырезая кусочки, так и вырывая их вручную. Эффект получается немного другой, но тоже красивый. Помню, что в худ. училище мы делали такой коллаж натюрморта формата А2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тронута... такие слова хорошие. Спасибо!!!
      Я сама была поражена результатом! Подумала: "А смогу ли я так?" Вообще, творчество - это такая великая стихия, такая многогранность, такой восторг... столько всего прекрасного открывается для тех, кто берет в руки кисть или карандаш... Сын только учится...

      Удалить
  9. Жанна, вот это такая истина! Наши дети - они только наши, и никто другой не сможет найти к ним лучшего подхода, чем мы сами. Мы охотно цепляем сказанные кем-то "диагнозы" и вешаем ярлыки, не пытаясь найти подхода, махнув рукой и изредка покрикивая, но наши дети - наши учителя. Мы должны учиться, чтобы дать им то, чего они на самом деле достойны. Коллаж получился просто великолепным! Большое браво!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, я и не сомневалась, что мы с Вами на одной волне в воспитании своих детей. Спасибо за поддержку.
      Ага, после Вашего кота прошло много времени. А ведь обещала показать... Андрей очень старался. Я - точно так бы не смогла...:))

      Удалить
  10. Браво-браво-браво! И портрету, и родительскому подходу!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный портрет! И очень справедливые выводы. Уверенность в себе закладывается с веры в них родителей. Это оплот опоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада приветствовать!:-*
      Ой, мне тоже работа очень нравится! :)
      Спасибо за поддержку.

      Удалить
  12. Талант! Жанна, Вашим детям повезло с мамой)) Спасибо, Вы вселяете уверенность, хотя иногда опускаются руки, но как же много зависит от нашего отношения к собственному ребенку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за таланта.:)
      Вы правы, много зависит от нашего к ним отношения. Знаете, я многому учусь их книг. Сейчас читаю книгу Стива Биддалфа "Не сажайте детей в холодильник" - опять много полезного узнаю...

      Удалить
  13. Это что-то, я такой красоты еще никогда не видела! Коллаж потрясающий!!!
    Жанна, как всегда восхищаюсь вами, вы невероятно удивительная мама!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне, аж, самой захотелось что-нибудь подобное сделать...
      Спасибо, Аня, за теплые слова, они меня очень согревают. :x

      Удалить
  14. Ответы
    1. Рада, Татьяна, что работа сына Вам понравилась. :)

      Удалить
  15. Прекрасный автопортрет получился! Да, Жанна, Витальевна, кто как не мы! Достижения целей вашему сыну, а вам радости, гордости за его успехи и счастья материнства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Марина, за поддержку и понимание. Очень приятно услышать их от Вас.:)

      Удалить