пятница, 16 декабря 2016 г.

Как понимать и воспитывать девочек?

Преданность своим детям - очень ценное качество в родителях, 
и оно очень сильно помогает им держаться.
Стив Биддалф

Наконец-то, я прочла третью книгу Стива Биддалфа "Почему принцессы кусаются. Как понимать и воспитывать девочек".
Первая книга, с которой я познакомилась была "Что такое мальчишки. Как понимать и воспитывать сына".

Итак, о чем же эта книга?
О том, как научиться воспитывать настоящих принцесс!
Она подойдет, как для родителей младенца, так и для родителей взрослой девушки. Многие советы, которые дает Стив Биддалф не подвластны времени и будут актуальны всегда. Девочек нужно любить - и это аксиома. Все девочки принцессы - это тезис, не нуждающийся в доказательствах. Все девочки без исключения нуждаются в помощи и советах мудрых  родителей. Потому что принцессы нуждаются в любви и защите. И мы, как родители, должны ей в этом помогать!



Прежде всего, чтобы понять наших дочерей, нужно осознать, что их детство не похоже на наше. Многое в жизни девочек происходит теперь гораздо раньше, чем у наших мам и бабушек. В общем, наши 18 лет - это их 14...

Первая часть посвящена пяти стадиям развития девочки:
Девочка, как она есть;
С самого начала (с рождения и до двух лет);
Исследование окружающего мира (два - пять лет);
Умение ладить с другими (пять - десять лет);
Открытие внутреннего мира (10 - 14 лет);
Подготовка к взрослой жизни (14 - 18 лет).

Вторая, посвящена трудностям воспитания. Пять самых больных тем:
Слишком ранняя сексуальность;
Агрессия сверстников;
Тело, вес, питание;
Алкоголь и наркотики;
Девочки в Интернете.

Третья часть о девочках и их родителях.
Девочки и мамы;
Девочки и папы.

Очень сложно советовать что-то конкретное, книга полностью состоит из мудрых слов, фраз. Они написаны так легко, что читая, не замечаешь, как переворачиваешь страницу за страницей. Мне кажется, что я всю книгу исчиркала карандашом...

Приведу некоторые цитаты, особенно мне понравившиеся:

Ребенок, не умеющий общаться с другими людьми и не знающий, что такое доброта и сострадание, поистине странное существо;
Если близкие ей (девочке) люди все время занимаются с ней и поддерживают её интерес к окружающему миру, то её мозг настраивается на постоянное обучение;
Девочки развиваются быстрее мальчиков, особенно это касается умственных способностей;
Девочки вступают в период полового созревания на два года раньше мальчиков, и они могут за одну ночь стать зрелой девушкой, в то время как мальчики, кажется, останутся детьми навечно;
Если вы мать, то у вас огромное преимущество перед отцами, ведь вы сами были девочкой;
Чем спокойнее вы сами, тем спокойнее ваш ребенок;
Жизнь - как река. Близкие отношения с родственниками и друзьями оказываются чрезвычайно полезными, когда у вас самих появляются дети;
Когда мы были маленькими, нас часто воспитывали криками и руганью. Настоящее воспитание заключается не в этом. Нужно обучать детей правильному поведению, сохраняя спокойствие и поощряя их. И однажды вы станете с ними настоящими друзьями, потому что вы помогали им искренне, от всего сердца.

Стив Биддалф -  семейный психолог с мировым именем и многолетней практикой -   считает,  что при правильном воспитании и достойном образе действий результаты педагогических усилий будут впечатляющими.

"Почему принцессы кусаются?" - это простая и доступная для всех родителей книга, написана для того, чтобы помочь тем, кто воспитывает девочек, так и самим девочкам. Книга подскажет, как улучшить этот мир, чтобы он стал более безопасным и удобным для дочери и для всех остальных девочек. А заодно поможет вам лучше выразить свою любовь, какой ваша девочка, несомненно достойна.

24 комментария:

  1. Интересно, надо дать почитать моему мужу, а то всё не поймет, как воспитывать дочь )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно дайте прочитать, Ирина, а то чаще наши мужья не знают как общаться с детьми, стесняются выражать свои истинные чувства.
      Вдруг захочет прочесть?

      Удалить
  2. А я вот против так называемого тезиса, что все девочки - принцессы. Если воспитывать как принцессу, то жди, что через несколько лет ты же сам станешь ее подданным. Я всё же за то, чтобы воспитывать сильную и ответственную личность, могущую жить в этом сумасшедшем мире. А это от пола не зависит.
    С другой стороны, нужно учитывать различия между сыном и дочерью. Но не согласна, что умственные способности девочки или мальчика больше. Это полная чушь. Умственные способности зависят от множества факторов, и пол здесь ни при чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не чушь, это реальность. Девочки развиваются намного раньше мальчиков, и в том числе, интеллектуально. Потом, когда мы становимся взрослыми, все, конечно же, выравнивается.
      Вы, Светлана Николаевна, несколько неправильно поняли, мальчик не тупее девочек, они просто разные в развитии - например, девочка 3 лет = мальчик 2 года... На практике чаще всего именно так.
      Мне 46 лет, я мама 22-х летней дочери, 13-ти летнего сына и я полностью уверена в том, что мальчик и девочка - это не множество факторов, а давным-давно совершенная истина.

      И то, что мальчики должны быть в классе на год старше девочек - тогда они будут равны, это тоже совершенная правда. Возможно, есть исключения, как и во всем.

      Что касается принцесс... Здесь имеется в виду принцесса не как королева - принеси мне, подай мне, за меня все сделают. А как леди, девушка культурная, воспитанная, которую любят и уважают, она умеет себя вести, умеет справляться со своими эмоциями и пр. И в этом главные помощники мы, родители. Как мы воспитываем своих детей, такими они и вырастут.
      И это ЗАВИСИТ от пола.

      Удалить
    2. Я, может быть, тоже не так выразилась.
      Конечно, воспитание мальчика и девочки отличается, это неоспоримо. Однако мне претит само слово "принцесса" или "принц". Доводилось видеть, неприятное зрелище. Вот слово "леди", которое Вы употребили, очень даже подходит, мне нравится больше. Просто "принцесса" - ассоциация не совсем положительная.
      А по поводу умственных способностей - ну не знаю. Мне очень понравилась книга Н. Латта "Сынология", там он развенчивает миф о том, что мозг девочки и мозг мальчика - разные вещи. Да, девочка развивается немного быстрее, ну да и ладно. Не критично. Просто по поведению - сколько не наблюдала на детской площадке - девочки не умеют себя вести. Кричат на всю улицу, жадничают, кривляются, язык показывают. Из всех знакомых мне маленьких мальчиков никто так себя не вел. Ну если только покапризничать - ну да, кто в детстве не капризничает. И это не предвзятость, а наблюдение. И мне почему-то всегда было легче договориться с мальчиками, чем с девочками. Так было всегда, задолго до рождения моего сына.
      А вообще количество лет обучения в школе пора сокращать и менять всю программу. Вот тогда всё уравняется - и не надо будет о многом думать.

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, а мне, наоборот, ближе девочки, они с раннего возраста более самостоятельные. Практически все мальчики все время сидят и ждут пока их оденут, обуют, накормят, проводят в туалет, приголубят... но мы о разном возрасте - Вы об учениках, я о 2-х летках. Став взрослыми, никто уже и не заметит этих различий.
      А вообще - все дети хороши, и мальчики, и девочки, если они любимы родителями и их понимают.
      😍Спасибо!

      Удалить
  3. Для нас с мужем будет очень полезным чтением. Только как сделать так, чтобы муж её прочитал?!)))
    На самом деле,теория мне знакома, подпишусь под многими утверждениями. У меня проблема с практическим применением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-хо-хо, Маша, это, наверное, и есть самое сложное, - заставить прочитать... Чаще всего, мужчины редко читают, а уж подобную литературу, тем более.
      И родителями не сразу становятся, никто, к сожалению, не учит нас ими быть... Все приходит со временем. И ВЫ знаете теорию - это здорово, постепенно научитесь и применять ее на практике. Все приходит со временем. Поверьте, не существует идеальных родителей вот так сразу... А то, что Вы об этом задумываетесь - это уже о многом говорит.

      Удалить
  4. Жанна Витальевна, я тоже знакома с этим автором и его книгами. часто цитирую, особенно в разговоре с родителями дошколят, когда приходят целыми семьями записываться в школу. Вот тут то и начинается самое интересное: сразу видно, кто рос принцессой, а кто сорняком, кому не хватило отцовского внимания и материнской ласки, кого чрезмерно заласкали бабушки и дедушки))) Родителями не сразу становятся, хорошими - не всегда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Анна Борисовна, родителями не становятся сразу, и не всегда хорошими... Это хорошо, когда есть желание таковыми стать: сами учатся, читают литературу, спрашивают у более опытных людей, прислушиваются к их мнению, обращаются за помощью к специалистам.
      Из трех книг мне больше всего понравилась "Не сажайте детей в холодильник".

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, спасибо за отзыв о книге, нужно почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что книга Вам понравится, Ольга Анатольевна.

      Удалить
  6. Спасибо за обзор! Очень захотелось прочесть. Как раз сейчас читаю другую книгу о воспитании детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, рада буду, если впечатления от обзора книги оправдают ожидания.

      Удалить
  7. Спасибо, Жанна, за обзор. Автора этого не читала, сейчас загляну в Лабиринт. В жизни много бывает смешных моментов. Когда то давненько, моя подруга писала курсовую, печатала сама плохо, попросила мужа (в психологию не верящий), он печатал, читал и в конце сказал: "А ведь точно, я помню как с Эдиком была вот точно так, так вот почему..." и его вера в данную науку пусть хоть немножко, но укрепилась. Вот так бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный пример Вы привели, Ольга!
      Надеюсь, книги Стива Биддалфа Вам понравятся.

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, спасибо за анонс книги, расскажу девочкам)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невозможно успевать за всем следить, а вот общение в блогах позволяет нам расширять свой кругозор. Буду рада, если коллегам эти книги пригодятся.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Конечно, книги стоит почитать! В наше время не было возможности читать о воспитании детей, всё делали по наитию, по матерински, по любви... Мне кажется, главное в воспитании - любить ребёнка, не залюбливать, а любить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      Соглашусь с Вами, любить нужно и любить адекватно. Очень часто родительская любовь - слепая, они ничего не замечают или не хотят замечать, порой для них смириться с правдой очень болезненно.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Воспитать девочку можно по-разному. Можно принцессу, можно леди, можно простую рабочую лошадку, которая и в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит.
    И если родители угадают с внутренним восприятием девочки, то это хорошо, а если в один прекрасный момент девочка "взбрыкнёт", то ни один совет мудрого человека не поможет.
    К каждой девочке нужен не просто подход, а понимание её внутреннего "Я".
    А главное, в воспитании детей (и девочек, и мальчиков) - НЕ ВРАТЬ! Быть честными с ними. Только тогда дети будут вам доверять, а значит могут прислушаться к советам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте.
      Ваше отношение к родительству я знаю, и мне оно очень симпатично.
      И я за честность между детьми и родителями!
      Спасибо за Ваше мнение и мудрые советы. :)

      Удалить
  11. Большое спасибо, Жанна, за знакомство с интересной книгой! Обязательно прочтем вместе с дочкой.

    ОтветитьУдалить