суббота, 10 декабря 2016 г.

Индивидуальные минутки общения, или Кинетический песок своими руками

Как-то летом сын увлекся опытами... 
Решил сделать неньютонову жидкость! 
Колдовал, колдовал, экспериментировал... 
потом все это ему прискучило
 и неньютонова жидкость превратилась в твердый комок: 
"Всё, мам, можно выбрасывать!".

Это я и хотела, в общем-то, сделать...
"Э, нет! - подумала я. - Отнесу-ка в садик, ведь это нам пригодится!".
Ведь, что такое неньютонова жидкость, которую сделал сын? Это обыкновенная пищевая сода и вода. Три пачки соды! Вода испарилась, а сода превратилась в твердую массу.

А за окном зима... Малышам понравилось играть в группе со снегом, вот и достала я эту массу. Отличный материал для индивидуальной работы.
Сначала мы с Толиком (2г, 3мес.) и Женей (2 года)  полили массу водичкой.
Затем все тщательно размешали, размяли руками. Получился самый настоящий кинетический песок, только в несколько раз дешевле!
Принялись за дело:  стали делать куличики.
Затем перешли на тортики 
и рулеты...
Чем только не украшали: и кристаллами, и шишками, и палочками...
Ой, лес получился! Вон, зайка побежал! (Делаем пальчиками следы).
Чудеса! Единственный минус - липнет к рукам, но, думаю, что это не страшно, ведь сода совершенно безопасна.
Педагоги раннего возраста много внимания должны уделять развитию речи детей. Для этого можно и нужно использовать всевозможные методы и приемы, легкие и интересные для детей. Например, остужая горячий чай, разве он подозревает, что выполняет дыхательное упражнение на развитие речевого дыхания? А весело взаимодействуя с кинетическим песком, сколько эмоций и восторга испытывает малыш! И свой восторг малыш хочет выразить словами! Он начинает произносить слова, предложения!
 Учите, играя!


Ещё на эту тему можно прочитать:
Настоящий лунный песок;
Лунный песок своими руками;
Индивидуальные минутки общения.

33 комментария:

  1. Мы с Полиной начали играть с кинетическим песком, когда ей ещё не было двух лет. Всегда рекомендую мамочкам играть с ним, не взирая на маркировку 3+.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Маша. Использовать можно все! На то она и индивидуальная работа. С одним- двумя детьми вполне можно заняться и с песком, тем более взрослый присутствует рядом и играет вместе с ребенком.

      Удалить
  2. Супер, спасибо, Жанна Витальевна, Ваши советы так нам необходимы. Попробуем дома с внученькой играть с "снежки"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте, Анна Борисовна. Рецепт изготовления песка можно найти в интернете. Его еще можно окрашивать в разные цвета, вот Миланочке будет забава!

      Удалить
  3. Творческому человеку все пригодиться))
    Лунный песок мы делали, попробуем теперь и "кинетический"! Дети ужасно любят с чем-нибудь возиться, вот вчера манкой делали пейзажи, простая манка, а сколько удовольствия потереть ее, помять, пересыпать... Разнообразнее материал - шире спектр ощущений. Спасибо, Жанна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Елена, благодаря разнообразию предоставляемого материала детям для экспериментирования, для творчества, представляете, как расширяется их кругозор!
      Обязательно попробуйте, тем более это недорого и убирается легко. :)

      Удалить
  4. Жанна, вот это да! Я и подумать не могла, что сода может стать материалом для работы в детском саду. Как весело оказывается можно с ней играть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне вместе с ними было интересно пожамкать этот снежок!
      Руки такие мягонькие после соды были.

      Удалить
  5. Спасибо за идею и совет, Жанна Витальевна! Тоже не знала, что соду можно так использовать:)) Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я ведь благодаря сыну получила возможность поэкспериментировать с детьми. Когда его неньютоновая жидкость превратилась в твердейший комок, даже и не думала, что можно заново оживить материал. Теперь можно долго будет таким снежком пользоваться. Правда, с каждым разом масса его уменьшается, ведь на руках и предметах остается некоторое количество.

      Удалить
  6. Здорово поиграли! А если еще уксусом на снеговичка полить, то он зашипит и расстает! Вот восторгу-то у детей будет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это точно, отличный фокус для малышей!
      Спасибо, Гуля, за подсказку!

      Удалить
    2. Коллеги, только не уксусом, а лимонной кислотой. Эффект тот же, но нет неприятного запаха... Идея отличная))

      Удалить
    3. Спасибо, Екатерина Викторовна, за уточнение. Теперь уж точно покажу детям фокус, а то тоже о едком запахе думала.

      Удалить
  7. Загляделась на фото. :) Жанна, а руки от соды не сохнут? Или это только у меня такая индивидуальная реакция. :)) Но, в целом, идея очень понравилась, так что делать надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, не сохли. Даже когда смывала соду с рук, то было приятное мягкое ощущение, словно намылила мылом. Ну можно потом детским кремом, на всякий случай, смягчить руки детям, тоже игра своеобразная получится.
      Будет любопытно посмотреть на Ваш вариант игры.
      Спасибо, Катерина.

      Удалить
  8. Жанна Витальевна, здравствуйте. Как Ваш пост кстати. Наши воспитатели по годовому плану сейчас готовятся к открытым занятиям по развитию речи. Какая подсказка! Как раз нашим "энерджайзерам". Да еще есть идея внести эту технику в конспект урока с родителями. Спасибо, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте.
      Мне будет приятно, если коллеги примут Ваше предложение. Руки, правда, после игры все в соде остаются, но можно рядышком приготовить емкость с водой и полотенце.
      Вы сами знаете, было бы желание, все можно продумать.
      Но эксперимент очень радостный и приятный на ощупь.

      Удалить
  9. Жанна,я делала из крахмала. Из соды в голову не пришло, думала что пахнет. Надо попробовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Алена, абсолютно ни чем не пахнет. А "снежок" так приятно в руках поскрипывает... А если ещё и подкрасить разными цветами...

      Удалить
  10. Жанна, действительно никогда не думала, что соду можно так использовать. У меня тот же вопрос, что и у Катерины: соль никак не влияет на кожу малышей. А фотографии великолепные и работы чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что сода никак не навредит здоровью малышей. Тем более, что взаимодействие с ней недолгое. Попробуйте, Юлия, в кабинете психолога, это вполне возможно сделать.
      Будет интересно увидеть Ваш опыт, Ваш профессиональный взгляд.
      Спасибо за позитив!

      Удалить
    2. Жанна, обязательно попробую!

      Удалить
  11. Очень здорово! Сколько интересных занятий Вы проводите с детками! С любовью будут сад вспоминать!
    Мой Лев на вопрос было ли что-то интересное в саду, начинает рассказывать, что давали на обед)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, вкусно готовят! ;)
      А вы дома сами попробуйте, уверена, что не только Левушке понравится, но и Яне. У вашей креативной семьи представляю как классно все получится!

      Удалить
  12. Давно хотела в летнем лагере предложить ребятам сделать неньютоновскую жидкость, вот только думала, что с ней потом делать. А тут такая подсказка! Я и не подозревала, что можно будет так здорово поиграть! Наверное, лета мы ждать не будем))) Спасибо, Жанна Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выбросить😀 как подумаю какое количество рук там побывало. я делаю новыю после 2-3детей -из крахмала😀 люблю - чисто не вредно и удовольствия вагон. попробую с содой, только выясню -не ли никаких запретов. у нас всякое может случиться

      Удалить
    2. Людмила, уверена, детям ооочень понравится!!! Натуральные ощущения - словно со снегом играешь, только с теплым.
      А надоело - можно убрать в коробочку (мешочек) и в шкафчик. До новых желаний.

      Удалить
    3. Выбросить??? Не совсем согласна с Вами, Мила. Руки у наших детей чистые, что может случиться? Я всех детей знаю А как же тогда пластилин, манка, крашеный рис и пр. , их же не будешь обрабатывать каждый день...
      и честно говоря, это же иногда, не каждый день и не на весь день...

      Удалить
  13. Невероятная затея, главное дешево и сердито, а в итоге улыбки на личиках малышей!!! Ох и затейница Вы, Жанна Витальевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что не придумаешь, Людмила Владимировна, ради интересного и познавательного времяпровождения. Да и старая советская привычка "В хозяйстве всё пригодится" крепко во мне сидит... :))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Очень интересное занятие - игры с песочком)) Но немного переживала, что от соды могут быть какие то кожные реакции у деток. Прочитала комментарии и поняла, что переживала напрасно. Удачи Вам и творческого вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте. Так я же сначала обязательно на себе проверяю... :)) Да и сын, честно говоря, возился с этой содой, никаких реакций на руках не было. Вот и смело предложила ребятишкам. А по большому счету, там и особых контактов нет, в основном, действия с предметами.
      Спасибо за добрые слова, очень приятно.

      Удалить