суббота, 8 декабря 2012 г.

Десять заповедей, как избавиться от раздражения

  Все мы люди, и воспитатели тоже люди.
Мы тоже подвержены стрессам, раздражению.
И чтобы справиться с ними, можно иногда читать самому себе заповеди, и поверьте, помогает!!!  

Сегодня я решила открыть раздел "Здоровый педагог - здоровый ребенок!".
Итак, дебют...

 Не старайтесь оставаться наедине со своими неприятностями.
 Хорошо, если есть кому "поплакаться в жилетку". Выберите человека рассудительного, уравновешенного. Это может быть муж или жена, отец или мать, учитель или врач и даже... сосед по купе. В девяти из десяти случаев это поможет, а иногда даже позволит посмотреть на больной вопрос совсем другими глазами.


Умейте на время отвлечься от своих забот.
 Заставьте себя хотя бы ненадолго сбросить гнет неприятностей. Кино, хорошая книга, прогулка, встреча с друзьями помогут Вам. Но будьте готовы к жизненной борьбе, когда снова окажетесь "в форме".

Не впадайте в гнев.
 Из опыта известно, что после каждой вспышки гнева наступает чувство недовольства и Нам нисколько не стало лучше, а, напротив, как будто бы еще хуже. Постарайтесь отложить разрешение конфликта до утра, когда приступ гнева уже пройдет. Хорошо отвлечься от него и с помощью какой-нибудь физической работы по дому или в саду. Если удастся победить гнев, это только поможет лучше разрешить конфликт.

Иногда нужно и уступить.
 Упрямо настаивая на своем, мы становимся похожими на капризных детей. Сохраняйте свою точку зрения, но делайте это спокойно. В конце концов, и Вы можете ошибаться. Ничего не случится, если Вы иногда и уступите. Зато с этого момента напряжение спадет, станет яснее выход из создавшейся ситуации. И что самое интересное: уступив, Вы почувствуете себя так, будто подросли на пару сантиметров.

Делайте что-нибудь хорошее для других.
 Прекратите на некоторое время "переживать" свои неприятности. Попробуйте помочь кому-нибудь в его трудную минуту, и увидите: Ваши собственные заботы поблекнут. Сам факт, что Вы кому-то понадобились, поднимет Вас в собственных глазах.

Не все сразу!
 Людям нервным почти каждое обычное дело представляется настолько сложным, что не знают, с какой стороны за него приняться. А ведь каждое, даже сложное дело состоит из кубиков - из целого ряда простых маленьких дел. Итак, начинайте обычно с самого важного, не думая пока о менее важных делах. Когда до них дойдет очередь, они окажутся легче, чем представлялись раньше.

Нельзя быть совершенством абсолютно во всем.
 Некоторые люди живут в вечном страхе, что они хуже других. Их усилия удовлетворять наивысшим требованиям часто ведут к болезненным поражениям. Тем временем таланты каждого из нас ограничены. Старайтесь, прежде всего, отлично выполнять главную свою работу и то, к чему Вы действительно имеете призвание. Достаточно иметь успехи в одной или двух областях, а остальное выполнять добросовестно и со средним результатом.

Позвольте и другим быть самим собой.
 Тот, кто слишком много ожидает от окружающих, беспрерывно чувствует себя раздраженным от того, что окружающие его требованиям не подходят. Не старайтесь переделать жену, тещу, соседа, приятеля на свой "фасон". Признайтесь: ведь Вы делаете это прежде о потому, что Вам так удобнее. Поймите, каждый имеет право на индивидуальность, не критикуйте на каждом шагу других. В окружающих старайтесь искать, прежде всего, достоинства и умейте ими пользоваться.

Всех не перегонишь.
 Некоторые раздражительные люди ведут себя так, словно участвуют в непрерывном соревновании по бегу. В окружающих они постоянно видят или конкурентов, или противников. Соперничество - вещь неплохая, если оно не становится манией преследования. Дайте и другим выдвинуться! И не делайте трагедии из того, что очутились не на том месте, на котором хотелось бы быть.

Выйдите из своей собственной скорлупы!
 Многие всю жизнь культивируют в себе горькое убеждение, что их недооценили, отодвинули в тень и т. д.
А ведь часто они сами забираются в свою скорлупу. "Под лежачий камень вода не течет" - гласит пословица.
Нужно самому искать подход к людям, к данной обстановке, ибо каждая инициатива дает какой-то результат.
Нужно только решиться на нее.

По материалам Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий