четверг, 15 августа 2013 г.

Как помочь малышу в адаптации?


Что же должны делать родители?

Прежде всего, сохраняйте радостный, приподнятый тон, показывайте малышу, как нравятся Вам дети в детском саду и то, чем они там занимаются.

1. Не забудьте заранее познакомиться с режимом детского сада, в который поведете кроху, и максимально приблизить к нему условия воспитания в семье (более ранний подъем, время дневного сна и приема пищи, характер питания и пр.). В период адаптации необходимо быть к малышу особо внимательным и чутким, но без излишнего заласкивания.
"Пустяковая" проблема несамостоятельности может стать едва ли не главной причиной трудной адаптации детей к детскому саду.
Задачу самообслуживания малышу, особенно если ему предстоит уже скоро стать детсадовцем, стоит облегчить простой стрижкой, удобной одеждой. Главный принцип - чем проще, тем лучше. Обувь лучше выбирать на липучках.

2. Немалую роль в процессе адаптации ребенка к саду играет осведомленность крохи о жизни детского сада. Поэтому необходимо приводить ребенка в садик заранее - для знакомства с территорией, помещением группы, игрушками, спальней. Не спешите, придите несколько раз. Обсуждайте с ребенком, комментируйте увиденное. Это процесс длительный и может занять пару недель.

3. Для того, чтобы помочь малышу преодолеть коммуникативный барьер, целесообразно заранее выучить имя и отчество воспитателя и, придя в сад, представить кроху  и воспитателя друг другу. 

4. Важно, заранее постараться научить ребенка общаться со сверстниками (попросить игрушку, поделиться своей; подождать, пока другой ребенок поиграет и т.п.). При предварительном знакомстве с обстановкой группы постарайтесь положительно настроить малыша (как много детей, много игрушек, дети весело играют, воспитательница - хорошая и пр.). Дайте время малышу спокойно все осмотреть, покажите, где он будет спать, раздеваться, кушать, играть.

5. Впервые стокнувшись с необходимостью ложиться спать в незнакомом месте, в "чужую" кроватку, без мамы, ребенок, безусловно, испытывает стресс едва ли не более сильный, чем вообще сам факт расставания с мамой. Ведь дети относятся ко сну, как ко времени, когда они теряют контроль над окружающей действительностью. Поэтому психологи не рекомендуют  в первые дни пребывания в детском саду оставлять ребенка на дневной сон.
В дальнейшем же не забудьте принести из дома "мамозаменителя" - любимую мягкую игрушку малыша, с которой он спит, или просто простынку с "родным запахом"; пижаму, к которой привык кроха ( первое время приносите в сад только уже знакомые ему вещи и игрушки, покупку нового отложите на потом), любимую книжку.

Уважаемые взрослые!
Не забывайте, оказывать малышу эмоциональную поддержку и показывать значимость его нового статуса!
                                                                Издательский дом "Карапуз" "Я иду в детский сад"

6 комментариев:

  1. Какие хорошие советы! Спасибо! Перед первым походом старшего сына в сад мы дома играли с игрушками "в садик". Мягкие игрушки ходили туда, играли друг с другом, кушали, были на прогулке, в общем, проигрывали все занятия садовские. Хотя, правда, все равно привыкал сынок долго, плакал каждое утро больше месяца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все дети индивидуальны, Ирина... И трудно давать вот такие общие рекомендации, это, как своего рода, гороскоп, что-то подходит, а что-то нет. Но все равно лучше знать об этом побольше, чтобы суметь помочь малышу пройти этот трудный путь привыкания. Ведь он труден не только для него, но и для мамы. Спасибо, Ирина, что поделились своим опытом.

      Удалить
  2. Спасибо, Жанна Витальевна! Многим родителям - большое подспорье... Мои мальчишки уже выросли, а когда начинали ходить в детский сад таких помощников не было))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Да, согласна, сейчас уже достаточно накопилось наблюдений, опыта, рекомендаций психологов и теперь мы, воспитатели, можем, так скажем, квалифицированно адаптировать детей к условиям ДОУ. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  3. Статья просто замечательная. В наш садик приходят дети с 3 лет (нет первой младшей группы). Многие родители детей, которые приходят с яслей хотят сразу оставить ребенка в садике: ведь он в ясли ходил! - говорят они. Уважаемые взрослые, вспомните как Вы себя чувствуете когда приходите на новую работу в новый коллектив - все также? Ничего не поменялось? Думаю, что все по-другому. Вот и ребенку надо привыкнуть, пусть походит сначала на прогулку, потом в группу до обеда, потом на целый день. Типичная схема адаптации, но немного укороченная. Терпения, любви и внимания к чувствам ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Алена, Вы моё любимое сравнение привели в пример! Я тоже всегда родителям говорю: представьте, что Вы пришли на новую работу, в новый коллектив, что Вы чувствуете? Очень действует!
      Спасибо, Алена, за поддержку!

      Удалить