четверг, 8 августа 2013 г.

"Легкая простуда"

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Пожалуй, не встретишь человека, который бы не страдал острыми респираторным заболеванием, то есть воспалением дыхательных путей.
И среди детей, особенно не закаленных, это самое распространенное заболевание.
Его привычность и зачастую не тяжелое течение "усыпляет бдительность" некоторых родителей, они не придают особого значения "легкой простуде", а в результате процесс распространяется и порой осложняется воспалением легких.
При любом недомогании ребенка мы должны быть предельно внимательны и наблюдательны, чтобы не запустить болезнь, и конечно, должны знать, что предпринять, чем помочь заболевшему до появления врача!
Общеизвестные признаки заболевания - насморк, кашель, повышение температуры, неприятные ощущения в горле - могут появиться одновременно или могут нарастать постепенно, в разных сочетаниях.

Некоторые родители стремятся прежде всего "сбить" температуру, даже если она не превышает 38 градусов. Делать этого не надо, ведь повышение температуры - это признак не только заболевания, но и того, что защитные силы организма пытаются самостоятельно справиться с ним.
Сосредоточьте свое внимание на создании соответствующего режима для заболевшего ребенка: ему нужен покой, отсутствие сквозняков и свежий воздух в комнате (проветривать помещение надо регулярно).
Во время болезни дети теряют аппетит - не заставляйте их есть, лучше предложите любимые блюда, обильное питье, фрукты, ягоды.
Много беспокойства, особенно маленьким детям, доставляет сильный насморк. чтобы освободить носовые ходы от скопившейся слизи, мы предлагаем детям высморкаться.
Будьте осторожны: если эту процедуру выполнять слишком часто и с применением больших усилий, воспалительный процесс может перекинуться на уши, на область лобных пазух.
Научите детей правильно освобождать носовые ходы: пальцем правой руки надо зажать правую ноздрю, освобдить от слизи левую, потом наоборот.
Воспалительные процесс дыхательных путей нередко сопровождаются болью в горле.
При первых жалобах начинайте лечение, чтобы предупредить развитие болезни.
Полоскать горло можно содовым раствором (1 чайная ложка столовой соды на стакан теплой воды) или настоями трав. Для этой цели хорошо использовать сбор из равного количества шалфея, ромашки, листьев эвкалипта, ноготков.
Полоскание нужно проводить как можно чаще, - скажем, через каждые два часа, тогда лечебный эффект наступит быстро.
Чай с малиновым вареньем, пожалуй, самое распространенное средство из домашнего арсенала при лечении простудных заболеваний.
Но нужно знать, что полезнее всего лесная малина, и не проваренная, а высушенная. Отвар из нее помогает организму вырабатывать вещества, препятствующие образованию вирусов.

Нельзя допустить, чтобы "легкая простуда" стала преддверием серьезной болезни, поэтому при первых неслучайных "апчхи" помогаем организму ребенка бороться с недомоганием!
                                                                                                     Из журнала "Домашний очаг"

10 комментариев:

  1. Ээх, как верно! Вот у нас внучка доигралась с легкой простудой до воспаления легких да с такими осложнениями(((( Вернее, это мы, взрослые, доигрались!
    Спасибо, Жанна, за напоминание - ведь скоро каникулам конец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каникулам скоро конец и начнутся "легкие простуды" - это точно! В школе все намного сложнее - боимся, если пропустит уроки, то потом трудно будет наверстать упущенное...
      В садике намного проще - ничего страшного, если посидишь несколько дней дома, ведь вокруг много родственников (хотя тут многие могут сказать обратное - не с кем оставить, а на работе нельзя брать больничный... ) зато малыш будет здоров! А это самое главное!
      Желаю всем нам и нашим близким НЕ БОЛЕТЬ!!! Спасибо, Татьяна!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Как это верно - не запускать легкую простуду (в школе это особенно важно, ведь больной ребенок все равно не работает на уроках... да еще и заражает ребят... и учителя!) Много раз обращала внимание родителей на эту проблему; с этого учебного года постараюсь познакомить родителей своих учеников со всеми полюбившимися блогами. Я думаю, что и родители моих учеников много почерпнут со страниц Вашего блога! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Да, нам педагогам нужно работать на эту тему с родителями, объяснять, приводить примеры, а том, что заражают не только ребят, но и учителей!
      Лучше пару деньков переждать дома (конечно, зависит от степени сложности), чем потом лечить осложнения...

      Удалить
  3. Помниться в детстве я много простужалась. Бабушка меня все время кутала и оберегала от холода. Но меньше от этого не болела. А вот став постарше, лет так с 13, стала заниматься закаливанием, активно физкультурой. Постепенно простуды отступили. Так что если ребенок все время болеет, надо задуматься о его иммунитете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Даша, нужно задуматься об иммунитете и ещё задолго до рождения малыша...
      Хочу предложить Вам интересную статью из блога на эту тему:
      http://yellowchickens.blogspot.ru/2012/07/blog-post_31.html

      Удалить
  4. Согласна! ЗАКАЛИВАНИЕ и ещё раз ЗАКАЛИВАНИЕ. Главное не перестараться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Я тоже за закаливание, но в меру!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Жанна! Ещё хотела бы добавить к лесной малине, что она великолепно заменяет аспирин: необходимо засушенные ягоды смешать со ст. ложкой мёда. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно-конечно, про мед не упомянули! Но! Нужно быть очень внимательным тем, у кого дети расположены к аллергии.

      Удалить