вторник, 14 января 2014 г.

Не серые будни группы "Цыплята", а интересные!

Не раз слышала  мнение педагогов детских садов: "Как тяжело работать с ранним возрастом. Такие маленькие, самостоятельно играть не умеют, не знаешь, чем их занять..."
Как ЧЕМ занять? Возможностей - непочатый край!!!
Вот, например, вчера. Решила предложить им дидактический материал, сделанный из универсальных салфеток. Беру коробочку в руки, открываю и вижу, что он высох! Конечно, я могла бы молча увлажнить его водой  и поставить детям для игры. Но! Тут же придумываю игровою деятельность:
- Дети, посмотрите, что стало с нашей игрой! (Говорю участливым голосом).
Сбежались, наверное, все. Пощупали, рассмотрели, понюхали. Что делать?
- Садитесь поудобнее. Будем нашу игру спасать!
Тут зашла к нам в гости  логопед Наталья Константиновна, и тоже с удовольствием поиграла с нами.

Сначала капнули в воду жидкое мыло...
Затем взбили венчиком пену, причём все по очереди.

Затем высыпали туда  высохший дидактический материал.
И давай его мять в тёпленькой водичке...
Сколько у детей было радости!!!
А потом мы его вместе выжимали (хотя я предполагала, что просто приподниму дуршлаг) и складывали на полотенце. Так даже оказалось интереснее!
Детей в группе было - 10 человек. И буквальнов все приняли участие в реабилитации дидактического материала.
Затем, кто хотел - поиграл с ним.
В общем, минут 20 мы занимались этой деятельность! Вот Вам и вся сложность работы с детьми раннего возраста.

19 комментариев:

  1. ЖАнна, какая жизнь в "Цыплятах"!!! Старшие детки поди завидуют малышам ведь помнят Ваши игры. Сколько материала!!!! Раньше когда я увидела идею этих салфеток - купила их, но не прониклась - сохнут, но ведь это оказалось даже хорошо! Столько дополнительных возможностей открывается: и исследовательскую деятельность можно развить, и познавательную активность (а что сделаем - слушаем варианты детей, пробуем ищем оптимальный), а потом мочим и жмем - тактильные ощущения, а потом и выжимаем - моторика развивается, а потом сушим, а потом играем, а потом ждем - а что же дальше?

    Жанна, Вы необыкновенно творческий человек. Детям раннего возраста необходим такой! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, ну Вы меня прямо захвалили! Кстати, благодаря Вашему комментарию (об авторитете в Вашем ДОУ, рассказала нашему методисту об этом), иду в пятницу в ИРОСО, буду на областных курсах для воспитателей раннего возраста рассказывать и показывать свои дидактические игры! Потом расскажу как дело было.
      А салфетки, да, мне тоже неочень нравится, что они высыхают сильно. В следующий раз, я уже придумала - будем из пульверизатора их вместе пшикать, вот будет здорово! Дети любят играть с пульверизаторами( слово-то какое, не выговорить).
      Спасибо, Алёна!

      Удалить
    2. Жанна, как интересно! Удачи Вам на курсах!

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, то как вы работаете с детьми вызывает восхищение! Побольше в наши сады и школы увлеченных своим делом людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, за добрые слова! Даже не знаю, что и ответить на это... Поверьте, увлечённых педагогов МНОГО! Загляните на сайт Мааам. ру - и убедитесь! Ну по крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы именно так и было.

      Удалить
  3. Жанна,класс! Молодчинки,повезло твоим воспитанникам.

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, с Вами точно не заскучаешь)))) Наши педагоги, к сожалению, ничего кроме лепки и рисования не применяют в работе с детьми...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас группа считалась всегда от 1,5 до 2-х лет, по программе там другие занятия, нежели в 1 младшей (2-3лет), последние два года мы считаемся 1 младшей, вот у меня и опыт по играм с водой, песком, с дидактическими игрушками, орудийными предметами. Лепку и рисование использую реже.
      Спасибо, Лена!

      Удалить
  5. Очень здорово! )) Я тоже думаю, что в детском саду скучно не может быть )) С салфетками вы здорово придумали! А уж брызгать из пульверизатора - вообще супер! Эх.. загадать бы кому, чтобы у всех деток в садах были такие воспитатели! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, Вы очень добры ко мне... Не все так восторженно воспринимают. Вот в пятницу выступлю перед аудиторией из районов, посмотрю, как они к этому отнесутся. Уже заранее очень интересно.

      Удалить
  6. Как полезно в группе "Циплята" проводят дети время! Как им с Вами, Жанна, повезло!

    ОтветитьУдалить
  7. Согласна, Жанна, Вы очень креатины. И таких педагогов на самом деле очень мало. В противном случае, не было бы проблем с адаптацией у детей к детскому саду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адаптация к детскому саду, конечно, во многом зависит от педагога. Здоровый психически и физически ребенок, у которого всё все в семье благополучно, адаптирутся быстрее и безболезненнее. Но, если наоборот, то тут как не выкладывайся - процесс идёт тяжеловато и времени занимает больше...
      Мне приятно, Светлана, что Вы заглядываете в гости, оставляете комментарии. Всегда интересно узнать мнение других. СПАСИБО!

      Удалить
  8. Жанна, практически из ничего вы придумали целое приключение для малышей. Так интересно за детками наблюдать - они такие сосредоточенные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за добрые слова! Приятно, что заглядываете в гости, оставляете комментарии.
      Детям очень нравится, когда с ними занимаются, особенно в игровой форме! Что интересно, правильно Вы подметили, становятся такими сосредоточенными, как будто чем-то серьёзным занимаются. А ведь это так и есть. Для них это важное серьёзное занятие - познание мира!

      Удалить
  9. Жанна, вы педагог от БОГА! Даже такие малышки у вас занимаются научной деятельностью. Да, да для них это целая научная деятельность, хоть и в игровой форме. Да еще попробуй удержать внимание 10 карапузов в течение 20 минут, это требует огромного таланта. Какие вы все молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьвна, здравствуйте! Очень приятны Ваши слова! Разнообразная и необычная деятельность очень нравится детям, а мне нравится то, что им это нравится. Вот у нас и гармония. Однажды мне одна родительница сказала: "Когда к вам приходишь в группу - дети такие спокойные, чем-то заняты, музыка играет, самой не хочется уходить...".
      Спасибо, что заглянули!

      Удалить