суббота, 4 января 2014 г.

Сказки братьев Гримм



Братья Гримм
Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859) 
Кто не знает великих сказочников мира
 Якоба и Вильгельма Гримм?
Сегодня,  4 января, День рождения одного из братьев - Якоба - 229 лет!
 Братья Гримм были крупнейшими европейскими филологами и фолькло-ристами XIX века. 
Главным делом их жизни явилось собирание по крупицам, а после и издание немецких народных сказок.
 Книги «Детские и семейные сказки» (1812) и «Немецкие предания» (1816-1818) сразу же были переведены на большинство известных языков и стали любимым чтением  многих поколений, как для детей, так и для взрослых.


Братья Гримм впервые рассмотрели сказку как произведение искусства, отличающееся выразительностью сюжета и яркостью разговорного языка. 
Вот почему тексты их сказок интересны читателям самого разного возраста!
Каждый раз, читая сказки, переживаешь и радуешься за героев сказок.
И сегодня мы с сыном ( в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать") с большим удовольствием почитали сказки братьев Гримм.

Сначала начали с зимних. Кто не любит добрые  сказки "Госпожа Метелица" и "Золушка"? В которых добро - побеждает зло. И поговорка "По работе и награда" - всегда актуальна. Читали вслух поочереди. Мы часто читаем вслух. Прерываемся, обсуждаем, анализируем.
 А потом решили прочитать сказки с незнакомыми названиями, оказывается, таких очень много...
Нашли вот здесь:  200 сказок!!! С картинками, с удобным шрифтом, с зелёным, спокойным для глаз, фоном.  Честно сказать, многие сказки читали впервые.

Моё мнение: читать сказки можно и нужно в любом возрасте. Чтению сказок, как и любви, ВСЕ возрасты покорны!

"Читайте детям сказки!" 
Памятка для родителей

Рассказывая и читая сказки, мы воспитываем ребёнка, развиваем его внутренний мир, даём знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки. 
Чтение сказки формирует у ребёнка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. 
 Слушая сказку, ребёнок бессознательно ставит  себя на место  героя, сопереживает ему, проживает вместе с ним его жизнь. 
Дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются.
Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение и сочувствие маленького человека.

P.S. Для  написания статьи несколько предложений взяла здесь.

8 комментариев:

  1. Жанна, я не поверила своим глазам, когда в блоге "Театралочка" вновь увидела Ваш материал. Анжела Валерьевна, возможно, немного чего-то не понимает. Как можно воровать чужой материал. Думаю, что пора как-то на это реагировать. Три Ваших поста -- без ссылок и после наших комментариев. Я ничего не понимаю. Возможно, вышеуказанный автор чего-то не знает, не понимает Как еще это можно объяснить...

    Печатать чужой пост совсем без изменений....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! Спасибо за участие! Открыв утром свой блог, и увидев Ваш комментарий, была искренне расстроена. Думала, что как-то это сгладится и изменится ситуация в правильном направлении. Что ж, так не хотелось афишировать обо всём этом. Но пришлось... Буду ждать ответной реакции.

      Удалить
  2. Здравствуйте Жанна Витальевна! Так как автор сказок по программе Васильевой, Б.Гримм входит в список ЧХЛ. До нового года читала сказку "Храбрый портняжка". Ну очень понравилось, ребятишкам.
    А про сайт "Хранители сказок", материалами сайта очень часто пользуюсь. Так как ежедневно у нас ЧХЛ. Библиотека есть в группе, но не вес перечень та которая нам по программе (у меня же подготовишки.......). Очень удобный сайт и картинки для сказок!!!!!!
    ЧХЛ действительно развивает творческий потенциал и мышление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мастона! Конечно же, именно сказки развивают внутренний мир наших детей, учат их хорошим поступкам. Здорово, что Вы читаете своим воспитанникам. Успехов Вам и ребятам (им знание сказок очень пригодится в школе).

      Удалить
  3. Жанна, спасибо за пост! Приятно вспомнить "старых знакомых" Гримм )) Правда, сказки у Гримм страшноватые есть ))) Но в детстве почему-то по другому воспринимались... даже не могу объяснить почему так....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, есть страшноватые! В сказках почти, как в реальной жизни: один норовит съесть другого...
      Поэтому их и рекомендуют читать детям, чтобы учились делать выводы, познавали жизненные ситуации. Помню, когда сын поступал в первый класс, для родителей завуч гимназии проводила собрание, и сказала тогда золотые слова: "Уважаемые родители! Читайте детям сказки!!! Дети совершено не знают сказок!"
      Так что читали и будем читать! Лена, спасибо, что заглянули, значит, у Вас жизнь налаживается! А то уже как-то скучно без Вас с Лёвой было.

      Удалить
  4. Обожают сказки братьев Гримм, спасибо огромное за интересную ссылочку, теперь будет что новенького мальчишкам почитать ;).

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна! Очень рада видеть Вас у себя в гостях!!!
    С Новым годом!
    И конечно, читайте, побольше читайте! Успехов!!!

    ОтветитьУдалить