четверг, 19 сентября 2013 г.

Формирование культуры трапезы


К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними.  Дети часто отказываются  есть  нелюбимую или незнакомую пищу.

Здесь стоит пойти на компромисс:
  • можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
  • нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
  • попросить малыша только попробовать блюдо,
  • замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ:
  • Последовательность блюд должна быть постоянной.
  • Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.
  • Блюдо не должно быть  слишком горячим или  холодным.
  • Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.
  • Не надо разговаривать во время еды.
  • Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.
  • Блюдо должно выглядеть эстетично.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ:
  • Нельзя громко разговаривать и слушать музыку, смотреть телевизор;
  • Ребенка не следует торопить;
  • Насильно кормить  или докармливать;
  • Осуждать  малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
Источник взят из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий