воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Агата Кристи отдыхает?




Сегодня исполняется  
123 года со дня рождения
великой английской писательницы
 АГАТЫ КРИСТИ -
мастера детективного жанра. 
Но к сожалению, за эту неделю я ничего из её произведений не прочла.
 Так что Агата Кристи отдыхает...
Пока...



А я в рамках проекта "Читать не вредно - вредно не читать" за эту неделю прочла  не одну книгу, а несколько:
1)  "Черная кошка в темной комнате",  психологический триллер  Михаила Марта;
2)  "Грешная невеста  Петра" Елены Арсеньевой;
3) "Нам жизнь дана" - литературно-публицистический сборник;
4) Начала читать  роман Ларисы Кондрашовой "Фея с улицы Иркутской дивизии".

Немного подробностей?  Извольте.

  "Черная кошка в темной комнате",  психологический триллер.
 Почитателям остросюжетного жанра хорошо известно имя Михаила Марта. Это один из литераторов, работающий без скидок на жанр. Он точен, разнообразен, динамичен и не лишен изящности. Ну а главным достоинством писателя, безусловно, остается сюжет, искрометная фантазия, неожиданные повороты и эффектные финалы. За спиной у автора более трех десятков книг, добрая половина которых экранизируется крупнейшими кинокомпаниями России. Произведения Марта, непревзойденного мастера сложнейшей интриги и непредсказуемого сюжета, давно и прочно завоевали читательские сердца и стали бестселлерами!
"Грешная невеста Петра" Елены Арсеньевой
Блистательное будущее уготовил своей дочери Марии светлейший могущественный князь Александр Меншиков: вот-вот будет сыграна ее свадьба с императором Петром II. Но вмешались давние враги выскочки Алексашки, родовитые Долгоруковы - и он низвергнут с высот власти в бездны страдания, забвения, а вместе с ним - и вся семья, и дочь. И никому не может прийти в голову, что невеста императора только рала столь трагическому повороту своей судьбы, ибо сердце ее уже отдано сыну смертельного врага ее отца - Федору Долгорукову...


"Нам жизнь дана" - литературно-публицистический сборник
о нескольких поколениях корейцев, живущих на Сахалине. Он рассказывает о судьбах людей, которых перед войной насильно, как рабов, завезли сюда. А также о многих, кто учится, трудится и живет на нем наравне со всеми представителями национальностей страны.  
В сборник вошли рассказы, воспоминания, поэзия, корейские народные изречения.


Хочется познакомить  Вас с двумя стихотворениям
сахалинского поэта,
исполнителя авторской песни,
члена Союза писателей России, 
РОМАНА ХЕ.


Древний сосуд

Археологи,
вы ищите древние сосуды?
Вот они - 
две ладони человека, сложенные
в сосуд,
черпающие дрожащую воду,
чтоб преподнести
к жаждущим устам!
Это случилось задолго до того,
как гончар сделал кувшин - 
слепок человеческих ладоней.
Все живое лакало воду,
уткнув морды в озеро, 
а дикарь-человек
пил
с ладони.

Детские рисунки

Не рвите детские рисунки.
Они
таинственны и волшебны.
Я тоже когда-то
был таким же художником,
а теперь вот,
потеряв чудесный дар,
гадаю по детским рисункам,
словно разгадываю ребус,
только миллион раз сложнее - 
никакая энциклопедия здесь не поможет,
ведь каждый ребенок - 
таинственный пришелец,
инопланетянин, маленький принц.
У него
своя собственная планета, где растет
роза.


Ну и напоследок, несколько корейских кратких народных изречений:

Если суждено быть ограбленным, и собаки не лают.
В ущелье, где нет тигра, заяц - хозяин.
Искать Кима в столице (о безнадежном деле - фамилия Ким, что русская Иванов).
Заразив болезнью, предлагает лекарства (о коварном человеке).
Когда тебе больно, знай,что и другому больно.


Ну как только прочитаю роман Ларисы Кондрашовой, обязательно поделюсь с Вами своими впечатлениями.

12 комментариев:

  1. Какая Вы молодец! Столько книг успели прочитать! Очень понравилось стихотворение про детские рисунки. Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за похвалу. Первые две книги легки в прочтении, поэтому быстро прочитались, третья - небольшой сборник, он мне близок темой, т.к. живем бок обок с корейцами.
      А стихотворение, да очень интересное, самобытное, с отличным призывом! Уж Вы-то точно этого не делаете!!!

      Удалить
  2. Какая Вы молодец! Столько книг успели прочитать!Очень понравилось стихотворение про детские рисунки. С вашего разрешения беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мастона!
      Если понравилось стихотворение, то почему нет? Пользуйтесь!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Жанна! Какое у Вас разноплановое книжное "меню"! :) Честно, я так не могу... :) Если увлекаюсь каким - то определённым жанром, то какое - то время зачитываюсь только им: как говорят, "не отпускает". Но, конечно, мы все очень разные. :) А об Агате Кристи только самые восторженные слова! Был период, когда зачитывалась "взахлёб"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этот раз особо и не выбирала книги, взяла, которые попались под руку. Первые две так вообще из серии - прочитал и забыл...
      Бывает, что такая литература тоже нужна - отдохнуть мозгом - задумываться не нужно, вроде бы есть потребность в заполнении вакуума, но несложном, легком... особенно после эмоционально трудного рабочего дня в детском саду... отвлекает.

      Удалить
    2. Жанна, я очень согласна, что порой необходимо именно "лёгкое" чтение. Меня в этом плане всегда привлекают историко - приключенческие романы. Более того, считаю, что писать легко - это особое искусство! :)

      Удалить
    3. У Вас отличный вкус, Катерина!
      А писать вообще - это искусство, которое не каждому дано...

      Удалить
  4. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Сколько успели:-) Я иногда долго не могу переключиться на другой жанр и продолжаю читать книги одного плана... Не знаю хорошо это или нет. У Вас получилось прочитать несколько разноплановых книг - это здорово! С удовольствием жду новых отзывов:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Книги я не покупаю, из Интернета не качаю - довольствуюсь тем, что предлагает библиотека, которая расположена рядом с домом. Новинки, к сожалению, поступают не часто, да и в основном новеллы и романы современных авторов. Но бывают и интересные, исторические. Наверное, я "всеядная" - прихожу в библиотеку, набираю стопку книг (6-7 штук), прочитав к ним краткую аннотацию, и иду довольная домой. А дома уже выбираю, что читать. Бывает и так, что все 6-7 и прочитываю, а бывает парочку, остальные так и отношу непрочитанные...
      Читать не вредно - вредно не читать! Вот истинные слова!
      Спасибо, за отклик!

      Удалить
    2. Жанна Витальевна, вот и я частенько читаю совершенно разноплановые книги, случается, что даже одновременно, переключаясь с одной на другую. Так что не удивлена разнообразием тематики книг, это говорит о ваших разносторонних интересах.
      У меня тоже рядом с домом неплохая библиотека, но поступающие новинки не радуют самих библиотекарей. Правда остается классика, тут уж есть из чего повыбирать... Так что, если намечаю для чтения что-то редкое, то понимаю, что книгу надо вначале найти, а потом купить.
      Я как-то целый год искала "Сандро из Чегема" Ф. Искандера, даже в Абхазию заказывала. Почему-то абхазский писатель и это, с юмором написанное произведение, исчезли с наших полок. Увы, так и не нашла. Скачала в нете, но в электронном виде осилила лишь несколько глав.

      Удалить
    3. Галина Станиславовна, спасибо за обратную связь! У меня вопрос: Вы общаетесь с остальными участниками проекта? Или это авантюра больше для себя самой?

      Удалить