вторник, 10 сентября 2013 г.

Юбилей классика: 185 лет со дня рождения Льва Толстого


Вчера был  юбилей классика Льва Николаевича Толстого - 185 лет со дня рождения.   Основные торжества проходили  в Ясной поляне, на родине писателя.
Лев Толстой известен широкой публике по своим романам "Анна Каренина", "Война и мир", "Воскресение".  Безусловно, именно они принесли ему всемирную известность. Но Лев Толстой писал не только взрослые произведения, был еще и Лев Толстой для детей. Одними из первых были рассказы о собаке Бульке, о ее преданности своему хозяину.

Детские рассказы Льва Толстого пронизаны любовью к детям, особенно к крестьянским («Филиппок»), они бесхитростные и простые, мораль в них на поверхности, но в то же время они лишены пафосных нравоучений. Прочтите или перечтите заново поучительные басни Льва Толстого «Дележ наследства», «Хорек», «Голова и хвост змеи», «Журавль и аист», «Волк и старик» или трогательный до слез рассказ «Лев и собачка». Именно такие произведения закладывают в детях понятия добра и справедливости.

Несмотря на то, что Толстой был дворянского сословия, он всегда находил время для общения с крестьянскими детьми, а в своем имении даже открыл для них школу.

Жизненный манифест Льва Толстого

Лев Толстой в 18 лет сформулировал для себя свой жизненный манифест. Эти «правила для развития воли, деятельности, памяти и умственных способностей», направленные также на обуздание чувств самолюбия и корысти, достаточно универсальны, и оттого не теряют актуальности. 

1) Каждое утро назначай себе все, что ты должен сделать в течение дня, и исполняй все назначенное.
2) Спи как можно меньше.
3) Все телесные неприятности переноси, не выражая их наружно.
4) Ежели ты начал какое бы то ни было дело, то не бросай его, не окончив.
5) Не заботься об одобрении людей, которых ты или не знаешь, или презираешь.
6) Повторяй вечером все то, что ты узнал в продолжение дня. Каждую неделю, каждый месяц и каждый год экзаменуй себя во всем том, чем занимался, ежели же найдешь, что забыл, то начинай сначала.
7) Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче.
8) Не позволяй себе расходов, делаемых для тщеславия.
9) Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества.
10) Придумывай себе как можно больше занятий.
11) Не требуй помощников в том деле, которое ты можешь кончить один.
12) Чем хуже положение, тем более усиливай деятельность.
13) Довольствуйся настоящим.
14) Ищи случаев сделать добро.
15) Стараться сделать приятной жизнь людей, связанных с тобой.

Уход и смерть Льва Толстого

Годы перелома круто изменили личную биографию писателя, обернувшись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный Толстым отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Пережитая Толстым личная драма нашла отражение в его дневниковых записях.

Поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. Событием общероссийского масштаба стали похороны Толстого в Ясной Поляне.

4 комментария:

  1. Ух ты! Как это я пропустила такую дату! Манифест интересный, да и вообще, Толстой как личность очень интересен (в школе на рассказы о нем самом часто времени не хватает).

    Зато я не пропустила еще одну дату - вечера было бы 95 лет Заходеру ))) Хотела пост про него написать - но не успела ( Сейчас уже не буду, просто у вас тут всем напомню ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лена!
      Да, Лев Толстой - это огромная величина!
      Про Бориса Заходера тоже не стала писать, хотя хотелось (физически не успеваю), жалко...
      Лена, а может быть Вы нипишете у себя в блоге, у Вас так здорово получается делать обзоры книг: легко и увлекательно, с иллюстрациями! Никогда не поздно вспомнить хорошего человека!
      Всего Вам доброго!

      Удалить
  2. Замечательный материал! Вот умеете, Жанна, выбирать такое, что будет интересно. Спасибо. Манифест просто покорил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена! А скорее всего у Вас доброе утро!
      Подобные манифесты, которые составляют мудрые люди, наверное, будут жить вечно! Прочитав их, всегда можно привести свои мысли и дела в порядок.
      Спасибо!

      Удалить