воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Гриб из банки

Раньше он был в каждом доме или почти в каждом.
Его предлагали гостям как экзотический лечебный напиток.
Что это? Чайный гриб!

Сегодня в нашем доме чайный гриб - редкость. А жаль, потому что он уникален. Научное  назва-ние чайного гриба - медузомицет. Проще говоря, это сочетание дрожжевых грибков и бактерий уксусного бро-жения, которые образуют огромную колонию, внеш-не похожую на медузу, именно в ней и образуются полезные для организма вещества.


Прежде всего гриб необходим тем, кто часто простужается и болеет. Дело в том, что его настой повышает иммунитет.

Им также хорошо полоскать горло при ангинах, протирать глаза при конъюктивитах, лечить насморк. Для этого нужно смочить марлевые тампоны раствором чайного гриба, заложить их в каждую ноздрю и подержать несколько минут. При ожоге можно положить на рану тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Считается, что настой чайного гриба нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, полиартрите.

Единственное но: напиток противопоказан людям с больным желудком и пониженным давлением.

Пить настой гриба лучше утром натощак, примерно за 15 минут до завтрака, один стакан после обеда, а последний - вечером перед сном.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-200 г сахара на 1 литр воды. Воду лучше слегка подогреть, растворить в ней сахар и затем уже остывший раствор долить в банку. Никогда не засыпайте сахар сразу в банку, гриб может погибнуть. Держите его в шкафу, дело в том, что гриб не любит солнечного цвета. Оптимальная температура хранения 25 градусов.

Гриб не продается в магазинах, его берут у тех, кто его разводит.

Немного из истории

1) Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.
2) В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале XX века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу» (подвид морской капусты).
3) В Японии чайный гриб называется котя-киноко (紅茶キノコ ко: тя киноко), что дословно и означает «чайный гриб».
4) По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.
5) В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

По материалам журнала "Добрые советы" и Википедии.

14 комментариев:

  1. Жанна вы так аппетитно всё описали.Столько полезного подчеркнули,что я чуть с места не сорвалась,чтобы бежать к свекрови за грибом.У неё всю жизнь стоит и они пьют.А потом прочитала,что с пониженным давлением нельзя,и немного расстроилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лена! Думаю, если Вы будете выпивать в день небольшое количество напитка, то ничего страшного не произойдет, да и детям пригодится! Особенно, если использовать свеженький, не уксусный.

      Удалить
  2. Конечно, наслышана про целебные свойства гриба, но он у нас "не прижился". Не хватало времени для регулярного ухода за ним. Отдали родителям. И как оказалось сейчас, его мне нельзя было пить из-за низкого давления, а я об этом раньше не знала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, уход за ним требуется, в своё время в нашей семье тоже был чайный гриб, но то ли из-за качества воды, то ли ещё из-за чего, но погиб... И как-то забыли про него, а недавно вспомнила о существовании чайного гриба и решила: Пора заводить!

      Удалить
  3. Как интересно! У нас этого гриба никогда не было, но хорошо помню его у подружки - стоял на подоконнике и казался мне такой гадостью:))) Даже и не знала, что у него столько полезных свойств! А как его берут у тех, кто его разводит? Кусочек отрывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А размножается он очень просто, если приглядеться к этим чудным "лепешкам", то Вы, Надя, увидете, что они состоят из нескольких тоненьких "блинчиков", вот ими-то и делятся, они очень легко отделяются!
      Успехов Вам!

      Удалить
  4. Жанна, как интересно!
    Помню, в детстве любила пить квас из чайного гриба. Вкусно!
    Спасибо, что напомнили! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Жанна вы так аппетитно всё описали.Столько полезного подчеркнули.Как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мастона!
      В преддверие сезонных простудных заболеваний, возможно, что и чайный гриб нам поможет!

      Удалить
  6. Жанна, я тоже "держала" дома гриб какое-то время. Слышала, что кто-то даже умудрялся на нем окрошку делать. Ну, кисленький, для окрошки не годится... Не прижился у нас гриб. А вот тем, кто нацелен на его целебные свойства - он весьма придется "по вкусу".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тот, кто нацелен на здоровый образ жизни, наверное, используют чайный гриб широко. Уж больно капризный он...

      Удалить
  7. Я помню, мама раньше делала его, а почему с пониженным давлением нельзя гриб этот? У меня как раз пониженное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения! Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Всё хорошо в меру. А вот почему не рекомендуют при пониженном давлении, я к сожалению не нашла разъяснений. Думаю, что если Вы будете выпивать в день один стаканчик свежего напитка, то ничего страшного не произойдет, нужно лишь понаблюдать за реакцией организма.
      Будьте здоровы!!!

      Удалить