суббота, 28 сентября 2013 г.

Нужно ли ребенка укачивать?

Одна из вредных привычек, которую взрослые буквально навязывают ребенку, - засыпать при укачивании.
Издавна люди прибегали к этому средству, укладывая детей в люльках.
 На смену примитивным люлькам пришли удобные современные кровати, благоустроенные коляски, а укачивание все ещё бытует во многих семьях.
Привыкнув засыпать при укачивании, ребенок без этого уже не может заснуть.
Когда покачивание прекращается, он просыпается , плачет.
Сон становится прерывистым, беспокойным, отдых неполноценным. 
Тревожен сон и тех детей, которых приучили засыпать под колыбельную песню или даже при молчаливом присутствии взрослого. Малыш просыпается, чтобы проверить, не оставили ли его одного.

Никакие "снотворные" ребенку не нужны. Сон является его естественной потребностью! 

При правильном режиме, хорошем уходе ребенок заснет без дополнительных воздействий. Об этом убедительно свидетельствует опыт детских садов, где не принято укачивать или похлопывать по одеялу для того, чтобы малыш заснул.
Быстрому засыпанию способствует сохранение привычной обстановки при укладывавнии.
Если у малыша нет постоянного места, или родители берут ребенка в гости и укладывают его там спать, считая, что он ещё не смышлен и ему безразлично, где засыпать, сон может также нарушиться.
Вредна привычка засыпать в постели взрослых, когда они рядом.
Привыкнув к этому, малыш уже не хочет ложиться в свою кровать, плачет, протестует и, действительно, не засыпает, пока родители не сдадутся.
Ребенок , спящий в одной постели со взрослыми, дышит испарениями его тела и выдыхаемым им воздухом, в котором в избытке содержится углекислый газ. Кроме того, в таком случае взрослый рискует заразить ребенка.
Поэтому каждый ребенок должен спать только в своей собственной  отдельной постели!

Таким образом, медленное засыпание, беспокойный, недостаточно продолжительный сон ребенка чаще всего является результатом допускаемых в воспитании ошибок.
Если у малыша правильный режим дня, он активно бодрствует, создана нормальная обстановка при укладывании, а ребенок все же спит беспокойно или мало, часто просыпается и плачет, необходимо обратиться к врачу!
Надо иметь в виду, что при самых благоприятных условиях не все дети засыпают одинаково быстро.
Один ребенок, едва прикоснувшись голвой к подушке, тут же заснул, другой, пока уснет, долго вертится с боку на бок, крутит головой, а то и хнычет. Эти различия определяются природными особенностями нервной системы. Быстро засыпают уравновешенные дети, значительно медленно - легковозбудимые.
Итак, за один только первый год жизни у ребенка должен быть заложен фундамент многих навыков и привычек, так необходимых ему для нормального развития.

Материал пдготовлен по книге Л. Каплан "Посеешь привычку - пожнешь характер".

18 комментариев:

  1. Противоречивая статья. Специалисты по грудному кормлению советуют брать на ночь детей, дабы сохранить нервы маме.
    Сын старший как раз легковозбудимый,но засыпает на раз. Дочь уровновешенная, спокойная, но засыпает долго. Мне кажется это больше от биоритмов зависит: жаворонок или сова. У нас так.
    Да и в саду бывает, что приходиться посидеть рядом с ребенком пока не уснет.
    Ну и я люблю своим детям колыбельные петь, хотя и репертуар маленький. Иногда и старшие просят.
    Дети быстро растут и это время пройдет, когда их можно по обнимать, по люлять, как говорит мой муж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Мне как раз очень хотелось услышать мнение мам. Я с Вами совершенно согласна, что время быстро пройдет, когда детей можно будет потетешкать. Можно спеть и колыбельную, и почитать перед с сном книгу (и я тоже так делала, когда мои дети были маленькие), но в разумных количествах. Естественно, я подхожу к каждому, поправлю одеяло, поглажу по голове, пожелаю приятного сна, с кем-то рядом посижу минутку и они спокойно спят.
      Если родители решают отдать маленького ребенка в ДОУ, то необходимо к этому подготовить его. Ребенок, привыкший спать только с мамой или его укачивают на руках, то в детском саду ему очень тяжело уснуть - воспитатель не может лежать с ним все три часа, стоит только отойти, он просыпается, плачет, будит всех детей...

      Удалить
  2. Младшего сына укачиваю, пою колыбельные. Так же было и со старшими. И совместный сон приветствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      А как Ваши дети спали в детском саду?

      Удалить
    2. Без проблем. А совместный сон первый год жизни просто спасал меня.

      Удалить
    3. Значит Вы, Ирина, все делали правильно и все было в разумных количествах. Конечно, когда ребенок грудной и находится на грудном вскармливании - это здорово, когда он спит с мамой. Или когда ребенок болеет, то он нуждается в маминой опеке дополнительно ( мой 10-летний сын и то иногда просится поспать вместе, значит ему это необходимо и это его успокаивает).
      Но, если спать с мамой всегда, не зная своей постели, то и в садике он не станет спать, а если и будет, то очень беспокойно...

      Удалить
    4. Жанна, согласна с вами, на грудном вскармливании ребёнок привыкает спать с мамой и потом трудно отучить - в результате сон мамы и ребенка и папы не тот, что может быть когда ребёнок спит отдельно, проверено. Но меня удивляют другие, даже после вскармливания кладет ребенка с собой, а папу выставляет на другую кровать или даже в другую комнату :( В садик такого ребенка водили очень долго, пока начал оставаться на весь день.

      Удалить
    5. Да, порой мамы со своей безграничной любовью ставят мужей на задний план...
      Они просто не представляют насколько будет трудно ребенку адаптироваться к условиям детского сада...

      Удалить
  3. Колыбельная допускается, сказка на ночь тоже, особенно, когда ребёнок болен, а вот совместный сон - категорическое нет, хотя бы из гигиенических соображений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Книга, из которой я взяла материал была написана автором в 1974 году! С тех пор много чего изменилось в педагогике, медицине и пр.
      Я тоже считаю, что петь колыбельные и читать книги детям на ночь обязательно нужно! Но ребенок должен знать свою постель и соблюдать ритуал укладывания необходимо. Сейчас многие дети спят в машинах, пока родители ездят по своим делам, а придя в детский сад, дети не знают, что нужно спать в кровати и не могут уснуть без укачивания... а если и уснут, то не надолго, требуют, чтобы их качали.

      Удалить
  4. Конечно, нужен разумный подход! Знаю семью где ребенка приучили засыпать в машине-специально возили. А потом не могли долго отучить от этого. Просто выдержка из книги какая-то категоричная: лег, глаза закрыл и спать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Галина. Почему разместила данный материал? Возникла некая необходимость в обсуждении этой темы. Есть ребенок в группе, который никаксамостоятельно не может спокойно уснуть и прочее. И вот, прочитав, этот материал, он как нельзя лучше подошел к этой теме. А время написания книги - коммунистическое, когда не приветствовалось ничего такого - ни грудного вскармливания, мамы выходили на работу с 2-3 месячного возраста...
      Но, в принципе, Вы верно сказали - нужен разумный подход!!!

      Удалить
  5. Не знаю к сожалению, как Тема будет спать в саду, но дома он с рождения спит в своей кроватке. Конечно, есть определенные ритуал, колыбельная на ночь,когда был, совсем маленький, сейчас это небольшая сказка, пожелания приятного сна и поцелуй. Днем все тоже самое но без колыбельной ли сказки. Но... к этому мы приучали с года, а так тоже укачивали. Приучать стали по совету невролога, за что ей огромное спасибо, а так бы наверное по незнанию, и укачивали дальше... может и в этом случае с малышом, родители просто не знали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Если я не ошибаюсь, Вы мама Артема???
      Очень приятно, что заходите в гости, комментируете! Добро пожаловать!
      Если это Вы, то с Вашим сыном, Саша, проблем в укладывании не было: спокойно лег, полежал, поигрался в кроватке, пообустроился и уснул. Так же и проснулся совершенно спокойно. Хотя до окончания тихого часа ещё оставалось время, мы ему объяснили, что нужно еще немножко полежать и он спокойно лежал, не плакал, не капризничал.
      Спасибо, что поделились своим мнением, мне очень важно знать мнение родителей.

      Удалить
  6. Нам сейчас 1,8. От гурди отучили месяц назад, до этого спали вместе всегда. Две недели назад поставили кроватку, и сейчас как раз идет процесс привыкания спать в своей кроватке. Проблемки с ночным сном есть небольшие, иногда просыпается один раз, постонет, и снова засыпает, иногда рано утром может заползти к нам и с нами досыпать. Но все-равно мы ооочень рады что ребенок начал спать в своей кроватке, без укачиваний засыпает. Вообще никогда не укачивали его, он вырывается все время))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, что поделилась своим мнением и опытом! Мне очень интересно было узнать мнение именно мам. Ну, а сын как раз к детскому саду и привыкнет с нормальному отдельному от родителей сну. Да и сами, наконец-то, выспитесь ... Успехов!!!

      Удалить
  7. А у нас с засыпанием аут просто. В саду не жалуются, если в обед не спит-лежит глаза пучит просто:) а дома капец:) днем в постель-трагедия, засыпаем после того как наноется и мама охрипнет от чтения 150-й сказки. И на ночь тоже самое:( написала и даже стыдно как-то стало:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ничего стыдного в этом нет, вот видимо ритуал уже такой у вашей дочери. Может быть, ей аудисказки стоит послушать? И мама рядом отдохнет...Только обязательно заранее обговорите сколько сказок послушаете.

      Удалить