суббота, 14 февраля 2015 г.

Белые скалы острова Итуруп

Сегодня хочу продолжить знакомство  читателей блога
 с удивительной красотой Сахалинской области. 
Предлагаю виртуальную экскурсию : Белые скалы острова Итуруп.
 Красота необыкновенная!
Фотографии (2006 год)  некогда предоставил папа нашей воспитанницы - 
Да-да-да, это уже будет вторая прогулка!
Остров Итуруп - входит в состав Сахалинской области РФ. 

Сахалинская область - единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений (76,6 тыс. км²), а также Курильские острова (10,5 тыс. км²). Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана (Википедия).
Напомню, что остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина от 7 до 27 км. Площадь — 3200 км². Состоит из вулканических массивов и горных кряжей. На острове насчитывается 20 вулканов, из них девять — действующие.
Всего в километре от моря, образуя причудливые гребенчатые хребты, 28 километров тянутся  скалы из пористого вулканического стекла или пемзы в обрамлении изумрудной зелени. 
Впечатляющим зрелищем является совершенно пустынный песчаный пляж, уходящий за линию горизонта. Песок прибрежной полосы смешанный: белый кварцевый и черный титано-магнетитовый. Наверное, от их соединения образуется его непривычный темно-серый цвет.
Возможно, читатели блога решат, что нам, сахалинцам, доступны красоты Курильских островов,  но это далеко не так. Путь сложный и далёкий, рискуют только местные жители, да спасатели. Так что я сама побывала бы там с превеликим удовольствием!!!
Невероятная красота, огромное количество снимков, из которых очень было сложно выбрать самые-самые...

46 комментариев:

  1. Колоссально! Такая красота! Так люблю камни - невозможная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы увидеть воочию... Рада, Татьяна, что зашли в гости!

      Удалить
  2. Невероятная красота!)))) Вряд ли мы там побываем когда-нибудь, уж слишком далеко от нас, но такие сказочные виды!!! Хоть на фото увидим :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и мы живем вроде бы не далеко, но тоже вряд ли там побываем...

      Удалить
  3. Здравствуйте,Жанна Витальевна!Я-человек,обожающий море,океан,горные реки и пр.Поэтому побывала в гостях с удовольствием.Конечно,заинтересовали горные образования,считайте,в форме объёмных тел.Вот уж воистину,вода серьёзная сила!Пришла в голову идея;при наличии времени "проведу"Вас в карстовые образования Кавказских гор.Тоже чудо природы-как она создаёт шедевры?!Жанна Витальевна,я предлагаю Вам выложить фото по максимуму.Я,например,только "за"дополнительную прогулку.
    С уважением к Вам и Вашей работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Елена Анатольевна, что прогулка Вам понравилась.
      А мне довелось видеть дважды карстовые образования: в Кабардино-Балкарии и в Пятигорске (знаменитый Провал), вот уж, действительно, красотища!

      Удалить
    2. ВЫ побывали на моей Родине-в Пятигорске,Жанна Витальевна!
      А вот с чудесными натёчными образованиями в Азишской,Нежной и многих других пещерах,видимо,не были. Организую со временем экскурсию.

      Удалить
    3. :)) И не раз... Елена Анатольевна, в г. Георгиевске (недалеко от Пятигорска) живут родители моего мужа. С огромнейшим удовольствием погуляю вместе с Вами, мне уже ужасно интересно!!!

      Удалить
  4. Вот это красота! Кажется сейчас можно все в интернете посмотреть. Но вот такой рассказ знакомого человека воспринимается лучше! Будем мечтать!
    Если уж сейчас Тайланд с Вьетнамом доступны многим, то на Сахалине грех не побывать! Мечтаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечтать... здорово! Без мечты никуда...
      Рада, Галина, что заглянули в гости!

      Удалить
  5. Уже второй раз любуюсь красотами Итурупа. Фото сделаны очень профессионально! Жаль, что нет возможности оценить эту красоту наяву, представляю как же там бывает пустынно...

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это красота! Прямо дух захватывает! Спасибо большое за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. Жана, СПАСИБО! Какие выступы геометрически правильные. Они рукотворные или так природа постаралась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже обратила на это внимание. Думаю, что сама природа. Надо же как камень водой размывается! Здорово!

      Удалить
    2. И я на это внимание обратила. Как будто ступеньки от каких-то древних сооружений!

      Удалить
    3. Всё это дело рук самой матушки-природы, остров вулканического происхождения. Если интересно, что можно задать в поисковике "Мыс Столбчатый" (соседний о.Кунашир), вот там столбы, словно пчелиные соты...Красотища необыкновенная! Спасибо всем за отзывы!!!

      Удалить
  8. Жанна, с Праздником Валентинок! Спасибо за экскурсию, очень круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!
      Спасибо за поздравление и добрые слова!

      Удалить
  9. Непередаваемые ощущения, Жанна Витальевна! Потрясающей красоты пейзажи! Спасибо за доставленное удовольствие! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна!!! И Вас с праздником! :-*

      Удалить
  10. Жанна, я вас люблю! Спасибо а красоту неописуемую! В таких местах энергетика потрясающая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот бы там побывать, поставить палатку на берегу моря и наслаждаться лишь шумом морского прибоя...
      Спасибо, Алена!!! :-*

      Удалить
  11. Жанна, спасибо за очередную экскурсию! Природа - настоящий творец и не перестает удивлять нас своей неповторимой красотой и чудесами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Елена! Сколько вокруг неповторимой красоты и мест, в которых мы не были...

      Удалить
  12. Здравствуйте, Жанна Витальевна! На такую красоту хочется смотреть и смотреть! Невероятные пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, очень приятно, что Вам понравились фотографии. :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Фотографии потрясающие! Признаться, я тоже так подумала, что подобная красота доступна каждому желающему сахалинцу... Некоторые фото просто нереальные! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, недоступны... Это не как у вас- сел на машину и поехал... Это острова, только по морю, либо на самолете, но ВЕЧНО нелётная погода...частенько курильчане живут неделями в аэропорту. Для туристов очень дорого...

      Удалить
  14. Дорогая Жанна, спасибо за путешествие. Такая красота! Особенно понравилась фотография, где на скалах зелень растет в виде круга. Очень люблю горы и все, что с ними связано. От них веет вечностью. Согласна со всеми, увидеть эту красоту своими глазами очень заманчиво, но вряд ли реально. Для меня, например, это ну очень далеко. С нетерпением жду следующую экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Елена, Вам так вообще, доступнее заграничные путешествия... И я согласна - всё прекрасно - и старинные замки и дикая природа...

      Удалить
    2. Доступнее в смысле перелетов, а вот финансы приходится копить целый год плюс отпускные. А вообще-то, я думаю, это результат долгих запретов на выезд,а теперь, когда границы открыты, мы и рванули за рубеж, позабыв о красоте российской. Думается, что наше никуда от нас не денется. А глянь, заповедные места исчезают, денег больше не становится, а мы все надеемся, что успеем по своей-то стране поездить. Я в раньше поездила по странам СССР: Прибалтика, Армения, Абхазия, Украина, Марий Эл. Очень нравится бывать в Марийской республике - такая первозданная природа! У меня артековская подруга там живет, поэтому была ни один раз. А еще влюблена в Суздаль, с его стариной, даже воздух там ей дышит!

      Удалить
  15. Спасибо, Жанна Витальевна! Фотографии замечательные! Эти скалы, камни, песок, необычные пейзажи...Так не хватает общения с природой, а жизнь пролетает незаметно день за днем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, как ВЫ точно сказали - не хватает общения с природой... Надо, обязательно надо выбираться, хотя бы в близ лежащий лесок...

      Удалить
  16. Жанна Витальевна, умеете вы удивить - такие ступеньки из скальных пород просто так и тянут к себе, заманивая своими ровными рядами. огромное Спасибо, как разнообразна наша природа, в каждом местечке она своя, неповторимая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за комплимент. Просто я подумала, что грех не поделиться с читателями красотой нашего края, тем более, что родители сами мне всё это дали,эти фотографии из их личных архивов, так что нигде ничего не плагиатила... :))

      Удалить
  17. Невероятная красота! Какие точные грани и четкие линии! Рука Творца...Все хочется потрогать, подышать этим воздухом...Спасибо!
    А в нашем краю есть много древних пещер с наскальными рисунками, даже иностранцы с экскурсиями ездят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Приятно, что Вам понравилось!
      Я немного знакома с древними пещерами Вашего края - благодаря Алёне.

      Удалить
  18. Обалдеть, какие чудеса! Жаль, что труднодоступны, но может именно благодаря этому до сих пор сохранилась эта красота?
    Я бы тоже побывала там...
    Жанна, а мы два года назад тоже были в необычном месте, которое вспомнилось благодаря вашей экскурсии, заглядывайте! http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/05/1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ещё интересно, такие ровные грани от природы, или потому что там что-то добывают (пемзу, например)???

      Удалить
    2. Наталья, очень рада, что Вам понравилась экскурсия. На острове Итуруп живут люди, там есть город, посёлки, аэропорт... Но туда вряд ли поедет любой желающий - дорого, вечно нелетная погода (постоянный туман и непогода)...
      Выступы эти природного происхождения. Остров вулканического происхождения. Если интересно, то погуглив "Мыс Столбчатый",тоже восхититесь!
      Обязательно загляну по Вашей ссылке, уже любопытно... :))

      Удалить
  19. Просто что-то нереально прекрасное! Спасибо, Жанна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нереально это точно! Вот бы увидеть это в живую. Лена, рада видеть тебя в гостях! :-*

      Удалить