суббота, 28 февраля 2015 г.

Театрализация в жизни малышей

 Традиционно театрализацию используют как  форму обучения
 на занятиях по развитию речи. 
Для ребенка любого возраста  - это яркое, живое общение!
Увидев сказочное действо, у него возникает желание
 поделиться своими впечатлениями, он начинает активно
 пользоваться речью.

Но ребенку мало - только посмотреть театрализованное представление, ему необходимо самому принять в этом действе участие, потрогать-потискать кукол, пообщаться друг с другом...
Все действия разворачиваются перед детьми прямо на столе, не обязательно иметь покупной кукольный театр, можно сшить игрушки самим, сделать из подручного материала, например, из носков, стаканчиков, можно использовать обыкновенные мягкие, резиновые игрушки и т.д.
Мышка - серенький дружок,
Очень мягонький бочок.
Мышка песенку поёт,
Целый день не устаёт!
Ж. Шайдарова
Положительные эмоции дают дополнительный стимул для активной речи. 
Кто в домике живёт?
Я давно заметила, что именно после того, как  малыши сами имели  непосредственный контакт с театральной сценой, куклами, атрибутами, то у них легко и ловко потом получается слепить, нарисовать то, что увидели и потрогали.



Ай, да репка! 
Круглая, большая, желтая, с зелёным хвостиком...





Будем репку лепить?
Честно! Глазом не успела моргнуть, как репки уже были готовы.
Что удивительно - у каждого ребенка было своё вИдение репки: у кого круглая, у кого конусовидная, у кого овальная... но ведь главное, сам процесс, а не результат.
Ожившие игрушки, в сопровождении  стихотворения, потешки, песенки, с  интонацией, привлекают внимание детей, доставляют им радость, у детей возникает желанием им помочь, накормить, пожалеть.
Заинька, походи,
Серенький, походи.
Вот так, вот так походи!
Вот так, вот так походи!
Зайка детей развлекал и устал, проголодался... Как видите, мотивация на лицо - все с удовольствием слепили для зайчика морковку!
Занятия театрализованной деятельностью:
  • вводят детей в мир прекрасного;
  • пробуждают способности к состраданию и сопереживанию;
  • активизируют мышление и познавательный интерес;
  • раскрепощают его творческие возможности;
  • помогают психологической адаптации ребенка в коллективе;
  • у детей формируется уважительное отношение друг к другу; 
  • дети познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. 
Вот эти куклы живут в нашей группе уже очень-очень давно и играло с ними не одно поколение, но они всё как новые! Видимо, создал их добрый человек и от чистого сердца, от них веет теплом.

Учите, играя!

39 комментариев:

  1. Здравствуйте,Жанна Витальевна.Работая со своим блогом,увидела появления вашего и ,конечно,бегом в детский сад.Сразу обратила внимание на детские счастливые личики,Сколько улыбок!А чуть позже передо мной -профессорская сосредоточенная аудитория "Репка".
    Чудесное занятие,наверняка,с эмоциональной окраской,идущей от детей.И пожалеют,и поцелуют,и погладят.Совершенно не удивляет,что лет до 10-11 детвора возится с мягкими игрушками.А игрушки на руке-отличное средство для инсценировки.Я делала из платка в первом классе на риторике,и занятие прошло на "ура".Нам это подспорье по теме "Поза.Мимика.Жесты".Спасибо за частичку раннего детства.
    С уважением к Вам и Вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Читать Ваши комментарии одно удовольствие. :) Я чувствую Ваше понимание, знания и поддержку, для меня это очень ценно. Спасибо Вам огромнейшее!

      Удалить
  2. Театр начинается с детства. Спасибо, Жанна. Так люблю разглядывать ваши фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фотографии, мне кажется, самое сложное в работе с малышами: делают всё быстро, ни за то не повторят на заказ, так что из нащелканных десяти ценная будет только одна...
      Вам спасибо, Оля!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Алефтина! Рада, что заглянули!

      Удалить
  4. Жанна, какие замечательные куколки! Действительно талантливая мастерица их изготовила, хотя каждая воспитательница мастерица: сделает чудо из ничего! А дети этому очень будут рады. С огромным уважением к труду педагога, огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья!
      Спасибо за отзыв, понимание и доброжелательность. :)

      Удалить
  5. Театр - это отличное подспорье не только для развития речи, творческих способностей. но и для развития личностных качеств ребенка. В моей практике театр не раз помогал детям преодолеть свою застенчивость и робость, ведь это не ребенок говорит и делает, а персонаж))). С каким увлечением Ваши детки играют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы, Елена! Без театрализованной деятельности никуда... В яслях это так вообще на первом месте. Малыш никогда не станет выполнять приказы, указания, сказанные громким и грубым голосом: "Ну-ка, поднимай все игрушки!", а вот, если зайчик его попросит, добрым и мягким голосом - он горы свернет, все сделает в одну минуту.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я в детском саду тоже очень любил театральные игры. Интересно было придумывать какие-то сказки, что-то потом делать "по мотивам сказок". Хорошее время было !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, да и Вы и сейчас несете в себе эту любовь - песни, танцы, писательство, стихотворство. :))
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  7. Великолепно, грандиозно. Творчество для малышей, творчество малышей. Я бы так позиционировала Вашу театральную деятельность. Огромное спасибо, Жанна Витальевна за ваш рассказ, за Ваш опыт, которым Вы делитесь со всеми читателями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Анна Борисовна, театрализация с детьми раннего возраста, это нечто другое, чем в прямом понимании: инсценировки по ролям, заучивание текста... У нас тут своё, но настолько по-настоящему и действенно. Когда видишь, как малоговорящие дети начинают произносить, держа в руках собачку "Ав-ав", это такой огромный шаг в его развитии.
      Спасибо за поддержку!

      Удалить
  8. Жанна, уже не раз я пишу о том, какую роль и значимость я отвожу театральной деятельности. Так здорово, что Вы уделяете этому столько внимания! :) Фотографии чудесные - столько радости у малышни! И какое счастье, я считаю, когда есть игрушки, созданные руками - это особая атмосфера и настроение. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В яслях, Катерина, без театрализации никуда... она присутствует ежедневно, во всех режимных моментах. И здорово, когда педагог это понимает и применяет. ;)

      Удалить
  9. Ах, театр, увлекательный мир, а для малышей -это чудесная сказка и возможность в ней оказаться. Спасибо, Жанна, за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, Вам спасибо - за общение, поддержку, понимание. Мне очень приятно!

      Удалить
  10. Жанна Витальевна, каждый раз читаю ваши посты, так интересно, спасибо за вашу работу. Сын увидел фотографии и сказал, что тоже хочет в садик. Очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за теплый отзыв, мне очень приятно. :)

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Вы большая умница! Как верно прививаете любовь к театру уже у таких маленьких человечков. Театр нужно чувствовать. Вы правы. Когда только САМ дотронулся до чего-то, то поймёшь, что к чему. И если театр начинается с вешалки, то любовь к театру, я уверена, с детского сада.
    Спасибо Вам за творчество, Творец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте!
      Ну спасибо за Творца... аж, в краску вогнали... В детском саду без театрализации никуда, она наш первый помощник!

      Удалить
  12. Какие репки очаровательные. Одну кажется кто-то укусил. Вы большие молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) А может и откусил... всякое яслях бывает... Спасибо, Даша, за позитив!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
    Как же повезло Вашим ребятишкам - очень интересно на занятиях! Жанна Витальевна, уж простите за глупый вопрос... Но мне кажется, или фото в последних нескольких постах стали чуть иными - такое ощущение, что делаются другим фотоаппаратом... ? Показалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Спасибо за отзыв!
      Да нет, фотоаппарат у меня всё тот же, а в лучшую или в худшую сторону изменения?

      Удалить
  14. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Каждый раз с радостью захожу к Вам в блог: знаю, что всегда найду здесь море всяких интересностей и разных полезностей! Честно говоря, завидую даже по-доброму Вашим деткам.. Вот бы и в моем детстве у меня был такой же воспитатель... и еще, признаюсь, подумала, что куклы Вы сами шили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна, за доброжелательность.
      Честно говоря, руку к куклам "приложила", делала им реставрацию: чинила, латала, меняла платья и косынки, нужно ещё внучку чуть подправить, что-то лицо у неё злое стало... :(

      Удалить
    2. Я, думаю, что у Вас замечательно должно получиться "омоложение" внучки!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Спасибо вам за ваши идеи. Как раз сегодня вместе со старшей дочкой (4г.11мес) разыгрывали с помощью резиновых игрушек перед младшей (почти 2 года) сказки "Курочка-ряба", "Колобок" и "Заячья избушка". Взяла себе на заметку лепку после "театрального" представления, попробуем в следующий раз слепить того же колобка. Вообще, это наверное хорошая идея просить ребенка выразить свои впечатления на рисунке или в виде пластилиновых фигур после каких-то мероприятий: похода в театр, зоопарк, музей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юля! Очень рада Вашему отзыву, благодарю, что поделились интересными событиями Вашей семьи. Молодцы!
      Вы верно подметили, что после инсценировок дети куда с большей охотой принимаются за творчество: хотят накормить, пожалеть. А в зоопарк так вообще можно с собой брать пластилин и мелки в теплое время года, уютно расположиться на скамеечке напротив вольера и... Успехов Вам!!! :)

      Удалить
  16. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Все интересно, умнО и просто замечательно! Но все равно мне больше всего морковки понравились! Такие гладкие да славные - как настоящие! (И заяц тоже ;) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мне и самой морковки понравились, такие аппетитные... :))

      Удалить
  17. Детки такие хорошие!)))) довольные и счастливые))) детство удалось!
    Спасибо за возможность учиться у вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, у Вас с Мартыном столько впереди хорошего, интересного! Главное, что у Вас есть желание, а уж Мартын, поверьте, откликнется! :)

      Удалить
  18. Куклы замечательные!
    А мой сынок (2,6г) не хочет играть в театр. Специально сшила теремок и пальчиковый театр из фетра. Время от времени достаю, играю, показываю, все равно не интересно ему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, не расстраивайтесь! скорее всего просто не пришло время ещё для Азатика, почувствовать прелесть театрализации. Но Вы не забрасывайте, сами ему всё равно показывайте сказки, хотя бы раз в неделю и он проникнется! :)

      Удалить