понедельник, 18 мая 2015 г.

Как объяснить ребенку математику?

Заканчивается учебный год...
Для кого-то он был успешным, для кого-то не очень. 
У Вашего ребенка сложности с математикой?
И Вы подумываете о том, чтобы найти ему репетитора на лето... 
Не торопитесь тратить деньги! Есть книга, которая станет для Вас отличным помощником, Вы сами сможете помочь своему ребёнку.
 
Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман
от издательского дома "МИФ".
 С помощью этой книги Вы сможете освежить в памяти свои математические знания, перестанете путаться в терминах, вспомните, что проходили в школе и помочь ребенку!

 Эта книга:
Для учащихся начальной и средней школы;
Для родителей, которые хотят подтянуть знания ребенка по математике.
В ней доступно объясняются основные понятия арифметики, а также разбираются начальные темы геометрии, тригонометрии, алгебры, статистики и теории вероятности.
Благодаря наглядным схемам, диаграммам и иллюстрациям, а также пошаговым решениям вы вместе с ребенком  без проблем разберетесь с задачами, которые вызывают у него сложности.
В этой книге представлен материал, который обычно проходят в начальной и средней школе - в доступной, увлекательной и даже красивой форме. 
Цель книги - ненавязчиво объяснить математические идеи и принципы. Каждый разворот создан таким образом, чтобы читатель, просмотрев его, смог воскликнуть: "Ага! Теперь я всё понимаю!".

 Кэрол Вордерман: "Как мама, я знаю, насколько важно понять, что ребенок находится в тупике, и еще важнее - разделить с ним его успех. Только имея представление о предмете, мы можем оценить достижения ребенка в полной мере. Вот уже 30 лет я слышу от людей, что математика - не самое простое и увлекательное занятие. Если вы из таких людей, то я надеюсь, что эта книга сможет немного изменить ваше отношение и вы разделите со мной восторг от этого волшебного предмета".

Барри Льюис: " Я уверен,  многие считают, что достаточно уметь производить простейшие действия с цифрами. Но это не так. Цифры - всего лишь звёзды на темном небе математики; не будь их - мы бы остались в полнейшей темноте. И только с их помощью мы можем взглянуть на вещи, которые эта темнота скрывает. Я уверен, освоить  математику может каждый". 

Уважаемые родители!
Будьте всегда рядом со своими детьми, будьте им помощниками, и не перекладывайте на плечи других людей то, что Вы можете сделать сами!

P.S. Прекрасный отзыв об этой книге можно прочесть в блоге "Весёлые будни". Отзыв мамы троих замечательных деток Анны Игнатени, которая занимается со своими детьми дома!

27 комментариев:

  1. Жанна, спасибо! Уже не первый раз натыкаюсь на эту книгу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Я написала отзыв о справочнике, выразила своё мнение, а уж, приобретать или не приобретать - это дело каждого.
      Спасибо, что присоединились. :)

      Удалить
  2. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Обязательно приобрету книгу - сначала с мужем потихоньку сами прочитаем - освежим свои остатки школьных знаний, а потом подарим родителям племянников)))) Мне кажется, у взрослых тоже есть проблемы-пробелы, которые надо восполнить. Спасибо Вам за рекомендацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще какие, Лилия Павловна))) С книгой я не знакома, постараюсь найти, а вот если честно, то не всегда хорошая книга может стать инструментом в познании мира, расширении кругозора, формировании ключевых компетенций и т.д.. Смотря, в какие руки эта книга попадет...

      Удалить
    2. Как-то настороженно я отношусь к данному труду в области математики... Неужели ощущается нехватка отечественных аналогов, давно проверенных учителями-математиками? И, как правильно заметила Анна Борисовна, не столь важна грамотная книга, как тот, кто "расшифрует" учащимся все её тонкости.

      Удалить
    3. О, ещё какие пробелы, Лилия Павловна!!! И не просто пробелы, а вообще не знание... это я про себя.С математикой я вообще не дружу ни коим образом... Если в начальной школе я ещё могла что-то с сыном делать-помогать, хотя он в математике и сам всё решает, чаще только остается проверить, то в 5 классе... :( только старшая дочь проверяет.
      Спасибо, что присоединились. А в качестве подарка, справочник будет очень хорош, даже из-за одного внешнего вида и качества бумаги. :)) (Это я как блондинка здесь рассуждаю).

      Удалить
    4. Анна Борисовна, здравствуйте! Ждала Вашего отзыва! Вы правы на счет полезности книги, но это справочник, и как справочник он отвечает своим требованиям (здесь, конечно, сужу как дилетант), в нем дана краткая, конкретная информация по всем разделам, авторы не последние люди в математике, имеющие огромный опыт и стаж.
      Справочник рассчитан, именно, для родителей.
      Спасибо огромное, что присоединились, Ваше мнение, как математика, очень ценно.

      Удалить
    5. Воооот, Галина Станиславовна, Вы совершенно правы! Нужно учить детей так, чтобы он не нуждался в репетиторстве!!! Конечно, способности ученика имеют не последнее место, но и учитель должен (хотя, многие скажут - ничего учитель ни кому не должен) постараться передать ученикам свою любовь к предмету, познакомить с великими математическими умами, раскрыть его огромные возможности и необходимость, нужность в дальнейшей жизни. У меня, к сожалению, этого не было и я в математике...
      Что касается отечественных изданий... возможно, для этого редакция издательства и предлагает сотрудничество с нами, чтобы услышать мнение, узнать необходимость публикации, а затем уже сделать выводы - продолжать издание или нет.
      Справочник рассчитан для родителей.
      Галина Станиславовна, огромное спасибо, что выразили свое мнение, мнение практикующего математика, очень ценно!!! :-*

      Удалить
  3. Ох, хорошая книга! Но цена жжется...
    Вечная борьба хомяка с жабой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Не спорю, цена высокая, но когда Вы возьмете в руки справочник, то сомнения Ваши сразу улетучатся... Качество высочайшее!
      Приятно, что заглянули! :)

      Удалить
  4. Жанна, здравствуйте! Я уже знаком с этой книгой :) отличные рекомендации, все-все доступно и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! и я даже знаю, где Вы читали отзыв...:)) Спасибо, что присоединились к обсуждению. :)

      Удалить
  5. Я как раз сейчас читаю эту книгу. Точнее, только пролистала её, и теперь книга гуляет по учителям математики нашей гимназии: хочу в своём отзыве написать их экспертное мнение.

    Цена, на мой взгляд, совершенно оправдана. Книга большая (я бы сказала, тяжёлая), прекрасно издана, весь материал (и не только геометрический) визуализирован. Её просто приятно держать в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Я тоже давала справочник для обзора математикам... Их мнение было, что да - пробелы в не знании им не восполнишь, но именно, как справочник, он очень хорош - конкретно, ясно и точно даны определения, схемы, термины и пр.
      То, что книгу держать приятно в руках - согласна на все сто. Благодарю за то, что присоединились к обсуждению, буду ждать Вашего отзыва. :)

      Удалить
  6. Жанна, спасибо и за обзор, и за ссылку). На днях Эллина принесла из школы книгу по математике, которую у них там распространяли, показать. Цена в два раза ниже справочника. Но я не поняла, чем она отличается от учебника(((. Информация столь же разрознена, два всего за два класса(((. Мы отказались ее приобретать. Хотелось бы прикупить задачник, чтобы закреплять знания, а правила мы будем вспоминать по этому справочнику. Мне очень печально, что среди наших современных авторов учебников не нашлось до сих пор столь хороших составителей. У меня где-то сохранились учебники советского времени, причем даже послевоенные издания, нужно их посмотреть, насколько помню, они реально были лучше. А этот справочник и не претендует на учебник, в своей нише он действительно хорош, тем более, что ошибки перевода исправляются в новых изданиях, сама лично писала в издательство и получила ответ, что в новом издании все это будет уже исправлено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,здравствуйте!
      Рада Вашему отзыву и поддержке!
      Каждый продвигает свое детище как может... Книги издательства "МИФ" шикарные, по крайней мере, которые мне присылают, абсолютно все - достойны внимания читателя!

      И очень порадовало (уж, простите - узус) - ИЗ школы, а не СО школы!

      Удалить
  7. Люблю всякие справочники, и хоть накопилось их предостаточно, все равно приобретаю с удовольствием, "хомяк" "жабу" побеждает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, здравствуйте! Мне очень приятно, что Вы заглянули в гости!
      Вы правы, каждый решает сам за себя, цена или качество... Вообще, книги - это вечность, и никуда не денутся... Даже старые издания сохраняются, а современные, с отличной бумагой, тем более проживут очень долго. Я тоже люблю энциклопедии, справочники, словари - они вечны. Люблю обращаться к словарю Ожегова, хоть и многие слова уже поменяли свое значение, род и т.д. Буквально недавно, сын изучал тему (5 класс) и я была поражена новому правилу: кофе теперь и среднего рода... Так что тот, кто скажет: "Любимое моё кофе!", будет правильным... :( Только зачем изменяют правила? Ну это уже другая история... :))

      Удалить
  8. Жанна, не буду писать про математику, уверена, что Ваше мнение авторитетно.
    Меня задело за живое "КОФЕ". Даже позвонила своей дочери (она у меня кандидат филологических наук, учитель русского и литературы в школе, не примите за хвастовство, просто интересовал ответ профессионала. Так вот, она сказала, что это КОФЕ среднего рода, на уровне разговорного языка, и в правила русского языка еще не внесено, хотя попытки уже есть. Интересно, кто автор учебника 5 класса? Авторов -то сейчас много)))
    По Вашей просьбе, разместила пост про наш уголок, который Вас заинтересовал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спорить не буду с Вами, Елена, и уж тем более с Вашей дочерью. Я написала о том, что сама лично прочла в учебнике сына и чему его научила учительница, а учительница у них весьма грамотный педагог.

      Русский язык. 5 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. В 3 ч. Ч.2 / С.И. Львова, В.В. Львов. - 9-е изд., перераб. - М.: Мнемозина, 2012.
      стр. 75 - "Запомните! 1. Неодушевленные несклоняемые существительные, как правило, относятся к среднему роду: новое такси, шоссе, метро, пальто и др. Исключение составляют несколько слов: пенальти (муж.р.), кофе (употребляется как существительное муж.р. и ср.р.) и др.".

      К слову, у меня у самой филологическое образование. :(

      За пост спасибо, обязательно загляну.

      Удалить
  9. Вопрос к филологам: какого рода слово кофе?
    За ответом на вопрос: какого рода слово кофе, мы хотим обратиться к филологам. Долгое время считалось, что кофе мужского рода, но русский язык подвержен естественным изменениям. И Министерство образования внесло поправки и узаконило употребление слова кофе не только в мужском роде. А сначала давайте вспомним один анекдот. Эта грустная лингвистическая шутка уже много лет не теряет своей актуальности.
    Девушка, студентка филологического факультета, подрабатывает официанткой в кафе. Изо дня в день она слышит фразу клиентов: «Принесите одно кофе, пожалуйста». И постоянно внутренне вздрагивает, прекрасно зная, что кофе — не среднего рода, а мужского. И вот однажды, один из посетителей, немолодой степенный грузин, говорит:
    — Дайте один кофе, пожалуйста...

    — Вот, слушайте все! — радуется студентка. — Наконец-то кто-то говорит правильно!

    — Один кофе... — повторяет грузин, — ...и один булочка!
    Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. Несмотря на то, что в огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род: ателье, безе, резюме, море — так уж он устроен. Мужской род слова кофе поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал. Все это и стало причиной возникновения вопросов относительно того, к какому роду слово кофе относится. Долгое время словари давали однозначный ответ: кофе действительно был мужского рода. Сейчас норма немного изменилась.
    Чтобы не делать грубых ошибок, мы советуем поступать следующим образом:
    • Если речь идет о напитке, то кофе должен быть мужского рода - напиток кофе - ОН.
    • Растение кофе будет уже среднего рода - растение кофе - ОНО.
    • И обратите внимание на то, что кофейная гуща, т.е. гуща кофе, на которой так много любителей погадать будет женского рода.
    Филологи до сих пор вздрагивают при словах «одно кофе» точно так же, как героиня упомянутого анекдота. Не меньше они содрогнутся, услышав «красивая тюль» и «отличная шампунь», потому что и эти существительные — мужского рода. «И, помыв голову новым шампунем, она выпила вьетнамский кофе, съела французскую булочку и отправилась в магазин за красивым тюлем», — так и только так.


    Первоисточник: http://coffee-klatsch.ru/coffee-all/fakti-o-kofe/489-rod-kofe.html#ixzz3aaUe9rsA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь ирония судьбы - написала отзыв о справочнике по математике, а закончилось всё любимым русским языком... :))

      Удалить
  10. Жанна, большое спасибо за обзор справочника! Очень актуально! Буду искать, где у нас в Латвии можно приобрести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна! Рада, что обзор Вам понравился и Вы решили приобрести справочник. Удачной покупки! :)

      Удалить
  11. спасибо Вам за такую замечательную книгу. в благодарность могу посоветовать всем отличный сайт http://preply.com/kiev/repetitory--frantsuzskogo . Репетиторы по французскому языку не редкость в наше время, но хороших специалистов как вы найти тяжело. Я осталась очень довольна занятиями, что хочется подсказать его всем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо за отзыв!
      Надеюсь, Ваши рекомендации кому-нибудь пригодятся. Хотя... гостей из Украины в моём блоге ооочень мало, в сутки примерно просмотров 40-60, не больше. :(

      Удалить