пятница, 22 мая 2015 г.

Роман Эммы Донохью "Комната"

Прочла роман Эммы Донохью "Комната"... 
Очень впечатлил, и до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением, не знаю с чего начать...очень сложно. Но поделиться с читателями блога  очень хочется!

В романе представлена история пятилетнего Джека, который всю свою жизнь провел в одной комнате. Эта комната была для него целым миром и одновременно тюрьмой для его матери, в которой она томилась семь лет...


В 19 лет она оказалась пленницей маньяка, который заблаговременно построил убежище для пленницы, звукоизоляционное убежище...
Она жила в этой изоляции, родила сначала одного ребенка,  но мертвого, потом мальчика, который и наполнил её жизнь смыслом... И вот в один прекрасный момент, когда её сыну исполнилось пять лет, она решила его посвятить  в смысл их существования и смогла его убедить в том, что им нужно спасаться! И у них получилось, они смогли спастись!


Но жизнь, жизнь вне комнаты, оказалась намного сложнее... они оказались не готовы к этому... Она решает покончить жизнь самоубийством.  Настолько, для неё это мир стал чужим и агрессивным. А мальчик, словно Маугли, выживал... но просился обратно в комнату, ему было очень сложно в окружающем его мире... он, элементарно, не мог ходить в обуви, просто потому что у него никогда её не было... И он до сих пор сосал грудь... он был очень привязан к матери, они всегда все делали вместе - вместе мылись, вместе ели, вместе спали, вместе ходили в туалет... Единственной их разлукой было то время, когда приходил Старый Ник (тот, кто её украл), на это время Ма прятала его в шкафу, и все эти пять лет насильник ни разу не видел собственного сына...

Я много выделила карандашом фраз, но, сейчас, когда пишу, захотелось выделить всего лишь одну, но очень большую и такую ВЕРНУЮ:
"Я замечаю, что люди в окружающем мире почти всё время живут в напряжении  и постоянно  жалуются на нехватку времени... Нам с Ма (так он называет свою маму) в нашей комнате хватало времени на всё.  И везде, где я вижу детей, мне приходит мысль, что взрослые их не любят, даже их собственные родители. На словах они называют детей лапочками и умницами, заставляют их по многу раз принимать одну и ту же позу, чтобы фотографии получились получше, но играть с ними не хотят. Им больше нравится пить кофе и болтать с другими взрослыми, чем заниматься со своими детьми. Иногда маленький ребенок плачет, а его мама даже его не замечает!". 

Это мысли пятилетнего мальчика, который все свои пять лет жил в полной изоляции от внешнего мира, и это его были первые впечатления об увиденном обществе.

Одно дело вернуться в реальный мир, и совершенно другое дело, жить в этом мире... в жестоком мире, и даже и не знаешь, где было лучше - ТАМ или ЗДЕСЬ... но в итоге оба понимают, что обратной дороги нет, впереди их ждет светлое будущее!

Уважаемые взрослые!
Почему решила поделиться мыслями о прочитанном? Считаю, что мы, взрослые, должны ценить каждую минуту нашего общения со своими детьми!!! 
Прочитайте обязательно этот  роман, который  заставляет поразмышлять о смысле жизни не один день, и не два...

23 комментария:

  1. Очень трудное чтиво... Жанна, спасибо!
    После таких книг хочется как можно больше времени проводить с ребенком - ведь потом мама ему уже не так будет нужна и это время такое короткое.... Что же ,будем играть с детьми! Вместе играть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Алена, читается очень легко, написано простыми словами, но сам факт, факт пережитого, и самой мамой, и мальчиком, и после освобождения - отношение окружающих к ним, и само отношение этих двоих к жизни извне... В итоге они приезжают в эту комнату, и у них всё встает на свои места, и они готовы к новой жизни... вопрос - к какой, воспоминания не вычеркнешь...
      Но
      Вы правы, мама - это главное в жизни ребенка, она в этой ситуации научила мальчика любить жизнь, радоваться и быть открытым, роман основан на реальных событиях, очень бы хотелось узнать дальнейшую его судьбу...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Мне тоже показалось жутковатым содержание романа. Но соглашусь с тем, что мало мы общаемся с детьми, внуками. Все занятость наша. Но про судьбу ребенка из романа хотелось бы узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Приятно, что заглянули, выразили своё мнение. Сама по себе эта история, конечно, ужасная...
      Да, любопытно было бы узнать, надо попробовать поискать.

      Удалить
  3. Да... Жанна, я думаю кто решится прочитать книгу, тот тоже будет под впечатлением долгий промежуток времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория, книга, несомненно, вызывает дискуссию среди читателей...

      Удалить
  4. Жанна, сюжет еще тот, у меня уже мурашки по коже. Бывают же такие нелюди, которые мучают других людей. Кошмар... А чувства этого ребенка...такие искренние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наташа!
      Как сказала сама героиня: "В Америке полно страшных историй, люди сидят в одиночных камерах годами, дети живут в интернатах в маленьких комнатках по много человек, им приклеивают соски скотчем, отцы насилуют своих собственных дочерей"...
      Мальчик всё время хотел вернуться в комнату...

      Удалить
  5. Неужели, чтобы понять красоту жизни, понять что такое счастье и любовь, надо запираться в комнате?
    Философский роман.
    Нам, взрослым, всегда не хватает времени на игры с детьми, на разговоры с ними. Мы все думаем, что они (дети) сами могут себя занять было бы игрушек полно. Но как раз в море игрушек ребенок и чувствует себя одиноким. Подрастет и поймет, что от него просто откупались, чтоб не мешал.
    Мы в саду на 8 марта показывали родителям сценку,где сын просит поиграть сначала маму, потом папу, потом сестру, потом старшего брата, но никто с ним не играет, все посылают его друг к другу. Мама по телефону разговаривает, папа газету читает, сестра на дискотеку собирается, брат - на футбол. Верите, никто из родителей не смеялся, все сидели серьезные и задумчивые. Вот только сделали ли они выводы, и главное, пересмотрели ли свое отношение к ребенку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!
      Семь долгих лет насильник её удерживал в этой комнате, она вместе с сыном и мылась, и в туалет ходила... она мечтала о свободе, но когда они её обрели, то поняла, как трудно будет не только ей, но её ребенку...
      Я думаю, что они справились...

      Удалить
  6. Да, Жанна Витальевна, мало времени, мало внимания, мало любви... Детям нужно больше - им нужны МЫ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за отзыв!

      Удалить
  7. Жанна, уже скачала. Прочитаю и поделюсь впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что мой отзыв вызвал у Вас желание прочитать роман. Буду ждать, Елена, Вашего отзыва о прочитанном.

      Удалить
  8. Поищу книгу в печатном варианте, к сожалению с компьютера-телефона читать не могу, спасибо за рекомендацию.
    Любить детей по настоящему - так важно, а что такое эта настоящая любовь? Дети и мы ее воспринимает не одинаково. Но чтобы научить любить ребенка, нужно научиться дарить нужную ему любовь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Аня, я тоже читаю только настоящие книги... А эту я взяла в библиотеке, так что вполне возможно, что и в Вашей она есть.

      Удалить
    2. Спасибо, возможно мне повезет).

      Удалить
  9. Добрый день, Жанна Витальевна! Непростая книга, именно в таких сюжетах писателям и удается вынести на поверхность такие серьезные проблемы. Беру себе на заметку. Я тоже очень люблю книги в классическом варианте, как Вы говорите - "настоящие" (даже просто держать в руках), но при этом - в основном читаю с помощью электронной "читалки", для меня это вопрос охраны зрения, которое к сожалению падает (настраиваю большой шрифт) и соответственно скорости чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Мне очень приятно, что мы с Вами стали общаться! помимо того, что Вы оказались высококомпетентным методистом, но и очень любящим литературное чтение, причем не просто чтение, а избирательное... со смыслом. =D7
      Спасибо!

      Удалить
  10. Обязательно надо почитать книгу, спасибо, что поделились, Жанна Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Рада, что Вам понравился отзыв и Вам захотелось самой прочесть роман. Приятного чтения! :)

      Удалить
  11. Жанна Витальевна, от Вас на заметку для себя беру уже вторую книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, Светлана, это самая лучшая и ценная награда, когда материал оказывается полезным. Хорошего чтения!
      :-*
      Роман хоть и психологически тяжелый, но читается легко и быстро.

      Удалить