четверг, 7 мая 2015 г.

Как оттащить ребёнка от компьютера


Счастье - ведь оно не впереди и не позади,
 оно вот тут, рядом с вами, в глазах вашего ребенка,
 в возне и разговорах, в хохоте и дурачестве,
 и просто в том, что вы вместе и вам хорошо.
(Некрасовы Заряна и Нина)


Когда мама жалуется на то, что сын её не слышит и целые дни проводит в "отдельной" реальности, - это не компьютерная проблема. Когда дочка общается со своими  ровесниками только SMS-ками и не выходит гулять - это не компьютерная проблема. И даже когда папа выполняет мамину просьбу "поговорить с сыном" так: сидя на диване рядом и смотря футбол - это не телевизионная проблема.
Это всегда проблема взаимоотношений.
Когда люди не могут или уже не хотят общаться, когда каждый нашел себе "суррогат", подмену настоящей жизни, в которой, как ему кажется, проще быть.


Книга Заряны и Нины Некрасовых "Как оттащить ребенка от компьютера и что с ним потом делать" о том, как, почему, когда и что подменяет "розеточный" мир.
Дети растут, и развиваются, и приобретают полезные (и вредные) навыки, подражая своим родным. Здесь всё очень просто: вы показываете пример, а малыш старательно всё это срисовывает с вас.

Дети следуют не тому, что Вы им  говорите, они подражают тому, как делаете и как поступаете вы.

Авторы утверждают, что компьютерной проблемы не существует. Дети и подростки прирастают к розетке тогда, когда реальный мир не может предложить им других полноценных занятий. "Зависание" может быть необходимой частью роста личности, данью моде или результатом проблем общения - со сверстниками, с семьей, с миром. Поэтому не надо бороться с компьютером, борьба не укрепляет семьи.
Надо просто понять истинные потребности детей - и найти в себе силы и время общаться, играть, слушать их. Просто посмотреть на всё (в том числе и на комп, ТВ, мобильник, плеер и прочие розеточные изобретения) глазами детей и подростков. И тогда виртуальный мир станет помощником вашей семье, для чего он, собственно, и предназначен.

В том числе в  книге вы найдете: тесты, тесты-задания, практикумы, рекомендации и советы. Удивительные вещи приводят в пример авторы, на которые мы в повседневности даже и не обращаем внимания. Я прочитала книгу, затем опять проштудировала... Не могла вернуть её в библиотеку  более 4 месяцев... частенько к ней возвращалась...

Как Вы думаете, почему ребенок уходит в виртуальный мир? Потому что он здесь - властелин и хозяин, здесь он супергерой!

  Буквально с пеленок мы деятельно воспитываем и обучаем своих детей. Потом (с не меньшим рвением) за это дело берутся ещё и педагоги. И как-то мы дружно забываем, что информацией можно перекормить. Чуткий ребенок интуитивно понимая, как это вредно, хочет разгрузиться ("отупеть") - сделать паузу в том стремительном потоке воспитаний и знаний, который обрушивается на него. Чтоб не утонуть. И - успешно делает это, подключаясь "к машине".

Над этим стоит задуматься!!! Прежде чем "подсаживать" своего ребенка на мультики, рекламу, телевизионные, планшетные игры.

Если проблема поселилась в семье давно и долгое время никак не решалась, то штурмом её не одолеть. Тут действует правило трех "П":
Постепенно,
Постоянно,
Последовательно.

Хорошие родители тем и отличаются ото всех остальных, что они тоже растут. Растут вместе со своими детьми. Быть рядом и быть вместе - вовсе не одно и тоже, можно дни напролет проводить со своим малышом, а по-настоящему пообщаться не успеть, а можно час повозиться с сыном или дочкой так, что воспоминаний у обоих хватит на неделю.


Уважаемые взрослые!
В основе детского мировосприятия лежит Любовь. Наша с вами. И когда она  у ребенка есть, ему розеточный, телевизионный или  виртуальный мир не страшен. У него есть нечто ценное. 

P.S. Если Вас заинтересовала книга, то ее можно скачать в Интернете совершенно бесплатно! Книга будет полезна не только тем, у кого есть похожие проблемы, но и для тех, кто уже задумывается над этим: давать или не давать ребенку играть в компьютерные игры.

38 комментариев:

  1. Жанна, спасибо за удивительную книгу! Пока не нашла как скачать, но еще поищу.

    Недавно мой Кирилл (18 лет) сказал: Мама, когда Ване будет лет 9, то я заберу у него компьютер и пусть он гуляет. Мое детство было классное - я столько гулял, но вот если бы был компьютер, то бы и не гулял совсем.." Вот такие выводы юноши.

    Недавно на экзамене в 4-м классе увидела, что из 14 детей 6 в очках. Спросила у учителя: столько детей в очках? Она ответила, да, но остальные почти все в линзах... Я была в шоке.... Причина в том числе и в компьютере - ослабевает зрительная мышца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, книга хорошая! Может даже пригодиться в работе психолога. В ней много тестов, практикумов. Обязательно поищите.
      Кирилл молодец, правильно рассуждает! =D7
      У нас тоже Полина гоняет Андрея, контролирует его время игр.
      Сейчас много детей в очках... У нас Андрей с 3 класса носит. Кстати, по поводу линз, насколько я знаю (т.к. и у Полины очки), то контактные линзы разрешается носить только с 14 лет, лишь в исключительных случаях врачи прописывают.

      Удалить
  2. Жанна, огромное спасибо за обзор интереснейшей книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Рада буду, если пригодится! :)

      Удалить
  3. Жанна, спасибо большое за знакомство с интересной книгой. Да, компьютеры - это проблема века. Вот, например, вчерашний случай у нас в саду. Приходят дети средней группы на нашу выставку, воспитатель рассказывает им о предметах военных лет, в том числе о планшете, который носили командиры. А ребенок говорит: "Это не планшет. Планшеты не такие". В его понимании планшет -это компьютер, и только. Дети ясельного возраста уже знают, что такое компьютер и как им пользоваться, устраивают родителям истерику, если те не дают, а некоторые (рассказывали сами дети) тихонечко берут у родителей телефон и прячутся в туалете. Виртуальный мир овладевает детьми. Мало того, что зрение портится, еще виртуал затягивает, путает детей. Дети со слабой психикой переносят виртуал в реальность. Отсюда и жестокость современных подростков. Все должно быть в меру. И это зависит в болей степени от РОДИТЕЛЕЙ,
    Еще раз спасибо за книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена, что присоединились к обсуждению. Конечно, виртуальный мир овладевает детьми и от этого никуда не деться, это век технологий. Просто мы, взрослые, должны научить детей любить себя, беречь своё здоровье, учить общаться, играть, веселиться. Помочь найти ребенку увлечение - рисование, вышивание, скейтборд... Но нам всё некогда...:( Дети чаще всего стали дома находиться одни, естественно, они сидят у телевизора или компьютера... :(

      Удалить
  4. Жанна Витальевна, здравствуйте!
    Спасибо за интересный отзыв!
    Знаете, совершенно согласна, что каждый из нас (не только дети, но и взрослые) хочет иногда в виртуальном мире отдохнуть (немного "отупеть"). Слишком устаём, получаем большой поток информации. Хочется разгрузить свой мозг чем-то отвлекающим.
    Но самое главное - контролировать этот процесс "ухода-отупения". Мы, взрослые, должны помогать детям и отдыхать, и трудиться. Понятно, что в сегодняшнем мире мы никуда не уйдём от всех этих айфонов, планшетов, компьютеров. Но вот совсем забывать о том, что сейчас весна, что сегодня прекрасный солнечный день, что бабушка испекла вкусные пирожки, что... не нужно. И мы должны показать все прелести сегодняшнего и завтрашнего дня своим детям. Но только через любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Рада Вас приветствовать! :-*
      Вы всё правильно написали! Вот и в этой книге написано: "В любой сложной (да и просто - в любой) ситуации ребенку нужны от вас:
      понимание -поддержка-помощь. Это и есть конкретное проявление вашей безусловной любви".
      У авторов есть ещё одна любопытная книга "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти", хочу найти.
      Спасибо, что присоединились к обсуждению.

      Удалить
  5. Жанна Витальевна, опять крайне актуальную книгу Вы откопали! Книга, бесспорно, будет полезна родителям, желающим изменить, прежде всего, свое отношение к "розетке", а потом уж сформировать принципы грамотного использования компьютера у детей. С детского возраста ребенок должен понять, что компьютер - это не смысл и не цель, а лишь инструмент и помощник в чем-то. Такое понимание очень важно для выбора будущей профессии. Как часто мальчики выбирают будущую специальность, связанную с программирование, дизайном, предполагают, что будут заниматься игрой всю жизнь. Но в результате оказывается, что это тяжелый, сложный, рутинный в большинстве своем труд, к которому они не были готовы. Происходит разочарование в профессии и, как следствие, вал других проблем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, ну насмешили - "откопали"... а ведь действительно откопала... Книга 2007 года, нашла её на полочке "Психология"в библиотеке, за это время её брали дважды и то, второй раз это была я. :( Книга отличная!!!
      Очень ценный комментарий Вы написали, благодарю!

      Удалить
  6. Жанна, большое спасибо за рассказ о чудесной книге. Очень важная, полезная и нужная информация! Про отупение - так правильно, я на себе это чувствую, мне самой действительно иногда от обилия информации, дел, обязанностей, хочется иногда просто сесть и потупить, а компьютер - самый простой способ это сделать. Искать решение в запрете неверно, нужно налаживать отношения, нужно учиться расслабляться иначе, нужно учиться отдыхать и общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Вы мудрая мама и Вы на правильном пути, в Вашей семье, я просто уверена на 100%, таких проблем не будет.

      Удалить
  7. Жанна, добрый день! Для нас очень актуальная информация - спасибо!
    Обе внучки зависают у розетки!))) Старшая пошла в 1-ый класс, поэтому время мало остается свободного. А вот младшая - 2 года - уже сидит с айфоном мамы и собирает там пазлы, слушает любимую музыку и пр. Мама при этом может рядом собирать конструктор, рисовать, играть в кухню или дочки-матери... Впрочем, это пока продолжается полчаса-час, может быть, меньше. Но что будет дальше???
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Вы совершенно правы! А так и будет продолжаться, пока мы, взрослые, не захотим это изменить. Нужно выезжать на природу, заниматься фотографией, музыкой, в общем, что-то делать, что будет интересно ребенку. А с другой стороны, раз попробовав компьютер, их уже не оттащить. Так что тут есть над чем подумать-поразмышлять... всем.

      Удалить
  8. Спасибо, что подняли такую важную тему!!! Сейчас действительно важно правильно организовать времяпрепровождения с ребенком так, чтобы он умел быть счастливым и самодостаточным без всякого рода "кибердопингов". Уверена, эта книга актуальна для ВСЕХ родителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Просто для меня самой эта тема актуальна... Как ни привлекай сына, а компьютер перетягивает, играет онлайн с ребятами из разных городов. "Успокоила" психолог, что игры по сети лучше, чем просто убивалки и пр. в одиночку. Во двор не выгонишь... :(

      Удалить
  9. Спасибо, Жанна!
    Это действительно существующая проблема - недостаток живого общения. И различать понятия вместе и рядом - важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Оля!
      Если мы раньше играли во дворах в классики, катались на великах, то сейчас, даже если и "гуляют", то сидят в телефонах. :(

      Удалить
  10. Быть рядом и быть вместе - это не одно и то же, - золотые слова.Полезная книга, обязательно скачаю. Спасибо, Жанна Витальевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, в этой книге очень много золотых слов! Если бы я всё начала выписывать, то сообщение получилось бы ооочень большим. Книга хороша, даже если отбросить тему компьютерно-телевизионного зомбирования - в ней много правильных слов, про взаимоотношения, про взрослых, про детей, про любовь...
      Спасибо, что присоединились. :)

      Удалить
  11. Спасибо, Жанна, за книгу. Нужно о ней рассказать своим родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Виктория, быть полезной. :))

      Удалить
  12. Жанна Витальевна, спасибо за рекомендацию, Очень актуальная, нужная книга почти в каждой семье, где ест дети и компьютер. Безопасность и здоровье детей, снятие зависимости от компьютера - эта такая большая проблема, что, как мне кажется, она совсем скоро перекроет все остальные проблемы. СПАСИБО!
    С наступающими праздниками Вас, здоровья, счастья, мира, праздничного настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мирослава! Точно, перекроет все проблемы... не зря же в Китае лечат от компьютерной зависимости... :( Мало того, что дети сидят в компьютерах, так ещё и мы, взрослые, туда же: сейчас всё нужно в печатном виде, а это занимает большое количество времени...
      И Вас я поздравляю от всей души с праздником! Желаю всего самого наилучшего! :x

      Удалить
  13. Жанна, большое спасибо за столь актуальную и полезную статью... Лиза смотрит мультики и просит их, и действительно, когда или мама занята, или ей скучно. А привыкание возникает очень быстро, и потом, пример тоже... А когда у нас день расписан, так и забывает о них...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Марина, привыкание происходит мгновенное. Сначала реклама, затем мультики, телефон мамин, а потом и всё остальное. У нас тоже сын начинал с мультиков в 2 года, он даже гулять не хотел: "Пошли скорее домой на диван, будем мультики смотреть...". Мы его называли мультикмен. :(
      Спасибо, что присоединились к обсуждению.

      Удалить
  14. Жанна Витальевна, Вы возобновила разговор о животрепещущей проблеме. Спасибо за анонс книги. Прочитаю.
    Зависание ребенка с компьютером происходит в тех семьях, где нормальных взаимоотношений и живого общения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Здорово, если Вам удастся найти книгу.
      Вы совершенно правы, всё от недостатка общения, вот в этой книге и написаны всевозможные рекомендации и советы. Беда в том, что её вряд ли будут читать те, кому это действительно нужно. :(

      Удалить
  15. Жанна Витальевна, здравствуйте. Очень интересный комментарий к такой актуальной книге. Для меня, как мамы и как воспитателя это будет большим подспорьем. Как часто бываешь занят дома "своими" делами, ребёнок тоже "своими" на компьютере, вроде всем удобно... А на самом деле ведь это наша общая жизнь. Мы все стремимся к пониманию, к поиску этого понимания в других, прежде всего, в своих близких, детях. Но оно не приходит просто так. Вы совершенно правы - надо находить в себе силы общаться, играть, решать проблемы друг с другом, а не в виртуальной реальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Благодарю, что присоединились к обсуждению проблемы компьютерной зависимости. Нам всем нужно не забывать о том, что, прежде всего, мы родители, - поддержка и помощь своим детям и пример для подражания.
      Вы всё верно написали. :)

      Удалить
  16. Спасибо за обзор. У меня такой проблемы с ребенком нет, но есть в окружении кому надо порекомендовать.... Только....Даже Вы в обзоре написали - как ведут себя родители, так ведут себя дети. Если родители не находят в себе силы на общение с детьми и сами убегают в он-лйн мир, то читай книгу, не читай - вряд ли что-то изменится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да-да, к сожалению, многим родителям такая ситуация удобна: ребенок сидит себе тихонько и никому не мешает. :(( А что происходит внутри него - никому не хочется заморачиваться.

      Удалить
  17. Задумалась. А ведь с этой точки зрения я не смотрела на то. Да я пыталась оттащить детей от планшетов занимая чем-то другим, увлекая поделками и книгами. На это нужно действительно очень много сил, терпения и времени. Но я ни разу не подумала, что тяга к планшету - это интуитивное стремление разгрузить свой мозг и что это проблема общения между родителями и детьми. На самом деле понять это было важно, потому что если не решить эту проблему, то она может привести к психологическим проблемам в школе и в жизни. Адаптация к школе проходит через общение с детьми, жизнь тоже состоит из живого общения, нельзя не заводя друзей и хороших знакомых добиться чего-то.
    Спасибо! Читать книгу наверное не возьмусь, у меня катастрофически на все не хватает времени. Но вам спасибо за краткое содержание и возможность осознать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, здравствуйте!
      Спасибо за отзыв, Вы молодец, сделали правильные выводы! =D7
      Уверена, что всё в Вашей семье будет хорошо!!!

      Удалить
  18. Актуальная тема - но не для всех. Недавно пообщалась с родителями одноклассников сына ( 8 класс) - проблем особых никто в компьютерах не видит, наоборот, даже радость какая-то что " мой с твоим целую ночь играли".

    По моим наблюдениям все гаджеты применяются среднестатистическими детьми исключительно для игр, ну еще музыка интересует в редких случаях.

    Причем "уходят" напрочь. Просишь помочь - помогут, но внутренне игру не покидают, скорее снова к любимому процессу.. Этот "уход" меня очень тревожит, что должно произойти такое, чтобы человек очнулся? Не видит неба, не слышит птичек, раздражается на всех, кто прерывает игру в конце концов. Та же песня и со взрослыми случается.

    Я пошла методом "террора". Потому приобрела самые простые телефоны - к планшету и компьютеру доступ ограничен, только по делу, к урокам что-то или интересное что-то посмотреть. Интересное смотрю с азартом и сама, могу закладок каких-нибудь подыскать, в общем пытаюсь не лишить их современных устройств, но показать пример, как их можно применить с пользой для себя. Ну и сама не играю вовсе.

    Да, на фоне играющих практически постоянно (на переменах, после уроков, дома) - одноклассников моим детям может быть в глубине души обидно, все есть - а играть нельзя. Но другого выхода не вижу. "Договориться" с игральным монстром мне кажется нельзя.

    Возможно, я не права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, благодарю Вас за то, что поделились своим мнением.
      Да, Вы правы, тысячу раз правы! Необходимо бороться, здесь необходимо огромное терпение...

      Удалить
  19. Спасибо, Жанна Витальевна, за хорошую, доступную статью. Я в восторге! На заметку взяла для себя.

    ОтветитьУдалить